Способ техно-химического контроля процесса разваривания сырья в спиртовом производстве Советский патент 1960 года по МПК C12C7/04 G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU133844A1

Процесс разваривания зерна и картофеля под давлением обычно контролируется по внешним субъективным признакам: цвету, запаху и вкусу массы.

Неоднократно делались попытки контролировать процесс разваривания по цветности и вязкости массы, количеству йодредуцирующих веществ и другим признакам.

Но эти способы не привились в практике из-за того, что определение степени сваренности сырья по цветности массы производится по окончании процесса разваривания.

К тому же красноватая окраска применяемых при этом йодных растворов не совпадает с окраской осахаренных профильтрованных заторов.

Разработка оптических и других физических методов контроля связана с большими трудностями и поэтому они также не получили практического применения.

Особенностью предлагаемого способа техно-химического контроля процесса разваривания сырья в спиртовом производстве по кислотности является то, что, с целью его упрощения, повышения точности контроля и создания возможности автоматизации, процесс контроля осуществляют по кислотности конденсата экстрапара, выделяющегося пои разваривании сырья путем сравнения с эталоном кислотности экстрапара для разных видов сырья.

В основу предлагаемого способа контроля процесса разваривания сырья положен повый принцип, позволяющий судить о разваривании крахмалистого сырья п готовности массы по летучим веществам, образующимся в результате термических п химических превращений сырья.

В осиову контроля взяты примеси экстрапара, выделяющиеся из развариваемой массы сырья, анализ экстрапара (в газообразном или конденсированном виде) что несравненно проще и быстрее, чем анализ разваренной массы зерна и картофеля.

№ 133844- 2 -

Способ контроля разваривания, основанный на определении кислотности сконденсированного экстрапара дает возможность судить не только о готовности массы, но и о динамике периодического процесса разваривания.

При разработке способа были произведены исследования состава летучих веществ и в конденсате экстрапара обнаружены аммиак, .фурфурол, эфиры, альдегиды, метиловый спирт и органические кислоты.

Наиболее характерным для разваривания является выделение альдегидов и летучих органических кислот (уксуснОй, муравьиной, масляной и др.), количество которых находится в прямой зависимости от температуры и продолжительности разваривания сырья. Так как опре- . деление кислотности конденсата оказалось наиболее простым, то этот показатель и взят за критерий качества развариваемой массы.

Техно-химический контроль процесса разваривания осуществляется следующим образом.

Отбор и конденсирование экстрапара производится с помощью сепаратора пара и конденсатора-холодильника. Имеющийся в сепараторе отражатель предотвращает попадание массы в конденсатор.

Пароотборное устройство подключается при периодическом разваривании к верхней части разварника - генце, а при непрерывном - ; последнему звену трубчатого варочного аппарата. Перед окончанием разваривания отбирают 40 мл конденсата экстрапара в мерный цилиндр на 50 Л.Л с 10 мл дистилированной воды. Утробу конденсата перемеп1ивают и 20 мл его титруют 0,01 н. раствором Ва (ОН)2 в присутствии бромтимолсинего.

При периодическом разваривании в генце картофеля и зерна I и II степени дефектности кислотность 20 мл конденсата для нормально разваренной массы может колебаться в пределах 10-15 мл 0,01 н. раствора Ва {ОН)2; меньщее ее значение соответствует недовару массы, а больщее - ее перевару.

При непрерывном разваривании в трубчатом аппарате зерна пщеницы I и И степени дефектности кислотность 20 мл конденсата нормально разваренной массы может колебаться в пределах 3-4 .нл 0,01 н. Ва (ОН)2.

Предмет и зобретения

Способ техно-химического контроля процесса разваривания сырья в спиртовом производстве по кислотности, отличающийся тем, что, с целью его упрощения, повышения точности контроля и создания возможности автоматизации, процесс контроля осуществляют по кислотности конденсата экстрапара, выделяющегося при разваривании сырья путем сравнения с эталоном кислотности экстрапара для разных видов сырья.

Похожие патенты SU133844A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления заторов из картофеля 1953
  • Забродский А.Г.
  • Положишник А.Ф.
SU98435A1
Устройство для непрерывного разваривания сырья в спиртовом производстве 1945
  • Берлин З.Г.
  • Лейберман А.М.
  • Малченко А.Л.
SU66042A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2007
  • Ямашев Тимур Анварович
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2382080C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО РАЗВАРИВАНИЯ СЫРЬЯ В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 1937
  • Малченко А.Л.
  • Беренштейн А.Ф.
SU55805A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА 1997
  • Сотников В.А.
  • Курамшин Р.А.
  • Климчак Е.Б.
  • Гамаюрова В.С.
  • Дьяконский П.И.
RU2111252C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМВм,- 1971
SU299540A1
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья 1981
  • Решетняк Людмила Расуловна
  • Куц Анатолий Михайлович
  • Слюсаренко Тамара Платоновна
SU1024503A1
Аппарат для непрерывного разваривания сырья в спиртовом производстве 1938
  • Бобрик И.П.
  • Парфенов Е.Г.
SU59612A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ 2011
  • Гостева Ирина Александровна
RU2509806C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2007
  • Ямашев Тимур Анварович
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2378381C2

Реферат патента 1960 года Способ техно-химического контроля процесса разваривания сырья в спиртовом производстве

Формула изобретения SU 133 844 A1

SU 133 844 A1

Авторы

Забродский А.Г.

Положишник А.Ф.

Даты

1960-01-01Публикация

1960-05-09Подача