Процесс разваривания зерна и картофеля под давлением обычно контролируется по внешним субъективным признакам: цвету, запаху и вкусу массы.
Неоднократно делались попытки контролировать процесс разваривания по цветности и вязкости массы, количеству йодредуцирующих веществ и другим признакам.
Но эти способы не привились в практике из-за того, что определение степени сваренности сырья по цветности массы производится по окончании процесса разваривания.
К тому же красноватая окраска применяемых при этом йодных растворов не совпадает с окраской осахаренных профильтрованных заторов.
Разработка оптических и других физических методов контроля связана с большими трудностями и поэтому они также не получили практического применения.
Особенностью предлагаемого способа техно-химического контроля процесса разваривания сырья в спиртовом производстве по кислотности является то, что, с целью его упрощения, повышения точности контроля и создания возможности автоматизации, процесс контроля осуществляют по кислотности конденсата экстрапара, выделяющегося пои разваривании сырья путем сравнения с эталоном кислотности экстрапара для разных видов сырья.
В основу предлагаемого способа контроля процесса разваривания сырья положен повый принцип, позволяющий судить о разваривании крахмалистого сырья п готовности массы по летучим веществам, образующимся в результате термических п химических превращений сырья.
В осиову контроля взяты примеси экстрапара, выделяющиеся из развариваемой массы сырья, анализ экстрапара (в газообразном или конденсированном виде) что несравненно проще и быстрее, чем анализ разваренной массы зерна и картофеля.
№ 133844- 2 -
Способ контроля разваривания, основанный на определении кислотности сконденсированного экстрапара дает возможность судить не только о готовности массы, но и о динамике периодического процесса разваривания.
При разработке способа были произведены исследования состава летучих веществ и в конденсате экстрапара обнаружены аммиак, .фурфурол, эфиры, альдегиды, метиловый спирт и органические кислоты.
Наиболее характерным для разваривания является выделение альдегидов и летучих органических кислот (уксуснОй, муравьиной, масляной и др.), количество которых находится в прямой зависимости от температуры и продолжительности разваривания сырья. Так как опре- . деление кислотности конденсата оказалось наиболее простым, то этот показатель и взят за критерий качества развариваемой массы.
Техно-химический контроль процесса разваривания осуществляется следующим образом.
Отбор и конденсирование экстрапара производится с помощью сепаратора пара и конденсатора-холодильника. Имеющийся в сепараторе отражатель предотвращает попадание массы в конденсатор.
Пароотборное устройство подключается при периодическом разваривании к верхней части разварника - генце, а при непрерывном - ; последнему звену трубчатого варочного аппарата. Перед окончанием разваривания отбирают 40 мл конденсата экстрапара в мерный цилиндр на 50 Л.Л с 10 мл дистилированной воды. Утробу конденсата перемеп1ивают и 20 мл его титруют 0,01 н. раствором Ва (ОН)2 в присутствии бромтимолсинего.
При периодическом разваривании в генце картофеля и зерна I и II степени дефектности кислотность 20 мл конденсата для нормально разваренной массы может колебаться в пределах 10-15 мл 0,01 н. раствора Ва {ОН)2; меньщее ее значение соответствует недовару массы, а больщее - ее перевару.
При непрерывном разваривании в трубчатом аппарате зерна пщеницы I и И степени дефектности кислотность 20 мл конденсата нормально разваренной массы может колебаться в пределах 3-4 .нл 0,01 н. Ва (ОН)2.
Предмет и зобретения
Способ техно-химического контроля процесса разваривания сырья в спиртовом производстве по кислотности, отличающийся тем, что, с целью его упрощения, повышения точности контроля и создания возможности автоматизации, процесс контроля осуществляют по кислотности конденсата экстрапара, выделяющегося при разваривании сырья путем сравнения с эталоном кислотности экстрапара для разных видов сырья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления заторов из картофеля | 1953 |
|
SU98435A1 |
Устройство для непрерывного разваривания сырья в спиртовом производстве | 1945 |
|
SU66042A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2382080C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО РАЗВАРИВАНИЯ СЫРЬЯ В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ | 1937 |
|
SU55805A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА | 1997 |
|
RU2111252C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМВм,- | 1971 |
|
SU299540A1 |
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья | 1981 |
|
SU1024503A1 |
Аппарат для непрерывного разваривания сырья в спиртовом производстве | 1938 |
|
SU59612A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ | 2011 |
|
RU2509806C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2378381C2 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1960-05-09—Подача