1 ;
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и относится к способам автоматического управления процессом разваривания крахмалосодержащего сырья, например, в бродильном производстве.
Известен способ, предназначенный для этой цели и включающий регулирование температуры в варочной камере в функции от производительности путем воздействия на подачу острого пара. Однако этот способ не учитывает изменений качества сырья и не предусматривает обратной связи по качеству развариваемой массы.
В основу изобретения ноложена задача повыщения качества разваривания.
Это достигается тем, что при осуществлении предлагаемого способа температуру корректируют по вязкости и цвету развариваемой массы.
Как указывалось выще, качество разваренной массы определяется потерями сбраживаемых веществ от образования меланоидинов и карамелей и от количества нерастворенного крахмала.
дробления (помола) зерна характеризуется вязкостью разваренной массы.
Таким образом, поддержание определенной величины цветности и вязкости обеспечивает поддержание постоянного качества разваривания крахмалосодержащего сырья.
На чертеже изображ;ена принципиальная схема реализации данного способа.
Она включает контуры /а - 1г регулирования расхода пара, температуры 2а т 26 с заданием от функционального устройства За, 36 и Зв, работающего в соответствии с изменением производительности варочной колонны, контуры 4а, 46 и 4в контроля цвета и вязкости 5а, 56 и 5в разваренной массы.
Сигналы от датчиков 4а и 46 цвета и вязкости 5а и 56 разваренной массы поступают соответственно в регуляторы 4в и 5в, выход с которых совместно с выходом функционального устройства За, 36 и Зв, работающего в соответствии с изменением нроизводительности подается в регулирующее устройство 26 температуры в варочной колонне, выходной сигнал которого является заданием контуру
1а -,/г стабилизации острого нара. 3 ; туры в варочной колонне в функции от производительности путем воздействия на подачу острого пара, отличающийся тем, что, с 4 целью повышения качества разваривания, температуру корректируют по вязкости и цвету развариваемой массы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НЕПРЕРЫВНО ДЕЙСТВУЮЩИХ УСТАНОВОК ДЛЯ РАЗВАРИВАНИЯ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1965 |
|
SU167477A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ | 2011 |
|
RU2509806C2 |
Способ техно-химического контроля процесса разваривания сырья в спиртовом производстве | 1960 |
|
SU133844A1 |
ЛИНИЯ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ | 2001 |
|
RU2224025C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 1997 |
|
RU2138555C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА | 1997 |
|
RU2111252C1 |
Способ производства спирта из крахмалистого сырья | 1977 |
|
SU627161A1 |
Способ автоматического управления процессом разваривания крахмалосодержащего сырья | 1987 |
|
SU1482937A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 1995 |
|
RU2097430C1 |
Способ автоматического управления процессом разваривания крахмалосодержащего сырья | 1986 |
|
SU1449574A1 |
«
Даты
1971-01-01—Публикация