Установка для производства формового мармелада Советский патент 1987 года по МПК A23G3/16 

Описание патента на изобретение SU1340714A1

13

Изобретенж; отн; чмп ,;я к оборудованию кондитепско; ni:,,ivn.iiiLaeHnocTH.

Целью ичобретеняя является улучшение качестНгТ И я,) и повышение про

изводительнос ги ус i лиоики..

На фиг,1 схематичис ичображеиа установка для произвпдстпа JjopMOBoro мармелада с o6cbinKoii и беч обсыпки сахаром, вид; ил |)иг.: -- - механизм вр)1борки изделий; на фиг .З и 6 - реверсивнь й конвейер; на фит .У- 12 - механизм приема изделий.

Установка для производства формового мармелада содержит цепной конвейер 1 (фиг.1), несущий формы 2 с ячейками, раму 3 с установленной на ней разливочной головкой 4, механизм 5 выборки изделий, конвейер 6 для отвода изделий, шарнирно установленный на раме 3, механизм 7 подачи сахара на обсыпку, вибролоток 8, механизм 9 приема изделий, установленный в направляюпщх 10 рамы 3, лебедку 11 стол 12, ресивер 13, механизм 14 мой ки и привод 15.

Механизм 5 выборки изделий (фиг.З) состоит из рабочего ресивера 16 с резиновыми манжетами 17 и клапанами 18 установленного шарнирно посредством регулируемых тяг 19 на качающейся рамке 20. Последняя шарнирно закреплена одним концом на раме 3, снабжена двумя роликами 2I, взаимодействующими с профильными кулачками 22, установленными на валу 23 (фиг.З). Привод вала 23 осущестк.-гяется цепью конвейера 1 через звездочку 24. Вал 23 посредством кулачков 22 осуществляет перемещение ресивера 6 в вертикальной плоскости. Пераме 1гение ресивера 16 Б горизонта-ПтНой плоскости осуществляется регулируемыми тяг ами 25, рычагами 26 и 27 и профильным кулачком 28. Рычаги 26 и 27 установлены на валу 29. Привод вала 29 осуществляется цепью через звездочку 30 (фиг.4). Постоянство контакта рычага 27 и профильного кулачка 28 осуществляется посредством пружины 31 (фиг.З).

Звездочки 24 и 30 имеют одинаковое число зубьев. Число профильных участков на кулачках 22 и 28 тоже одинаковое и их количество подобрано таким образом, что оно соответствует числу циклов работы установки при перемещении цепного конвейера 1 за один оборот звездочек 24 и 30. Таким

0

5

0

71

)

Ь

30

35

40

45

50

55

42

образом, привод механизма 5 выборки изделий осуществляется от цепи цепного конвейера 1 в зоне установки механизма.

Цепь сама устанавливает положение звездочек 24 и 30, а посредством валов 23 и 29 в нужное положение устанавливаются и профильные кулачки 22 и 28, которые посредством системы рычагов и тяг устанавливают и перемещают рабочий ресивер 16 в полном соответствии с положением и движением форм 2, установленных на цепном конвейере 1, в каждый момент времени.

Конвейер 6 для отвода изделий (фиг.6) содержит раму 32, концевые валы 33 и 34 со звездочками 35, цепное полотно 36, направляющие 37 и 38 и промежуточный вал 39 со звездочками 40, установленный в направляющих 4.1 рамы 32.

На раме 32 установле откидные болты 42, предназначенные для фиксации заданного положения конвейера 6, для отвода изделий 6 относительно рамы 3 посредством пластин 43, закрепленных на раме 3. В пластинах 43 выполнено по два паза, что позволяет устанавливать конвейер 6 или в горизонтальном положении, или под углом 15 к горизонтальной плоскости.

Установка промежуточного вала 39 в направляющих 41 в верхнем или в нижнем положении определяет конфигурацию верхней ветви цепного полотна 36 конвейера 6. При установке промежуточного вала 39 в верхнее положение верхняя ветвь цепного полотна 36 принимает ступенчатую форму с пологим участком (до 3°) между звездочками 35 концевого вала 33 и звездочками 40 промежуточного вала 39 и крутым спуском между звездочками 40 и направляющими 38, установленными на раме 32. Нижняя ветвь полотна 36 прямая.

г

Цри установке промежуточного вала 39 в нижнее положение верхняя ветвь цепного полотна 36 будет прямой, а нижняя - ступенчатой.

Привод конвейера 6 .осуществляется от концевого вала цепного конвейера 1 посредством цепной передачи 44, зубчатых передач 45 и 46 и зубчатой муфты 47. Направление вращения вала 34 задается соединением зубчатой передачи 45 или 46 с муфтой 47. При этом скорости перемещения цепного

1

конвейера I и цепного полотна 36 равны .

Механизм 9 нриема изделий (фиг.8) состоит из рамы 48 с установле}1ными на ней дозаторами 49 и 50 сахара, барабаном 51, вращаюпщмся в кожухе 52. В кожухе 52 укреплена г ребенка 53 (фиг.9) для подачи воды на барабан 51. Излишек воды снимается с барабана 51 резиновым съемником 54 и удаляется с кожуха через сливной штуцер 55. Дозаторы сахара 49 и 50 состоят из корпусов 56 с приемными воронками 57 шнека 58, ротора 59 (фиг.10) с пазами и шестеренной передачей 60 и снабжены щитками 6I для отвода воздуха после выбивки изделий

Дозатор 49 сахара снабжен неподвижным лотком 62 (фиг.12), а дозатор 50 - качающимся лотком 63 (фиг.11). Привод лотка 63 осуществляется ротором 59 через кривошип 64 и тяг у 65 . На раме 48 установлены ролики 66, входяп1ие в пазы направляющих 10 рамы 3. Механизм 9 приема издeJ IИй перемещается в направляющих 10 посредством лебедки 11.

В зависимости от вида производимого мармелада - яблочный формовой 1ШИ желейный формовой, с обсыпкой или без обсыпки сахаром подготовка устроГ{Ства к работе и операции изготовления мармелада различны.

При производстре желейного формового мармелада с обсыпкой сахаром KOHiieiiep 6 для отвода изделий устанавливается под углом 15 к горизон- тал.ной плоскости и фиксируется откидными болтами 42, закрепленными в соответствующих пазах пластин 43. Лебедкой 11 механизм 9 приема изделий устанавливается в верхнее положение таким образом, что ось рабочего ресивера 16 совпадает с осью барабана 5 1 .

Промежуточный вал 39 конвейера 6 для отвода изделий устанавливается в верхнее положение, придавая верхней ветви цепного полотна 36 ступенчатую форму. Муфта 47 вводится в зацепление с зубчатой передачей 45, при.этом движение верхней ветви цепного полотна 36 направлено к вибролотку 8, установленному под концевым валом 34 конвейера 6 для отвода изделий, и противоположно направлению движения нижней ветви конвейера 1.

117 1л

При производство яблочр(ог о 4 ормо- вого и желейног о мармелада без обсыпки сахаром механизм 9 приема изделий

J. устанавливается в крайнее нижнее положение. Конвейер 6 для отвода изделий устанавливается горизонтально и закрепляется на раме 3. Промежуточный вал 39 перемещается вниз, а та 47 выводится из зацепления с зубчатой передачей 45 и вводится в зацепление с зубчатой передачей 46, при этом движергия верхней ветви цеп- пого полотна 36 и нижней ветви цеп15 него -конвейера 1 направлены в одну сторону. Вибролоток 8 отводится в сторону, а привод механизма приема изделий 9 отключается.

Устройство работает следующим

2Q образом.

Механизмы устанавливаются в соот- нетствии с видом производимого марме- jr;bia. При производстве желейного фор- NioBoro мармелада с обсыпкой сахаром

25 мармеладная масса разливочной голов- Koii 4 подается в ячейки форм 2 цепного конвейера 1 .

За время перемещения форм 2 на участке от разливочной головки 4 до 30 Jxaнизмa 5 выборки изделий мармеладная масса желируется.

Когда формы 2 с ячейками, запол- иец}1ыми мармеладной массой, подаются

2 п чону действия механизма 5 выборки изделий, рабочий ресивер 16 резино- В1, манжетами I 7 устанавливается на формы 2, при этом открываются клапаны 18 и сжатый воздух подается

40 в ячейки форм 2, выбивая мармеладные изделия на вращающийся барабан 51. С барабана 51 мармеладные изделия падают на транспортерную ленту цепного полотна 36, на которую дозатором 49

45 предварительно нанесен слой сахара. К барабану 51 мармеладные изделия не прилипают, так как он постоянно смачивается водой посредством гребенки 53.

0 Лентой цепного полотна конвейера б мармеладные изделия постоянно из зоны работы барабана 5 отводятся, т.е. исключается попадание одних конфет на другие и их слипание. После

5 попадания мармеладных изделий на ленту цепного полотна 36 они подаются в зону работы дозатора 50, из которого сахар по качающемуся лотку 63 подается на мармеладные изделия. Качающийся лоток 63 несколько раз перемещается над проходящими под ним мармеладными изделиями. Находясь на пологом участке цепного полотна- 36, мармеладные изделия лежат неподвижно, а после огибания звездочек 40 промежуточного вала 39 скатываются по участку конвейера, заключенному между звездочками 40 и направляющими 38.

При перемещении по этому участку мармеладные изделия обсыпаются сахаром со всех сторон и передаются на вибролоток 8, где завершается обволакивание изделий сахаром, и одновре- менно изделия освобождаются от излишков сахара, а готовые изделия подаются на сушку или набираются в лотки.

При производстве яблочного формо- вого или желейного формового мармелада без обсыпки сахаром лотки устанавливаются на верхнюю ветвь установленного в горизонтальное положение конвейера 6 для отвода изделий к подаются в зону выбивки. Механизмом 5 выборки изделий мармелад выбивается на лотки, которые перемещаются на стол 12, откуда снимаются и подаются на сушку.

Установка для производства формового мармелада является универсальной. Использование данного устройства позполяет увеличить выпуск изделий, т.е. повысить производительность установки, улучшить качество изделий и значительно улучшить условия работы обслуживающего персонала. Конструктивное решение привода механизма выбивки и механизма обсыпки изделий сахаром исключает их досыпку вручную, т.е. механизирует ручной труд. В данном устройстве при изготовлении желейного мармелада применяются стандартные лотки, что позволяет исключить парк специальных лотков .

Формула изобретения

Установка для производства формового мармелада, содержащая цепной конвейер, имеющий формы с ячейками, разливочную головку, механизм выборки изделий, конвейер отвода изделий, механизм подачи сахара на обсыпку и вибролоток, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества изделий и повышения производительности, она снабжена механизмом приема изделий, установленным на каретке под цепным конвейером на участке действия механизма выборки изделий и выполненным в виде барабана, смонтированного с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси и имеющего устройство для смачивания поверхности, при этом механизм подачи сахара на обсыпку расположен на каретке и имеет два дозатора,. установленных до и после барабана, конвейер отвода изделий установлен с возможностью изменения угла наклона, а привод механизма выборки изделий содержит два вала, на каждом из которых установлены взаимодействующие с тяговой цепью цепного конвейера звездочки и профильные диски с системой рычагов.

фиъ.

Zff

22

/

23

L

фи. 5

фиг. 7

ml

riiS

Т

ч±н61

f l

г-4

57 5 51 9

IL У

J 52 55 tfB

SB

i l

5J

.. I Ч

-.:;i|

Щ

Tfini

4ji

П1

UL

фие.8

фи.З

Bk

Фи. W

Похожие патенты SU1340714A1

название год авторы номер документа
Устройство для производства мармелада 1972
  • Лившиц Анатолий Саулович
SU511061A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВОГО МАРМЕЛАДА 1996
  • Махмутов М.И.
RU2099961C1
Устройство для производства формового мармелада 1989
  • Азаров Валентин Леонидович
SU1768113A1
Устройство для отливки и выборки мармелада 1978
  • Шимановский Семен Давидович
SU843923A2
Устройство для производства формового мармелада 1985
  • Азаров Валентин Леонидович
  • Фелдхун Семен Миронович
SU1287826A1
МАШИНА ДЛЯ РЕЗКИ ЖЕЛЕЙНОГО Л\АРМЕЛАДА 1971
SU310640A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1996
  • Ананьева Т.В.
RU2096971C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1997
  • Ананьева Т.В.
  • Гнездилова С.А.
  • Шульгина О.В.
RU2096972C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА "ЭКЗОТИКА" 1995
  • Махмутов М.И.
  • Никитин Н.Н.
  • Кулаков В.Г.
RU2084166C1
Способ производства желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой 2017
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Табаторович Александр Николаевич
  • Чистяков Андрей Михайлович
RU2659239C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 340 714 A1

Реферат патента 1987 года Установка для производства формового мармелада

Изобретение относится к кондитерской промьшшенности. Целью изобретения является улучшение качества изделий и повышение производительности установки. Установка содержит цепной конвейер 1, несущий формы 2 с ячейками, разливочную головку 4, механизм 5 выборки изделий, конвейер 6 для отвода изделий, вибратор для отвода изделий и снятия излишков сахара и шнек возврата сахара. На передвижной каретке под конвейером I на участке действия механизма 5 выборки изделий установлен механизм 9 приема издели, выполненный в виде барабана, смонтированного с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси. Конвейер 6 для отвода изделий установлен с возможностью изменения угла наклона, а привод механизма 5 выборки изделий содержит два вала, на каждом из которых расположены взаимодействующие с тяговой цепью конвейера I звездочки и профильные диски с системой рычагов. Такое выполнение привода механизма выборки изделий позволяет повысить производительность установки за счет полной разгрузки ячеек форм 2. Изделие, освобожденное из формы, попадает на увлажненную поверхность барабана и далее на ленту конвейера 6, на которую предварительно наносят слой сахарного песка. При движении конвейера 6 изделия дополнительно посылаются сахарным песком. 12 ил. (Л 00 4; 10 1Ь 15

Формула изобретения SU 1 340 714 A1

Фик.П

Редактор Л.Повхан

Составитель В.Селехов Техред И.Попович

Заказ 4366/6

Тиргик 529Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Пр 1ектнг1Я, 4

, 12

Корректор Н. Зрдейи

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1340714A1

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВОГО МАРМЕЛАДА 1972
SU414992A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ запрессовки не выдержавших гидравлической пробы отливок 1923
  • Лучинский Д.Д.
SU51A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
ч.

SU 1 340 714 A1

Авторы

Лившиц Анатолий Саулович

Стасюк Роза Павловна

Саврасов Акимфа Михеевич

Либерман Адольф Яковлевич

Хош Олег Леонидович

Лошак Лазарь Ионович

Даты

1987-09-30Публикация

1985-07-04Подача