фиг. 3 - разрез А-А фиг. 1; на фиг. 4 - разрез Б-Б фиг. 1; на фиг. 5 - разрез В-В фиг. 1.
Устройство состоит из конвейера форм, расноложенной над ним отливочной головки с механизмом для подкисления, ароматизации и окрашивания мармеладной массы, камеры 1 желирования, устройства для контроля положения толкателей в ячейках, механизма 2 выборки мармелада из форм, механизма для отделения лотков со штабеля и подачи их к механизму выборки, камеры мойки форм, дозаторов смеси.
Конвейер форм состоит из двух цепей 3 с шарнирно навешенными на них формами 4.
Отливочная головка состоит из четырехсекционного бункера 5, на котором смонтированы дозаторы 6 и механизмы для подкисления, ароматизации и окрашивания мармеладной массы. Корпус 7 механизма установлен с наклоном в сторону выхода массы и имеет отверстие 8 для ввода мармеладной массы и отверстие 9 для ввода смеси из краски, кислоты и эссенции. Внутри корпуса 7 смонтирован вал 10, имеюш,ий винтовую нарезку 11 и приваренные по винтовой линии штыри 12.
Механизм для отделения лотков из штабеля и подачи их к механизму выборки включает питатель лотков, состояш,ий из бункера 13, вала 14 с кулачками 15, 16, 17, 18 и звездочками 19 и 20, осей 21 и 22, рычагов 23, 24, 25, 26, направляюших 27 и 28, рычага 29, конечного выключателя 30, механизм для отделения лотков включает также транспортер, состоящий из двух цепей 31 с захватами 32, вала 33, звездочек 34, подъемник, состоящий из двух вертикальных транспортеров 35, образующих шахту, двух валов 36, связанных через две пары конических колес 37 с валом 38, который посредством цилиндрических колес 39 и 40 связан с валом 41. На валу 41 смонтирован мальтийский крест 42, приводимый в движение водилом, смонтированным на валу 43. Привод вала 43 осуществляется цепной передачей 44 от вала 45.
Механизм для отделения лотков содержит также заталкиватель, состоящий из рамы 46, укрепленной на оси 47. На раме смонтированы подпружиненные толкатели 48, опирающиеся на направляющие 49, и рамы 50, взаимодействующие с кулачком 51, установленном на валу 45.
На раме 46 укреплен также канат 52 с грузом 53. Канат 52 перекинут через блок 54, а груз 53 находится в направляющей трубе 55. Механизм для отделения лотков содержит также транспортер 56. Камера мойки форм содержит корпус 57. Дозаторы смеси состоят из насоса 58 и четырех емкостей 59. Сменный транспортер представляет собой сетку 60, которая навешивается на транспортер 56 при производстве желейного мармелада.
Устройство для контроля положения толкателей в ячейках включает вал 61, на
котором посал ены эластичные диски 62 с выступами 63.
Устройство работает следующим образом. Мармеладную массу непрерывно дозируют от варочной установки и распределяют по механизму для подкисления, ароматизации и окрашивания. В емкостях 59 предварительно приготавливают смесь из кислоты, краски и эссенции. Смесь непрерывно дозируют насосом в корпус 7, где она перемешивается с мармеладной массой, ароматизируется, приобретает цвет и попадает в отсеки бункера 5 отливочной головки, в каждый отсек смесь соответственного цвета.
При непрерывном движении под отливочной головкой конвейера форм вал 61 вращается, при этом выступы 63 заходят в ячейки форм 4 и заталкивают толкатели в
гнезда ячеек.
При прохождении форм 4 под отливочной головкой ячейки форм заполняются мармеладной массой с помощью дозаторов 6, причем количество цветов конфет в форме соответствует количеству цветов мармеладной массы в отсеках бункера отливочной головки.
При дальнейшем движении конвейера форм он перемещается через камеру 1 желирования, где формы 4 обдуваются холодным воздухом, который подают вентиляторы через охлаждающие батареи, и мармелад, находящийся в формах, желируется. После выхода нз камеры 1 желирования
формы 4 посредством копиров 64 переворачиваются на 180° и подходят к механизму выборки.
При последовательной подаче в полость формы 4 первоначально пара, а затем сжатого воздуха мармелад выбирается из форм на лотки либо на сменный транспортер 65.
Лотки загружают щтабелем в питатель лотков, при этом рычаг 29 нажимает на конечный выключатель 30, который сблокирован с приводом. При отсутствии лотков привод отключается, и подача мармеладной массы прекращается. Рычаги 23, 24 при вращении кулачков 15, 16 приподнимают
штабель лотков, а рычаги 25, 26 в этот момент заходят в просвет между штабелем и последним лотком, далее рычаги 25, 26 опускаются, и лоток попадает на направляющие 27, 28. Захваты 32 транспортера
захватывают лоток и подают его к подъемнику.
Подъемник приподнимает лоток до уровня транспортера 56, и заталкиватель под воздействием кулачка 51 подпружиненными толкателями 48 подает лоток на транспортер 56, который транспортирует их к механизму выборки. Мармелад из форм 4 выбирается на лотки, которые выводятся на онерацию снятия заполненных лотков.
При производстве желейного мармелада он выбирается на сменный транспортер, который навешивается на цепной транспортер 56, при этом лотки не подаются, рычаг 29, контролирующий наличие лотков, заблокирован, а мармелад, выбранный на сменный транспортер 65, подается им в лотки с сахаром, устанавливаемые в конце транспортера 65.
Мойка форм (в случае необходимости) осуществляется в камере мойки при движении конвейера форм посредством горячей воды, подаваемой по давлением через насос 58 и емкости 59.
Формула изобретения
1. Устройство для отливки и выборки мармелада по авт. св. № 211311, отличающееся тем, что, с целью повыщения качества продукции и упрощения эксплуатации, устройство снабжено механизмом для подкислепия, ароматизации и окращивания мармеладной массы, состоящим из укрепленного на отливочной головке цилиндрического корпуса с отверстиями для ввода мармеладной массы и смеси кислоты, краски и эссенции и смонтированного в нем вала, имеющего винтовую нарезку в зоне
отверстия для ввода смеси и установленные по спирали штыри.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм подачи лотков со штабеля к механизму выборки содержит кулачковый вал, две пары рычагов для взаимодействия с кулачками вала, транспортер подачи лотков, смонтированный над ним подъемник и соединенный с последним заталкиватель.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР №211311, кл. A23G 3/16, 1966.
ш
1
«
TTTP-W
Х
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО для отливки и ВЫБОРКИ ФИГУРНЫХ ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1968 |
|
SU218653A1 |
Установка для производства формового мармелада | 1985 |
|
SU1340714A1 |
УСТРОЙСТВО для отливки и ВЫБОРКИ МАРМЕЛАДА | 1968 |
|
SU211311A1 |
Устройство для производства мармелада | 1972 |
|
SU511061A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1988 |
|
SU1827774A1 |
УСТРОНСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА В БРИКЕТАХ | 1971 |
|
SU291707A1 |
МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФИГУРНОГО МАРМЕЛАДА | 1967 |
|
SU201023A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 1992 |
|
RU2027378C1 |
МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФИГУРНОГО МАРМЕЛАДА | 1972 |
|
SU349384A1 |
Форма к машине для производства фигурного мармелада | 1974 |
|
SU535071A1 |
e-6
Т
Jff
/ Uf
Авторы
Даты
1981-07-07—Публикация
1978-10-20—Подача