Способ подготовки оссеина к производству желатина Советский патент 1987 года по МПК C09H1/02 

Описание патента на изобретение SU1341182A1

Изобретение относится к технологии подготовки оссеина к- производству желатина и может быть использовано в желатиновой промышленности.

Цель изобретения - повышение вязкости желатина.

Пример 1. Партию оссеина подвергают золению путем обработки его щелочной протеазой, полученной из Aspergillus oryzae,- в Концентрации 0,5 %. Золение осуществляют в течение 48 ч и при 19°С. В процессе обработки сырье непрерывно или периодически перемешивают.

На стадии золения происходит удаление из сырья балластных белков (муцины, альбумины и др.) и небелковых веществ (жир, соли и др.).

После золения оссеин промывают, т.е. обеззоливают путем последова- . Тельной его обработки боратным или фосфатным буфером 0,05 М и рН 8,0, водой, цитратным буфером 0,05 М и рН 2,0, раствором хлористого натрия 0,35 М, забуференным цитратным буфером 0,05 М и рН 2,0 и повторно водой. Каждую стадию промььвки осуществляют до удаления следов белка и фермента в промывных растворах.

Одновременно аналогичные партии оссеина подвергают золению и обеззо- ливанию в тех же условиях, но на ста дии золения одну партию обрабатывают щелочной протеазой, полученной из гепатопанкреаса камбалы, в концентрации 0,5%, а другую - ферментом выделенным из культуральной жидкости Streptomyces griseus .(контрольный образец) .

Из обезволенного (отмытого) оссеина варили желатин по известной технологии.

В результате чего вязкость желатины, полученной при использовании ферментов из Asp. oryzae или гепатопанкреаса камбалы составляет 19 - 20 сСт в установленных опытным путем концентрациях, а вязкость желатины в контрольном образце 5-6 сСт.

Пример2. В условиях примера 1 используют щелочные протеазы, полученные из Asp. oryzae или гепатопанкреаса камбалы в концентрации / 2,0%. Вязкость вьшлавленного желатина составляет 18 и 19 сСт соответственно.

ПримерЗ. В условиях примера 1 оссеин обрабатывают щелочными

5

0

в примере 2, Вязкость пот 10 сСт соотпротеазами, указанными но в концентрации 2,5%., лученного желатина 8 и ветственно.

Пример4. В условиях примера 1 оссеин обрабатывают щелочными про- теазами в течение 12 ч. Выход желатина в 2,5 раза меньше, чем по контролю, а вязкость желатина составляет 16 сСт.

Пример 5. В условиях примера 1 оссеин обрабатывают протеазами в течение 72 ч. Выход желатина в 1,5 раза больше, чем по контролю, а вязкость составляет 9-i и 12 сСт. соответственно.

В примерах 1-5 температуру поддерживают термостатически с точностью до 20+1°С для поддержания оптимальной вязкости.

Критерием для обоснования показателей молярности и рН промывных растворов служит максимальное удаление из 5 золеного оссеина протеаз (выход про- теаз, %) . ..

В таблице представлена зависимость выхода протеаз от молярности и рН промывных растворов

0

Из данных таблицы видно, что максимальное удаление протеаз из золеного оссеина имеет место при промывке буферными растворами, имеющими рН 8,5-8,0 и 2,0-2,5, а верхний предел молярнос.ти фосфатного или боратного буфера 0,3 М, цитратного 0,4 М, а нижний и того и другого буфера 0,05 М.

Буфер с меньшей молярностью, чем 0,05 М, не надежно поддерживает рН промывного раствора в нужных диапазонах, что обусловлено собственной буферной емкостью оссеина

Зависимость эффективности выхода протеаз от молярности раствора хлористого натрия, забуференного цит- ратным буфером, практически совпадает с аналогичной зависимостью для ритратного буфера.

Редактор Н. Киштулинец

Составитель Г. Гаранина

Техред Л.Сердюкова Корректоре. Шекмар

Заказ 4399/30Тираж 633

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3411824

I Данные, полученные для протеаз из Asp. oryzae по вьппеуказанным показателям, совпадают с данными для протеаз из гепатопанкреаса камбалы.

Таким образом, предлагаемый спо- соб позволяет существенно повысить вязкость желатины (в 3,5 раза) по сравнению с известным способом (контрольный образец).

10

5

0

5

0

Формула изобретения

Способ подготовки оссеина к производству желатина, включающий золение сырья протеолитическим ферментным : препаратом и последующее обеззолива- ние, о т л и ч а ю щ и. и с. я тем, что что, с целью повышения вязкости желатина, в качестве протеолитического ферментного.препарата используют щелочные протеазы, полученные из Asper- gillus oryzae или гепатопанкреаса камбалы, при их концентрации 0,5-2%, золение проводят при 19-21 С в течение 24-48 ч, а обеззоливание сырья осуществляют путем последовательной обработки боратным или фосфатным буфером 0,05-0,3 М и рН 8,0-8,5, водой, цитратным буфером 0,05-0,4 М и рН 2,0-2,5,1 раствором хлористого натрия 0,35-0,4 М, забуференным цитратным буфером 0,05-0,1 М и рН 2,0-2,5 и повторно водой.

Подписное

Похожие патенты SU1341182A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 1992
  • Лосев Ю.И.
  • Бубнов В.П.
  • Игнатьев Д.Л.
  • Мороченец Е.П.
RU2021992C1
Способ получения фотографического желатина 1987
  • Кузнецов Владлен Григорьевич
  • Игнатьева Любовь Александровна
SU1535875A1
Способ получения средства для лечения гнойно-некротических ран 1990
  • Василенко Станислав Константинович
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Костив Евгений Петрович
  • Гафуров Юрий Михайлович
SU1814764A3
Способ получения протеолитического препарата для медицинского применения 2015
  • Антонов Сергей Федорович
  • Зайчук Марина Павловна
RU2610669C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕТЕРОГЕННОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ФИЦИНА, ОБЛАДАЮЩЕГО РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМИ И РЕГЕНЕРИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2017
  • Холявка Марина Геннадьевна
  • Артюхов Валерий Григорьевич
  • Королева Виктория Александровна
RU2677858C2
Субстанция протеолитического фермента на основе Протосубтилина ГЗХ, иммобилизованного на хитозане, и композиция для лечения гнойно-некротических ран 2016
  • Лебедев Леонид Рудольфович
  • Азаев Мамедьяр Шакирович
  • Волосникова Екатерина Александровна
RU2630668C1
Способ получения инертного желатина 1987
  • Зимкин Евгений Афанасьевич
  • Черепнев Валентин Михайлович
  • Перевезенцева Светлана Петровна
  • Пронина Татьяна Глебовна
  • Игнатова Людмила Александровна
  • Кузнецов Владлен Григорьевич
SU1601100A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА 1991
  • Гуцалюк Валерий Михайлович[Ua]
  • Каталевский Евгений Евгеньевич[Ru]
  • Ушаков Николай Владимирович[Ru]
  • Бобров Вячеслав Федорович[Ru]
  • Игнатова Людмила Александровна[Ru]
  • Устинова Любовь Николаевна[Ru]
RU2025476C1
СПОСОБ ПРЕВРАЩЕНИЯ АЛОЭРЕЗИНА А В АЛОЭЗИН 2006
  • Стинкамп Лусия Хендрина
  • Митра Робин Кумар
  • Хегги Стивен Джеймс
  • Пхехани Вуйсиле Нтоси
RU2397167C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОГО ПРЕПАРАТА ПАПАИНА И АЛЬГИНАТА НАТРИЯ В ВИДЕ ГУСТОГО РАСТВОРА 2022
  • Холявка Марина Геннадьевна
  • Артюхов Валерий Григорьевич
  • Ольшанникова Светлана Сергеевна
  • Малыхина Наталья Викторовна
  • Лавлинская Мария Сергеевна
  • Сорокин Андрей Викторович
RU2788455C1

Реферат патента 1987 года Способ подготовки оссеина к производству желатина

Изобретение относится к технологии подготовки оссеина к производству желатина и может быть использовано в желатиновой промьшшенности. Целью изобретения является повышение вязкости желатина. Способ подготовки оссеина к производству желатина включает золение сырья щелочными протеазами Aspergillus oryzae или гепатопанкреасом камбалы при их концентрации 0,5-2%, температуре 19 - в течение 24-48 ч и при перемешивании смеси, а обеззоливание сырья проводят путем последовательной обработки его боратным или фосфатным буфером 0,05-0,3 М и рН 8,0-8,5, водой, цитратным буфером 0,05-0,4 М и рН 2,0-2,5, раствором хлористого натрия 0,35-0,4 М, забуферным цитратным буфером 0,05-0,1 Ми рН 2,0-2,5 и повторно водой. 1 табл. i (Л С

Формула изобретения SU 1 341 182 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1341182A1

Зайдес А.А
Структура коллагена и ее изменения при обработках
М.: Ростехиздат, 1960
Зимкин Е.А
и др
Свойства костной желатины, полученной ферментным способом
- Журнал научной и прикладной фотографии и кинематографии, т.
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора 1921
  • Андреев Н.Н.
  • Ландсберг Г.С.
SU19A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1

SU 1 341 182 A1

Авторы

Куриненко Борис Михайлович

Пех София Мировна

Королева Алла Борисовна

Чепегин Игорь Владимирович

Кузнецов Владлен Григорьевич

Даты

1987-09-30Публикация

1984-12-25Подача