Изобретение относится к технологии подготовки оссеина к- производству желатина и может быть использовано в желатиновой промышленности.
Цель изобретения - повышение вязкости желатина.
Пример 1. Партию оссеина подвергают золению путем обработки его щелочной протеазой, полученной из Aspergillus oryzae,- в Концентрации 0,5 %. Золение осуществляют в течение 48 ч и при 19°С. В процессе обработки сырье непрерывно или периодически перемешивают.
На стадии золения происходит удаление из сырья балластных белков (муцины, альбумины и др.) и небелковых веществ (жир, соли и др.).
После золения оссеин промывают, т.е. обеззоливают путем последова- . Тельной его обработки боратным или фосфатным буфером 0,05 М и рН 8,0, водой, цитратным буфером 0,05 М и рН 2,0, раствором хлористого натрия 0,35 М, забуференным цитратным буфером 0,05 М и рН 2,0 и повторно водой. Каждую стадию промььвки осуществляют до удаления следов белка и фермента в промывных растворах.
Одновременно аналогичные партии оссеина подвергают золению и обеззо- ливанию в тех же условиях, но на ста дии золения одну партию обрабатывают щелочной протеазой, полученной из гепатопанкреаса камбалы, в концентрации 0,5%, а другую - ферментом выделенным из культуральной жидкости Streptomyces griseus .(контрольный образец) .
Из обезволенного (отмытого) оссеина варили желатин по известной технологии.
В результате чего вязкость желатины, полученной при использовании ферментов из Asp. oryzae или гепатопанкреаса камбалы составляет 19 - 20 сСт в установленных опытным путем концентрациях, а вязкость желатины в контрольном образце 5-6 сСт.
Пример2. В условиях примера 1 используют щелочные протеазы, полученные из Asp. oryzae или гепатопанкреаса камбалы в концентрации / 2,0%. Вязкость вьшлавленного желатина составляет 18 и 19 сСт соответственно.
ПримерЗ. В условиях примера 1 оссеин обрабатывают щелочными
5
0
в примере 2, Вязкость пот 10 сСт соотпротеазами, указанными но в концентрации 2,5%., лученного желатина 8 и ветственно.
Пример4. В условиях примера 1 оссеин обрабатывают щелочными про- теазами в течение 12 ч. Выход желатина в 2,5 раза меньше, чем по контролю, а вязкость желатина составляет 16 сСт.
Пример 5. В условиях примера 1 оссеин обрабатывают протеазами в течение 72 ч. Выход желатина в 1,5 раза больше, чем по контролю, а вязкость составляет 9-i и 12 сСт. соответственно.
В примерах 1-5 температуру поддерживают термостатически с точностью до 20+1°С для поддержания оптимальной вязкости.
Критерием для обоснования показателей молярности и рН промывных растворов служит максимальное удаление из 5 золеного оссеина протеаз (выход про- теаз, %) . ..
В таблице представлена зависимость выхода протеаз от молярности и рН промывных растворов
0
Из данных таблицы видно, что максимальное удаление протеаз из золеного оссеина имеет место при промывке буферными растворами, имеющими рН 8,5-8,0 и 2,0-2,5, а верхний предел молярнос.ти фосфатного или боратного буфера 0,3 М, цитратного 0,4 М, а нижний и того и другого буфера 0,05 М.
Буфер с меньшей молярностью, чем 0,05 М, не надежно поддерживает рН промывного раствора в нужных диапазонах, что обусловлено собственной буферной емкостью оссеина
Зависимость эффективности выхода протеаз от молярности раствора хлористого натрия, забуференного цит- ратным буфером, практически совпадает с аналогичной зависимостью для ритратного буфера.
Редактор Н. Киштулинец
Составитель Г. Гаранина
Техред Л.Сердюкова Корректоре. Шекмар
Заказ 4399/30Тираж 633
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3411824
I Данные, полученные для протеаз из Asp. oryzae по вьппеуказанным показателям, совпадают с данными для протеаз из гепатопанкреаса камбалы.
Таким образом, предлагаемый спо- соб позволяет существенно повысить вязкость желатины (в 3,5 раза) по сравнению с известным способом (контрольный образец).
10
5
0
5
0
Формула изобретения
Способ подготовки оссеина к производству желатина, включающий золение сырья протеолитическим ферментным : препаратом и последующее обеззолива- ние, о т л и ч а ю щ и. и с. я тем, что что, с целью повышения вязкости желатина, в качестве протеолитического ферментного.препарата используют щелочные протеазы, полученные из Asper- gillus oryzae или гепатопанкреаса камбалы, при их концентрации 0,5-2%, золение проводят при 19-21 С в течение 24-48 ч, а обеззоливание сырья осуществляют путем последовательной обработки боратным или фосфатным буфером 0,05-0,3 М и рН 8,0-8,5, водой, цитратным буфером 0,05-0,4 М и рН 2,0-2,5,1 раствором хлористого натрия 0,35-0,4 М, забуференным цитратным буфером 0,05-0,1 М и рН 2,0-2,5 и повторно водой.
Подписное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2021992C1 |
Способ получения фотографического желатина | 1987 |
|
SU1535875A1 |
Способ получения средства для лечения гнойно-некротических ран | 1990 |
|
SU1814764A3 |
Способ получения протеолитического препарата для медицинского применения | 2015 |
|
RU2610669C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕТЕРОГЕННОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ФИЦИНА, ОБЛАДАЮЩЕГО РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМИ И РЕГЕНЕРИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2017 |
|
RU2677858C2 |
Субстанция протеолитического фермента на основе Протосубтилина ГЗХ, иммобилизованного на хитозане, и композиция для лечения гнойно-некротических ран | 2016 |
|
RU2630668C1 |
Способ получения инертного желатина | 1987 |
|
SU1601100A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА | 1991 |
|
RU2025476C1 |
СПОСОБ ПРЕВРАЩЕНИЯ АЛОЭРЕЗИНА А В АЛОЭЗИН | 2006 |
|
RU2397167C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОГО ПРЕПАРАТА ПАПАИНА И АЛЬГИНАТА НАТРИЯ В ВИДЕ ГУСТОГО РАСТВОРА | 2022 |
|
RU2788455C1 |
Изобретение относится к технологии подготовки оссеина к производству желатина и может быть использовано в желатиновой промьшшенности. Целью изобретения является повышение вязкости желатина. Способ подготовки оссеина к производству желатина включает золение сырья щелочными протеазами Aspergillus oryzae или гепатопанкреасом камбалы при их концентрации 0,5-2%, температуре 19 - в течение 24-48 ч и при перемешивании смеси, а обеззоливание сырья проводят путем последовательной обработки его боратным или фосфатным буфером 0,05-0,3 М и рН 8,0-8,5, водой, цитратным буфером 0,05-0,4 М и рН 2,0-2,5, раствором хлористого натрия 0,35-0,4 М, забуферным цитратным буфером 0,05-0,1 Ми рН 2,0-2,5 и повторно водой. 1 табл. i (Л С
Зайдес А.А | |||
Структура коллагена и ее изменения при обработках | |||
М.: Ростехиздат, 1960 | |||
Зимкин Е.А | |||
и др | |||
Свойства костной желатины, полученной ферментным способом | |||
- Журнал научной и прикладной фотографии и кинематографии, т. | |||
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора | 1921 |
|
SU19A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Авторы
Даты
1987-09-30—Публикация
1984-12-25—Подача