Способ получения инертного желатина Советский патент 1990 года по МПК C09H3/02 

Описание патента на изобретение SU1601100A1

Изобретение относится к технологии производства желатина и может быть использовано в химико-фотографической промышленности при изготовлении высококачественного желатина i .для кинофотоматериалов.

Цель изобретения - улучшение качества желатина.

Способ осуществляют следующим образом.

Измельченное коллагеносодержащее сырье загружают в зольник и подвергают золению путем обработки его щелочным раствором известковой суспензии с концентрацией 1,75-2,5% в течение 60 сут. Далее прозоленное сырье обеззоливают в три стадии, включающие предварительную промывку, нейтрализацию соляной кислотой до рН

сырья 3,8-l,k и окончательную промывку сырья 5,8-6,3. Обеззолен- ное сырье подвергают варке с применением- ц-иркуляции бульона через теплообменник, для чего сырье заливают водой 1:1 и варят в течение не более 8 ч при 55-б5°С до концентрации 5- 1 (бульон 1-го слива)-. Бульон сливают, а сырье снова заливают водой течение не более 8 ч при 66-70 С до концентрации -1% (бульон 2-го слива). Бульон опять сливают. Полученные бульоны 1-го и -го сливов смешивают, фильтруют и пропускают через сорбент - ионообменную смолу - катионит, предварительно обработанную гидроксидом натрия, доводят рН до 5,8-6,3, упаривают до концентрации 22-25%, в концентрированный бульон вводят фосфорнокислые оли, сушат, дробят и затаривают в

мешки.

П р и м е р 1 (известный). Измель- ценное коллагенсодержащее сырье за- гружают в зольник и подвергают золению путем обработки его щелочным раст- вором известковой суспензии с концентрацией 1,75-2,5 в течение 60 сут. д Далее прозоленное сырье обеззоливают в три стадии, включающие предварительную промывку, нейтрализацию соляной кислотой до рН сырья 3,,А и окончательную промывку до рН сырья 5,8 - 5

6,3.

Обеззоленное сырье подвергают варке с применением циркуляции бульона через теплообменник, для чего сырье заливают водой 1:1 и варят в течение Q не более 8 ч, при 55-б5°С до концен-, трации 5-7 (бульон 1-го слива). Бульон сливают, сырье снова заливают водой (1:1) и варят в течение не более 8 ч при 66-70 0 до концентрации (бульон 2-го слива) . Бульон опять сливают. Полученные бульоны 1-го . сливов смешивают, добавляютсорбент - бентонитовую глину, предварительно активированную кислотой, выдерживают мин, фильтруют, упаривают до концентрации 22-25, в концентрированный бульон вводят фосфорнокислые соли, сушат, дробят и затаривают в

мешки. ,-.35

Данные по фотографическим свойствам при использовании инертного желатина в эмульсии, по содержанию кальция и прозрачности представлены в

таблице.

П р и м е Р 2. Инертный желатин получают по примеру 1 с той лишь разницей, что вместо обработки бентонитовой глиной смешанные бульоны 1-го. и сливов фильтруют и пррпускают через сорбент - ионообменную смолу - катионит, предварительно обработанную гидроксидом натрия, доводят до рН 6,3, упаривают до концентрации 22-25%, а

40

45

5

в концентрированный бульон вводят фос-, форнокислые соли, сушат, дробят и за- таривают в мешки о

ПримерЗо телатин получают, - как в примере 2, но рН доводят до 6,0.

Пример. Желатин получают, как в примере 2, но рН доводят до 6,2.

П р и м е р 5. Желатин получают, как в примере 2, но рН доводят до 5,8.

П р и м е р 6. Желатин получают, как в примере 2, но рН доводят до 5,1.

П р и м е р 7. Желатин получают, как в примере 2, но рН доводят до

6,7. . , .

Свойства инертного желатина по предлагаемому и известному способам приведены в таблице. ,

Из таблицы следует, что по предлагаемому способу инертный желатин получают с содержанием кальция в восемь раз меньше, с показателем прозрачности в два раза выше и с фотографическими свойствами, превосходящими известный желатин. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить желатин, обладающий пониженным содержанием тормозителей за счет снижения содержания солей кальция и повышенным показателем прозрачности. Формула изобретения

Способ получения инертного желатина, предусматривающий золение колла- генового сырья, его обеззоливание, варку, обработку полученного бульона ,сорбентом, предварительно подвергнутым активированию, упаривание бульона и сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества жела- ;тина, в качестве сорбента используют катиониты, активирование их проводят гидроксидом Na, а перед упариванием рН обработанного бульона доводят до ; 5,8-6,3.

0

5

Известный

Похожие патенты SU1601100A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА 1992
  • Водолазов Л.И.
  • Ковалкина Н.В.
  • Пеганов В.А.
RU2035483C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА 1991
  • Гуцалюк Валерий Михайлович[Ua]
  • Каталевский Евгений Евгеньевич[Ru]
  • Ушаков Николай Владимирович[Ru]
  • Бобров Вячеслав Федорович[Ru]
  • Игнатова Людмила Александровна[Ru]
  • Устинова Любовь Николаевна[Ru]
RU2025476C1
Способ получения фотографического желатина 1990
  • Перевезенцева Светлана Петровна
  • Зимкин Евгений Афанасьевич
  • Черепнев Валентин Михайлович
  • Ершова Элеонора Александровна
  • Абдуллина Ильсияр Исмагиловна
  • Игнатова Людмила Александровна
SU1712383A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАММА-ФРАКЦИИ ЖЕЛАТИНА 1992
  • Долганова Н.В.
  • Кубасов Г.С.
  • Завлин П.М.
  • Школа А.В.
  • Михайлов И.В.
  • Пименов Ю.Т.
RU2063411C1
Способ получения фотографического желатина 1987
  • Кузнецов Владлен Григорьевич
  • Игнатьева Любовь Александровна
SU1535875A1
Способ получения инертной желатины 1973
  • Залезняк Полина Наумовна
  • Иванов Вячеслав Осипович
  • Кирилович Александр Александрович
  • Кирсанов Николай Васильевич
  • Хабибуллина Рашида Халиковна
SU451729A1
СПОСОБ ОБЕЗЗОЛИВАНИЯ СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТИНА 1992
  • Завальный Владислав Григорьевич
  • Афанасьев Николай Викторович
  • Найштут Александр Сергеевич
  • Деханов Владимир Павлович
  • Бубнов Вячеслав Петрович
RU2021991C1
Способ подготовки оссеина к производству желатина 1984
  • Куриненко Борис Михайлович
  • Пех София Мировна
  • Королева Алла Борисовна
  • Чепегин Игорь Владимирович
  • Кузнецов Владлен Григорьевич
SU1341182A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 1992
  • Лосев Ю.И.
  • Бубнов В.П.
  • Игнатьев Д.Л.
  • Мороченец Е.П.
RU2021992C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ 2004
  • Петриченко Людмила Константиновна
  • Титова Татьяна Петровна
  • Чернега Наталья Викторовна
RU2287959C2

Реферат патента 1990 года Способ получения инертного желатина

Изобретение относится к технологии производства желатина и может быть использовано в химико-фотографической промышленности при изготовлении желатина для кинофотоматериалов. Цель изобретения - улучшение качества желатина. Это достигается тем, что в способе получения инертного желатина, предусматривающем обработку бульона сорбентом, предварительно подвергнутым активированию, и упаривание бульона, в качестве сорбента используют катиониты, активирование их проводят гидроокисью NA, а перед упариванием PH обработанного бульона доводят до 5,8-6,3, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 601 100 A1

П.римечание.

У образца желатина по примеру 6, кроме ухудшения показателя прозрачности (72%) снижается вязкость до 19,8 (при норме 22 МПа с). У образца желатина по примеру 7 увеличивается показатель падение вязкости до 8% (при норме 3%) и плотность вуали до 0,20 (при норме 0,15). Sd - светочувст- :вительность; у - коэффициент контрастности; D - плотность вуали.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1601100A1

Способ получения уксусно-этилового эфира 1935
  • Иванников П.Я.
SU51729A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1

SU 1 601 100 A1

Авторы

Зимкин Евгений Афанасьевич

Черепнев Валентин Михайлович

Перевезенцева Светлана Петровна

Пронина Татьяна Глебовна

Игнатова Людмила Александровна

Кузнецов Владлен Григорьевич

Даты

1990-10-23Публикация

1987-12-28Подача