Изобретение относится к технологии производства желатина и может быть использовано в химико-фотографической промышленности при изготовлении высококачественного желатина i .для кинофотоматериалов.
Цель изобретения - улучшение качества желатина.
Способ осуществляют следующим образом.
Измельченное коллагеносодержащее сырье загружают в зольник и подвергают золению путем обработки его щелочным раствором известковой суспензии с концентрацией 1,75-2,5% в течение 60 сут. Далее прозоленное сырье обеззоливают в три стадии, включающие предварительную промывку, нейтрализацию соляной кислотой до рН
сырья 3,8-l,k и окончательную промывку сырья 5,8-6,3. Обеззолен- ное сырье подвергают варке с применением- ц-иркуляции бульона через теплообменник, для чего сырье заливают водой 1:1 и варят в течение не более 8 ч при 55-б5°С до концентрации 5- 1 (бульон 1-го слива)-. Бульон сливают, а сырье снова заливают водой течение не более 8 ч при 66-70 С до концентрации -1% (бульон 2-го слива). Бульон опять сливают. Полученные бульоны 1-го и -го сливов смешивают, фильтруют и пропускают через сорбент - ионообменную смолу - катионит, предварительно обработанную гидроксидом натрия, доводят рН до 5,8-6,3, упаривают до концентрации 22-25%, в концентрированный бульон вводят фосфорнокислые оли, сушат, дробят и затаривают в
мешки.
П р и м е р 1 (известный). Измель- ценное коллагенсодержащее сырье за- гружают в зольник и подвергают золению путем обработки его щелочным раст- вором известковой суспензии с концентрацией 1,75-2,5 в течение 60 сут. д Далее прозоленное сырье обеззоливают в три стадии, включающие предварительную промывку, нейтрализацию соляной кислотой до рН сырья 3,,А и окончательную промывку до рН сырья 5,8 - 5
6,3.
Обеззоленное сырье подвергают варке с применением циркуляции бульона через теплообменник, для чего сырье заливают водой 1:1 и варят в течение Q не более 8 ч, при 55-б5°С до концен-, трации 5-7 (бульон 1-го слива). Бульон сливают, сырье снова заливают водой (1:1) и варят в течение не более 8 ч при 66-70 0 до концентрации (бульон 2-го слива) . Бульон опять сливают. Полученные бульоны 1-го . сливов смешивают, добавляютсорбент - бентонитовую глину, предварительно активированную кислотой, выдерживают мин, фильтруют, упаривают до концентрации 22-25, в концентрированный бульон вводят фосфорнокислые соли, сушат, дробят и затаривают в
мешки. ,-.35
Данные по фотографическим свойствам при использовании инертного желатина в эмульсии, по содержанию кальция и прозрачности представлены в
таблице.
П р и м е Р 2. Инертный желатин получают по примеру 1 с той лишь разницей, что вместо обработки бентонитовой глиной смешанные бульоны 1-го. и сливов фильтруют и пррпускают через сорбент - ионообменную смолу - катионит, предварительно обработанную гидроксидом натрия, доводят до рН 6,3, упаривают до концентрации 22-25%, а
40
45
5
в концентрированный бульон вводят фос-, форнокислые соли, сушат, дробят и за- таривают в мешки о
ПримерЗо телатин получают, - как в примере 2, но рН доводят до 6,0.
Пример. Желатин получают, как в примере 2, но рН доводят до 6,2.
П р и м е р 5. Желатин получают, как в примере 2, но рН доводят до 5,8.
П р и м е р 6. Желатин получают, как в примере 2, но рН доводят до 5,1.
П р и м е р 7. Желатин получают, как в примере 2, но рН доводят до
6,7. . , .
Свойства инертного желатина по предлагаемому и известному способам приведены в таблице. ,
Из таблицы следует, что по предлагаемому способу инертный желатин получают с содержанием кальция в восемь раз меньше, с показателем прозрачности в два раза выше и с фотографическими свойствами, превосходящими известный желатин. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить желатин, обладающий пониженным содержанием тормозителей за счет снижения содержания солей кальция и повышенным показателем прозрачности. Формула изобретения
Способ получения инертного желатина, предусматривающий золение колла- генового сырья, его обеззоливание, варку, обработку полученного бульона ,сорбентом, предварительно подвергнутым активированию, упаривание бульона и сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества жела- ;тина, в качестве сорбента используют катиониты, активирование их проводят гидроксидом Na, а перед упариванием рН обработанного бульона доводят до ; 5,8-6,3.
0
5
Известный
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2035483C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА | 1991 |
|
RU2025476C1 |
Способ получения фотографического желатина | 1990 |
|
SU1712383A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАММА-ФРАКЦИИ ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2063411C1 |
Способ получения фотографического желатина | 1987 |
|
SU1535875A1 |
Способ получения инертной желатины | 1973 |
|
SU451729A1 |
СПОСОБ ОБЕЗЗОЛИВАНИЯ СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2021991C1 |
Способ подготовки оссеина к производству желатина | 1984 |
|
SU1341182A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2021992C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ | 2004 |
|
RU2287959C2 |
Изобретение относится к технологии производства желатина и может быть использовано в химико-фотографической промышленности при изготовлении желатина для кинофотоматериалов. Цель изобретения - улучшение качества желатина. Это достигается тем, что в способе получения инертного желатина, предусматривающем обработку бульона сорбентом, предварительно подвергнутым активированию, и упаривание бульона, в качестве сорбента используют катиониты, активирование их проводят гидроокисью NA, а перед упариванием PH обработанного бульона доводят до 5,8-6,3, 1 табл.
П.римечание.
У образца желатина по примеру 6, кроме ухудшения показателя прозрачности (72%) снижается вязкость до 19,8 (при норме 22 МПа с). У образца желатина по примеру 7 увеличивается показатель падение вязкости до 8% (при норме 3%) и плотность вуали до 0,20 (при норме 0,15). Sd - светочувст- :вительность; у - коэффициент контрастности; D - плотность вуали.
Способ получения уксусно-этилового эфира | 1935 |
|
SU51729A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторы
Даты
1990-10-23—Публикация
1987-12-28—Подача