Устройство для пастеризации жидких и пастообразных пищевых продуктов в банках Советский патент 1987 года по МПК A23L3/02 

Описание патента на изобретение SU1346121A1

1134612

Изобретение относится к консервиованию пшцевых ПРОДУКТОВ; в частноси 1 установкам для пастеризации гоогенных пищевых продуктов в мелкой ,. аре о

Цель изобретения - уменьшение поерь тепла и сохранение тем са, ре а-тма пастеризации.

На чертеже схематически изобралсе- ю но предлагаемое устройство, разрез.

Устройство состоит из механизма 1 загрузки банок 2 на сетчатый транспортирующий орган 3s перемещающий х через камеры нагрева 4, охла}вде из ния 5, подсушки 6, воздуховода 7 поачи горячего воздуха в камеру 4 нагрева и вентилятора 8, Привод транспортирующего органа на чертенсе не показан. По контуру размещения банок 20 расположен дополнительньш воздуховод 9 с выходным участком 10, выполненным в виде щелевого насаДка и размещенным над механизмом 1 загрузки. Всасывающая сторона дополнительного 26 вентилятора 11 соединена с основным воздуховодом 7 о Короб воздуховода 9 перекрывает пространство над банками изолируя его сверху от окр ,тасаю- щей среды. К всасывающей стороне вен- 30 тилятора 11 также подсоединен патрубок 12 с регулируемым шибером: для подсоса воздуха из окружающей сред.1,

Камера 5 охлаждения разделена на секции 13 и 14 ступенчатого водяного 35 охлаждения. После камеры 5 охлаждения размещена камера 6 подсушки банок и механизм 15 выг;рузки банок, а в нижней части камеры 4 - всасываю- цкй воздуховод 16,. .40

Устройство работает следующим образом.

Укупоренные банки 2 с помощью механизма 1 загрузки поступают на трап- 5 спортирующий орган 3 и далее в камеру 4 нагрева, В камере 4 нагревс1 банки 2 подвергаются тепловой обработке горячим воздухом (пастеризации), которая обеспечивает стериль- gg ность продукта.

Принудительная циркуляция горячего воздуха в камере 4 нагрева осуществляется с помощью вентилятора 8,, которьш через калорифер нагнетает сг горячий воздух в воздуховод 7f служащий для равномерного распределения воздуха по сеченшо камеры 4 нагрева. Горячий возд ух, прошедший че1 .2

рез слой банок, всасьгзается вентилятором через воздуховод 16

Из камеры 4 нагрева банки 2 пос- туп,ают в камеру 5 охлаждения, где, проходя последовательно секции 13 и 14, подвергаются ступенчатому охлаждению водой с заданной температ урой.

После подсушки в камере 6 банки с помощью механизма 15 выгрузки вьгво- .цятся из устройства.

В период вынужденных остановок при выключении привода транспортирующего органа 3 включается сблокированный с пускателем привода транспортирующего органа 3 привод вентилятора 11, которьй начинает всасывать воздух из камеры 4 нагрепа, нагнетая его 3 воздуховод 9

Нагретый воздух, выходя под напором из участка-10 воздз ховода 9, образует по контуру размещения банок на механизме 1 загрузки возд тяную завесу, которая теплоизолирует банки от окружающей среды, сохраняя высокую температуру продукта перед поступлением банок на пастеризацию.

При включении после остановок привода транспортирующего органа 3 и механизма 1 загрузки отключается электропитание вентилятора 11 и прекра- пгается подача воздуха в воздуховод 9,

Возду01ная система тепловой изоляции банок с продуктом не препятствует проведению инспекции находящихся на механизме 1 загрузки банок (удаление банок с трек дшами и.ли разбитых банок без крьилек, опрокинутых банок и т.д.).

В зависимости от вида продукта, его начальной температуры, размера тары регулируют температуру воздуха, нагнетаемого в воздуховод 9. С этой целью шибером на патрубке 12 регулируют количество подсасываемого воздуха с температурой окружающей среды, которое при смешении с воздухом из камеры 4 нагрева позволяет в достаточно широком диапазоне изменять температуру смеси.

Устройство для пастеризации жидких и пастообразных пищевьи: продуктов в банках позволяет снизить брак от нестерильности консервируемой продукции при обеспечении ее доброкачественности.

Кроме того, поскольку ;воздух из KciMepH нагрева используется в период ее остановок, т.е. когда отсутствует

тепловая нагрузка со стороны продукта, поступающего в камеру нагрева, не требуется дополнительньк затрат на подогрев воздуха для воздушной за весы (увеличение поверхности нагрева, калорифер установки или установка дополнительного калориферу с системой автоматики), что упрощает установку и повышает ее экономичность.

Фо.рмула изобретения

Устройство для пастеризации жидких и пастообразных пищевых продуктов в банках, содержащее камеру на- грева, камеру охлаждения, механизмы загрузки и выгрузки, транспортирующи орган для перемещения банок, связанный с приводом, вентилятор с возду- . ховодом подачи горячего воздуха в камеру нагрева, отличающееся тем, что, с целью уменьшения потерь тепла и сохранения тем самым режима пастеризации, оно снабжено дополнительным воздуховодом с вентилятором, при этом выходной участок дополнительного воздуховода размещен над механизмом загрузки и выполнен в виде

щелевого насадка, всасьшающая сторона дополнительного вентилятора соединена с основным воздуховодом подачи горЛего воздуха, а привод дополнительного вентилятора электрически сблокирован с приводом транспортируюего органа.

Похожие патенты SU1346121A1

название год авторы номер документа
Установка для пастеризации пищевых продуктов в таре 1982
  • Коган Феликс Исаевич
  • Кузьмичев Борис Дмитриевич
  • Ольшевский Алексей Петрович
  • Тараненко Георгий Трофимович
  • Файнгет Борис Эммануилович
  • Верхивкер Яков Григорьевич
SU1118336A2
Установка для пастеризации пищевых продуктов в таре 1981
  • Коган Феликс Исаевич
  • Кузьмичев Борис Дмитриевич
  • Тараненко Георгий Трофимович
  • Файнгет Борис Эммануилович
  • Дудник Майя Ивановна
SU1001914A1
СТЕРИЛИЗАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ОТКРЫТОГО ТИПА 2007
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Мурадова Мадина Миязуллаховна
  • Гюльмагомедова Динара Гасановна
RU2343803C1
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ KOHCFPBOB В БАНКАХ 1970
SU284591A1
Агрегат для стерилизации банок 1972
  • Антоньянц Анатолий Гаевич
  • Михель Михаил Иосифович
  • Шапильский Марат Яковлевич
  • Фромзель Оскар Григорьевич
SU438614A1
АППАРАТ ОРОСИТЕЛЬНОГО ТИПА ДЛЯ СТУПЕНЧАТОЙ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Назим Магомедович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2462962C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ТАРЕ 1973
SU406525A1
Установка для пастеризации пищевых продуктов в банках 1980
  • Коган Феликс Исаевич
  • Кузьмичев Борис Дмитриевич
  • Бершадский Григорий Юдкович
  • Тараненко Георгий Трофимович
  • Файнгет Борис Эмануилович
SU950295A1
Агрегат для термической обработки колбасных изделий 1976
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Духненко Николай Павлович
  • Пизняк Григорий Иванович
  • Минаев Александр Иванович
  • Лебедев Александр Валерьевич
SU654230A1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ АБСОРБЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ 2022
  • Корнилов Виталий Борисович
RU2784130C1

Реферат патента 1987 года Устройство для пастеризации жидких и пастообразных пищевых продуктов в банках

Изобретение относится к установкам для пастеризации пищевых продуктов в таре, преимущественно в мелких банках. Цель .изобретения - уменьшение потерь тепла и сохранение тем самым режима пастеризации. Устройство содержит воздуховод 7 подачи горячего воздуха в камеру 4 нагрева банок и дополнительный воздуховод 9, имеющий выходной участок 10, выполненный в виде щелевого насадка. В период остановки транспортирующего органа 3 включается вентилятор 11 и воздух, выходящий из участка 10 воздуховода 9, образует воздушную теплоизолирующую завесу. 1 ил. S (/ с 15 ос 4 J5 Ю

Формула изобретения SU 1 346 121 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1346121A1

Коган Ф.И
и др
Установка для непрерывной пастеризации и охлаждения томатного сока в трехлитровых баллонах
- Консервная и овощесушиль- ная промышленность, 1971, № 10.

SU 1 346 121 A1

Авторы

Коган Феликс Исаевич

Вавилин Валентин Степанович

Верхивкер Яков Григорьевич

Лилько Александр Маркович

Бейгельмахер Исаак Львович

Кирзнер Виктор Энехович

Даты

1987-10-23Публикация

1985-07-12Подача