1134612
Изобретение относится к консервиованию пшцевых ПРОДУКТОВ; в частноси 1 установкам для пастеризации гоогенных пищевых продуктов в мелкой ,. аре о
Цель изобретения - уменьшение поерь тепла и сохранение тем са, ре а-тма пастеризации.
На чертеже схематически изобралсе- ю но предлагаемое устройство, разрез.
Устройство состоит из механизма 1 загрузки банок 2 на сетчатый транспортирующий орган 3s перемещающий х через камеры нагрева 4, охла}вде из ния 5, подсушки 6, воздуховода 7 поачи горячего воздуха в камеру 4 нагрева и вентилятора 8, Привод транспортирующего органа на чертенсе не показан. По контуру размещения банок 20 расположен дополнительньш воздуховод 9 с выходным участком 10, выполненным в виде щелевого насаДка и размещенным над механизмом 1 загрузки. Всасывающая сторона дополнительного 26 вентилятора 11 соединена с основным воздуховодом 7 о Короб воздуховода 9 перекрывает пространство над банками изолируя его сверху от окр ,тасаю- щей среды. К всасывающей стороне вен- 30 тилятора 11 также подсоединен патрубок 12 с регулируемым шибером: для подсоса воздуха из окружающей сред.1,
Камера 5 охлаждения разделена на секции 13 и 14 ступенчатого водяного 35 охлаждения. После камеры 5 охлаждения размещена камера 6 подсушки банок и механизм 15 выг;рузки банок, а в нижней части камеры 4 - всасываю- цкй воздуховод 16,. .40
Устройство работает следующим образом.
Укупоренные банки 2 с помощью механизма 1 загрузки поступают на трап- 5 спортирующий орган 3 и далее в камеру 4 нагрева, В камере 4 нагревс1 банки 2 подвергаются тепловой обработке горячим воздухом (пастеризации), которая обеспечивает стериль- gg ность продукта.
Принудительная циркуляция горячего воздуха в камере 4 нагрева осуществляется с помощью вентилятора 8,, которьш через калорифер нагнетает сг горячий воздух в воздуховод 7f служащий для равномерного распределения воздуха по сеченшо камеры 4 нагрева. Горячий возд ух, прошедший че1 .2
рез слой банок, всасьгзается вентилятором через воздуховод 16
Из камеры 4 нагрева банки 2 пос- туп,ают в камеру 5 охлаждения, где, проходя последовательно секции 13 и 14, подвергаются ступенчатому охлаждению водой с заданной температ урой.
После подсушки в камере 6 банки с помощью механизма 15 выгрузки вьгво- .цятся из устройства.
В период вынужденных остановок при выключении привода транспортирующего органа 3 включается сблокированный с пускателем привода транспортирующего органа 3 привод вентилятора 11, которьй начинает всасывать воздух из камеры 4 нагрепа, нагнетая его 3 воздуховод 9
Нагретый воздух, выходя под напором из участка-10 воздз ховода 9, образует по контуру размещения банок на механизме 1 загрузки возд тяную завесу, которая теплоизолирует банки от окружающей среды, сохраняя высокую температуру продукта перед поступлением банок на пастеризацию.
При включении после остановок привода транспортирующего органа 3 и механизма 1 загрузки отключается электропитание вентилятора 11 и прекра- пгается подача воздуха в воздуховод 9,
Возду01ная система тепловой изоляции банок с продуктом не препятствует проведению инспекции находящихся на механизме 1 загрузки банок (удаление банок с трек дшами и.ли разбитых банок без крьилек, опрокинутых банок и т.д.).
В зависимости от вида продукта, его начальной температуры, размера тары регулируют температуру воздуха, нагнетаемого в воздуховод 9. С этой целью шибером на патрубке 12 регулируют количество подсасываемого воздуха с температурой окружающей среды, которое при смешении с воздухом из камеры 4 нагрева позволяет в достаточно широком диапазоне изменять температуру смеси.
Устройство для пастеризации жидких и пастообразных пищевьи: продуктов в банках позволяет снизить брак от нестерильности консервируемой продукции при обеспечении ее доброкачественности.
Кроме того, поскольку ;воздух из KciMepH нагрева используется в период ее остановок, т.е. когда отсутствует
тепловая нагрузка со стороны продукта, поступающего в камеру нагрева, не требуется дополнительньк затрат на подогрев воздуха для воздушной за весы (увеличение поверхности нагрева, калорифер установки или установка дополнительного калориферу с системой автоматики), что упрощает установку и повышает ее экономичность.
Фо.рмула изобретения
Устройство для пастеризации жидких и пастообразных пищевых продуктов в банках, содержащее камеру на- грева, камеру охлаждения, механизмы загрузки и выгрузки, транспортирующи орган для перемещения банок, связанный с приводом, вентилятор с возду- . ховодом подачи горячего воздуха в камеру нагрева, отличающееся тем, что, с целью уменьшения потерь тепла и сохранения тем самым режима пастеризации, оно снабжено дополнительным воздуховодом с вентилятором, при этом выходной участок дополнительного воздуховода размещен над механизмом загрузки и выполнен в виде
щелевого насадка, всасьшающая сторона дополнительного вентилятора соединена с основным воздуховодом подачи горЛего воздуха, а привод дополнительного вентилятора электрически сблокирован с приводом транспортируюего органа.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для пастеризации пищевых продуктов в таре | 1982 |
|
SU1118336A2 |
Установка для пастеризации пищевых продуктов в таре | 1981 |
|
SU1001914A1 |
СТЕРИЛИЗАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ОТКРЫТОГО ТИПА | 2007 |
|
RU2343803C1 |
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ KOHCFPBOB В БАНКАХ | 1970 |
|
SU284591A1 |
Агрегат для стерилизации банок | 1972 |
|
SU438614A1 |
АППАРАТ ОРОСИТЕЛЬНОГО ТИПА ДЛЯ СТУПЕНЧАТОЙ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ | 2011 |
|
RU2462962C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ТАРЕ | 1973 |
|
SU406525A1 |
Установка для пастеризации пищевых продуктов в банках | 1980 |
|
SU950295A1 |
Устройство для осушки цилиндрических изделий | 1982 |
|
SU1055946A2 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ АБСОРБЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ | 2022 |
|
RU2784130C1 |
Изобретение относится к установкам для пастеризации пищевых продуктов в таре, преимущественно в мелких банках. Цель .изобретения - уменьшение потерь тепла и сохранение тем самым режима пастеризации. Устройство содержит воздуховод 7 подачи горячего воздуха в камеру 4 нагрева банок и дополнительный воздуховод 9, имеющий выходной участок 10, выполненный в виде щелевого насадка. В период остановки транспортирующего органа 3 включается вентилятор 11 и воздух, выходящий из участка 10 воздуховода 9, образует воздушную теплоизолирующую завесу. 1 ил. S (/ с 15 ос 4 J5 Ю
Коган Ф.И | |||
и др | |||
Установка для непрерывной пастеризации и охлаждения томатного сока в трехлитровых баллонах | |||
- Консервная и овощесушиль- ная промышленность, 1971, № 10. |
Авторы
Даты
1987-10-23—Публикация
1985-07-12—Подача