(54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу выделения дрожжей из культуральной жидкости, полученной при вьфащивании дрожжей на углеводородах.6
Известен способ выделения дрожжей из культуральной жидкости, предусматривающий добавление поверхностно-активных веществ ij .10
Недостатком известного способа является использование в качестве вспомогательного средства при выделении дрожжей смеси Двух веществ, что затрудняет последующую очистку отработанной куль- |6 туральной жидкости для возврата ее в процесс ферментации.
Целью изобретения является упрощение процесса.
Указанная цель досгагается тем, что 20 выделение ведут при 60-90 С, а в качестве поверхностно-активного вещества используют сополимер окиси этилена и окиси пропилена со средним молекулярным весом 1750-2250 в концентрации 0,07-0,15%.
Способ осуществляют следующим образом.
Дрожжи вьфащивают в проточном режиме на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода нефтяной дистиллят, а в качестве вспомогательного поверхностно-активного вещества ф ментаиии - сополимер окиси этилена и окиси пропилена со средним молекулярным feeсом 175О-225О в конпентрации 0,ОЗ0,08%. Дрожжи отделяют декантацией или сепарацией и смешивают с раствором сополимера окиси этилена и окиси пропилена. Концентрация сополимера в смеси 0,07-0,15%. Смесь нагревают до . Дрожжи отделяют, а водную фазу направляют в процесс ферментации.
Пример. Дрожжи Candida g Ui &iermondi-i вьфашивают rta питательной среде, содержащей в качестве источника углерода 20%. нефтяного дистиллята. Содержание и-парафкнов в дистилляте 20о. 3, Питательная среда содержит также 0,05 сополимера окиси этилена - окиси пропилена со  молекулягрным весом 1750-2250. Культуральную жидкость, вытекающую из ферментера, смешибают с 10%-ным раствором сополимера окиси этилена и окиси пропилена до концентрашш поверхностно-активного вещества в смеси 0,1%, Смесь нагревают в тепл обменнике по  и подвергают сепарации. Данный способ позволяет упростить процесс выделения дрожжей, снизи расход поверхностно-активных веществ за счет использования в процессе ферментации и в лаеле1гия дрожжей одного вспомогательного средства. 1 Формула изобретения Способ выделения дрожжей из куль- туральной жидкости, гфедусматривающий добанШение поверхностно-активных веществ, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, выделение ведут при 60-90 С, а в качесгве поверхностно-активного вещества используют сополимер окиси этилена и окиси пропилена со средним молекулярным весом 1750-2250 в конпентраоди 0,070.15%.  Источники, информации принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 426521, кл. С 12 С 11/24, 1972.

| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| Способ выделения дрожжей из культуральной жидкости | 1981 | 
 | SU1351980A1 | 
| Способ выделения микроорганизмов | 1976 | 
 | SU619507A1 | 
| Способ выделения дрожжей | 1975 | 
 | SU590332A1 | 
| Состав для интенсификации массопереноса кислорода при культивировании дрожжей на углеводородах | 1980 | 
 | SU1306952A1 | 
| Способ непрерывного выращивания дрожжей | 1988 | 
 | SU1518368A1 | 
| Способ выделения дрожжей | 1983 | 
 | SU1133290A1 | 
| Способ получения биомассы | 1977 | 
 | SU905280A1 | 
| Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата руссулин | 1980 | 
 | SU883174A1 | 
| Способ разделения суспензии микроорганизмов | 1980 | 
 | SU884293A1 | 
| Способ получения гербицида N 51262 | 1986 | 
 | SU1442063A3 | 
 
            
               
            
Авторы
Даты
1980-05-30—Публикация
1975-10-15—Подача