Установка для подготовки капусты к квашению в контейнерах Советский патент 1987 года по МПК A23B7/12 

Описание патента на изобретение SU1357002A1

Изобретение относится к овощепере- рабатьшающей отрасли пищевой промыш,- ленности, в частности к линиям для подготовки капусты к квашению в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами.

Целью изобретения является повышение производительности установки.

На фиг.1 схематически изображена предлагаемая установка; на фиг.2 - механизм загрузки компонентов с реверсивным конвейером и дозатором соли, вид сбоку.

Установка для подготовки капусты к квашению в контейнерах содержит два параллельно установленных с возможностью перемещения, в противоположных направлениях шагающих конвейера 1 и 2. На конвейеры 1 и 2 устанавливаются контейнеры 3 с надставками 4. Внутри контейнеров 3 помещены полиг этиленовые вкладьш1и 5. В конвейеры 1 и 2 встроены средства 6 контроля заполнения контейнеров компонентами. Над каждым из конвейеров 1 и 2 расположен механизм оформления порожних контейнеров полиэтиленовыми вкладьш1а- ми, состоящий из головок 7 для раздувания вкладьшзей 5, головки 1 связаны системой трубопроводов с воздухоочистителем 8 и газодувкой 9.

В систему трубопроводов встроены два электромагнитных запорных вентиля 10.

Далее над конвейерами 1 и 2 пep-( нендикулярно направлению их перёмеще.- ния расположен механизм загрузки компонентов с реверсивным конвейером 11,

10

пятильников 19 резервуара 20 для охлаждения кипятка насоса 21 подачи кипяченой воды, ванны 22 с мешалкой для приготовления закваски, насоса-дозатора 23 для подачи закваски и фильтра 24.

Устройство для приготовления закваски связано при помоши электоомаг- нитных клапанов 25 с распыляющими форсунками 26, находящимися над конвейерами 1 и 2 под ререрсивным конвейером 11 механизма загрузки компонентов .

15 Кроме того, для транспортировки и установки иа шагающие конвейеры и 2 контейнеров 3 с надставками 4 предусмотрено два электропогрузчика 27.

20 Для управления работой линии ус- тдновлен обший пульт управления (не показан). .

Механиз загрузки .компонентов (фиг.2) представляет собой ревер25 сивный конвейер 11, рама 28 которого установлена на роликах в направг ляющих 29, перпендикулярных направлению перемещения шагающих конвейеров 1 и 2.

30 Рама 28 соединена цепным механизмом 30 возвратно-поступательного перемещения. Механизм перемещения ленты 3 1 реверсивного конвейера 11 на чертежах не показан.

35

Установка работает следующим образом.

Перемещение контейнеров 3 с надставками 4 для последовательного вы- над которым установлен дозатор 12 со- Q полнения технологических операций ли, связанный с питателем 13 соли. осуществляется с помощью двух проти- Над реверсивным конвейером 1 1 рас- воположно направленных шагающих кон- положен подающий конвейер 14, входя- вейеров 1 и 2. Каждый шагающий конщий в состав устройств для приготовь ления и подачи смеси шинкованной капусты с нарезанной морковью (не показаны) .

В технологической последовательности над конвейерами 1 и 2 на электроталях 15 подвешены две вакуум-головки 16 устройства для уплотнения компонентов внутри контейнеров с надставками. Каждая вакуум-головка 16 связана системой трубопроводов с баком-сборником 17 и вакуум-насосом 18.

Вне зоны конвейеров I и 2 расположено устройство для приготовления закваски. Оно состоит из электроки

пятильников 19 резервуара 20 для охлаждения кипятка насоса 21 подачи кипяченой воды, ванны 22 с мешалкой для приготовления закваски, насоса-дозатора 23 для подачи закваски и фильтра 24.

Устройство для приготовления закваски связано при помоши электоомаг- нитных клапанов 25 с распыляющими форсунками 26, находящимися над конвейерами 1 и 2 под ререрсивным конвейером 11 механизма загрузки компонентов .

Кроме того, для транспортировки и установки иа шагающие конвейеры и 2 контейнеров 3 с надставками 4 предусмотрено два электропогрузчика 27.

Для управления работой линии ус- тдновлен обший пульт управления (не показан). .

Механиз загрузки .компонентов (фиг.2) представляет собой реверсивный конвейер 11, рама 28 которого установлена на роликах в направг ляющих 29, перпендикулярных направлению перемещения шагающих конвейеров 1 и 2.

Рама 28 соединена цепным механизмом 30 возвратно-поступательного перемещения. Механизм перемещения ленты 3 1 реверсивного конвейера 11 на чертежах не показан.

Установка работает следующим образом.

вейер имеет пять технологических по45 зиций.

На первой позиции электропогрузчики 27 устанавливают порожние контейнеры 3 с надставками 4 на конвейеры 1 и 2.

gQ На второй позиции производится раздувание полиэтиленовых вкладышей 5, находящихся внутри контейнеров 3 с надставками 4. Электромагнитные вентили 10 обеспечивают поочередную

gg подачу воздуха из газодувки 9 через воздухоочиститель 8 к соответствующей головке 7, на которой фиксируется горловина полиэтиленового вкладыша 5.

3

На третьей позиции производится автоматическое заполнение контейнеров компонентами. Шинкованная капуста и нарезанная морковь подаются на реверсивный конвейер 11 с помощью подающего конвейера 14. Реверсивный конвейер 11 поочередно заполняет контейнеры 3 с надставками 4, расположенные на шагающих конвейерах 1 и 2. Величина заполнения контролируется средствами 6. Эти устройства встроень в каждый из шагающих конвейеров 1 и 2.

На смесь шинкованной капусты с на- 5 ка 27 заполненный контейнер 3 отделяют от надставки 4 и устанавливают на пол (фиг.4). Затем электропогрузчик 27 подъезжает к порожнему контейнеру 3, поднимает его на вилы и совмещает его с надставкой 4 (фиг.З). Транспортировка порожнего контейнера 3 с надставкой 4 осуществляется как показано на фиг.2.

Установка позволяет механизировать

20

резанной морковью, находящуюся на реверсивном конвейере 11, подается соль из дозатора 12. Дозатор 12 автоматически заполняется питателем 13. Одновременно с солью в заполняе- мый контейнер 3 поступает бактериальная закваска, подаваемая из ванны 22 при помощи насоса-дозатора 23. За- ;) кваска распьшяется в виде мелкодисперсной аэрозоли при помощи распыляю- 25 процесс подготовки и заполнения кон- щих (форсунок 26.тейнеров компонентами, повысить проОчередность подачи закваски в контейнеры, расположенные на шагающих конвейерах 1 и 2, обеспечивается электромагнитными клапанами 25. Ки- зо пяченая вода, необходимая для приготовления закваски, подается из электрокипятильников 19 в резервуар 20, из которого после остывания перекачивается насосом 21 в ванну 22. ,,

На четвертой позиции производится уплотнение смеси компонентов при по- мош;и вакуум-головок 16. По мере отсоса воздуха вакуум-головки 16 опускаются и уплотняют смесь компонентов 40 до объема, равного объему контейнера 3 без надставки.

Баки-сборники 7 предотвращают попадание капустного сока в вакуум- насосы 18.45

На пятой позиции с помощью электропогрузчиков 27 производится съем заполненных контейнеров 3 с надставкой 4 с конвейеров и 2.JQ

После завершения указанных технологических операций происходит перемещение шагающих конвейеров 1 и 2

на один шаг (т.е. на одну позицию).

При этом освобождается первая позиция 55 распьтяющими форсунками,

и аналогично проводится следующий

цикл работы.

Шагающие конвейеры 1 и 2 перемещаются в противоположных направлениизводительность, дает возм контролировать наполнение продукцией, регламентирует и последовательность техно операций.

Выполнение рамы реверси вейера механизма загрузки тов с возможностью возврат тельного перемещения в нап перпендикулярных направлен щения шагающего конвейера, бает равномерное заполнени объема Ъкладьшга в контейне ставкой. Формула изобре

Установка для подготовк к квашению в контейнерах, установленные в технологич следовательности механизм порожних контейнеров полиэ вкладьшами, устройства для ления и подачи смеси шинко пусты с нарезанной морковь загрузки компонентов с рев конвейером и дозатором cora ство для уплотнения компон ройство для приготовления

чающаяся тем, что, повышения производительнос полнительно снабжена двумя но установленными с возмож

ях, циклы их работы смещены на один

шаг.

После того, как электропогрузчик 27 установит порожний контейнер 3 с надставкой 4 на один шагающий конвейер (например, конвейер 1), этот же электропогрузчик снимает заполненный контейнер 3 с надставкой 4 с другого конвейера (например, конвейера 2), На противоположном конце линии второй электропогрузчик производит аналогичную операцию.

При опускании вил электропогрузчи распьтяющими форсунками,

изводительность, дает возможность контролировать наполнение контейнеров продукцией, регламентирует порядок и последовательность технологических операций.

Выполнение рамы реверсивного конвейера механизма загрузки компонентов с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направляющих, перпендикулярных направлению перемещения шагающего конвейера, обеспечи- бает равномерное заполнение всего объема Ъкладьшга в контейнере с надставкой. Формула изобретения

Установка для подготовки капусты к квашению в контейнерах, содержащая установленные в технологической последовательности механизм оформления порожних контейнеров полиэтиленовыми вкладьшами, устройства для приготовления и подачи смеси шинкованной ка пусты с нарезанной морковью, механизм загрузки компонентов с реверсивным конвейером и дозатором corai, устройство для уплотнения компонентов, устройство для приготовления закваски

отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, она дополнительно снабжена двумя параллель но установленными с возможностью перемещений в противоположных направлениях шагающими конвейерами со средствами контроля заполнения контейнеров, .причем рама реверсивного конвейера механизма загрузки компонентов установлена с возможностью возвратно-по- ст шательного перемещения в направляющих, установленных перпендикулярно направлению перемещения шагаю1Щ1х конвейеров.

1Z

„ 26 29

1

Похожие патенты SU1357002A1

название год авторы номер документа
Механизированная поточная линия для подготовки капусты к квашению 1978
  • Ерохина Мария Васильевна
  • Ромашкин Игорь Васильевич
  • Кузьмина Татьяна Фроловна
  • Горбульский Владимир Михайлович
  • Панфилов Николай Васильевич
SU747457A1
АГРЕГАТ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КАПУСТЫ И СМЕШИВАНИЯ ЕЕ С КОМПОНЕНТАМИ 1970
  • Л. А. Ландау, Г. И. Явич, Б. Н. Левонтин, В. Б. Смирнов
  • М. Л. Харитонский
SU268067A1
Штамм бактерий LастовасILLUS вRеVIS, используемый при квашении капусты 1988
  • Турсунбаева Галина Николаевна
  • Касенова Асия Аршабековна
  • Чуканов Нажиметдин Каирович
  • Мукашева Галия Мустафьевна
  • Мурзашева Нургуль
  • Рахимберлина Роза Мукановна
SU1622391A1
Упаковка для ферментации и хранения квашеной капусты 1978
  • Ерохина Мария Васильевна
  • Панфилов Николай Васильевич
SU722529A1
Способ квашения или соления плодоовощей 1983
  • Орлов Николай Павлович
  • Богатырчук Николай Александрович
SU1139397A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ 2014
  • Величковский Василий Никитович
  • Капонова Маргарита Николаевна
RU2573312C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ 2014
  • Величковский Василий Никитович
  • Капонова Маргарита Николаевна
RU2572203C1
Линия для подготовки капусты к квашению 1984
  • Корчагин Модест Леонидович
  • Гухман Марк Пантелеевич
  • Старостин Виктор Александрович
  • Шестимирова Валентина Ильинична
  • Зеленов Юрий Борисович
  • Тойбин Леонид Абрамович
  • Лежень Ефим Иосифович
SU1331473A1
ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 1991
  • Мартаков А.А.
  • Тыныбеков Э.К.
RU2018773C1
Способ производства квашеной капусты 1990
  • Анохина Валентина Ильинична
  • Козлов Владимир Николаевич
  • Дубинина Антонина Анатольевна
SU1750587A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 357 002 A1

Реферат патента 1987 года Установка для подготовки капусты к квашению в контейнерах

Изобретение относится к овощеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности, в частности к линиям : для подготовки капусты к квашению в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами. Целью изобретения является повышение производительности установки. Установка содержит установленные в технологической последовательности механизм оформления порожних контейнеров 3 полиэтиленовыми вкладьшами 5, устройства для приготовления и подачи смеси шинкованной капусты с нарезанной морковью-, механизм загрузки компонентов с реверсивным конвейером 11 и дозатором соли 12, устройство для уплотнения компонентов, устройство для приготовления закваски с распыляющими форсунками 26, два параллельно установленных шагающих конвейера 1 и 2 со средствами 6 контрог ля заполнения контейнеров 3. Рама реверсивного конвейера 11 установлена, с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направляющих, установленных перпендикулярно направлению перемещения шагающих конвейеров 1 и 2. 2 ил. i (Л г со ел -vl о о ю а г/

Формула изобретения SU 1 357 002 A1

Редактор А.Шандор

Составитель А.Яценко

Техред л.Сердюкова Корректор Г.Решетник

Заказ.5915/2Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. А/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Фиг, 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1357002A1

Механизированная поточная линия для подготовки капусты к квашению 1978
  • Ерохина Мария Васильевна
  • Ромашкин Игорь Васильевич
  • Кузьмина Татьяна Фроловна
  • Горбульский Владимир Михайлович
  • Панфилов Николай Васильевич
SU747457A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 357 002 A1

Авторы

Лежень Ефим Иосифович

Ерохина Мария Васильевна

Гершой Марк Евгеньевич

Тойбин Леонид Абрамович

Фролов Геннадий Михайлович

Даты

1987-12-07Публикация

1983-12-30Подача