Изобретение относится к овощепере- рабатьшающей отрасли пищевой промыш,- ленности, в частности к линиям для подготовки капусты к квашению в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами.
Целью изобретения является повышение производительности установки.
На фиг.1 схематически изображена предлагаемая установка; на фиг.2 - механизм загрузки компонентов с реверсивным конвейером и дозатором соли, вид сбоку.
Установка для подготовки капусты к квашению в контейнерах содержит два параллельно установленных с возможностью перемещения, в противоположных направлениях шагающих конвейера 1 и 2. На конвейеры 1 и 2 устанавливаются контейнеры 3 с надставками 4. Внутри контейнеров 3 помещены полиг этиленовые вкладьш1и 5. В конвейеры 1 и 2 встроены средства 6 контроля заполнения контейнеров компонентами. Над каждым из конвейеров 1 и 2 расположен механизм оформления порожних контейнеров полиэтиленовыми вкладьш1а- ми, состоящий из головок 7 для раздувания вкладьшзей 5, головки 1 связаны системой трубопроводов с воздухоочистителем 8 и газодувкой 9.
В систему трубопроводов встроены два электромагнитных запорных вентиля 10.
Далее над конвейерами 1 и 2 пep-( нендикулярно направлению их перёмеще.- ния расположен механизм загрузки компонентов с реверсивным конвейером 11,
10
пятильников 19 резервуара 20 для охлаждения кипятка насоса 21 подачи кипяченой воды, ванны 22 с мешалкой для приготовления закваски, насоса-дозатора 23 для подачи закваски и фильтра 24.
Устройство для приготовления закваски связано при помоши электоомаг- нитных клапанов 25 с распыляющими форсунками 26, находящимися над конвейерами 1 и 2 под ререрсивным конвейером 11 механизма загрузки компонентов .
15 Кроме того, для транспортировки и установки иа шагающие конвейеры и 2 контейнеров 3 с надставками 4 предусмотрено два электропогрузчика 27.
20 Для управления работой линии ус- тдновлен обший пульт управления (не показан). .
Механиз загрузки .компонентов (фиг.2) представляет собой ревер25 сивный конвейер 11, рама 28 которого установлена на роликах в направг ляющих 29, перпендикулярных направлению перемещения шагающих конвейеров 1 и 2.
30 Рама 28 соединена цепным механизмом 30 возвратно-поступательного перемещения. Механизм перемещения ленты 3 1 реверсивного конвейера 11 на чертежах не показан.
35
Установка работает следующим образом.
Перемещение контейнеров 3 с надставками 4 для последовательного вы- над которым установлен дозатор 12 со- Q полнения технологических операций ли, связанный с питателем 13 соли. осуществляется с помощью двух проти- Над реверсивным конвейером 1 1 рас- воположно направленных шагающих кон- положен подающий конвейер 14, входя- вейеров 1 и 2. Каждый шагающий конщий в состав устройств для приготовь ления и подачи смеси шинкованной капусты с нарезанной морковью (не показаны) .
В технологической последовательности над конвейерами 1 и 2 на электроталях 15 подвешены две вакуум-головки 16 устройства для уплотнения компонентов внутри контейнеров с надставками. Каждая вакуум-головка 16 связана системой трубопроводов с баком-сборником 17 и вакуум-насосом 18.
Вне зоны конвейеров I и 2 расположено устройство для приготовления закваски. Оно состоит из электроки
пятильников 19 резервуара 20 для охлаждения кипятка насоса 21 подачи кипяченой воды, ванны 22 с мешалкой для приготовления закваски, насоса-дозатора 23 для подачи закваски и фильтра 24.
Устройство для приготовления закваски связано при помоши электоомаг- нитных клапанов 25 с распыляющими форсунками 26, находящимися над конвейерами 1 и 2 под ререрсивным конвейером 11 механизма загрузки компонентов .
Кроме того, для транспортировки и установки иа шагающие конвейеры и 2 контейнеров 3 с надставками 4 предусмотрено два электропогрузчика 27.
Для управления работой линии ус- тдновлен обший пульт управления (не показан). .
Механиз загрузки .компонентов (фиг.2) представляет собой реверсивный конвейер 11, рама 28 которого установлена на роликах в направг ляющих 29, перпендикулярных направлению перемещения шагающих конвейеров 1 и 2.
Рама 28 соединена цепным механизмом 30 возвратно-поступательного перемещения. Механизм перемещения ленты 3 1 реверсивного конвейера 11 на чертежах не показан.
Установка работает следующим образом.
вейер имеет пять технологических по45 зиций.
На первой позиции электропогрузчики 27 устанавливают порожние контейнеры 3 с надставками 4 на конвейеры 1 и 2.
gQ На второй позиции производится раздувание полиэтиленовых вкладышей 5, находящихся внутри контейнеров 3 с надставками 4. Электромагнитные вентили 10 обеспечивают поочередную
gg подачу воздуха из газодувки 9 через воздухоочиститель 8 к соответствующей головке 7, на которой фиксируется горловина полиэтиленового вкладыша 5.
3
На третьей позиции производится автоматическое заполнение контейнеров компонентами. Шинкованная капуста и нарезанная морковь подаются на реверсивный конвейер 11 с помощью подающего конвейера 14. Реверсивный конвейер 11 поочередно заполняет контейнеры 3 с надставками 4, расположенные на шагающих конвейерах 1 и 2. Величина заполнения контролируется средствами 6. Эти устройства встроень в каждый из шагающих конвейеров 1 и 2.
На смесь шинкованной капусты с на- 5 ка 27 заполненный контейнер 3 отделяют от надставки 4 и устанавливают на пол (фиг.4). Затем электропогрузчик 27 подъезжает к порожнему контейнеру 3, поднимает его на вилы и совмещает его с надставкой 4 (фиг.З). Транспортировка порожнего контейнера 3 с надставкой 4 осуществляется как показано на фиг.2.
Установка позволяет механизировать
20
резанной морковью, находящуюся на реверсивном конвейере 11, подается соль из дозатора 12. Дозатор 12 автоматически заполняется питателем 13. Одновременно с солью в заполняе- мый контейнер 3 поступает бактериальная закваска, подаваемая из ванны 22 при помощи насоса-дозатора 23. За- ;) кваска распьшяется в виде мелкодисперсной аэрозоли при помощи распыляю- 25 процесс подготовки и заполнения кон- щих (форсунок 26.тейнеров компонентами, повысить проОчередность подачи закваски в контейнеры, расположенные на шагающих конвейерах 1 и 2, обеспечивается электромагнитными клапанами 25. Ки- зо пяченая вода, необходимая для приготовления закваски, подается из электрокипятильников 19 в резервуар 20, из которого после остывания перекачивается насосом 21 в ванну 22. ,,
На четвертой позиции производится уплотнение смеси компонентов при по- мош;и вакуум-головок 16. По мере отсоса воздуха вакуум-головки 16 опускаются и уплотняют смесь компонентов 40 до объема, равного объему контейнера 3 без надставки.
Баки-сборники 7 предотвращают попадание капустного сока в вакуум- насосы 18.45
На пятой позиции с помощью электропогрузчиков 27 производится съем заполненных контейнеров 3 с надставкой 4 с конвейеров и 2.JQ
После завершения указанных технологических операций происходит перемещение шагающих конвейеров 1 и 2
на один шаг (т.е. на одну позицию).
При этом освобождается первая позиция 55 распьтяющими форсунками,
и аналогично проводится следующий
цикл работы.
Шагающие конвейеры 1 и 2 перемещаются в противоположных направлениизводительность, дает возм контролировать наполнение продукцией, регламентирует и последовательность техно операций.
Выполнение рамы реверси вейера механизма загрузки тов с возможностью возврат тельного перемещения в нап перпендикулярных направлен щения шагающего конвейера, бает равномерное заполнени объема Ъкладьшга в контейне ставкой. Формула изобре
Установка для подготовк к квашению в контейнерах, установленные в технологич следовательности механизм порожних контейнеров полиэ вкладьшами, устройства для ления и подачи смеси шинко пусты с нарезанной морковь загрузки компонентов с рев конвейером и дозатором cora ство для уплотнения компон ройство для приготовления
чающаяся тем, что, повышения производительнос полнительно снабжена двумя но установленными с возмож
ях, циклы их работы смещены на один
шаг.
После того, как электропогрузчик 27 установит порожний контейнер 3 с надставкой 4 на один шагающий конвейер (например, конвейер 1), этот же электропогрузчик снимает заполненный контейнер 3 с надставкой 4 с другого конвейера (например, конвейера 2), На противоположном конце линии второй электропогрузчик производит аналогичную операцию.
При опускании вил электропогрузчи распьтяющими форсунками,
изводительность, дает возможность контролировать наполнение контейнеров продукцией, регламентирует порядок и последовательность технологических операций.
Выполнение рамы реверсивного конвейера механизма загрузки компонентов с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направляющих, перпендикулярных направлению перемещения шагающего конвейера, обеспечи- бает равномерное заполнение всего объема Ъкладьшга в контейнере с надставкой. Формула изобретения
Установка для подготовки капусты к квашению в контейнерах, содержащая установленные в технологической последовательности механизм оформления порожних контейнеров полиэтиленовыми вкладьшами, устройства для приготовления и подачи смеси шинкованной ка пусты с нарезанной морковью, механизм загрузки компонентов с реверсивным конвейером и дозатором corai, устройство для уплотнения компонентов, устройство для приготовления закваски
отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, она дополнительно снабжена двумя параллель но установленными с возможностью перемещений в противоположных направлениях шагающими конвейерами со средствами контроля заполнения контейнеров, .причем рама реверсивного конвейера механизма загрузки компонентов установлена с возможностью возвратно-по- ст шательного перемещения в направляющих, установленных перпендикулярно направлению перемещения шагаю1Щ1х конвейеров.
1Z
„ 26 29
1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Механизированная поточная линия для подготовки капусты к квашению | 1978 |
|
SU747457A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КАПУСТЫ И СМЕШИВАНИЯ ЕЕ С КОМПОНЕНТАМИ | 1970 |
|
SU268067A1 |
Штамм бактерий LастовасILLUS вRеVIS, используемый при квашении капусты | 1988 |
|
SU1622391A1 |
Упаковка для ферментации и хранения квашеной капусты | 1978 |
|
SU722529A1 |
Способ квашения или соления плодоовощей | 1983 |
|
SU1139397A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ | 2014 |
|
RU2573312C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ | 2014 |
|
RU2572203C1 |
Линия для подготовки капусты к квашению | 1984 |
|
SU1331473A1 |
ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 1991 |
|
RU2018773C1 |
Способ производства квашеной капусты | 1990 |
|
SU1750587A1 |
Изобретение относится к овощеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности, в частности к линиям : для подготовки капусты к квашению в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами. Целью изобретения является повышение производительности установки. Установка содержит установленные в технологической последовательности механизм оформления порожних контейнеров 3 полиэтиленовыми вкладьшами 5, устройства для приготовления и подачи смеси шинкованной капусты с нарезанной морковью-, механизм загрузки компонентов с реверсивным конвейером 11 и дозатором соли 12, устройство для уплотнения компонентов, устройство для приготовления закваски с распыляющими форсунками 26, два параллельно установленных шагающих конвейера 1 и 2 со средствами 6 контрог ля заполнения контейнеров 3. Рама реверсивного конвейера 11 установлена, с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направляющих, установленных перпендикулярно направлению перемещения шагающих конвейеров 1 и 2. 2 ил. i (Л г со ел -vl о о ю а г/
Редактор А.Шандор
Составитель А.Яценко
Техред л.Сердюкова Корректор Г.Решетник
Заказ.5915/2Тираж 530 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. А/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Фиг, 2
Механизированная поточная линия для подготовки капусты к квашению | 1978 |
|
SU747457A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-12-07—Публикация
1983-12-30—Подача