Изобретение относится к биотехнологии и касается получения нового штамма, который может быть использован при квашении капусты.
Цель изобретения - получение штамма гетероферментативиых молочнокислых бактерий I-actobacillus brevis ВКПМ В-4171 (шт.9), способного к умеренному кислотообразованию и обладающего фунгицидной и бактерицидной активностью.
Штамм выделен из кватенной капусты, приготовленной в результате спонтанного молочнокислого брожения. Штамм хранят на косяках с сусло-агаром + 1,52 мела в холодильнике, а также при комнатной температуре в лиофильно высушенном состоянии и под ваэелинопым маслом.
Штамм имеет следупую характеристику.
Культурлльно-морЛологические
признаки.
Короткие тонкие палочки размером 0,8-1,2 мкм, могут собираться в цепочки по 2-3 клетки, размножение бинарным делением, неспорообразую- щие, неподвижные, грамположитель- кые. На твердом капустном агаре имеют форму изогнутых палочек длиной до 11 мкм. На мясо-пептонном бульоне рост слабый, осадок на дне незначительный, цвет среды меняется, без запаха, газ и пленка не образуются.
с
ts
tN
О 3
316
На скошенном мясо-пептонно м агаре растет слабо, образуя малозаметный штрих Р виде слабого белопроэрачно- го налета. В чашках образует еще заметные мелкие колонии. На молочном обрате на третьи сутки роста образует слабый сгусток, кислотность на седьмые сутки равна 65,7вТ. На синтетической среде выдерживает присут- ствие до 6% поваренной соли, при это снижает рН до 4,0, образуемая кислотность равна 27.3°Т. На агаризованном сусло-агаре с 2% мела, а также капусном агаре колонии лодочкообразной формы белого цвета с заостренными концами.
Фнзиолого-биохимические признаки.
Отношение к источникам углерода , сбраживает глюкозу, лактозу, галак- тозу, глюконат, арабинояу, слабо сбрживает сахарозу, фруктозу, рафинозу. Отношение к источникам азота: растет на синтетической среде с 7. пептона п образует 0,36% молочной килосты с сернокислым аммонием - 0,09%, с хлористым аммонием и мочевиной не растет. На пивном сусле в первые сутки накапливает титруемую кислотность 18,6СТ, наседьмые сутки 45,3 Т. На пятнадцатые сутки роста при рН 9,5 на этой среде накапливает до 0,59% молочной кислоты. Аэротолерантный анаэроб. Температурный диапазон роста 5-35 С, оптимальная зона 17- 20°С. Диапазон рН, при котором возможен рост, 3,5-7,2j оптимум 7,0- 7,2. Непатогенен.
Штамм обладает бактерицидной и фунгицидной активностями, которые проверяют на среде с гидролизованным молочком или с сусло-агаром. Для этого штамм выращивают поверхностным способом в чашках Петри, затем в толще агара вырезают лунки, которые заполняют тест-культурами. После 24 ч инкубируют, фиксируют рост тест культур в толще краев лунок. Штамм L.brevis ВКПМ В-4171 ингибирует рост тест-культур. Если тест-культуры -вы- ращивают в чайке Петри, а лунки заполняют суспензией штамма L.brevis ВКПМ В-4171, наблюдают лизис по краю лунок. Зона лизиса у разных тест-култур различна. Бактерицидная и фунги- цидная активности штамма L.brevis ВКПМ В-4171 приведены в табл.1.
Результатом бактерицидной и фунги цидкон активности штамма является
$
0 Q
Q 5
5
задержка развития посторонней микрофлоры в процессе квашения капусты и последующего ее хранения {табл.2).
Штамм является умеренным кислото- образователем.Длительная ферментация
при сравнительно низкой температуре (5, 7 С) не ведет к накоплению избытка молочной и уксусной кислот, предотвращая этим перекисление, позволяя сохранить качество продукции (табл.3).
Накопление уксусной кислоты после 4 мес составляет 0,34%. По органо- лептическим свойствам капуста отвечает всем требованиям: светло-желтая, сладковатая, умеренно кислая, хрустящая с ароматом. К концу хранения (4 мес) почти не меняет своих вкусовых качеств.
Пример 1. Приготовление сухой закваски. Для выращивания штамма применяют среду, состоящую из 5% молочного обрата.доведенного до рК 7,0- 7,2. Выращивание проводят в ферментере объемом 30 л. Посевной материал вы- рагдивают и колбах на той же среде и вносят в ферментер в количестве 2% от его объема (0,6 л на 30 л)- Культуру выращивают в течение 24 ч при 17-20 С, после чего лиофильнл высушивают. Титр сухой закваски 10 .
Пример 2.В лабораторных условиях применяют закваску штамма L.brevis ВКПМ В-4171 в количестве Ю на 1 т (20 г/т). Перед употреблением высушенную культуру разводят водой в количестве 20 г/т и вносят путем разбрызгивания в шинкованную капусту. Предварительно в капусту вносят 1,8% NaCl и 3% шинкованной моркови. Массу тщательно перемешивают и забивают в стеклянные банки, которые плотно закрывают полиэтиленовыми крышками. Готовые банки помещают в погреб с температурой 2-7°С сроком до 4 мес.
Пример 3. В производственных условиях используют бетонные заглубленные емкости на 12 т (дошники). Предварительно их обрабатывают горячей водой. Капусту шинкуют посредством шинковальной машины и подают по транспортеру в нужный дошник. NaCl, морковь и закваску (20 г/т) подают вручную. После заполнения емкости капусту вручную трамбуют, придавливают сверху деревянным щитом, который закрепляют посредством бревна. После 4 мес полученный продукт содержат до 0,47% молочной кислоты и сохраняет хорошие вкусовые качеста.
Формула иэобрет ения
Штамм бактерий Lactobacillus bre- vis ВКПМ В-4171, используемый при квашении капусты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм LастовастеRIUм рLаNтаRUм-34 продуцент органических кислот при силосовании растительного сырья | 1981 |
|
SU958500A1 |
Штамм @ @ @ . @ . 77/9 ЦМПМ @ -2353 для силосования кормов и квашения овощей | 1982 |
|
SU1067037A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS PLANTARUM ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2168909C1 |
ШТАММ LACTOCOCCUS LACTIS-ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА НИЗИНА | 1999 |
|
RU2151796C1 |
Закваска для квашения плодов и способ квашения | 1991 |
|
SU1805860A3 |
"Биологический препарат "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2811698C1 |
Закваска для силосования зеленой массы амаранта | 2019 |
|
RU2748494C1 |
ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ | 2011 |
|
RU2461617C1 |
Штамм бактерий BacILLUS acIDocaLDaRIUS, используемый для силосования соломы | 1990 |
|
SU1799395A3 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS BUCHNERI 600 ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2243999C2 |
Изобретение относится к биотехнологии и касается получения ноло- го штамма, который может быть использован при квашенин капусты. Целью изобретения является получение штлммл гртерофррментативных молочнокислых бнктернн Lactobncil bis brevis ВКГ1М В-4171 ( тт. Ч), способного к уморенному кислотообр.тчоллнию и об- ладлютпего Луигицилпой и Плктермцид- нои актнппогтью. Поело Д мог кпаше- нил клпустл при температуре от +5 до +7 С, с испольтоп.шнем итого штлммл НЛКЛПЛНПЛРТСЯ до 0,477 молочной и до 0,34Z уксусной кислот. Конечиий продукт обладает хор-ошимп орглнолеп- тнческими свонстрлмн. 1 тлбл. О с
Зона ингибнровання роста тест-культур, мм
Примечание. Штамм педет также к ингибированию-роста маслянокислых бактерий. Учет маслянокислых бактерий ведут на среде с сырым картофелем в пробирках, в контрольных и опытных образцах. Наличие маслянокислых бактерий отмечено только в контрольных вариантах.
Таблица 3
Таблица 1
Кяасникоп Е.И., Иестеренко О.Л | |||
Молочнокислые бактерии и пути их использования,- П., 1975 | |||
Ерохина M.R | |||
Нопля прогрсссипная технология квагаения капусты,- Консервная и овощесуигильная промышленность | |||
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками | 1917 |
|
SU1984A1 |
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава | 1917 |
|
SU15A1 |
Авторы
Даты
1991-01-23—Публикация
1988-08-17—Подача