со 05 4 ГО
05 О5
cLL
Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности и может быть использовано для производства вареных колбасных изделий.
Цель изобретения - повышение качест- с ва изделий и интенсификация процесса обработки.
На фиг. 1 изображен предлагаемый агрегат, обш,ий вид; на фиг. 2 - фрагмент для поддона; на фиг. 3 - схема выполнения конвейера; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3 Ю
Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий содержит камеру 1, разделенную на секции обжарки 2, варки 3 и охлаждения 4, в которых расположен конвейер для транспортировки изделий, систему подачи и отвода газообразного охладителя и систему подачи и отвода жидкого теплоносителя. Камера 1 снабжена поддоном 5, дно которого выполнено в виде чередующихся друг с другом желобообразных 6 и перфония и рециркуляции газообразной рабочей среды предусматривает наличие в нем вентиляторов 17, калориферов 16, воздухоохладителя 18 и нагнетательного 8 и отсасывающего 15 коробов с подключенными к ним нагнетательными соплами 9 и отводящими приспособлениями 14 соответственно. При прохождении колбасными батонами перфорированных участков 7 их обработка осуществляется путем обдува газообразным охладителем, подаваемым через нагнетательные сопла 9, установленные над этими участками. При прохождении батонами же- лообразных участков 6, наполненных жидким теплоносителем, происходит омывание ,е ИХ поверхностей. Патрубки 12 для подачи и отвода жидкостей, предусмотренных для обработки, подсоединены к желобообразным участкам 6 и вместе с ними представляют систему 13 рециркуляции жидкого теплоносителя. На выходе из агрегата установлено
рированных 7 участков. Над перфорирован- 20 устройство 20 выгрузки.
ными участками 7 расположен короб 8 с нагнетательными соплами 9, подключенными к системе подвода газообразного охладителя. Между нагнетательными- соплами 9 и дном поддона 5 расположена рабочая ветвь скребкового конвейера 10, снабженного скребками 11. Конфигурация рабочей ветви конвейера соответствует форме дна поддона, причем желобообразные скребки 11 могут взаимодействовать с колбасными батонами (фиг. 2). Желобообразные участки поддона посредством патрубков 12 соединены с системой 13 подачи и отвода жидкого теплоносителя.
Под промежуточными перфорированными площадками расположены отводящие приспособления 14 системы отвода газообразного охладителя. Отводящие приспособления 14 размещены в отсасывающем коробе 15. Система подачи и отвода газообразного охладителя, кроме того, включает калориферы 16, вентиляторы 17 и воздухоохлади30
35
Использование предлагаемого агрегата позволит обеспечить повыщение качества готовых изделий за счет равномерного ок- ращивания батонов и прочности их структуры, что достигается равномерностью тепло- отвода по периметру колбас, интенсификацию процесса примерно в 1,6-1,8 раз, умень- щение потерь массы обрабатываемых изделий и габаритных размеров агрегата.
Формула изобретения
Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий, содержащий камеру, разделенную на секции обжарки, варки и охлаждения, в которых расположен конвейер для изделий, систему подачи и отвода газообразного охладителя, включающую нагнетательные сопла и отводящие приспособления, и систему подачи и отвода жидкого теплоносителя с патрубками, отличающийся тем, что, с целью повыщения
тель 18. Агрегат содержит устройства для 40 качества изделий и интенсификации процесса обработки, конвейер выполнен скребковым, камера снабжена поддоном, дно которого выполнено в виде чередующихся друг с другом желобообразных и перфорированные участков, при этом нагнетательные сопла расположены над перфорированными участками, а отводящие приспособления - под ними, причем патрубки системы подачи жидкого теплоносителя подсоединены к желобообразным участкам, а рабозагрузки 19 и выгрузки 20 колбасных батонов.
Агрегат работает следующим образом.
Подготовленные к термической обработке колбаснь1е батоны поступают на устройство 19 загрузки, откуда попадают в секцию 2 обжарки. У входа в последнюю батоны захватываются скребками 11 конвейера 10, который, повторяя форму дна поддона 5, передвигает батоны по чередующимся друг с
45
другом желобообразным 6 и перфорирован-JQ чая ветвь конвейера соответствует форме
ным 7 участкам через все секции камеры 1 -дна поддона и расположена между нагнеобжарки 2, варки 3 и охлаждения 4, причемтательными соплами и дном поддона так,
во время движения колбасы непрерывно вра-что скребки конвейера имеют возможность
щаются вокруг своей ос:и. Узел приготовле-взаимодействия с колбасными батонами.
ния и рециркуляции газообразной рабочей среды предусматривает наличие в нем вентиляторов 17, калориферов 16, воздухоохладителя 18 и нагнетательного 8 и отсасывающего 15 коробов с подключенными к ним нагнетательными соплами 9 и отводящими приспособлениями 14 соответственно. При прохождении колбасными батонами перфорированных участков 7 их обработка осуществляется путем обдува газообразным охладителем, подаваемым через нагнетательные сопла 9, установленные над этими участками. При прохождении батонами же- лообразных участков 6, наполненных жидким теплоносителем, происходит омывание е ИХ поверхностей. Патрубки 12 для подачи и отвода жидкостей, предусмотренных для обработки, подсоединены к желобообразным участкам 6 и вместе с ними представляют систему 13 рециркуляции жидкого теплоносителя. На выходе из агрегата установлено
0 устройство 20 выгрузки.
0
5
Использование предлагаемого агрегата позволит обеспечить повыщение качества готовых изделий за счет равномерного ок- ращивания батонов и прочности их структуры, что достигается равномерностью тепло- отвода по периметру колбас, интенсификацию процесса примерно в 1,6-1,8 раз, умень- щение потерь массы обрабатываемых изделий и габаритных размеров агрегата.
Формула изобретения
Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий, содержащий камеру, разделенную на секции обжарки, варки и охлаждения, в которых расположен конвейер для изделий, систему подачи и отвода газообразного охладителя, включающую нагнетательные сопла и отводящие приспособления, и систему подачи и отвода жидкого теплоносителя с патрубками, отличающийся тем, что, с целью повыщения
0 качества изделий и интенсификации процесса обработки, конвейер выполнен скребковым, камера снабжена поддоном, дно которого выполнено в виде чередующихся друг с другом желобообразных и перфорированные участков, при этом нагнетательные сопла расположены над перфорированными участками, а отводящие приспособления - под ними, причем патрубки системы подачи жидкого теплоносителя подсоединены к желобообразным участкам, а рабо7/
сриг.1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ термической обработки вареных колбасных изделий | 1986 |
|
SU1386141A1 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ | 1996 |
|
RU2071258C1 |
Устройство для обжарки пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1139403A1 |
Способ охлаждения вареных колбасных изделий и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1704737A1 |
Агрегат для термической обработки колбасных изделий | 1980 |
|
SU982636A1 |
Способ термической обработки вареных колбасных изделий | 1987 |
|
SU1493224A1 |
Автоматизированная линия производства колбасных изделий | 1988 |
|
SU1664236A1 |
Способ термической обработки колбасных изделий | 1978 |
|
SU766563A1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2196430C2 |
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1981 |
|
SU952195A1 |
Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности и может быть использовано для производства вареных колбасных изделий. Цель изобретения - повышение качества изделий и интенсификация процесса обработки. Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий содержит камеру 1, разделенную на секции обжарки 2, варки 3 и охлаждения 4, в которых расположен скребковый конвейер для транспортировки изделий, систему подачи и отвода газообразного охладителя, включающую нагнетательные сопла 9 и отводящие приспособления 4, систему подачи жидкого теплоносителя. Камера снабжена поддоном 5, дно которого выполнено в виде чередующихся друг с другом желобо- образных участков 6 и перфорированных участков 7. Нагнетательные сопла 9 расположены над перфорированными участками, а отводящие приспособления 14 - под ними. Желобообразные участки 6 посредством патрубком соединены с системой подачи и отвода жидкого теплоносителя. Рабочая ветвь конвейера расположена между соплами и дном поддона, а конфигурация рабочей ветви конвейера соответствует форме дна поддона и при этом скребки конвейера имеют возможность взаимодействия с колбасными батонами. 4 ил. о (Л
Т
//
Бабанов Г | |||
К., Духненко И | |||
П | |||
К вопросу создания непрерывно-поточной линии производства вареных колбас.- Мясная индустрия, 1980, № 3 | |||
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1980 |
|
SU965416A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-01-07—Публикация
1986-03-04—Подача