Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий Советский патент 1988 года по МПК A23B4/00 

Описание патента на изобретение SU1364266A1

со 05 4 ГО

05 О5

cLL

Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности и может быть использовано для производства вареных колбасных изделий.

Цель изобретения - повышение качест- с ва изделий и интенсификация процесса обработки.

На фиг. 1 изображен предлагаемый агрегат, обш,ий вид; на фиг. 2 - фрагмент для поддона; на фиг. 3 - схема выполнения конвейера; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3 Ю

Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий содержит камеру 1, разделенную на секции обжарки 2, варки 3 и охлаждения 4, в которых расположен конвейер для транспортировки изделий, систему подачи и отвода газообразного охладителя и систему подачи и отвода жидкого теплоносителя. Камера 1 снабжена поддоном 5, дно которого выполнено в виде чередующихся друг с другом желобообразных 6 и перфония и рециркуляции газообразной рабочей среды предусматривает наличие в нем вентиляторов 17, калориферов 16, воздухоохладителя 18 и нагнетательного 8 и отсасывающего 15 коробов с подключенными к ним нагнетательными соплами 9 и отводящими приспособлениями 14 соответственно. При прохождении колбасными батонами перфорированных участков 7 их обработка осуществляется путем обдува газообразным охладителем, подаваемым через нагнетательные сопла 9, установленные над этими участками. При прохождении батонами же- лообразных участков 6, наполненных жидким теплоносителем, происходит омывание ,е ИХ поверхностей. Патрубки 12 для подачи и отвода жидкостей, предусмотренных для обработки, подсоединены к желобообразным участкам 6 и вместе с ними представляют систему 13 рециркуляции жидкого теплоносителя. На выходе из агрегата установлено

рированных 7 участков. Над перфорирован- 20 устройство 20 выгрузки.

ными участками 7 расположен короб 8 с нагнетательными соплами 9, подключенными к системе подвода газообразного охладителя. Между нагнетательными- соплами 9 и дном поддона 5 расположена рабочая ветвь скребкового конвейера 10, снабженного скребками 11. Конфигурация рабочей ветви конвейера соответствует форме дна поддона, причем желобообразные скребки 11 могут взаимодействовать с колбасными батонами (фиг. 2). Желобообразные участки поддона посредством патрубков 12 соединены с системой 13 подачи и отвода жидкого теплоносителя.

Под промежуточными перфорированными площадками расположены отводящие приспособления 14 системы отвода газообразного охладителя. Отводящие приспособления 14 размещены в отсасывающем коробе 15. Система подачи и отвода газообразного охладителя, кроме того, включает калориферы 16, вентиляторы 17 и воздухоохлади30

35

Использование предлагаемого агрегата позволит обеспечить повыщение качества готовых изделий за счет равномерного ок- ращивания батонов и прочности их структуры, что достигается равномерностью тепло- отвода по периметру колбас, интенсификацию процесса примерно в 1,6-1,8 раз, умень- щение потерь массы обрабатываемых изделий и габаритных размеров агрегата.

Формула изобретения

Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий, содержащий камеру, разделенную на секции обжарки, варки и охлаждения, в которых расположен конвейер для изделий, систему подачи и отвода газообразного охладителя, включающую нагнетательные сопла и отводящие приспособления, и систему подачи и отвода жидкого теплоносителя с патрубками, отличающийся тем, что, с целью повыщения

тель 18. Агрегат содержит устройства для 40 качества изделий и интенсификации процесса обработки, конвейер выполнен скребковым, камера снабжена поддоном, дно которого выполнено в виде чередующихся друг с другом желобообразных и перфорированные участков, при этом нагнетательные сопла расположены над перфорированными участками, а отводящие приспособления - под ними, причем патрубки системы подачи жидкого теплоносителя подсоединены к желобообразным участкам, а рабозагрузки 19 и выгрузки 20 колбасных батонов.

Агрегат работает следующим образом.

Подготовленные к термической обработке колбаснь1е батоны поступают на устройство 19 загрузки, откуда попадают в секцию 2 обжарки. У входа в последнюю батоны захватываются скребками 11 конвейера 10, который, повторяя форму дна поддона 5, передвигает батоны по чередующимся друг с

45

другом желобообразным 6 и перфорирован-JQ чая ветвь конвейера соответствует форме

ным 7 участкам через все секции камеры 1 -дна поддона и расположена между нагнеобжарки 2, варки 3 и охлаждения 4, причемтательными соплами и дном поддона так,

во время движения колбасы непрерывно вра-что скребки конвейера имеют возможность

щаются вокруг своей ос:и. Узел приготовле-взаимодействия с колбасными батонами.

ния и рециркуляции газообразной рабочей среды предусматривает наличие в нем вентиляторов 17, калориферов 16, воздухоохладителя 18 и нагнетательного 8 и отсасывающего 15 коробов с подключенными к ним нагнетательными соплами 9 и отводящими приспособлениями 14 соответственно. При прохождении колбасными батонами перфорированных участков 7 их обработка осуществляется путем обдува газообразным охладителем, подаваемым через нагнетательные сопла 9, установленные над этими участками. При прохождении батонами же- лообразных участков 6, наполненных жидким теплоносителем, происходит омывание е ИХ поверхностей. Патрубки 12 для подачи и отвода жидкостей, предусмотренных для обработки, подсоединены к желобообразным участкам 6 и вместе с ними представляют систему 13 рециркуляции жидкого теплоносителя. На выходе из агрегата установлено

0 устройство 20 выгрузки.

0

5

Использование предлагаемого агрегата позволит обеспечить повыщение качества готовых изделий за счет равномерного ок- ращивания батонов и прочности их структуры, что достигается равномерностью тепло- отвода по периметру колбас, интенсификацию процесса примерно в 1,6-1,8 раз, умень- щение потерь массы обрабатываемых изделий и габаритных размеров агрегата.

Формула изобретения

Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий, содержащий камеру, разделенную на секции обжарки, варки и охлаждения, в которых расположен конвейер для изделий, систему подачи и отвода газообразного охладителя, включающую нагнетательные сопла и отводящие приспособления, и систему подачи и отвода жидкого теплоносителя с патрубками, отличающийся тем, что, с целью повыщения

0 качества изделий и интенсификации процесса обработки, конвейер выполнен скребковым, камера снабжена поддоном, дно которого выполнено в виде чередующихся друг с другом желобообразных и перфорированные участков, при этом нагнетательные сопла расположены над перфорированными участками, а отводящие приспособления - под ними, причем патрубки системы подачи жидкого теплоносителя подсоединены к желобообразным участкам, а рабо7/

сриг.1

Похожие патенты SU1364266A1

название год авторы номер документа
Способ термической обработки вареных колбасных изделий 1986
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Корреа Ледесма Хильберто
SU1386141A1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1982
  • Пекло Леонид Михайлович
  • Соловский Владимир Михайлович
SU1139403A1
Способ охлаждения вареных колбасных изделий и устройство для его осуществления 1989
  • Киреев Владимир Васильевич
  • Савинкин Валерий Игоревич
  • Абрамов Александр Сергеевич
SU1704737A1
Агрегат для термической обработки колбасных изделий 1980
  • Улицкий Зельман Зельманович
SU982636A1
Способ термической обработки вареных колбасных изделий 1987
  • Александров Сергей Алексеевич
  • Бушкова Лилия Александровна
  • Морозова Лидия Ивановна
  • Беликов Вячеслав Николаевич
  • Суханова Светлана Ильинична
  • Пелеева Софья Александровна
  • Панфилов Евгений Михайлович
SU1493224A1
Автоматизированная линия производства колбасных изделий 1988
  • Гуляммахмудов Абдували Гуляммахмудович
  • Пироговский Наум Абрамович
  • Мамаджанов Юлдаш Рустамович
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Рызкиев Нуритдин Сахиевич
  • Васиев Равшан
  • Лещинский Изя Михайлович
  • Турсунов Максуд
SU1664236A1
Способ термической обработки колбасных изделий 1978
  • Карпов Виктор Викторович
  • Бражников Александр Михайлович
  • Рогов Натан Александрович
SU766563A1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Киреев В.В.
  • Киреев А.В.
RU2196430C2
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1981
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Духненко Николай Павлович
  • Рубаник Валентин Васильевич
  • Шурыгин Вадим Юрьевич
  • Корниенко Николай Иванович
  • Жирный Павел Анатольевич
  • Кузнецов Анатолий Степанович
  • Маслов Евгений Корнеевич
SU952195A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 364 266 A1

Реферат патента 1988 года Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий

Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности и может быть использовано для производства вареных колбасных изделий. Цель изобретения - повышение качества изделий и интенсификация процесса обработки. Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий содержит камеру 1, разделенную на секции обжарки 2, варки 3 и охлаждения 4, в которых расположен скребковый конвейер для транспортировки изделий, систему подачи и отвода газообразного охладителя, включающую нагнетательные сопла 9 и отводящие приспособления 4, систему подачи жидкого теплоносителя. Камера снабжена поддоном 5, дно которого выполнено в виде чередующихся друг с другом желобо- образных участков 6 и перфорированных участков 7. Нагнетательные сопла 9 расположены над перфорированными участками, а отводящие приспособления 14 - под ними. Желобообразные участки 6 посредством патрубком соединены с системой подачи и отвода жидкого теплоносителя. Рабочая ветвь конвейера расположена между соплами и дном поддона, а конфигурация рабочей ветви конвейера соответствует форме дна поддона и при этом скребки конвейера имеют возможность взаимодействия с колбасными батонами. 4 ил. о (Л

Формула изобретения SU 1 364 266 A1

Т

//

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1364266A1

Бабанов Г
К., Духненко И
П
К вопросу создания непрерывно-поточной линии производства вареных колбас.- Мясная индустрия, 1980, № 3
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1980
  • Картвелишвили Гутуша Михайлович
  • Джапаридзе Теймураз Антонович
  • Назаров Лорик Гегамович
  • Рухадзе Юрий Северьянович
SU965416A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 364 266 A1

Авторы

Корнараки Виктор Викторович

Корреа Ледесма Хильберто

Даты

1988-01-07Публикация

1986-03-04Подача