со
ОС
Изобретение относится к селекционно-генетическим исследованиям сельскохозяйственных культур и може быть применено при массовой оценке селекционного материала на качество белка.
Целью изобретения является упрощение способа.
Упрощение способа обеспечивается тем, что после обработки образца размолотого зерна экстрагентами и получения белковой.фракции, очистки экстракта от механических примесей в последующем анализе ген Опейк-2 выявляют по повьпиенной активности аспартатаминотрансферазы при длине волны 500-560 нм, причем обработку образца проводят при в течение 30-60 мин, а в качестве экстра- г ента используют дистиллированную воду.
Пример I. Предложенным способом приводится анализ активности АСТ-азы в зрелом зерне исходных +++А204; +++wf9; +++w64A; -t-n-wI55 и мутантных А204; , wf9;o O5O, w64A; wl55 линий кукурузы в соспоставлении с другими биохимическими критериями, характеризующими качество зерна. У всех му+антов повышенное содержание лизина и незеиновых белков, полнопенных по аминокислотному составу, коррелирует с повышенной акттивностью аспартатаминотрансферазы. Поэтому в этом примере активность АСТ-азы может являтьс критерием оценки биохимических изменений, происходящих в зерне кукуруз под действием гена Опейк-2, а следвательно, и способом выявления наличия данного гена в генотипе.
Результаты представлены в табл.
П р и м е р 2. Проводится выявление гена Опейк-2 по повьппенной активности АСТ-азы в разные фазы созрвания зерна у исходных («+-bwf9, ++-ьА204) и гомозиготных мутантных o,o,O2wf9; ,jA204 линий кукурузы. Повьпиенная активность АСТ-азы отмечается в зерне мутантов по отношению к исходным генотипам во все строки онтогенетического развития, что позволяет в отличие от известных способов вести более раннюю диагностику селекционного материала.
0
5
0
5
0
5
0
5
0
5
начиная со стадии формирования зерна.
Результаты приведены в табл.2.
ПримерЗ. I г размолотого зерна кукурузы заливают 5 мл дистиллированной воды и проводят экстракцию альбуминов в первом варианте опыта в течение 15 мин, во втором 30 мин, в третьем 60 мин., в четвертом 80 мин при 4°С. Осадок во всех вариантах опыта определяют центрифугированием. В супернатанте определяют активность аспартатаминотрансферазы.
Оптимальные пределы времени получения экстракта 30-60 мин. Снижение времени экстракции приводит к резкому падению активности аспартатаминотрансферазы, а повышение удлиняет эксперимент без получения положительного эффекта.
Результаты опытов представлены в табл.3.
Пример4. 1 г размолотого зерна кукурузы заливают 5 мл дистиллированной воды и проводят экстракцию альбуминов в течение 30 мин в первом варианте опыта при 4°С, во . втором при 15°С, в третьем при 25°С. Осадок во всех вариантах опыта определяют центрифугированием, в супернатанте определяют активность АСТ- азы.
Наиболее высокий уровень энзи- матической активности наблюдался в экстракте, полученном при 4 С.
Результаты опыта приведены в табл.4.
ПримерЗ. I г размолотого зерна кукурузы заливают 5 мл дистиллированной воды и проводят экстракцию белка в течение 60 мин, при 4°С. В пробирки вносят по 1 мл субстрата ACT и 0,2 мл кукурузного экс1 тракта. В первом варианте опыта пробы инкубируют 30 мин, во втором 60 мин, в третьем 90 мин при .
Оптимальное время инкубации пробы с субстратом 60 мин, так как в первом варианте опыта активность АСТ-азы крайне низкая, а в третьем возрастает время опыта без достиже ния дополнительного положительного эффекта.
Зависимость активности АСТ-азы от времени инкубации представлены в табл.5.
Примерб. 1 г размолотого зерна кукурузы заливают 5 мл дистиллированной воды, проводят экстракцию белка в течение 1 ч при А с. В пробирки вносят по I мл субстрата ACT и 0,2 мл кукурузного экстракта. После 60-минутной инкубации в пробы добавляют 1 мл I мМ 2,4-динитро- фенилгидразина и через 10 мин 10 мл 0,4 М NaOH. Через 10 мин записьшают спектр поглощения образовавшегося окрашенного комплекса в области 450-700 нм.
Обоснование граничных значений длины волны приведено в табл.6.
Приведенные в табл.6 данные свидетельствуют о том, что наиболее
значительные различия по активности аспартатаминотрансферазы между исходной и мутантной кукурузой наблю- дается при измерениях величины оптической плотности в пределах 500- 560 нм. Эти пределы являются граничными.
Формула изобретения
Способ оценки селекционного материала кукурузы на выявление гена Опейк-2, предусматривающий обработку размолотого зерна экстрагентами с получением белковой фракции, очистку от механических примесей и последующий анализ, отличаю щи й- с я тем, что, с целью упрощения
способа, ген Опейк-2 выявляют по по- выгаенной активности аспартатамин трансферазы при длине волны 500 - 560 нм. IТ а б л и ц а I
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ оценки селекционного материала кукурузы на выявление гена Опейк-2 | 1987 |
|
SU1472000A1 |
СПОСОБ ОТБОРА ЭНДОСПЕРМОВЫХ МУТАНТОВ КУКУРУЗЫ С УЛУЧШЕННЫМ КАЧЕСТВОМ ЗЕРНА | 1991 |
|
RU2005351C1 |
Способ селекционной диагностики зерна кукурузы на наличие гена Опейк-2 | 1988 |
|
SU1642966A1 |
Способ отбора опаковой формы кукурузы | 1989 |
|
SU1634191A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕЦИФИЧНОСТИ ЭНДОСПЕРМОВЫХ МУТАНТОВ КУКУРУЗЫ К НАКОПЛЕНИЮ КАРОТИНОИДОВ | 1991 |
|
RU2005352C1 |
Способ отбора мутантных форм кукурузы с улучшенным качеством зерна | 1989 |
|
SU1604271A1 |
СПОСОБ ОТБОРА МУТАНТНЫХ ФОРМ КУКУРУЗЫ С УЛУЧШЕННЫМ КАЧЕСТВОМ БЕЛКА | 1991 |
|
RU2010501C1 |
Способ отбора высокотриптофановых генотипов кукурузы | 1990 |
|
SU1741676A1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ МУТАНТНЫХ ФОРМ КУКУРУЗЫ | 1991 |
|
RU2005353C1 |
Способ определения модификационных изменений белкового комплекса зерна | 1990 |
|
SU1739284A1 |
Изобретение относится к селекционно-генетическим исследованиям и может быть использовано при массовой оценке селекционного материала кукурузы на наличие гена Опейк-2 на различных стадиях созревания зерна. Целью изобретения является упрощение процесса выявления гена Опейк-2. Для этого после обработки образца размолотого зерна экстрагентами, получения белковой фракции и очистки от механических примесей при последующем анализе ген Опейк-2 выявляют по повьшенной активности аскар- татаминтрансферазы при длине волны 500-560 нм. Обработку образца проводят при температуре 0-4 С в течение 30-60 мин. 6 табл. (Л
12,4524,95
10:1217,20
23,3028,29
10,3219,90
5,428,43
5,878,17
7,9310,87
9,8511,25
лость
Молочно-восковая спелость Восковая спелость
2,510,802,1610,543,476,12
2,970,951,988,603,564,37
4,181,591,906,842,244,31
9,253,941,502,357,505,80
Таблица2
41,83
17,67 16,09
51 ,00
30,19 30,37
Линия Активность АСТ-азы, ед.опт.плотности /мг белка Вариант опыта по примеру 3
...L IIL-- fL.. IllL Z
А 204 6,46 11,75 12,45 12,57 wf9 6,02 9,20 10,12 10,02
Таблица4 Линия Активность АСТ-азы, ед.опт. плотности/мг белка
Вариант опыта по примеру 4
А 20411,759,104,07
wf99,207,032,97
Таблица5
Время инкубации,мин 30 60 90
Активность АСТ-азы, ед.опт.плотности/мг белка3,48 12,45 12,67
Таблицаб
Длина вол- Активность АСТ-азы, ед.опт.плотности / Разность ны, нм/мг белка
+++ wf9 wf9
Таблица 3
Esena, Estimation of protein quality and quautity in corn (Zea mays Z) by assaying protein in two solubility fractions | |||
- J.Agric | |||
Foodchem, 28, p.529-532j 1980. |
Авторы
Даты
1988-03-15—Публикация
1986-06-10—Подача