Способ производства алкогольного напитка Советский патент 1988 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1406150A1

4

О 9д

СЛ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для интенсификации процесса брожения в бродильном производстве.

Целью изобретения является ускорение процесса брожения и повышение стабильности готового продукта.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Винные дрожжи иммобилизуют на титановом пористом порошке со степенью дисперсности 0,25-1,0 мм путем нанесения их и выдержки при остаточном давлении 0,02-0,07 МПА в течение 10-60 мин. После этого осветленное виноградное сусло сбраживают на иммобилизованных дрожжах при соотношении титанового порошка к суслу 1:4- 1:4,5, при этом в процессе сбражива- нля проходит осветление и стабилизация готового продукта.

Пример 1. В качестве сбражи- .ваемой среды используют виноградное су ело. Брожение проводят дрожжами расы Шампанская ШС, предварительно иммобилизованными на титановом порошке со степенью дисперсности 0,50 мм, Иммобил;изацию дрожжей осуществляют в течение 30 мин при остаточном давЛенин 0,05 МПа. Для этого дрожжевую г ущу с концентрацией клеток 2 млн./мл смешивают с титаном и выдерживают в вакууме 30 мино Иммобилизованные таким образом клетки вносят в сусло, предназначенное для сбраживания, Соо но щение объемов титан:сусло составляет 1:4, т.е. на 100 мл титановой наг садки взято 400 мл сусла.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только иммобилизацию проводят .на титановом пористом порошке со степенью дисперсноти 0,25 мл при остаточном давлении 0,02 МПа в течение 10 мин, а сбраживание осуществляют при соотношении титанового порошка к суслу 1:4,3.

Пример 3. Способ осуществляю аналогично примеру 1, только иммобилзацию проводят на титановом пористом порошке со степенью дисперсности 1,0 мм при остаточном давлении 0,07 МПа в течение 60 мин, а сбраживание осуществляют при соотношении титанового порошка к суслу 1:4,5,

Параллельно проводили сбраживание того же субстрата на дрожжах, иммобилизованных на махарадзевском бентоните.

5

0

Зависимость концентрации биомассы, прозрачности и продолжительности брожения от степени дисперсности и соотношения титанового порошка и сусла представлены в табл.1.

На основании проведенных опытов лучшие результаты дает титановой по- рощок со степенью дисперсности 0,25- 1,0 мм. Уменьшение размера частиц титанового порошка до 0,2 мм или увеличение до 1,1 мм ведет к ухудшению прозрачности готового продукта. Оптимальное соотношение титан:среда сосг тавляет 1:4 - 1:4,5, Уменьшение соотношения способствует накоплению биомассы дрожжей, а увеличение приводит к ингибированию дрожжевых клеток.

Зависимость накопления биомассы и продолжительности, брожения от давления и длительности иммоби :изации представлена в табл.2.

Данные табл,2 показывают, что применение вакуума позволяет ускорить, брожение и накопление биомассы в сравнении с известным способом. Снижение остаточного давления до ати удпйняет продолжительность брожения в сравнении с оптимальным режимом (0,2-0,7 ати). Увеличение вакуума ингибирует дрожжевые клетки и уменьшает их накопление в среде.

Оптимальное время иммобилизации дрожжей 10-60 мин, при более продолжительной обработке клетки дрожжей ингибируются, а при менее продолжительном контакте клетки не полностью иммобилизуются на поверхности носителя.

Характеристика продукта по известному и предлагаемому способам дана в табл,3..

Анализ данных, приведенных в табл,3, показьшает преимущества предлагаемого способа в сравнении с известным: улучшается прозрачность готового продукта, снижается уровень его окисленности, увеличивается продолжительность стабильности к помутнениям различной природы, снижается концентрация катионов металлов, от- ветственных за возникновение помутнений.

Таким образом, при использовании предлагаемого способа улучшается качество готов.ого продукта - прозрачность, уровень окисленности; появляется возможность многократного использования дрожжей, иммобилизованных

на титановом порошке, в бродильном процессе; осуществляется параллельно с брожением деметаллизация среды - удаляются катионы кальция и железа; увеличивается стабильность готового продукта к биологическим и физико- химическим помутнениям; ускоряется процесс брожения.

Формула изоб. ретения

Способ производства алкогольного напитка, предусматривающий приготовление сусла, иммобилизацию дрожжей на носителе, сбра сивание сусла и1Ф1о

билизированнь1ми дрожжами, осветление и стабилизацию напитка, о т л и - чающийся тем, что, с целью ускорение процесса брожения и повы- щения стабильности готового продукта, в качестве носителя используют титановый пористый порошок со степенью дисперсности 0,25-1,0 мм, иммобилизацию дрожжей на носителе проводят при остаточном давлении 0,02-0,07 МПа в течение 10-60 мин, а сбраживаните вё.,, дут при соотношении титанового порошка к суслу, равном 1:4 - 1:4,5, при этом осветление и стабилизацию осуществляют в процессе сбраживания. Таблица 1

Похожие патенты SU1406150A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления сброженного мелассного сусла при производстве этанола 1988
  • Свечникова Татьяна Анатольевна
  • Тодосийчук Сергей Романович
  • Подгорский Валентин Степанович
  • Швец Виктор Николаевич
  • Петрова Людмила Андриановна
  • Дорош Людмила Владимировна
SU1597402A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОГО БИОКАТАЛИЗАТОРА И БИОКАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ 2006
  • Ефременко Елена Николаевна
  • Степанов Николай Алексеевич
  • Мартыненко Николай Николаевич
  • Грачева Ирина Михайловна
RU2322499C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ИГРИСТЫХ НАПИТКОВ 2003
  • Мартыненко Н.Н.
  • Грачева И.М.
  • Эль-Регистан Г.И.
  • Зубов А.Л.
  • Лозинский В.И.
RU2239658C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО СТОЛОВОГО ВИНОМАТЕРИАЛА 2015
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Чермит Замира Мугдиновна
RU2580224C1
Способ сбраживания сусла при производстве полусухих вин 1988
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1654330A1
Способ производства шампанского или столового виноматериала 1990
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Овчинников Валерий Васильевич
  • Попандопуло Валерий Иванович
  • Казарьян Светлана Филипповна
SU1774947A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ПИВА 1996
  • Беличенко Анатолий Михайлович
  • Голикова Нина Васильевна
  • Айвазян Светлана Сергеевна
RU2086622C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ 2007
  • Винокуров Владимир Арнольдович
  • Ботвинко Ирина Васильевна
  • Барков Артем Вадимович
  • Татаринов Анатолий Михайлович
RU2361919C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА 2013
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Кушнерева Елена Викторовна
RU2539753C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИНА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Неровных Лилия Петровна
  • Сиюхов Хазрет Русланович
RU2496862C1

Реферат патента 1988 года Способ производства алкогольного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для интенсификации процесса брожения в бродильном производстве. Цель изобретения - ускорение процесса, брожения и повышение стабильности готового продукта. Винные дрожжи иммобилизируют на титановом пористом носителе со степенью дисперсности 0,25-1,0 мм при .остаточном давлении 0,02-0,07 МПа в течение 10-60 мин, виноградное сусло смешивают при соотношении титан-среда 1 4-1:4,5 и сбраживают. 3 табл.с (О

Формула изобретения SU 1 406 150 A1

4-6 86-88

о .

6-8 88-89

0,25 1,.0

Соотношеиие титановый порошок : сусло 1:3

1:4 .

1:4,5

1:5

4-8

5-6

16 93 - 96 16 91 - 93 15 86 - 88

2 - 2,5 2 - 2,5 4-6

7-8 2 - 3 2-3 3-4

таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1406150A1

Брусиловский С.А
и др
Произ- водствосоветского шампанского непрерывным способом
М.: Пищевая промышленность, 1977, с
Переносный кухонный очаг 1919
  • Вейсбрут Н.Г.
SU180A1
Асеева Н,М,, Мержаниан А.А., Соболев Э.М
Влияние сорбции дрржжей на их функциональную активность и состав виноматериалов.- Микробиология, т.54, ВЫП.5, с
Прибор для измерения глубины водных бассейнов 1924
  • Мухартов И.Ф.
SU830A1

SU 1 406 150 A1

Авторы

Кудряшов Николай Алексеевич

Агеева Наталья Михайловна

Соболев Эдуард Михайлович

Толмачев Владимир Александрович

Даты

1988-06-30Публикация

1986-07-29Подача