«
00
сЗ 4
Изобретение относится к производству игристых вин и касается получения нового штамма дрожжей Saccharo- myces vini , предназначен- .ного для вторичного сбраживания под давлением.
Целью изобретения является созда- ;ние штамма, позволяющего улучшить качество розовых игристых вин,
Штамм Saccharomyces vini М-1 У-62) выделен из дрожжевых осадков спонтанно сброженных виноматериалов, при- :готовленных по технологии производст |ва розовых столовых вин из винограда Iсорта Морастель, Дрожжевая суспензия высевалась на плотную питательную среду сусло-агар в чатки Петри |методом серийных разведений. Путем |изучения выросших колоний, методом Линднера был выделен штамм M-J У-623 IСелекция позволила отобрать дрожжи, ;хорошо проявившие себя в условиях ;шампанизации. Этот штамм затем неод- нократно культивировался в условиях сбраживания под давлением в среде с iсодержанием сахара в количестве 2,2 г/100 мл у спирта 10,7 об,%.
В качест;ве питательной среды для ; размн.оденл дро;ж кей использовали ро :зовую тиражную cMec.j виноградное су ло, сусло-агар.
; При использовании штамма происхо- |дит хорошая взмучиваемость и равно- Iмерное распределение дрожжевых клето ipo всей массе шампанизируемого вина а. также улучшение качества Игристого .за счет наколления в нем умеренного содержания низкокипящих составляющих ароматообразующих веществ, богатого у, разнообразного арсенала высококипящих сложных зфиров, высших спиртов 5 терпеноидово Особенно ценные из них 2-фенилзтанол, тирозол, линалоол, 1-терпениол, гераниол, 2-ионон, цис- фарнезол, гераниладетат, этиллау- рат,.диэтилмалат. Штамм способен более полно усваивать углеводы с обра- зованием этанола. При этом образуется повьппенное в сравнении с контро- лем (Р-21) количество эндогенных антиоксидантов, увеличивается коэффициент устойчивости гшенки, .вязкость, поверхностное натяжение,
. .
Штамм дрожжей Saccliaromyces vini
хранится во Всесоюзной коллекции про мьш1ленньгх: микроорганизмов ВНИИгене гики под номером У-62 и дрожжевой коллекции отдела биологии Дагестанского филиала АН СССР под номером М-,
Штамм дрожжей Saccharomyces vini М y-62J для производства розового игристого характеризуется следующими признаками.
Органические среды. Виноградное сусло-агар, виноградное сусло,
Морфология, Клетки в тиражной смеси округлой формы, размером 8x10 мкм а на виноградном сусле-агаре 5,6х х9,2 мкм. Диаметр двадцатисуточной колонии 4,2 см. Колония округлой формы, темно-палевого цвета, с розовин- кой, профиль слегка выпуклый, край розовый, блестящая, внутренняя структура гомогенная, консистетция мажущая ,
Спорообразование, Штамм М-1 У-621 обладает способностью к спорообразованию и на 3-4 сут образует 1-2 споры в клетке,
Для определения спорообразования применяют следующие среды: гипсовые блоки, агар Городковой, голодный агар. Размножение вегетативным путем (почкованием) и половым путем (аскообразованием),
Культуральные и физиологические признаки. После сбраживания виноградного сусла образует плоткый осадок,
отделяющийся при взбалтывании комг, ками.
Сбраживание и усвоение Сахаров, Сбраживает и усваивает глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, J/3 ра- фшюзы.
Отношение к спиртам, органическим кислотам, азотистым веществам. Из спиртов усваивает этиловый и глицерин. Из органических кислот усваивает уксусную, молочную, винную, лимонную. Из азотистых веществ усваивает пептон, сернокислый аммоний, мочевину, аспарагнн, дифениламин, не использует соли азотной кислоты, Отношение к температуре - оптимальная 8-25 С, биохимически активен при шампанизации тиражной смеси при 10-12°С, Оптимальные значения рН 2,8- 3,2, сохраняет активность при давлении 720 кПа,
Штамм дрржжей Saccharomyces vini М-1 У-621 обладает высокой бродильной активностью, хорошо сбраживая тиражную бродильную смесь с содержанием сахара 2,2 г/100 мл и спирта 10,7 об.%.
31413134 . 4
Для проведения изолейцин и метионин. Предлагаемый
Пример жения под давлением готовится розовая тиражная бродильная смесь с соштамм способствует большему накопле нию в продукте таких аминокислот
штамм способствует большему накоплению в продукте таких аминокислот
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО | 2013 |
|
RU2526493C1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI,используемый для производства Советского шампанского | 1987 |
|
SU1460076A1 |
Штамм дрожжей @ @ 5/82,используемый для производства советского шампанского | 1983 |
|
SU1147745A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для производства "Советского" шампанского бутылочным способом | 1989 |
|
SU1686001A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES BAYANUS "СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ 23/8-НАТАЛИ" IМВ Y-5022 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН РЕЗЕРВУАРНЫМ СПОСОБОМ | 2014 |
|
RU2553435C1 |
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE SACCHAROMYCES BAYANUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 1994 |
|
RU2065495C1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов | 1987 |
|
SU1502615A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2182170C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 2013 |
|
RU2540023C2 |
Полиплоидный штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления столовых вин | 1987 |
|
SU1495368A1 |
Йзобретен ие относится к производству игристых вин,, в частности к штамму дрожжей, предназначенному для вторичного сбраживания под давлением. Целью изобретения является создание штамма, позволяющего улучшить качество розовых игристых вин. Штамм Saccharomyces vini М-1 У-621 выделен из дрожжевых осадков спонтанно сброженных виноматериалов, обладает высокой бродильной активностью, хорошо сбраживая тиражную бродильную смесь с содержанием сахара 2,2 г/100 мл и спирта 10,7 об.%, в процессе метаболизма накапливает меньше изоамило- вого спирта и карбонильных соединений, синтезирует больше компонентов, облагораживающих букет розового игристого. 2 табл. i СО
держанием сахара 2,2 г/100 мл и спир- скак треопин, аспарагиновая кислота,
та 10,7 обЛ, в которую добавляют 3%тирозин, аргинин.
разводки чистой культуры дрожжейПроведено изучение состава аромаштамма Saccharomyces vini Mrl У-621,тообразующих веществ опытных образчто обеспечивает концентрацию дрожже-цов. Обнаружено 88 компонентов, из
вых клеток и тиражной смеси А-4,2млн, 58 - высококипящих. Наиболее разв 1 мл. Брожение проводится периоди-нообразен состав компонентов у образческим способом. Контролем служит производственный штамм Saccharomyces vini Р-21. В процессе брожения следят
за изменением содержания сахара,
По окончании вторичного брожения в опытном и контрольном образцах розовых игристых вин бьши изучены физикоохимические показатели, биохимические, органолептические свойства (табл.1)
В обоих случаях шампанизация протекает нормально в течение 17 сут. Однако
штамм М-1 У-621 усвоил весь сахар, а контрольный кет. В связи с этим в контрольном образце несколько меньше .спирта, углекислого газа, меньше вязкость и поверхностное натяжение, В опытном образце больше естественки, вязкость, поверхностное натяжени что приводит к улучшению качества Игристого,
ных восстанавливающих веществ (редук-зо ется коэффициент устойчивости плен- тонов), ниже ОБ-потенциал. У штамма М-1 У-621 более высокая активность ферментов, катализирующих образование восстанавливающих веществ Для опытного образца характерно также и большее содержание свободных аминокислот (табл.2), в том числе незаменимых 120,3 мг/л, вместо 43,7 мг/л в контрольном, в котором отсутствуют
35
Формула изобретения
Штамм дрожжей Saccharomyces vini ВКПМ У-621, используемый для пронз- водства розовых игристых вин,
Содержание спирта,
об,%
Титруемая кислотность
г/л
Летучие кислоты, г/л
Фенольные вещества,
мг/л
Редуктоны, мг/л
ОВ-потенциал, МО
Вязкость, Па С
5
ца от Морастель Суммарное содержание ;идентифицированных- веществ в образце, шампанизируемой расой Р-21 5 (контроль), 472,53 мг/л, расой М-1 У-621 - 505,52 мг/л, в том числе высококипящих 131,68 мг/л, 176,82 мг/л соответственно.
Таким образом, предлагаемый штамм по сравнению с известным накапливает умеренное содержание низкокипящих составляющих ароматообразующих веществ, богатый, разнообразный арсенал высококипящих сложных эфиров, высших спиртов, терпеноидов. Штамм способен более полно усваивать угле- , воды с образованием этанола. При этом образуется повышенное количество эндогенных антиоксидатов,увеличивй0
ки, вязкость, поверхностное натяжение, что приводит к улучшению качества Игристого,
ется коэффициент устойчивости плен-
зо ется коэффициент устойчивости плен-
35
Формула изобретения
Штамм дрожжей Saccharomyces vini ВКПМ У-621, используемый для пронз- водства розовых игристых вин,
Таблица
12
6,3
0,4J
378,0
Л4,Л
256,0
J,6500
-J
1
Штамм дрожжей
:битродп
Коэффициент устойчивости пленки 1,79
Поверхностное натяжение, мН/м48,5
углекислоты,
оценка
463
Рубинового цве та, вкус гармоничный, аромат тонкий, игра удовлетворительная, пенообразо- вание среднее. Оценка 8,54 балл
Продолжение табл.1
J,90 48,9
507
Рубинового цвета, аромат тонкий, вкус гармоничный, игра длительная, пено- образование среднее, мелкодисперсное . Оценка 8,76 балл.
Таблица 2
Кишковский З.Н., МаряанианА.А | |||
Технология вина | |||
М.: Пищепром, 1984, С.354 | |||
Авакянц С.П | |||
Биохимические основы технологии шампанского, М.: Пищепром, 1980, с.206, |
Авторы
Даты
1988-07-30—Публикация
1986-09-10—Подача