4ib
4 СЛ
1 1
Изобретение относится к винодельческой промьпиленности и касается штамма дрожжей, используемого для производства шампанских вин.
Известны штампы дрожжей Sacchanonqrces, используемле для производства Советского шампанского ij .
Наиболее близким к предлагаемому является штамм дрожжей Sacchanomyces vini ШП-1, используемый для производства Советского шампанского 2J.
Однако известный штамм характеризуется невысокой бродильной активностью, качество вин недостаточно высокое,
Целью иаобретения является получение нового штамма дрожжей, обладающего высокой бродильной активностью и повышающего органолептические свойства готового продукта.
Цель достигается атаммом дрожжей Sacchanoniyces vini 5/82 (коллекция центрального .Музея rJpo яьшшeнныx микроорганизмов института ВНИИгенетика, коллекционньй номер ;ЩВ1И4-430), используемым для производства Советского шампанского и следующие морфологические, культуральные и физиологические признаки.
Морфологические признаки. Органические среды. Виноградное суслоагар, виноградное сусло, тиражное вино.
Клетки в виноградном сусле и тиражной смеси округлой формы, размер 6,2-6,4 мкм, а на виноградном суслеагаре овально-округлой, размером 6,2x5,8 мкм.
Колоний на виноградном сусле-ага ре светло-палевого цвета, блестящие, диаметром от 3,5-5,4 мм, округлой форгоя.
Спорообразование. Штамм Sacchanonyces vini 5/82 обладает способностью к спорообразованию и на 5-е сутки образует tio 1 споре в клетке, фор ма спор округлая, размеры ot 2,83,1 мкм. Для определения спорообразования применяют следующие среды: гипсовые блоки, овощной 2%-ный агар, голодный агар. Для предварительного культивиров.ания используют среду Цетлин.
Культуральные и зиологические признаки. После сбраживания тиражной смеси образуется зернистый осадок. Размножается почкованием.
477452
Гигантская колония на сусле-агаре, круглая, диаметр пятнадцатисуточной культуры 2,2 см, имеет форму цветка. Колония темно-палевого цвета, блестящая. Край колоний волнистый, профиль выпуклый, внутренняя структура гомогенная, консистенция мажущаяся.
Сбраживание и усвоение Сахаров. 10 Сбраживает и усваивает глюкозу мальтозу, сахарозу, галактозу, 1/3 раффинозы.
Отношение к спиртам, органическим кислотам, азотистьм веществам. Из 15 спиртов усваивает этиловый и глицерин. Из органических кислот усваивает уксусную, молочную. Из азотистьк веществ усваивает пептон, сернокислый аммоний, мочевину, аспарагин, 0 дифенилаланин.
Бродильная активность. Штамм дрожжей Sacchanomyces vini 5/82 обладает повышенной бродильной активностью, хорошо сбраживает тиражную бродильную смесь с содержанием сахара
2,2% и спирта 11,2 об.%. Предлагаемый штамм дрожжей Sacchanomyces vini 5/82 получен на Дербентском заводе шампанских вин методом произQ водственной. селекции из шампанизируемого вина в резервуаре.
Пример использования предлагаемого штамма дрожжей.
Для проведения брожения под давлением готовили тиражную бродильную смесь с содержанием сахара 2,2% и спирта 11,2 об.%, в которую добавляли 3% разводки чистой культуры 1дрожжей штамма Sacchanomyces vini 0 5/82, что обеспечивает концентрацию дрожжевых клеток в тиражной смеси 4-4,5 млн в 1 МП. Брожение проводили периодическим способом при температуре от 9 до 10 С в течение j 15-20 дней и давлении 0,4-0,5 МПа. Контролем служил производственный штамм Sacchanoroyces vini ШП-1. В процессе брожения следили за изменением содержания сахара.
После окончания вторичного брожения в опытном и контрольном образцах шампанских вин были изучены ароматобразующие вещества методом газожидкостной хроматографии и их органолептические свойства.
Исследования показали, что количества изобутанола и изопентанола намного больше в контрольном образце, чем в опытном. Известно, что большие количества этих сивушных спиртов намного ухудшают вкус и буйет шампанского. Наоборот, количество и -фенилэтанола в опытном образце больше, чем в контрольном. Этот спирТ обладает значительно большим ароматом, чем алифатические спирты. С другой стороны, увеличение количества высококипящих эфиров (этиллактат, диэтнлсукцинат, диэтилмалат и особенно этиллинолеат до определенных концентраций значительно улучшает вкус и букет шампанкого. Так, например, в контрольном образце количество этиллинолеата составляет 0,25 мг/л, а в опытном в 4 раза больше (1,09 мг/л). Известно, что этиллинолеат придает шампанскому цветочные тона.
Немаловажное значение имеют терпеноидные соединения. Исследования показали, что опытный штамм дрожжей Sacchanbmyces vini 5/82 синтезирует значительно больше цис- и транс-фар
незола, а также .-ионона, гераниола, геранилацетата, чем контрольный штамм ШП-1.
В таблице приведены данные, полученные в результате исследования шампанских вин методом газожидкостной хроматографии и сенсорная оценка их.
Шампанское вино, полученное с использованием дрожжей штамма Sacchanomyces 5/82 светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, легкое, свежее, гармоничное, со сложйым, богатым букетом, высокими игристыми и пенистыми свойствами и получило оценку 9,2 балла, что на 0,4 балла выше образца, полученного с использованием контрольного штамма дрожжей Ilffl-l.
Предлагаемьй штамм дрожжей Sacchanomyces vini 5/82 позволяет повысить органолёптические свойства готового продукта и бродильную активность, увеличив удельную активность с 1,5 до 1,8.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО | 2013 |
|
RU2526493C1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для производства "Советского" шампанского бутылочным способом | 1989 |
|
SU1686001A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI,используемый для производства Советского шампанского | 1987 |
|
SU1460076A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI,используемый для производства розовых игристых вин | 1986 |
|
SU1413134A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов | 1987 |
|
SU1502615A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2182170C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VEREVISIAE(VINI) "ДАГЕСТАНСКИЙ АБРИКОСОВЫЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1996 |
|
RU2113469C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI РАСА "ДЕРБЕНТСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1992 |
|
RU2036230C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 2013 |
|
RU2540023C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES BAYANUS "СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ 23/8-НАТАЛИ" IМВ Y-5022 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН РЕЗЕРВУАРНЫМ СПОСОБОМ | 2014 |
|
RU2553435C1 |
Штамм дрожжей Sacchanomyces vini 5/82 (коллекция центрального Музея проьыпшенных микроорганизмов института ВНИИгенетика, коллекционный номер ЦМПМ 4-430), использye e.lй для производства Советского ч шампанского сл
Этилацетат Изобутанол Изопентанол н-Бутанол Изоамилацетат 1 ксилацетат Изоамилзнантат Этиллактат Гептилвалериат Диэтилсукцинат Геранилацетат -Фенилэтилаце
5,30
9,90
47,45
31,07
135,70
99,50
5,40
3,50
0,80
2,50
0,70
2,00
1,10
1,58
20,6
16,05
0,05
0,15
6,10
16,85
0,94
0,02
0,75
0,15
Комвойеяты
Бензипацетат
В-Фенилэтанол
Гераниол
Р-ИОНОЯ
Диэтилмалат
Цис-Фарнезол
Транс-Фарнезол
Этиллинолеат
Дегустационная
ТТподблжение таблицы
Содержание комвовектов бухетообрадумцих веществ вампавских рив
Sacchano
Втамн SacchaaoщусеД vittl Ш-1 шусев vini 5/82
0,15 26,3 2,50 0,22 15,58 2,25 0,35 1,09 9,2
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Гурашвили Г.Ш | |||
Подбор стабильных штаммов дрожжей для производства шампанских вин бутылочным способом | |||
Автореферат, 1971 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Штамм дрожжей шп-1 | 1974 |
|
SU488856A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1985-03-30—Публикация
1983-08-02—Подача