Штамм дрожжей @ @ 5/82,используемый для производства советского шампанского Советский патент 1985 года по МПК C12G1/06 C12N15/00 

Описание патента на изобретение SU1147745A1

4ib

4 СЛ

1 1

Изобретение относится к винодельческой промьпиленности и касается штамма дрожжей, используемого для производства шампанских вин.

Известны штампы дрожжей Sacchanonqrces, используемле для производства Советского шампанского ij .

Наиболее близким к предлагаемому является штамм дрожжей Sacchanomyces vini ШП-1, используемый для производства Советского шампанского 2J.

Однако известный штамм характеризуется невысокой бродильной активностью, качество вин недостаточно высокое,

Целью иаобретения является получение нового штамма дрожжей, обладающего высокой бродильной активностью и повышающего органолептические свойства готового продукта.

Цель достигается атаммом дрожжей Sacchanoniyces vini 5/82 (коллекция центрального .Музея rJpo яьшшeнныx микроорганизмов института ВНИИгенетика, коллекционньй номер ;ЩВ1И4-430), используемым для производства Советского шампанского и следующие морфологические, культуральные и физиологические признаки.

Морфологические признаки. Органические среды. Виноградное суслоагар, виноградное сусло, тиражное вино.

Клетки в виноградном сусле и тиражной смеси округлой формы, размер 6,2-6,4 мкм, а на виноградном суслеагаре овально-округлой, размером 6,2x5,8 мкм.

Колоний на виноградном сусле-ага ре светло-палевого цвета, блестящие, диаметром от 3,5-5,4 мм, округлой форгоя.

Спорообразование. Штамм Sacchanonyces vini 5/82 обладает способностью к спорообразованию и на 5-е сутки образует tio 1 споре в клетке, фор ма спор округлая, размеры ot 2,83,1 мкм. Для определения спорообразования применяют следующие среды: гипсовые блоки, овощной 2%-ный агар, голодный агар. Для предварительного культивиров.ания используют среду Цетлин.

Культуральные и зиологические признаки. После сбраживания тиражной смеси образуется зернистый осадок. Размножается почкованием.

477452

Гигантская колония на сусле-агаре, круглая, диаметр пятнадцатисуточной культуры 2,2 см, имеет форму цветка. Колония темно-палевого цвета, блестящая. Край колоний волнистый, профиль выпуклый, внутренняя структура гомогенная, консистенция мажущаяся.

Сбраживание и усвоение Сахаров. 10 Сбраживает и усваивает глюкозу мальтозу, сахарозу, галактозу, 1/3 раффинозы.

Отношение к спиртам, органическим кислотам, азотистьм веществам. Из 15 спиртов усваивает этиловый и глицерин. Из органических кислот усваивает уксусную, молочную. Из азотистьк веществ усваивает пептон, сернокислый аммоний, мочевину, аспарагин, 0 дифенилаланин.

Бродильная активность. Штамм дрожжей Sacchanomyces vini 5/82 обладает повышенной бродильной активностью, хорошо сбраживает тиражную бродильную смесь с содержанием сахара

2,2% и спирта 11,2 об.%. Предлагаемый штамм дрожжей Sacchanomyces vini 5/82 получен на Дербентском заводе шампанских вин методом произQ водственной. селекции из шампанизируемого вина в резервуаре.

Пример использования предлагаемого штамма дрожжей.

Для проведения брожения под давлением готовили тиражную бродильную смесь с содержанием сахара 2,2% и спирта 11,2 об.%, в которую добавляли 3% разводки чистой культуры 1дрожжей штамма Sacchanomyces vini 0 5/82, что обеспечивает концентрацию дрожжевых клеток в тиражной смеси 4-4,5 млн в 1 МП. Брожение проводили периодическим способом при температуре от 9 до 10 С в течение j 15-20 дней и давлении 0,4-0,5 МПа. Контролем служил производственный штамм Sacchanoroyces vini ШП-1. В процессе брожения следили за изменением содержания сахара.

После окончания вторичного брожения в опытном и контрольном образцах шампанских вин были изучены ароматобразующие вещества методом газожидкостной хроматографии и их органолептические свойства.

Исследования показали, что количества изобутанола и изопентанола намного больше в контрольном образце, чем в опытном. Известно, что большие количества этих сивушных спиртов намного ухудшают вкус и буйет шампанского. Наоборот, количество и -фенилэтанола в опытном образце больше, чем в контрольном. Этот спирТ обладает значительно большим ароматом, чем алифатические спирты. С другой стороны, увеличение количества высококипящих эфиров (этиллактат, диэтнлсукцинат, диэтилмалат и особенно этиллинолеат до определенных концентраций значительно улучшает вкус и букет шампанкого. Так, например, в контрольном образце количество этиллинолеата составляет 0,25 мг/л, а в опытном в 4 раза больше (1,09 мг/л). Известно, что этиллинолеат придает шампанскому цветочные тона.

Немаловажное значение имеют терпеноидные соединения. Исследования показали, что опытный штамм дрожжей Sacchanbmyces vini 5/82 синтезирует значительно больше цис- и транс-фар

незола, а также .-ионона, гераниола, геранилацетата, чем контрольный штамм ШП-1.

В таблице приведены данные, полученные в результате исследования шампанских вин методом газожидкостной хроматографии и сенсорная оценка их.

Шампанское вино, полученное с использованием дрожжей штамма Sacchanomyces 5/82 светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, легкое, свежее, гармоничное, со сложйым, богатым букетом, высокими игристыми и пенистыми свойствами и получило оценку 9,2 балла, что на 0,4 балла выше образца, полученного с использованием контрольного штамма дрожжей Ilffl-l.

Предлагаемьй штамм дрожжей Sacchanomyces vini 5/82 позволяет повысить органолёптические свойства готового продукта и бродильную активность, увеличив удельную активность с 1,5 до 1,8.

Похожие патенты SU1147745A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО 2013
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Садулаев Магомед Мухтарович
  • Пальян Юлия Леонидовна
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
  • Аливердиева Динара Алиевна
RU2526493C1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для производства "Советского" шампанского бутылочным способом 1989
  • Шакарова Флора Ивановна
  • Федосцева Наталья Викторовна
SU1686001A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI,используемый для производства Советского шампанского 1987
  • Шакарова Флора Ивановна
  • Федосцева Наталья Викторовна
SU1460076A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI,используемый для производства розовых игристых вин 1986
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Власова Ольга Константиновна
  • Даудова Татьяна Идрисовна
  • Пейсахова Диана Семеновна
  • Нахшунов Роберт Ильич
SU1413134A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов 1987
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Тюрина Лариса Васильевна
  • Скорикова Татьяна Константиновна
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Гержикова Виктория Григорьевна
  • Бойко Валентина Андреевна
  • Полонская Алла Константиновна
SU1502615A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
  • Селимханова С.Г.
RU2182170C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VEREVISIAE(VINI) "ДАГЕСТАНСКИЙ АБРИКОСОВЫЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1996
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Ибрагимова Надият Улухановна
RU2113469C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI РАСА "ДЕРБЕНТСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1992
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цилистиновна
  • Сосунов Манашир Ихилович
RU2036230C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 2013
  • Абакарова Айшат Абдулмеджидовна
RU2540023C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES BAYANUS "СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ 23/8-НАТАЛИ" IМВ Y-5022 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН РЕЗЕРВУАРНЫМ СПОСОБОМ 2014
  • Акчурин Алексей Рафикович
  • Акчурина Людмила Владимировна
  • Асеева Алла Францевна
RU2553435C1

Реферат патента 1985 года Штамм дрожжей @ @ 5/82,используемый для производства советского шампанского

Штамм дрожжей Sacchanomyces vini 5/82 (коллекция центрального Музея проьыпшенных микроорганизмов института ВНИИгенетика, коллекционный номер ЦМПМ 4-430), использye e.lй для производства Советского ч шампанского сл

Формула изобретения SU 1 147 745 A1

Этилацетат Изобутанол Изопентанол н-Бутанол Изоамилацетат 1 ксилацетат Изоамилзнантат Этиллактат Гептилвалериат Диэтилсукцинат Геранилацетат -Фенилэтилаце

5,30

9,90

47,45

31,07

135,70

99,50

5,40

3,50

0,80

2,50

0,70

2,00

1,10

1,58

20,6

16,05

0,05

0,15

6,10

16,85

0,94

0,02

0,75

0,15

Комвойеяты

Бензипацетат

В-Фенилэтанол

Гераниол

Р-ИОНОЯ

Диэтилмалат

Цис-Фарнезол

Транс-Фарнезол

Этиллинолеат

Дегустационная

ТТподблжение таблицы

Содержание комвовектов бухетообрадумцих веществ вампавских рив

Sacchano

Втамн SacchaaoщусеД vittl Ш-1 шусев vini 5/82

0,15 26,3 2,50 0,22 15,58 2,25 0,35 1,09 9,2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1147745A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Гурашвили Г.Ш
Подбор стабильных штаммов дрожжей для производства шампанских вин бутылочным способом
Автореферат, 1971
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Штамм дрожжей шп-1 1974
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Авакян Борис Петрович
  • Даниелян Лаура Гарегиновна
SU488856A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 147 745 A1

Авторы

Родопуло Александр Константинович

Егоров Иван Андреевич

Саришвили Наскид Григорьевич

Шакарова Флора Ивановна

Абрамов Шалум Аронович

Котенко Светлана Цалистиновна

Нахшунов Роберт Ильич

Даты

1985-03-30Публикация

1983-08-02Подача