Режущий механизм устройства для измельчения продуктов Советский патент 1988 года по МПК B02C18/06 

Описание патента на изобретение SU1417925A1

11

Изобретение относится к устройствам для измельчения продуктов, а именно к волчкам, преимущественно для Измельчения мяса и мясопродуктов и может быть применено в пищевой и друх их отраслях промышленности.

Цель изобретения - повьпиение фективности измельчения.

На фиг. 1 изображено устройство для измельчения, обс;ий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Режущий механизм устройства для измельчения продуктов содержит корпу 1, в котором на валу 2 установлены ножевые решетки 3 и многолезвийные ножи 4 со ступицами 5 квадратного поперечного сечения со скругленными вершинами. Сопрягаемые поверхности 6 и 7 вала и ножа выполнены кресте- образной формы и расположены с зазором друг относительно друга для обеспечения смещения ножей в плоскости вращения.

Поверхность центрального отверстия 8 ножевой решетки 3 имеет кулачковый профиль. Концевые части ступиц 5 ножей размещены в центральных отверстиях ножевых рещеток.

Режущий механизм работает следующим образом.

Продукт, подлежащий измельчению, поступает через загрузочное окно 9 в зону действия ножей 4. При повороте ножей поверхности ступиц 5 скользят к внутренней поверхности ножевых решеток 3 кулачкового профиля, что обеспечивает эффект скользящего резания, так как лезвию ножа сообщается не только встречное поступательное движение со скоростью Vj, но и смещение лезвия относительно продукта со скоростью V . Отношение касательной скорости к нормальной определяет качество процесса резания и носит-название коэффициента скольжения.

7925

Vt г

с v п

- угол скол1}жения, являющийся одной из характеристик процесса резания материалов, например мяса, мясопродуктов и т.д.

При скользящем резании лезвия скользят по фронту раздела и имеющиеся на лезвии заусенцы, действуя ,, как мелкие зубья, перерезают соединительную ткань, улучшая условия резания. Кроме того, происходит очистка лезвия от зависаюшдх на нем волокон.

I . .

Величина о влияет на удельный

расход энергии а. Если принять, что при рубящем резании (V 0) удельный расход энергии а 1, то при увеличении У значение а падает. Таким образом, использование в волчках скользящего резания позволяет повысить качество измельчаемого продукта и снизить энергозатраты.

30

Формула изобретения

Режущий механизм устройства для измельчения продуктов, содержащий установленные на валу ножевые решетки и многолезвийные ножи, о т л и- , чающий с я тем,что, с целью повьшения эффективности измельчения, ножи снабжены ступицами квадратного поперечного сечения со скругленными верщинами, сопрягаемые поверхности вала и ножа выполнены крестообразной формы и расположены с зазром друг относительно друга, а поверхность центрально- , го отверстия ножевых решеток имеет кулачковый профиль, при этом концевые час- ти ступиц ножей размещены в центральных отверстиях ножевых решеток.

Похожие патенты SU1417925A1

название год авторы номер документа
Режущий механизм устройства для измельчения продуктов 1987
  • Юрков Сергей Григорьевич
  • Катюхин Владимир Алексеевич
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Горяев Виктор Васильевич
  • Руднев Сергей Дмитриевич
SU1433498A1
Ножевой блок к устройствам для измельчения мясопродуктов 1987
  • Юрков Сергей Григорьевич
  • Катюхин Владимир Алексеевич
  • Горяев Виктор Васильевич
  • Ануфриева Надежда Викторовна
SU1493313A1
МЯСОРУБКА 1994
  • Огнев Н.Г.
  • Дмитриев Е.А.
RU2099141C1
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА РЕЖУЩИМ УЗЛОМ ВОЛЧКА И РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ ВОЛЧКА 1995
  • Сыроватский Эдуард Федорович
  • Сыроватский Константин Эдуардович
RU2098186C1
Нож к измельчителям мясопродуктов 1989
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Сницарь Анатолий Иванович
  • Чижикова Тамара Викторовна
  • Син Александр Михайлович
  • Блинов Александр Викторович
SU1789268A1
РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ МЯСОРУБКИ 2011
  • Вашкевич Вадим Петрович
  • Овечкин Геннадий Иванович
  • Двирный Валерий Васильевич
  • Сорокваша Геннадий Григорьевич
  • Болдина Ирина Викторовна
RU2475305C2
Мясорубка 1979
  • Западаев Юрий Викторович
  • Хохлов Борис Алексеевич
  • Дворцин Марк Давыдович
  • Юсим Вячеслав Наумович
  • Хасин Евгений Александрович
SU839463A1
Нож к устройству для измельчения мясопродуктов 1989
  • Вагин Борис Иванович
  • Барсов Николай Анатольевич
  • Свиридов Вадим Иванович
  • Матюхин Виктор Анатольевич
SU1719071A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННОГО БЛОЧНОГО МЯСА И ВОЛЧОК ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПАРНОГО ИЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА В СМЕСИ С ЗАМОРОЖЕННЫМ 1995
  • Сыроватский Эдуард Федорович
RU2086302C1
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И ВОЛЧОК ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 1993
  • Сыроватский Эдуард Федорович
RU2082503C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 417 925 A1

Реферат патента 1988 года Режущий механизм устройства для измельчения продуктов

Изобретение относится к устройствам для измельчения продуктов и позволяет повысить эффективность f(-А измельчения. Режущий механизм устройства содержит корпус, в котором на валу установлены ножи со ступицей 5 квадратного поперечного сечения со скругленными вершинами. Сопрягаемые поверхности 6 и 7 вала и ножей выполнены крестообразной формы и расположены с зазором одна относительно другой для смещения ножей в плоскости резания. Поверхность центрального отверстия ножевых решеток имеет кулачковый профиль, по которой скользят концевые части ступиц 5, обеспечивая эффект скользящего резаний, что влечет за собой повышение качества измельчаемого продукта и сни- . жение энергозатрат. 2 ил. с € (Л

Формула изобретения SU 1 417 925 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1417925A1

Устройство для измельчения продуктов 1977
  • Татуревич Александр Николаевич
  • Парамонов Виктор Алексеевич
  • Батищев Василий Петрович
  • Арабаджийский Иван Иванович
SU719587A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

SU 1 417 925 A1

Авторы

Юрков Сергей Григорьевич

Катюхин Владимир Александрович

Илюхин Вячеслав Васильевич

Горяев Виктор Васильевич

Руднев Сергей Дмитриевич

Кулинцев Иван Иванович

Даты

1988-08-23Публикация

1987-01-07Подача