11
Изобретение относится к устройствам для измельчения продуктов, а именно к волчкам, преимущественно для Измельчения мяса и мясопродуктов и может быть применено в пищевой и друх их отраслях промышленности.
Цель изобретения - повьпиение фективности измельчения.
На фиг. 1 изображено устройство для измельчения, обс;ий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Режущий механизм устройства для измельчения продуктов содержит корпу 1, в котором на валу 2 установлены ножевые решетки 3 и многолезвийные ножи 4 со ступицами 5 квадратного поперечного сечения со скругленными вершинами. Сопрягаемые поверхности 6 и 7 вала и ножа выполнены кресте- образной формы и расположены с зазором друг относительно друга для обеспечения смещения ножей в плоскости вращения.
Поверхность центрального отверстия 8 ножевой решетки 3 имеет кулачковый профиль. Концевые части ступиц 5 ножей размещены в центральных отверстиях ножевых рещеток.
Режущий механизм работает следующим образом.
Продукт, подлежащий измельчению, поступает через загрузочное окно 9 в зону действия ножей 4. При повороте ножей поверхности ступиц 5 скользят к внутренней поверхности ножевых решеток 3 кулачкового профиля, что обеспечивает эффект скользящего резания, так как лезвию ножа сообщается не только встречное поступательное движение со скоростью Vj, но и смещение лезвия относительно продукта со скоростью V . Отношение касательной скорости к нормальной определяет качество процесса резания и носит-название коэффициента скольжения.
7925
Vt г
с v п
- угол скол1}жения, являющийся одной из характеристик процесса резания материалов, например мяса, мясопродуктов и т.д.
При скользящем резании лезвия скользят по фронту раздела и имеющиеся на лезвии заусенцы, действуя ,, как мелкие зубья, перерезают соединительную ткань, улучшая условия резания. Кроме того, происходит очистка лезвия от зависаюшдх на нем волокон.
I . .
Величина о влияет на удельный
расход энергии а. Если принять, что при рубящем резании (V 0) удельный расход энергии а 1, то при увеличении У значение а падает. Таким образом, использование в волчках скользящего резания позволяет повысить качество измельчаемого продукта и снизить энергозатраты.
30
Формула изобретения
Режущий механизм устройства для измельчения продуктов, содержащий установленные на валу ножевые решетки и многолезвийные ножи, о т л и- , чающий с я тем,что, с целью повьшения эффективности измельчения, ножи снабжены ступицами квадратного поперечного сечения со скругленными верщинами, сопрягаемые поверхности вала и ножа выполнены крестообразной формы и расположены с зазром друг относительно друга, а поверхность центрально- , го отверстия ножевых решеток имеет кулачковый профиль, при этом концевые час- ти ступиц ножей размещены в центральных отверстиях ножевых решеток.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Режущий механизм устройства для измельчения продуктов | 1987 |
|
SU1433498A1 |
Ножевой блок к устройствам для измельчения мясопродуктов | 1987 |
|
SU1493313A1 |
МЯСОРУБКА | 1994 |
|
RU2099141C1 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА РЕЖУЩИМ УЗЛОМ ВОЛЧКА И РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ ВОЛЧКА | 1995 |
|
RU2098186C1 |
Нож к измельчителям мясопродуктов | 1989 |
|
SU1789268A1 |
РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ МЯСОРУБКИ | 2011 |
|
RU2475305C2 |
Мясорубка | 1979 |
|
SU839463A1 |
Нож к устройству для измельчения мясопродуктов | 1989 |
|
SU1719071A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННОГО БЛОЧНОГО МЯСА И ВОЛЧОК ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПАРНОГО ИЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА В СМЕСИ С ЗАМОРОЖЕННЫМ | 1995 |
|
RU2086302C1 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И ВОЛЧОК ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 1993 |
|
RU2082503C1 |
Изобретение относится к устройствам для измельчения продуктов и позволяет повысить эффективность f(-А измельчения. Режущий механизм устройства содержит корпус, в котором на валу установлены ножи со ступицей 5 квадратного поперечного сечения со скругленными вершинами. Сопрягаемые поверхности 6 и 7 вала и ножей выполнены крестообразной формы и расположены с зазором одна относительно другой для смещения ножей в плоскости резания. Поверхность центрального отверстия ножевых решеток имеет кулачковый профиль, по которой скользят концевые части ступиц 5, обеспечивая эффект скользящего резаний, что влечет за собой повышение качества измельчаемого продукта и сни- . жение энергозатрат. 2 ил. с € (Л
Устройство для измельчения продуктов | 1977 |
|
SU719587A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1988-08-23—Публикация
1987-01-07—Подача