1
Изобретение относится к биотехнологии, эфиромасличному производству и представляет собой новый штамм микроскопического гриба, используемого для получения эфирного масла.
Цель изобретения - выделение штам- ма гриба Eremothecium ashbyi ВКМ F 3009D - продуцента эфирного масла.
обладающего более высокой биосинтетической активностью.
Предлагаемый штамм получен селекционным путем.
Полученный штамм гриба Eremothecium ashbyi БКМ F 3009D характеризуется следующими культурально-морфоло- гическими и физиолого-биохнмическими признаками.
Мицелиальный гриб.
Дихотомически ветвящийся мицелий состоит из многоядерных клеток. Диаметр гиф варьирует в пределах 2,5- 16,5 мкм. Спорангии продолговатые многоспоровые, конидии веретеновид- ные. Размеры аскопор; длина 20,2- 26,7 мкм, диаметр 2,5-2,8 мкм. На агаризованной среде образует плоские матовые (позднее глянцевые) колонии желтого цвета, легко снимающиеся с агара. Форма колоний -округлая, диаметр 8-12 мм (на суслоагаре через 3 сут роста при ). В качестве источников углерода используют глюкозу, фруктозу, рафинозу, сахарозу, глицерин, ацетат и цитрат. Не усваивает крахмал, целлюлозу, этанол, инозит. Коагулирует молоко, слабо разжижает желатину.
Штамм синтезирует эфирное масло, в состав которого входит гераниол, цитронеллол, нерол, yi-фенилэтанол
и др.
Состав эфирного масла, которое синтезирует штамм, следующий, мас.%: Гераниол65,5-80,9
Цитронеллол 6,0-11,4 Нерол1,8-3,4
-Фенилэтанол 9,1-20,1 Биосинтетическая активность штамма в сравнении с таковой известного штамма представлена в таблице.
Пример. Штамм ВКМ F 3009 вы- ращивают в течение 6 сут при 28 С в пробирках на скошенной агаризованной соевой среде следующего состава, %: сахароза 1,0; мука соевая 5,0; агар 2,0; вода водопроводная остальное, рН среды 6,8-7,0.
Культуру используют для получения инокулята. Засев производят в жидкую питательную среду следующего состава мас.%: глюкоза 0,75; пептон 0,4 сукцинат натрия 0,2; гидроортофосфат
15
gю
30
g , 40
, . д
20
25
калия 0,05; инозит О,014; вода дис-. тиллированная остальное, рН 6,4, Культивируют на качалке при 28 С 3 сут.
Для образования и накопления эфирного масла инокулят в количестве 5% вносят в колбы с жидкой питательной средой следующего состава, мас.%: соевая мука 2,0; сахароза 1,0; вода водопроводная остальное; рН 6,5-7,0. Инкубирование осуществляют при 28 С на качалке (200-220 об/мин) в течение 48 ч.
Эфирное масло экстрагируют гекса- ном. Выход ароматического продукта достигает 280 мг/л. Состав аромато- образующих компонентов, мас.%: гераниол 75,6; цитронеллол 8,3; нерол 3,1; Jb -фенилзтанол 11,2, линалоол 0,3; цитраль 0,5 и др.
Щтамм Eremothecium ashbyi ВКМ F 3009 достигает максимума продуктивности через 2 сут (скорость созревания культуры сокращается на 27-50%) и выход эфирного масла выше (в 1,5- 3 раза) по сравнению с аналогичными характеристиками известных штаммов грибов, что свидетельствует о высокой биосинтетической активности предлагаемого штамма. При этом процесс получения эфирного масла значительно интенсифицируется, что позволяет увеличить рентабельность промышленного производства целевого ароматического продукта. Использование предлагаемого штамма в производстве позволяет дополнительно получить до 6,2 т ароматических веществ.
« Ф о р мула изобретения
Штамм гриба Eremothecium ashbyi ВКМ F 3009D - продуцент эфирного масла.
Штамм
Питательная среда | Продолжительность Продуктивность,
инкубации, чIмг/л
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ГРИБА Eremothecium ashbyi - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА, АНАЛОГИЧНОГО БОЛГАРСКОМУ РОЗОВОМУ | 2014 |
|
RU2567672C1 |
ШТАММ ГРИБА Eremothecium ashbyi - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА С ЗАПАХОМ СВЕЖИХ ЦВЕТКОВ РОЗЫ | 2014 |
|
RU2567675C1 |
ШТАММ ГРИБА EREMOTHECIUM ASHBYI - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА С ЗАПАХОМ ЦВЕТКОВ РОЗЫ | 2016 |
|
RU2646134C2 |
Штамм гриба Eremothecium gossypii - продуцент эфирного масла | 2016 |
|
RU2651502C2 |
Штамм гриба АSновYа GoSSYpII-продуцент эфирного масла | 1990 |
|
SU1794948A1 |
Способ получения смеси душистых веществ,обладающей запахом розы | 1987 |
|
SU1421765A1 |
Способ получения ароматического продукта с запахом розы | 1988 |
|
SU1698276A1 |
ШТАММ ГРИБА MORTIERELLA ALPINA PEYRONEL БС-2 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ | 1998 |
|
RU2140980C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА | 1998 |
|
RU2118663C1 |
Способ получения монотерпенов | 1978 |
|
SU810816A1 |
Изобретение относится к биотехнологии, эфиромасличному производству. Штамм гриба Eremothecium ashbyi ВКМ F 3009D используют для получения эфирного масла. Цель изобретения - выделение штамма гриба Eremothecimn ashbyi ВКМ F 3009D, обладающего более высокой биосинтетической активностью. Культурально-морфологическая и физи- олого-биохимическая характеристика. Дихотомически ветвящийся мицелий состоит из многоядерных клеток. Диаметр гиф варьирует в пределах от 2,5 до 16,5 мкм. Спорангии продолговатые .многоспоровые. Размеры аскоспор: длина 20,2-26,7 мкм, диаметр 2,5- 2,8 мкм. На агаризованной среде образует плоские матовые (позднее глянцевые) колонии желтого цвета, легко снимающиеся с агара. Форма колоний округлая, диаметр 8-12 мм (на сусло-агаре через 3 сут роста при 20 С). В качестве источников углерода использует глюкозу, фруктозу, рафинозу, сахарозу, глицерин, ацетат и питрат. Не усваивает крахмал, пелг люлозу, этанол, инозит. Коагулирует молоко, слабо разжижает желатину. Синтезирует эфирное масло, в состав которого входит гераниол, цитронел- лол, нерол, Jb -фенилэтанол и др. Время созревания культуры сокращается на 27%, а выход эфирного масла достигает 200-280 мг/л, что выше в 3 раза, чем у известного штамма. I табл. и сл 4 СП N{ 00 4 ел
ЦМПМ F108 (известный)
Основная ферментационная
ВКМ F 3009D
Основная ферментационная
ВКМ F 3009D
Соевая
Следы 57,5
70,5-136,0 155,1-190,3 138,8-141,2 142,5-160,7 201,4-280,1 170,1-205,9
Патент ФРГ К 2840143, кл | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Способ получения фтористых солей | 1914 |
|
SU1980A1 |
Миронов В.А., Цибульская М.И | |||
и Яношевский М.Ц | |||
Образование моко- терпепов аскомицетом Eremothecium asliL-yi.-Прикладная биохимия и микро- Сколопуя, 19С2, т | |||
XVIII, вып | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины | 1921 |
|
SU34A1 |
Авторы
Даты
1989-01-30—Публикация
1987-07-28—Подача