Штамм гриба ЕRемотнесIUт аSнвYI - продуцент эфирного масла Советский патент 1989 года по МПК C12N1/14 C11B9/02 

Описание патента на изобретение SU1454845A1

1

Изобретение относится к биотехнологии, эфиромасличному производству и представляет собой новый штамм микроскопического гриба, используемого для получения эфирного масла.

Цель изобретения - выделение штам- ма гриба Eremothecium ashbyi ВКМ F 3009D - продуцента эфирного масла.

обладающего более высокой биосинтетической активностью.

Предлагаемый штамм получен селекционным путем.

Полученный штамм гриба Eremothecium ashbyi БКМ F 3009D характеризуется следующими культурально-морфоло- гическими и физиолого-биохнмическими признаками.

Мицелиальный гриб.

Дихотомически ветвящийся мицелий состоит из многоядерных клеток. Диаметр гиф варьирует в пределах 2,5- 16,5 мкм. Спорангии продолговатые многоспоровые, конидии веретеновид- ные. Размеры аскопор; длина 20,2- 26,7 мкм, диаметр 2,5-2,8 мкм. На агаризованной среде образует плоские матовые (позднее глянцевые) колонии желтого цвета, легко снимающиеся с агара. Форма колоний -округлая, диаметр 8-12 мм (на суслоагаре через 3 сут роста при ). В качестве источников углерода используют глюкозу, фруктозу, рафинозу, сахарозу, глицерин, ацетат и цитрат. Не усваивает крахмал, целлюлозу, этанол, инозит. Коагулирует молоко, слабо разжижает желатину.

Штамм синтезирует эфирное масло, в состав которого входит гераниол, цитронеллол, нерол, yi-фенилэтанол

и др.

Состав эфирного масла, которое синтезирует штамм, следующий, мас.%: Гераниол65,5-80,9

Цитронеллол 6,0-11,4 Нерол1,8-3,4

-Фенилэтанол 9,1-20,1 Биосинтетическая активность штамма в сравнении с таковой известного штамма представлена в таблице.

Пример. Штамм ВКМ F 3009 вы- ращивают в течение 6 сут при 28 С в пробирках на скошенной агаризованной соевой среде следующего состава, %: сахароза 1,0; мука соевая 5,0; агар 2,0; вода водопроводная остальное, рН среды 6,8-7,0.

Культуру используют для получения инокулята. Засев производят в жидкую питательную среду следующего состава мас.%: глюкоза 0,75; пептон 0,4 сукцинат натрия 0,2; гидроортофосфат

15

30

g , 40

, . д

20

25

калия 0,05; инозит О,014; вода дис-. тиллированная остальное, рН 6,4, Культивируют на качалке при 28 С 3 сут.

Для образования и накопления эфирного масла инокулят в количестве 5% вносят в колбы с жидкой питательной средой следующего состава, мас.%: соевая мука 2,0; сахароза 1,0; вода водопроводная остальное; рН 6,5-7,0. Инкубирование осуществляют при 28 С на качалке (200-220 об/мин) в течение 48 ч.

Эфирное масло экстрагируют гекса- ном. Выход ароматического продукта достигает 280 мг/л. Состав аромато- образующих компонентов, мас.%: гераниол 75,6; цитронеллол 8,3; нерол 3,1; Jb -фенилзтанол 11,2, линалоол 0,3; цитраль 0,5 и др.

Щтамм Eremothecium ashbyi ВКМ F 3009 достигает максимума продуктивности через 2 сут (скорость созревания культуры сокращается на 27-50%) и выход эфирного масла выше (в 1,5- 3 раза) по сравнению с аналогичными характеристиками известных штаммов грибов, что свидетельствует о высокой биосинтетической активности предлагаемого штамма. При этом процесс получения эфирного масла значительно интенсифицируется, что позволяет увеличить рентабельность промышленного производства целевого ароматического продукта. Использование предлагаемого штамма в производстве позволяет дополнительно получить до 6,2 т ароматических веществ.

« Ф о р мула изобретения

Штамм гриба Eremothecium ashbyi ВКМ F 3009D - продуцент эфирного масла.

Штамм

Питательная среда | Продолжительность Продуктивность,

инкубации, чIмг/л

Похожие патенты SU1454845A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ГРИБА Eremothecium ashbyi - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА, АНАЛОГИЧНОГО БОЛГАРСКОМУ РОЗОВОМУ 2014
  • Семенова Елена Федоровна
  • Шпичка Анастасия Иосифовна
RU2567672C1
ШТАММ ГРИБА Eremothecium ashbyi - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА С ЗАПАХОМ СВЕЖИХ ЦВЕТКОВ РОЗЫ 2014
  • Семенова Елена Федоровна
  • Шпичка Анастасия Иосифовна
  • Преснякова Елена Викторовна
RU2567675C1
ШТАММ ГРИБА EREMOTHECIUM ASHBYI - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА С ЗАПАХОМ ЦВЕТКОВ РОЗЫ 2016
  • Семенова Елена Федоровна
  • Преснякова Елена Викторовна
  • Пресняков Сергей Владимирович
RU2646134C2
Штамм гриба Eremothecium gossypii - продуцент эфирного масла 2016
  • Семенова Елена Федоровна
  • Преснякова Елена Викторовна
  • Пресняков Сергей Владимирович
RU2651502C2
Штамм гриба АSновYа GoSSYpII-продуцент эфирного масла 1990
  • Семенова Елена Федоровна
  • Бугорский Петр Степанович
  • Радзимовская Светлана Борисовна
SU1794948A1
Способ получения смеси душистых веществ,обладающей запахом розы 1987
  • Бугорский Петр Степанович
  • Родов Виктор Семенович
  • Семенова Елена Федоровна
  • Миронов Виталий Алексеевич
SU1421765A1
Способ получения ароматического продукта с запахом розы 1988
  • Семенова Елена Федоровна
  • Бугорский Петр Степанович
SU1698276A1
ШТАММ ГРИБА MORTIERELLA ALPINA PEYRONEL БС-2 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ 1998
  • Суханов В.А.(Ru)
  • Ариповский А.В.(Ru)
  • Желифонова В.П.(Ru)
  • Кульнев А.И.(Ru)
  • Петров Петр Тимофеевич
  • Скрипко Анна Дмитриевна
  • Гриневич Людмила Николаевна
  • Царенков Валерий Минович
RU2140980C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА 1998
  • Давидов Е.Р.
  • Животченко А.Г.
  • Робышева З.Н.
  • Тонева-Давидова Е.Г.
RU2118663C1
Способ получения монотерпенов 1978
  • Цибульская Марина Ильинична
  • Миронов Виталий Алексеевич
SU810816A1

Реферат патента 1989 года Штамм гриба ЕRемотнесIUт аSнвYI - продуцент эфирного масла

Изобретение относится к биотехнологии, эфиромасличному производству. Штамм гриба Eremothecium ashbyi ВКМ F 3009D используют для получения эфирного масла. Цель изобретения - выделение штамма гриба Eremothecimn ashbyi ВКМ F 3009D, обладающего более высокой биосинтетической активностью. Культурально-морфологическая и физи- олого-биохимическая характеристика. Дихотомически ветвящийся мицелий состоит из многоядерных клеток. Диаметр гиф варьирует в пределах от 2,5 до 16,5 мкм. Спорангии продолговатые .многоспоровые. Размеры аскоспор: длина 20,2-26,7 мкм, диаметр 2,5- 2,8 мкм. На агаризованной среде образует плоские матовые (позднее глянцевые) колонии желтого цвета, легко снимающиеся с агара. Форма колоний округлая, диаметр 8-12 мм (на сусло-агаре через 3 сут роста при 20 С). В качестве источников углерода использует глюкозу, фруктозу, рафинозу, сахарозу, глицерин, ацетат и питрат. Не усваивает крахмал, пелг люлозу, этанол, инозит. Коагулирует молоко, слабо разжижает желатину. Синтезирует эфирное масло, в состав которого входит гераниол, цитронел- лол, нерол, Jb -фенилэтанол и др. Время созревания культуры сокращается на 27%, а выход эфирного масла достигает 200-280 мг/л, что выше в 3 раза, чем у известного штамма. I табл. и сл 4 СП N{ 00 4 ел

Формула изобретения SU 1 454 845 A1

ЦМПМ F108 (известный)

Основная ферментационная

ВКМ F 3009D

Основная ферментационная

ВКМ F 3009D

Соевая

Следы 57,5

70,5-136,0 155,1-190,3 138,8-141,2 142,5-160,7 201,4-280,1 170,1-205,9

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1454845A1

Патент ФРГ К 2840143, кл
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Способ получения фтористых солей 1914
  • Коробочкин З.Х.
SU1980A1
Миронов В.А., Цибульская М.И
и Яношевский М.Ц
Образование моко- терпепов аскомицетом Eremothecium asliL-yi.-Прикладная биохимия и микро- Сколопуя, 19С2, т
XVIII, вып
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины 1921
  • Орлов П.М.
SU34A1

SU 1 454 845 A1

Авторы

Семенова Елена Федоровна

Родов Виктор Семенович

Бугорский Петр Степанович

Даты

1989-01-30Публикация

1987-07-28Подача