Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения биологически активных веществ, таких как витамины, биомасса, ароматические вещества.
Цель изобретения - повышение г-si- хода целевых продуктов микробиологического синтеза.
Способ заключается в том, что культивируют продуцент биологически активного вещества в условияг аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минераль- нне соли и жидкую фракцию, отделенную от отходов после гидродистилляции эфиромасличной розы, содержащую 4,8-5,4% водорастворим ж метаболитов
цветков розы, при этом отход вводят в среду из расчета 0,05-3,0 г сухих веществ на 1 л среды.
Данные опытов представпены в табл.1 и 2.
Пример 1, Для культивирования продуцента смешивают в воде 1% глюкозы, 0,3% пептона, 0,05% дрожжевого экстракта, 0,15% кнтарно- кислого натрия, 0,05% К.ЬРО и 14 мг% инозита и 2 мл/л (0,1 г СВ) жидкой фазы отходов переработки розы. рН 6,5 устанавливают раствором КОН. Приготовленную таким образом среду стерилизуют, охлаждают и засевают дрозкжеподобным грибом Eremo- thecium ashbyi. Культивируют при
Як&
сд ел ч
СЛ
28
о ,
при аэрации в течение 48 ч. По-лучают 3,30 г/л сухой биомассы,
54.8мг/л рибофлавина и 145,6 мг/л ароматобразуюпщх веществ.
При выращивании этой культуры на среде указанного состава в описанных условиях, но без добавления жидкой фазы отходов переработки розы получено 2,36 г/л сухой биомассы,
35.9мг/л рибофлавина и 124,4 мг/л ароматобразующих веществ,
| Пример 2. Готовят среду по примеру 1. Засевают среду мицелиаль- ным грибом Ashbya gossipii и кулъ- тивируют его в описанных условиях. Получают 1,38 г/л сухой биомассы, 56,0 мг/л рибофлавина.
На среде, приготовленной без водорастворимых веществ цветков розы, получено 1,19 г/л сухой биомассы и 48,8 мг/л рибофлавина.
Пример 3. Готовят среду растворением водой солодового сусла до 7Б и добавляют 1 мл/л (0,05 г С жидкой фазы отходов переработки цвеков розы. Начальную рН 6,6 среды устанавливают раствором КОН. Приготовленную среду стерилизуют, охлаж- ,дают и засевают Е. ashbyi. Культивируют при 27°С при аэрации в течение 49 ч. Получают 2,21 г/л сухой биомассы, 45,0 мг/л рибофлавина и 150,7 мг/л аэроматобразующих вещест В контрольном опыте (без добавления жидкой фазы отходов переработки розы) получено 1,63 г/л сухой биомассы, 20,2 мг/л рибофлавина, 124,0 мг/л ароматобразующих веществ
Пример 4. Смешивают в воде 2%, соевой муки,1% сахарозы и 60 мл/л (3,0 г СВ) жидкой фазы отходов переработки цветков розы, доводят объем среды до 1 л водой. рН 6,8 устанавливается раствором НС1. Полученную таким образом среду стерилизуют, охлаждают до 28°С и засевают Е. ashbyi. Культивируют при аэрации в течение 49 ч. Получаю глубинную культуру с содержанием 28,6 мг/л рибофлавина и 212,2 мг/л ароматобразующих веществ.
В контроле получили 25,2 мг/л рибофлавина и 138,0 мг/л ароматобразующих веществ (среда без добавления водорастворимых веществ цветков
розы).
Пример 5. Готовят среду по примеру 4, но дополнительно вводят 2 мл/л жидкой фазы отходов перерабо0
5
0
5
0
5
0
5
0
5
ки розы. Засевают среду Е. ashbyi и культивируют в описанных условиях в течение 68 ч. Получают глубинную культуру с содержанием 430,0 мг/л | рибофлавина и 544,2 мг/л ароматического продукта.
В контрольном опыте (.без добавления водорастворимых веществ розы) получили 424,0 мг/л рибофлавина и 473,1 мг/л ароматического продукта.
Пример 6. Готовят среду по примеру 5. Засевают среду A. gossipii и культивируют его в описанных условиях. Получают 39,8 мг/л рибофлавина (в контрольном опыте 32,4 мг/л).
Пример 7. Смешивают в воде 1% глюкозы, 0,4% пептона, 0,2% янтарной кислоты, 0,1% NH4C1, 0,05% ., 0,01% MgSO и дополнительно вносят 2 мл/л жидкой фазы отходов переработки. Засевают среду Е. ashbyi и культивируют при 29°С при аэрации в течение 50 ч. Получают глубинную культуру, содержащую 3,02 г/л сухой бирмассы, 31,6 мг/л рибофлавина и 135,0 мг/л ароматобразующих веществ.
В контрольном опыте (без добавления водорастворимых веществ цветков розы) количество биомассы составляет 2,56 г/л, рибофлавина - 26,8 мг/л, ароматобразующих веществ - 112,5 мг/л.
Пример 8. Культуру грамот- рицательной бактерии Е. coli выращивают в условиях аэрации при 37ffC на питательной среде следующего состава, г/л: пептон 100,0; хлористый натрий50,О; сахароза 5,0; водорастворимые вещества цветков розы 0,05; вода водопроводная остальное. Концентрация биомассы через 24 ч роста составляет 1,43 г СВ/л, в контроле - 1,13- г СВ/л.
Пример 9. Культуру грамполо- жительной бактерии Staphylococcus epidermidis выращивают в условиях аэрации при 37 С на питательной среде следующего состава, г/л: пептон 100,0; хлористый натрий 50,0; сахароза 5,0; водорастворимые вещества цветков розы 0,5; вода водопроводная остальное. Концентрация биомассы через 24 ч роста составляет 2,92 г СВ/л, в контроле - 2,37 г СВ/л.
Способ позволяет увеличить выход биомассы на 16,0-35,6%, эфирного масла - на 20,1-99,6%, витамина на 14,8-53,8% по сравнению с известными способами, при этом снижается себестоимость целевого продукта в 1,2-2,0 раза.
Формула изобретения
Способ получения биологически активных веществ, предусматривающий культивирование продуцента на питательной среде, содержащей источники
углерода, азота и минеральные соли} при аэрации до максимального накопления целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, в питательную среду дополнительно вводят жидкую фазу, отделенную от отходов после гидродистилляции эфи- ромасличной розы из расчета 0,05- 3,0 г сухих веществ на 1 л среды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения ароматического продукта с запахом розы | 1988 |
|
SU1698276A1 |
ШТАММ ГРИБА Eremothecium ashbyi - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА С ЗАПАХОМ СВЕЖИХ ЦВЕТКОВ РОЗЫ | 2014 |
|
RU2567675C1 |
Штамм гриба Eremothecium gossypii - продуцент эфирного масла | 2016 |
|
RU2651502C2 |
Штамм гриба АSновYа GoSSYpII-продуцент эфирного масла | 1990 |
|
SU1794948A1 |
Способ получения смеси душистых веществ,обладающей запахом розы | 1987 |
|
SU1421765A1 |
ШТАММ ГРИБА EREMOTHECIUM ASHBYI - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА С ЗАПАХОМ ЦВЕТКОВ РОЗЫ | 2016 |
|
RU2646134C2 |
ШТАММ ГРИБА Eremothecium ashbyi - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА, АНАЛОГИЧНОГО БОЛГАРСКОМУ РОЗОВОМУ | 2014 |
|
RU2567672C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИН ПРОТИВ ПАСТЕРЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 1998 |
|
RU2129440C1 |
Способ получения биофунгицида | 2016 |
|
RU2647569C1 |
Штамм гриба ЕRемотнесIUт аSнвYI - продуцент эфирного масла | 1987 |
|
SU1454845A1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения биологически активных веществ, таких как витамины, биомасса, ароматические вещества. Целью изобретения является повышение выхода целевых продуктов. Культивируют продукт биологически активного вещества в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углеводорода, азота, минеральные соли и жидкую фракцию, отделенную от отходов после гидродистилляции эфиромасличной фрозы из расчета 0,05-3,0 г сухих веществ на 1 л среды. Введение указанного отхода в состав среды позволяет увеличить выход биомассы на 16,0-35,6%, эфирного масла на 20,1-99,6%, витамина на 14,8-53,8% по сравнению с известными способами. 2 табл.
Таблица I Влияние количества сухих иеиеств отхола в среде на биосинтез биологически активных веисств
Таблица2 Эффективность применения отхода переработки сырья эфиромасличной розы
Название микроорганизма
i
Соевая среда + 3,0 г/л ВВЦР
Солодовое сусло + +0,05 г/л ВВЦР Соевая среда + 0,1 г/л ВВЦР
Пептонно-дрожжевая среда + 0,1 г/л ВВЦР. Нептонно-сахароэная среда + 0,05 г/л ВВЦР der- Пептонно-сахарозная
среда +0,5 г/л ВВЦР
в составе среды
153,8 121,5 122,8 114,8
Прикладная биохимия и микробиология, Т | |||
XVIII, вып | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Питательное приспособление к трепальной машине для лубовых растений | 1923 |
|
SU343A1 |
Способ получения монотерпенов | 1978 |
|
SU810816A1 |
Авторы
Даты
1990-04-15—Публикация
1988-05-30—Подача