ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ EREMOTHECIUM ASHBYII — ПРОДУЦЕНТА РИБОФЛАВИНАт^ Ш^1е •!. Советский патент 1974 года по МПК C12N1/14 

Описание патента на изобретение SU432187A1

1

Изобретение относится к области микробиологической промышленности, в частности к питательным средам для выращивания микроорганизмов Eremothecium ashbyii - продуцента рибофлавина.

Известно использование питательной среды, где в качестве источника азота и стимуляторов роста применяют соевую муку, кукурузный экстракт, солод, пекарские дрожжи, а в качестве источника углерода - сахарозу и гидрол.

С целью удешевления среды и повышения выхода продукта предлагаемая питательная среда содержит кукурузную муку, белкововитаминный концентрат, нитрат аммония, мел, поваренную соль и воду. При этом эти компоненты взяты в следующем соотношении, г/л:

Кукурузная мука (в пересчете

на крахмал)25-50

Белково-витаминный концентрат10-40Нитрат аммония5-10 Мел3-5 Поваренная соль1-3 Вода Остальное. Пример 1. Получение посевной питательной среды на заводской установке.

Посевной материал готовят в ферментерах емкостью 0,8-1 м на среде следующего состава, г:

Кукурузная мука (в пересчете

на крахмал)15

Белково-витаминный концентрат 20

Солодовые ростки5,

на 1 л водопроводной воды, рН 6,5-6,6.

Солодовые ростки используют для активации прорастания спор гриба как источник стимуляторов роста. Кукурузную муку, белково-витаминный концентрат и солодовые ростки вносят в воду, разваривают в течение 20 мин при 80°С, охлаждают до 50-55°С, доводят рП до 4,0-5,0, вносят фермент и ведут гидролиз сырья в течение 3 час. Дозируют фермент глюкоделемарин Пх (товарное название фермента) из расчета 100 ед. ГлА (глюко-амилазная активность) на 1 г крахмала.

По истечении времени среду стерилизуют при 125-126°С в течение 45 мин, охлаждают до 30°С и засевают суспензией спор гриба Eremothecium ashbyii. Концентрация спор должна составлять 200-250 ед. на 1 мл посевной среды.

С момента посева устанавливают следующий режим: аэрация 0,8-1,0 л воздуха на 1 л

среды в 1 мин, температура 30Hzl°C, давление 0,2 ати. Время культивирования 18- 24 час.

Пример 2. Приготовление ферментационной среды, культивирование продуцента.

Выращивание продуцента рибофлавина нроводят в ферментерах емкостью 8-10 м на среде следующего состава, г:

Кукурузная мука (в пересчете

на крахмал)25-50

Белково-витаминный концентрат10-40Питрат аммония5-10 Поваренная соль1-3 Мел (СаСОз) 3-5, на 1 л водопроводной воды, рП 6,5-6,6.

Кукурузную муку, белково-витаминный концентрат разваривают при 80°С в течение 20 мин, охлаждают до 50-55°С, доводят рН до 4,0-5,0 и вносят глюкоделемарин Пх из расчета 100 ед. ГлА на 1 г крахмала. Гидролиз сырья ведут в течение 2 час при следующем оптимальном режиме: температура 50- 55°С, рН 4,0-5,0, вносят остальные компоненты и устанавливают рН 6,5-6,6.

В процессе неполного гидролиза крахмалосодержащего сырья образуются сахара двух типов: быстропотребляемые и медленнопотребляемые, что способствует равномерному расходу питания и повышению выхода преna.paja..,

,Нитр-ат аммония используют в качестве дополнительного источника азота, интенсивно потребляемого продуцентом в первые часы ферментации. Ферментационную среду стерилизуют при 125-126°С в течение 30 мин, охлаждают до 30°С и засевают посевным материалом культуры, взятой в количестве 8- 10%.

С момента посева устанавливают следующий режим: аэрация 0,8-1,0 л воздуха на 1 л

среды в 1 мин, температура 30±1°С, давление 0,2 ати. Ферментацию заканчивают через 80-96 час (к этому моменту в культуральной л идкости накапливается до 1000- 1200 мкг на 1 мл витамина Bj), культуральную жидкость упаривают, сушат, дробят и расфасовывают в крафт-мещки.

Кормовой концентрат витамина В2 обладает более высоким выходом рибофлавина при одповременном снижении расходов на сырье. Это дает возможность заменить сравнительно дефицитное пищевое сырье (сахарозу, соевую муку, пивной солод, пекарские дрожжи) на кукурузную муку, белково-витаминный концентрат, солодовые ростки (отход пивоваренного производства), нитрат аммония с целью увеличения выхода рибофлавина на 30-35% по сравнению с ранее известным способом.

Предлагаемая питательная среда может быть использована для культивирования других дрожжеподобных грибов.

Предмет изобретения

Питательная среда для выращивания микроорганизмов Eremothecium ashbyii - продуцента рибофлавина, отличающаяся тем, что, с целью удешевления ее и новыщения выхода продукта, она содержит кукурузную муку, белково-витаминный концентрат, нитрат аммония, мел, поваренную соль и воду, при этом компоненты взяты в следующих соотношениях, г/л:

Кукурузная мука (в пересчете

25-50

на крахмал)

Белково-витаминный концен10-40

трат 5-10

Нитрат аммония 3-5 Мел 1-3

Поваренная соль

Остальное. Вода

Приоритет исчислять от 20 июня 1972 г.

Похожие патенты SU432187A1

название год авторы номер документа
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯМИКРООРГАНИЗМОВ EREMOTHECIUM ASHBYH —ПРОДУЦЕНТОВ РИБОФЛАВИНА 1972
SU436080A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ 1995
  • Третьяков А.П.
  • Шкода В.С.
  • Квасенков О.И.
  • Стирманова Н.И.
  • Онацкий Н.М.
RU2077204C1
Способ получения рибофлавина 1980
  • Куканова А.Я.
  • Жданов В.Г.
  • Степанов А.И.
  • Панова В.А.
SU908092A1
Питательная среда для культивирования @ @ -продуцента рибофлавина 1981
  • Ширшов Владимир Алексеевич
  • Костенко Тамара Филипповна
  • Скоропад Виктор Куприянович
  • Васильева Елена Викторовна
  • Узлов Геннадий Андреевич
  • Ларионова Валентина Андреевна
  • Рафальская Белла Вениаминовна
  • Якута Нина Матвеевна
  • Артемова Людмила Ивановна
SU1084906A1
СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА РИБОФЛАВИНА 1973
  • Витель С. И. Алихан А. И. Степанов, В. Г. Жданов Л. А. Минеева
SU389132A1
Питательная среда для выращивания @ @ -продуцента кормового рибофлавина 1983
  • Костенко Тамара Филипповна
  • Орловский Валерий Иванович
  • Ширшов Владимир Алексеевич
  • Васильева Елена Викторовна
  • Процышин Борис Николаевич
  • Воронина Лилия Николаевна
  • Ларионова Валентина Андреевна
  • Рафальская Белла Вениаминовна
  • Михалевич Вера Владимировна
SU1235895A1
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида aSpeRGILLUS аUтамоRI,продуцирующих глюкоамилазу (его варианты) 1981
  • Писаренко Татьяна Николаевна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Родзевич Вера Ивановна
  • Бурцева Эльвира Ивановна
  • Воронцова Наталья Николаевна
  • Соловьева Маргарита Васильевна
  • Воробьева Тамара Галиевна
  • Кочубеева Мария Тихоновна
  • Калюжка Галина Петровна
  • Власенко Владимир Сергеевич
  • Калюжка Леонид Александрович
SU988867A1
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания 1982
  • Устинников Б.А.
  • Бачурин П.Я.
  • Ильинич В.В.
  • Крамарский Н.А.
  • Двадцатова Е.А.
  • Белозеров П.А.
  • Терновский Н.С.
  • Воронцова Н.Н.
  • Масалова Р.С.
  • Бурцева Э.И.
  • Писаренко Т.Н.
  • Гусева В.М.
  • Юдина Е.Н.
SU1094346A1
Способ получения протеолитических ферментов для обработки кожевенного сырья 1990
  • Имшенецкий Александр Александрович
  • Лысенко Сергей Васильевич
  • Демина Нина Сергеевна
  • Миронов Флавиан Васильевич
  • Белоброва Лариса Васильевна
  • Гребешова Рената Николаевна
  • Молодова Галина Алексеевна
SU1788010A1
ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Степанов Анатолий Иванович
  • Куканова Анна Яковлевна
  • Галушкина Зоя Михайловна
  • Соколов Александр Константинович
  • Гулько Моисей Аронович
RU2081175C1

Реферат патента 1974 года ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ EREMOTHECIUM ASHBYII — ПРОДУЦЕНТА РИБОФЛАВИНАт^ Ш^1е •!.

Формула изобретения SU 432 187 A1

SU 432 187 A1

Даты

1974-06-15Публикация

1972-09-11Подача