1
Изобретение относится к области микробиологической промышленности, в частности к питательным средам для выращивания микроорганизмов Eremothecium ashbyii - продуцента рибофлавина.
Известно использование питательной среды, где в качестве источника азота и стимуляторов роста применяют соевую муку, кукурузный экстракт, солод, пекарские дрожжи, а в качестве источника углерода - сахарозу и гидрол.
С целью удешевления среды и повышения выхода продукта предлагаемая питательная среда содержит кукурузную муку, белкововитаминный концентрат, нитрат аммония, мел, поваренную соль и воду. При этом эти компоненты взяты в следующем соотношении, г/л:
Кукурузная мука (в пересчете
на крахмал)25-50
Белково-витаминный концентрат10-40Нитрат аммония5-10 Мел3-5 Поваренная соль1-3 Вода Остальное. Пример 1. Получение посевной питательной среды на заводской установке.
Посевной материал готовят в ферментерах емкостью 0,8-1 м на среде следующего состава, г:
Кукурузная мука (в пересчете
на крахмал)15
Белково-витаминный концентрат 20
Солодовые ростки5,
на 1 л водопроводной воды, рН 6,5-6,6.
Солодовые ростки используют для активации прорастания спор гриба как источник стимуляторов роста. Кукурузную муку, белково-витаминный концентрат и солодовые ростки вносят в воду, разваривают в течение 20 мин при 80°С, охлаждают до 50-55°С, доводят рП до 4,0-5,0, вносят фермент и ведут гидролиз сырья в течение 3 час. Дозируют фермент глюкоделемарин Пх (товарное название фермента) из расчета 100 ед. ГлА (глюко-амилазная активность) на 1 г крахмала.
По истечении времени среду стерилизуют при 125-126°С в течение 45 мин, охлаждают до 30°С и засевают суспензией спор гриба Eremothecium ashbyii. Концентрация спор должна составлять 200-250 ед. на 1 мл посевной среды.
С момента посева устанавливают следующий режим: аэрация 0,8-1,0 л воздуха на 1 л
среды в 1 мин, температура 30Hzl°C, давление 0,2 ати. Время культивирования 18- 24 час.
Пример 2. Приготовление ферментационной среды, культивирование продуцента.
Выращивание продуцента рибофлавина нроводят в ферментерах емкостью 8-10 м на среде следующего состава, г:
Кукурузная мука (в пересчете
на крахмал)25-50
Белково-витаминный концентрат10-40Питрат аммония5-10 Поваренная соль1-3 Мел (СаСОз) 3-5, на 1 л водопроводной воды, рП 6,5-6,6.
Кукурузную муку, белково-витаминный концентрат разваривают при 80°С в течение 20 мин, охлаждают до 50-55°С, доводят рН до 4,0-5,0 и вносят глюкоделемарин Пх из расчета 100 ед. ГлА на 1 г крахмала. Гидролиз сырья ведут в течение 2 час при следующем оптимальном режиме: температура 50- 55°С, рН 4,0-5,0, вносят остальные компоненты и устанавливают рН 6,5-6,6.
В процессе неполного гидролиза крахмалосодержащего сырья образуются сахара двух типов: быстропотребляемые и медленнопотребляемые, что способствует равномерному расходу питания и повышению выхода преna.paja..,
,Нитр-ат аммония используют в качестве дополнительного источника азота, интенсивно потребляемого продуцентом в первые часы ферментации. Ферментационную среду стерилизуют при 125-126°С в течение 30 мин, охлаждают до 30°С и засевают посевным материалом культуры, взятой в количестве 8- 10%.
С момента посева устанавливают следующий режим: аэрация 0,8-1,0 л воздуха на 1 л
среды в 1 мин, температура 30±1°С, давление 0,2 ати. Ферментацию заканчивают через 80-96 час (к этому моменту в культуральной л идкости накапливается до 1000- 1200 мкг на 1 мл витамина Bj), культуральную жидкость упаривают, сушат, дробят и расфасовывают в крафт-мещки.
Кормовой концентрат витамина В2 обладает более высоким выходом рибофлавина при одповременном снижении расходов на сырье. Это дает возможность заменить сравнительно дефицитное пищевое сырье (сахарозу, соевую муку, пивной солод, пекарские дрожжи) на кукурузную муку, белково-витаминный концентрат, солодовые ростки (отход пивоваренного производства), нитрат аммония с целью увеличения выхода рибофлавина на 30-35% по сравнению с ранее известным способом.
Предлагаемая питательная среда может быть использована для культивирования других дрожжеподобных грибов.
Предмет изобретения
Питательная среда для выращивания микроорганизмов Eremothecium ashbyii - продуцента рибофлавина, отличающаяся тем, что, с целью удешевления ее и новыщения выхода продукта, она содержит кукурузную муку, белково-витаминный концентрат, нитрат аммония, мел, поваренную соль и воду, при этом компоненты взяты в следующих соотношениях, г/л:
Кукурузная мука (в пересчете
25-50
на крахмал)
Белково-витаминный концен10-40
трат 5-10
Нитрат аммония 3-5 Мел 1-3
Поваренная соль
Остальное. Вода
Приоритет исчислять от 20 июня 1972 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯМИКРООРГАНИЗМОВ EREMOTHECIUM ASHBYH —ПРОДУЦЕНТОВ РИБОФЛАВИНА | 1972 |
|
SU436080A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ | 1995 |
|
RU2077204C1 |
Способ получения рибофлавина | 1980 |
|
SU908092A1 |
Питательная среда для культивирования @ @ -продуцента рибофлавина | 1981 |
|
SU1084906A1 |
СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА РИБОФЛАВИНА | 1973 |
|
SU389132A1 |
Питательная среда для выращивания @ @ -продуцента кормового рибофлавина | 1983 |
|
SU1235895A1 |
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида aSpeRGILLUS аUтамоRI,продуцирующих глюкоамилазу (его варианты) | 1981 |
|
SU988867A1 |
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания | 1982 |
|
SU1094346A1 |
Способ получения протеолитических ферментов для обработки кожевенного сырья | 1990 |
|
SU1788010A1 |
ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2081175C1 |
Даты
1974-06-15—Публикация
1972-09-11—Подача