4 NU
to
СО
Изобретение относится к технологии сушки яичной скорлупы и может быть использовано на птицефабриках и предприятиях, занятых промышленной переработкой яиц.
Целью изобретения является улучшение качества получаемого продукта.
Технология термообработки по данному способу осуш,ествляется следующим образом.
Яичная скорлупа после боя и отделения белка направляется на термообработку при непрерывном перемешивании слоя толш.и- ной 40-60 мм и подаче в слой воздуха, Нагретого до 160°С. При этом в начале процесса на стадии коагуляции продувку ведут со скоростью нагретого воздуха 0,8-1 м/с в течение 1,5-2 мин, на следующей стадии сушки продувку ведут при скорости воздуха 0,4-0,5 м/с в течение 5-6 мин и на з;.клю- чительной стадии стерилизации прохяувку слоя материала ведут при скорости воздуха 0,2-0,3 м/с в течение 1-2 мин.
На всех стадиях тер.мообработку яичной скорлупы ведут при толщине слоя последней 40-60 мм, подавая воздух в процессе термообработки перпендикулярно поверхности материала. В этом случае воздухом омывается непосредственно каждая частица материала. Это значительно увеличивает равномерность фогрева массы материала и обеспечивает устойчивое протекание процессов коагуляции, сушки и стерилизации.
Существенное увелр1чение количества теплоносителя на первой стадии процесса и скорости его прохождения через слой обуслав ливает резкое повышение температуры высушиваемого материала. Благодаря этому происходит быстрая коагуляция яичного бел- ь;а. Это обеспечивает закрепление его на скорлупе, предотвращая тем самым его вытекание. Устраняется возможность налипания на поверхностях сущильного устройства, а также возможное слипание частичек скорлупы между собой, улучшаются сами условия их омывания воздухом. Кроме того, после проведения коагуляции белка яичная скор- лупа приобретает однородную структуру, что облегчает проведение сушильного процесса.
Скоростные режимы определены на основании экспериментальных данных. При скорости менее 0,8 м/с недостаточно быстрая и эффективная коагуляция, г при скорости более 1 м/с неоправданно увеличивается сопротивление по тракту движения теплоносителя и требуется применение высоконапорного оборудования. При времени менее 1,5 мин недостаточно эффективная коагуляция, а при времени свыше 2 мин излишне нагревается материал, что отрицательно сказывается на качественных характеристиках.
При дальнейшем продолжении процесса термообработки, т.е. при сушке, надобность в таком высоком тепловом потенциале отпадает, так как это может привести к перегреву скорлупы и вызвать разложение протеинов белка. Поэтому снижается количество подводимого к материалу теплоносителя путем уменьшения скоростей его протекания через слой. При скорости менее 0,4 .м/с не обеспечивается достаточная надежность протекания сушильного процесса, так как возможно появление недосушенных частиц, а при скорости воздуха свыше 0,5 м/с перегревается часть материала. При времени сушки менее
5мин также возможно появление частиц недосушенной скорлупы, а увеличение свыше
6мин нецелесообразно из-за возможности разрушения белка.
Выдерживание высушенного материала, температура которого равна температуре теплоносителя, в течение I-2 мин обеспечивает надежную стерилизацию яичной скорлупы. Время выбрано с учетом требований к стерилизации готового продукта. Его уменьшение приводит к недостаточной стерилизации скорлупы и возможности получения недоброкачественной минеральной добавки. Увеличение же может привести к излишне длительному воздействию высоких температур
и разложению протеинов белка. Температура материала поддерживается на одном уровне подводом не.начительного количества горячего воздуха, обуславливае.мого скоростями его прохождения через слой 0,2-0,3 .v/c.
При скорости менее 0,2 .м/с возможно падение температуры материала, а при скорости свыше 0,3 м/с - перегрев и вытекающее отсюда снижение качественных показателей получаемого продукта.
Толщина слоя .материала а процессе термообработки выбрана также на основании экспеэиментальных данных и при условии обеспечения омывания отдельных частиц скорлупы горячим воздухом при из.меняющихся скоростях воздушного потока. При этом учитывалось также обеспечение достаточной произаодительности по сухому продукту. При толщине слоя материала менее 40 мм -меньшается производительность и увеличивается расход тепла на 1 кг испаренной влаги, а гфи толщине свыше 60 м.м возникают большие гидравлические сопротив- ления и вследствие этого недостаточная его продувае.мость, что может привести к появлению недостаточно высушенных частиц скорлупы.
Формула изобретения
1. Способ термообработки яичной скорлупы путе.м ее продувки нагретым воздухом при непрерывном перемешивании, отличаю- ш,ийся тем, что, с целью улучшения качества, при , термообработке выделяют стадии коагуляции, сушки и стерилизации белка и про1442799
3 4
дувку на стадии коагуляции ведут в течениетечеиие 1-2 мин при скорости воздуха 0,2-
1,5-2,0 мин при скорости нагретого воздуха0,3 м/с.
0,8-1,0 м/с, на стадии сушки - в течение2. Способ по п. 1, отличающийся тем,
5-6 мин при скорости нагретого воздухачто термообработку ведут .при толщине слоя
0,4-0,5 м/с, а на стадии стерилизации - в5 материала 40-60 мин
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для термообработки дисперсных материалов | 1986 |
|
SU1354009A1 |
Способ получения яичного продукта | 1990 |
|
SU1739959A1 |
Способ сушки аккумуляторных пластин | 1990 |
|
SU1770692A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИНИРОВАННОГО КОАГУЛИРОВАННОГО МЕЛАНЖА | 2022 |
|
RU2808107C1 |
Способ получения сушеного картофеля | 1987 |
|
SU1540784A1 |
ПАСТЕРИЗАЦИЯ ЯИЦ В СКОРЛУПЕ | 2005 |
|
RU2357419C2 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЭКСКРЕМЕНТОВ ПТИЦ И ЖИВОТНЫХ | 1992 |
|
RU2101975C1 |
Способ термообработки трав | 1982 |
|
SU1084561A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО РУЛЕТА "ДЛИННОЕ ЯЙЦО" | 2012 |
|
RU2515232C1 |
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА | 2019 |
|
RU2725956C1 |
Изобретение м.б. использовано на птицефабриках и предприятиях, занятых промышленной переработкой яиц. Цель изобретения-- улучшение качества получаемого продукта. Яичную скорлупу продувают нагретым до 160°С воздухом при непрерывном перемешивании. При термообработке выделяют стадии коагуляции, сушки и стерилизации белка. На стадии коагуляции продувку ведут в течение 1,5-2,0 мин при скорости нагретого воздуха 0,8-1,0 м/с, на стадии сушки - в течение 5-6 мин при скорости нагретого воздуха 0,4-0,5 м/с, на стадии стерилизации - в течение 1-2 мин при скорости воздуха 0,2-0,3 м/с. Термообработка м.б. проведена при толщине слоя 40-60 мм. 1 з.п. ф-лы. «
Крупка из яичной скорлупы | |||
Вагонный распределитель для воздушных тормозов | 1921 |
|
SU192A1 |
Файвишевский М | |||
Л., Либерман С | |||
Г | |||
Производство животных кормов | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с | |||
Раздвижной паровозный золотник со скользящими по его скалке поршнями и упорными для них шайбами | 1922 |
|
SU147A1 |
Механический грохот | 1922 |
|
SU41A1 |
Авторы
Даты
1988-12-07—Публикация
1986-06-20—Подача