Способ производства безалкогольного напитка Советский патент 1989 года по МПК A23L2/38 

Описание патента на изобретение SU1457888A1

1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. ,

Целью изобретения является снижепие себестоимости напитка и придание ему капилляроукрепляющего эффекта.

Предлагаемый способ производства безалкогольных напитков можно рассмотреть на примере приготовления яблочного сиропа.

Яблочный уксус (6%) пастеризуют при температуре 85--90°С в течение 3 мин, фильтруют и охлаждают до 20°С. Рассчи- танпое количество воды нагревают до кипения и при перемешивании добавляют сахар, доводят до кипения и кипятят 30 мин. Затем отфильтрованный на ловушках сироп с содержанием 65-70% сухих вешеств охлаждают до 70±5°С, пропуская через теплообменник. В сироп с температурой 70± ±5°С вводят водный раствор лимонной кислоты из расчета 700 г на 100 кг сахара, тш,ательно перемешивают и выдерживают при этой температуре 2 ч. Сироп охлаждают до 20±2°С и перекачивают в мерные сборники. Из них жидкость поступает в купаж- ный чан, куда задается пастеризованный

пблочньш уксус (6°/о) - при пересчете на 100%-ную уксусную кислоту 0,48-0,60 г на литр, апельсиновая и лимонная настойки, апельсиновая эссенция в соотношении 4:1: : 1:0,1. Отфильтрованный готовый купаж- ный сироп передают на розлив.

Яблочный уксус, лимонная и апельсиновая настойки являются биологически активными ко.мпонентами напитков, так как содержат в своем составе комплекс пищевых веществ, свойственных этим видам фруктов (витамины, минеральные соли, органические кислоты), которые взаимно дополняют друг друга. Например, синергизм витаминов С и Р яблочного уксуса и. лимонной, апельсиновой настоек повышает капил- ляроукрепляющий эффект и способствует предупреждению нарушения сосудистой стенки.

Способ поясняется конкретными примерами.

Пример 1. Рассчитанное количество воды нагревают до кипения и при перемешивании добав тяют сахар, доводят до кипения и кипятят 30 мин. Отфильтрованный на ловушках сироп с содержанием 65-700/0 сусг

с

01

ч ос а а

хих веществ охлаждают до 70°С, пропуская через теплообменник. В сироп с температурой 70°С вводят водный раствор лимонной кислоты из расчета 700 г на 100 кг сахара, тщательно перемешивают и выдерживают при этой температуре 2 ч. Сироп охлаждают до 20°С и перекачивают в мерные сборники. Из них инвертированный снроп поступает в купажный чан.

Яблочный уксус (6%) пастеризуют при температуре 85°С в течение 3 мин, фильтруют и охлаждают до 20°С.

В купажный чан с сахарным сиропом вводят 6°/о-ный яблочный уксус в количест- ие 10 г литр напитка, апельсиновую настойку 2,5 г, лимонную настойку 2,5 г, апельсиновую эссенцию 0,25 г и другие компоненты. Купаж перемешивают и фильтруют. Отфильтрованный сироп передают на розлив.

Пример 2. Яблочный уксус (6%) пастеризуют при температуре 90°С в течение мин, фильтруют, охлаждают до 20°С.

В купажный чан с сахарным сиропом вводят настеризованный 6%-ный яблочный уксус в количестве 8 г на литр напитка, апельсиновую настойку 2 г, лимонную на- стойку 2 г, апельсиновую эссенцию 0,2 г и др. Купаж перемешивают и фильтруют. Отфильтрованный сироп передают на розлив.

Пример 3. Яблочный уксус (6%) пастеризуют при температуре 87°С в течение 3 мин, фильтруют и охлаждают.

В купажный чан с сахарным сиропом

вводят 6%-ный пастеризованный яблочный

уксус в количестве 9 г на литр напитка,

апельсиновую настойку 2,25 г, лимонную

настойку 2,25 г, апельсиновую эссенцию

0,225 г и др. Купаж перемешивают, фильтруют. Отфильтрованный готовый купажный

сироп передают на розлив.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить себестоимость напитка и придать ему капилляроукрепляющий эффект.

Формула изобретения

Способ производства безалкогольного напитка, предусматривающего приготов- Q ление сахарного сиропа, фильтрацию, охлаждение и купажирование, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости напитка и придания ему капилляроукреп- ляющего эффекта, при купажировании вводят яблочный уксус, апельсиновую эссенцию, лимонную и апельсиновую настойки при со- отношении 4:0,1 - 1:1, причем яблочный уксус вводят в количестве 0,48-0,60 г на 1 л в пересчете на ЮО /о-ную уксусную кис - лоту.

Похожие патенты SU1457888A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313569C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Шайхутдинов Рашит Рахипович
  • Костина Лариса Алексеевна
  • Гаврилина Галина Николаевна
RU2268919C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Майсейшина С.Г.
RU2171278C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2003
  • Попов Е.Ю.
RU2248391C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА "ЛЕСОВИЧОК" 2008
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Селиванова Анна Александровна
  • Богданова Екатерина Викторовна
RU2367215C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННЫЙ КИСЛОРОДОМ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2583092C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "АПЕЛЬСИН" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2255970C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1989
  • Лебедева Т.П.
  • Бондарева Э.С.
  • Кудряшов Ю.Б.
SU1721875A1
"Способ получения безалкогольного напитка "Оромгох" 1989
  • Гнатченко Евгений Викторович
  • Кобец Лариса Григорьевна
  • Сердюкова Октябрина Андреевна
  • Алимбаев Аббас Ахмедович
  • Хаидмухамедов Лутфулла Пирмухалидович
  • Ходжиматов Каххар Ходжиматович
  • Каримжанов Акбар Киримджанович
  • Сотволдыев Таджиддин Сотволдыевич
  • Цыганкова Вера Павловна
  • Каримов Абдугаффар Каримович
SU1747007A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1998
  • Богословская Л.Г.
  • Карафинка М.М.
  • Карелин А.А.
  • Купряков В.П.
  • Терещенко А.Ю.
RU2163258C2

Реферат патента 1989 года Способ производства безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости напитка и придание ему капилляроукрепляющего эффекта. Способ предусматривает приготовление са.харного сиропа, фильтрацию, охлаждение, введение при купажировании яблочного уксуса, апельсиновой эсенции, ли.монной и апельсиновой настойке при соотношении 4:0,1:1:1, а яблочный уксус вводят в количестве 0,48-0,60 г на 1 л напитка в пересчете на 100%-ную уксусную КИСЛОТУ.

Формула изобретения SU 1 457 888 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1457888A1

Композиция ингредиентов для тонизирующего напитка 1982
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Чумбуридзе Бидзина Исакович
  • Гониашвили Ушанги Михайлович
  • Паджишвили Яго Андреевич
  • Кобидзе Лия Шермадиновна
SU1069762A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Авторское свидетельство СССР № 1189419, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 457 888 A1

Авторы

Ханцин Яков Григорьевич

Григоров Юрий Григорьевич

Медовар Борис Яковлевич

Даты

1989-02-15Публикация

1986-07-02Подача