1
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. ,
Целью изобретения является снижепие себестоимости напитка и придание ему капилляроукрепляющего эффекта.
Предлагаемый способ производства безалкогольных напитков можно рассмотреть на примере приготовления яблочного сиропа.
Яблочный уксус (6%) пастеризуют при температуре 85--90°С в течение 3 мин, фильтруют и охлаждают до 20°С. Рассчи- танпое количество воды нагревают до кипения и при перемешивании добавляют сахар, доводят до кипения и кипятят 30 мин. Затем отфильтрованный на ловушках сироп с содержанием 65-70% сухих вешеств охлаждают до 70±5°С, пропуская через теплообменник. В сироп с температурой 70± ±5°С вводят водный раствор лимонной кислоты из расчета 700 г на 100 кг сахара, тш,ательно перемешивают и выдерживают при этой температуре 2 ч. Сироп охлаждают до 20±2°С и перекачивают в мерные сборники. Из них жидкость поступает в купаж- ный чан, куда задается пастеризованный
пблочньш уксус (6°/о) - при пересчете на 100%-ную уксусную кислоту 0,48-0,60 г на литр, апельсиновая и лимонная настойки, апельсиновая эссенция в соотношении 4:1: : 1:0,1. Отфильтрованный готовый купаж- ный сироп передают на розлив.
Яблочный уксус, лимонная и апельсиновая настойки являются биологически активными ко.мпонентами напитков, так как содержат в своем составе комплекс пищевых веществ, свойственных этим видам фруктов (витамины, минеральные соли, органические кислоты), которые взаимно дополняют друг друга. Например, синергизм витаминов С и Р яблочного уксуса и. лимонной, апельсиновой настоек повышает капил- ляроукрепляющий эффект и способствует предупреждению нарушения сосудистой стенки.
Способ поясняется конкретными примерами.
Пример 1. Рассчитанное количество воды нагревают до кипения и при перемешивании добав тяют сахар, доводят до кипения и кипятят 30 мин. Отфильтрованный на ловушках сироп с содержанием 65-700/0 сусг
с
01
ч ос а а
хих веществ охлаждают до 70°С, пропуская через теплообменник. В сироп с температурой 70°С вводят водный раствор лимонной кислоты из расчета 700 г на 100 кг сахара, тщательно перемешивают и выдерживают при этой температуре 2 ч. Сироп охлаждают до 20°С и перекачивают в мерные сборники. Из них инвертированный снроп поступает в купажный чан.
Яблочный уксус (6%) пастеризуют при температуре 85°С в течение 3 мин, фильтруют и охлаждают до 20°С.
В купажный чан с сахарным сиропом вводят 6°/о-ный яблочный уксус в количест- ие 10 г литр напитка, апельсиновую настойку 2,5 г, лимонную настойку 2,5 г, апельсиновую эссенцию 0,25 г и другие компоненты. Купаж перемешивают и фильтруют. Отфильтрованный сироп передают на розлив.
Пример 2. Яблочный уксус (6%) пастеризуют при температуре 90°С в течение мин, фильтруют, охлаждают до 20°С.
В купажный чан с сахарным сиропом вводят настеризованный 6%-ный яблочный уксус в количестве 8 г на литр напитка, апельсиновую настойку 2 г, лимонную на- стойку 2 г, апельсиновую эссенцию 0,2 г и др. Купаж перемешивают и фильтруют. Отфильтрованный сироп передают на розлив.
Пример 3. Яблочный уксус (6%) пастеризуют при температуре 87°С в течение 3 мин, фильтруют и охлаждают.
В купажный чан с сахарным сиропом
вводят 6%-ный пастеризованный яблочный
уксус в количестве 9 г на литр напитка,
апельсиновую настойку 2,25 г, лимонную
настойку 2,25 г, апельсиновую эссенцию
0,225 г и др. Купаж перемешивают, фильтруют. Отфильтрованный готовый купажный
сироп передают на розлив.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить себестоимость напитка и придать ему капилляроукрепляющий эффект.
Формула изобретения
Способ производства безалкогольного напитка, предусматривающего приготов- Q ление сахарного сиропа, фильтрацию, охлаждение и купажирование, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости напитка и придания ему капилляроукреп- ляющего эффекта, при купажировании вводят яблочный уксус, апельсиновую эссенцию, лимонную и апельсиновую настойки при со- отношении 4:0,1 - 1:1, причем яблочный уксус вводят в количестве 0,48-0,60 г на 1 л в пересчете на ЮО /о-ную уксусную кис - лоту.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2313569C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2268919C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ | 2000 |
|
RU2171278C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2248391C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА "ЛЕСОВИЧОК" | 2008 |
|
RU2367215C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННЫЙ КИСЛОРОДОМ | 2014 |
|
RU2583092C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "АПЕЛЬСИН" | 2003 |
|
RU2255970C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1989 |
|
SU1721875A1 |
"Способ получения безалкогольного напитка "Оромгох" | 1989 |
|
SU1747007A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1998 |
|
RU2163258C2 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости напитка и придание ему капилляроукрепляющего эффекта. Способ предусматривает приготовление са.харного сиропа, фильтрацию, охлаждение, введение при купажировании яблочного уксуса, апельсиновой эсенции, ли.монной и апельсиновой настойке при соотношении 4:0,1:1:1, а яблочный уксус вводят в количестве 0,48-0,60 г на 1 л напитка в пересчете на 100%-ную уксусную КИСЛОТУ.
Композиция ингредиентов для тонизирующего напитка | 1982 |
|
SU1069762A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1189419, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-02-15—Публикация
1986-07-02—Подача