Изобретение относится к области сельского хозяйства и физиологии и биохимии растений и может быть яс- пользовано при санитарно-гигиеничес- ком контроле сочных плодов.
Цель изобретения - повышение точности и сокращение времени.
Поверхность сочных плодов обрабатывают дилудином для предупреждения порчи, при этом дилудин в сочных
плодах локализуется преимущественно в поверхностных тканях и кутикуле. Дилудин с поверхности сочных плодов экстрагируют путем погружения .их в этанол на 1-2 мин. Экстракцию про- .водят в течение этого времени, так как при продолжительности экстракции меньшей 1 мин извлечение дилудина проходит не полностью, а при продолжительности большей 3 ьшн извлекаются другие вещества, мешающие опредег- лению. При этом 500 г плодов обрабатывают 200-400 мл спирта. Экстракт фильтруют через стеклянный фильтр № 4, и объем доводят до первоначального. Предварительно строят калибровочную кривую. Для построения калибровочной кривой готовят спиртовые растворы дилудина с кондентрацией О,1-25 мкг/мл. Растворы промеряют на спектрофлуориметре при возбуждении светом с длиной волны 380 нм и флуо- ресденции при 445 нм. При этом интенсивность фпуоресдендии линейно возра- стает при увеличении концентрации дилудина с 0,1 до 25 мкг/мл. Длины волн возбуждения флуоресценции и измерения ее интенсивности указаны не в интервале возможных значений, а да- ны как конкретные величины, так как именно при этих длинах волн наблюда- штся пики флуоресценции для дилудина. Затем по предварительно построенной калибровочной кривой (зависимость интенсивности флуоресценции от концентрации дилудина) определяют концентрацию дилудина в пробе.
На чертеже изображен график зависимости интенсивности флуоресценции от концентрации дилудина.
Пример 1. Предварительно строят калибровочную кривую путем подготовки спиртовых растворов дилудина с концентрацией от 0,1 до 25 мкг/мл, возбуждения флуоресценции светом длиной волны 380 нм и измерением интенсивности флуоресценции при 445 нм. Затем 500 г (5 шт.) ябло сорта Антоновка обрабатывают 5 мг дилудина. Обработанные яблоки поочередно погружают в 200 мл спирта на 1 мин. Экстракт фильтруют через фильтр № 4 и флуориметрически определяют в нем количество дилудина. Результаты приведены в табл.1.
Пример 2. Способ осуществляют согласно примеру 1, но экстракцию ведут 400 .мл спирта в течение 3 мин. Результаты представлены в табл,1.
Т а б л и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения бензофурокаина | 1990 |
|
SU1734017A1 |
Реагент для экстракционно-флуориметрического определения катионных частиц | 1988 |
|
SU1749786A1 |
Способ количественного определения металлсодержащих антрахиновых хромовых и катионных красителей | 1977 |
|
SU735974A1 |
Способ определения фосфолипидов и свободных жирных кислот в биологическом материале | 1984 |
|
SU1332227A1 |
Способ определения форидона в плазме крови | 1988 |
|
SU1497571A1 |
Способ определения келлина | 1981 |
|
SU968714A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ ФЛУОРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ | 2011 |
|
RU2475724C2 |
Фенилбензимидазолилазокетоксим, про-яВляющий СВОйСТВО СЕлЕКТиВНОгО КОМплЕК-СООбРАзОВАНия C иОНАМи ВАНАдия, КОбАльТАи МЕди, СпОСОб фОТОМЕТРичЕСКОгО ОпРЕдЕ-лЕНия КОбАльТА и ВАНАдия B пРиРОдНыХВОдАХ и СпОСОб эКСТРАКциОННО-фОТОМЕТРи-чЕСКОгО ОпРЕдЕлЕНия КОбАльТА и МЕдиВ пРиРОдНыХ ВОдАХ | 1979 |
|
SU833963A1 |
Способ определения гербицида "дикват | 1983 |
|
SU1151872A1 |
СПОСОБ КОНКУРЕНТНОГО ИММУНОФЛУОРЕСЦЕНТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИГЕНОВ | 1992 |
|
RU2039986C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, представляет собой способ количественного определения антиоксиданта дилудина и может быть использовано для санитарно-гигиенического контроля сочных плодов. Цель изобретения - повышение точности и сокращение времени. Предварительно строят калибровочную кривую зависимости интенсивности флуоресценции при увеличении концентрации дилудина в спиртовом р-ре с 0,1 до 25 мкг/мл. Дилудин экстрагируют с поверхности сочных плодов спиртом. Регистрацию осуществляют флуориметрически при возбуждении светом с длиной волны 380 нм. Измеряют интенсивность флуоресценции при 445 нм. Экстракцию ведут в течение 1-3 мин при соотношении массы плодов (вг) и объема спирта 500:(200-400). Способ позволяет определить 98% дилудина. 3 табл. 1 ил.
Пример 3, 500 г винограда сорта Шасла обрабатывают 3 мг дилудина. Обработанные ягоды помещают в 200 мл спирта на 1 мин и далее способ осуществляется согласно примеру 1. Результаты представлены в табл.2
Пример 4, Способ осуществляют согласно примеру 1, но экстракт хро- матографируют на пластинке с силика- гелем в системе растворителей бензол:метанол 14:1. Полосу, содержаЩую дилудин, экстрагируют спиртом и определяют количество дилудина спектрофотометрированием при 232 нм,. Результаты представлены.в табл.3.
Таблица 3
0.1
10
20 МКГ/МЛ
Салькова Е.Г, Метлицкий Л,В | |||
Биохимические основы применения антиоксидантов для предупреждения побурения яблок, Биоантиоксидант .М., 1983, с.137 | |||
Одынец А,Т | |||
и др | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Методы индивидуализации и оптимизации гфименения лекарств на основе изучения их фармакокинетики.- Тбилиси, 1982, с.68-71. |
Авторы
Даты
1989-04-07—Публикация
1987-01-26—Подача