Способ производства сиропов из спиртованных соков Советский патент 1989 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1472050A1

1

Изобретение относится к безалкогольной промьппленности.

Целью предлагаемого изобретения является повьш1ение качества и снижение себестоимости получаемого продукта .

Предлагаемый способ предусматривает приготовление сиропа одновременно с концентрированием и деалкоголизацией веществ, вьц елившихся при концентрировании, через слой сахара тонкими струями.

Сахара берут в количестве, предусмотренном рецептурой, при этом сахар поглощает из паров природную воду и водорастворимую часть ароматических веществ и растворяется с образованием полуфабриката - caxaptv

ного сиропа. Так. как сахар на увлажг нение берется в количествах, обус-. ловленных рецептурой, то товарный сироп получают непосредственным купажированием при перемешивании полученных сахарного сиропа и полуконцентрата с добавлением относительно небольшого количества дистиллированной или умягченной воды, для Компенсации уноса природной воды со спиртом.

Водно-спиртовые пары при пропускании через слой сахара укрепляются и могут быть использованы после их конденсации. Объем спиртованных соков после их концентрирования должен быть меньше исходного объема в 1,8-2,0 раза.

N5

сл

1 . В резервуар помеПример

щают 485 мл спиртованного вишневого сока, установку герметизируют, посл чего создают в ней разрежение 0,96 ата и упаривают спиртованный сок в 1 , 8 раза, В процессе упаривания разрежение самопроизвольно постпенно уменьшается примерно на 0,1 а за счет Увеличения гидравлического сопротивления.

Образующиеся водно-спиртовые пары тонкими струями пропускают чер слой сахара, взятого в количестве 765 г. Так как сахар в спирте не растворяется, а по отношению к воде очень гигроскопичен, он удерживает из паров значительную часть содержая щейся в них природной воды и постепенно растворяется в ней. Растворе- нйю существенно способствует тепло содержащееся в парах и механическое перемешивание последних струями.

За счет адсорбции , в слое сахара.. удерживаются и ароматические, прей- .мущественно водорастворимые вещества сока.

Водно-спиртовые пары, теряя воду, пропорционально укрепляются спиртом. При этом уменьшаются расход холода и требуемая теплообменная поверхность на конденсацию и охлаждение водно-спиртовых паров.

В табл. 1 представлена сравнительная характеристика полуконцентрата. Затем к получаемому концентрату добавляют дистиллированную воду, полученный сироп и необходимые ингреди :.. енты.

В табл. 2 предсхавлена рецептура сиропов и их характеристика.

Пример 2. Готовят сироп из яблочного сока.аналогично примеру 1. Объем спиртованного сока уменьшают меньше чем в 2 раза от исходного. Данные по яблочному сиропу представлены в табл. 2.

Примерз. Способ осуществ- ляют аналогично примеру 1, но вьвде- лившиеся пары не пропускают через слой сахара, а сахарный сироп готоят известным способом.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество получаемых сиропов за счет удержания в слое сахара части ароматических веществ натурального сока J(12-15 мг/л), а также за счет малой степени концентрирования при которой практически не происходи потемнения продукта (оптическая плотность 0,173 вместо 0,575) и сохраняется в составе товарного сиропа значительная часть природной воды натуральных соков, и за счет улавливания из водно-спиртовых паров и, соответственно, включения в состав сиропа более половины содержащейся в соках природной воды (из 133,9 мл улавливается 92 мл, т.е. почти 70). Благодаря этим факторам количество добавляемой в купаж сиропа дистиллированной воды уменьшается в 8 раз по сравнению с прототипом (324,9 : : 41,9 7,75).

Дегустационный балл увеличивается с6,8 до 7,2, а себестоимость при зтом снижается.

Формула

изо

Р е т е н и я

30

5

1. Способ производства сиропов из спиртованных соков, предусматривающий приготовление сахарного сиропа, концентрирование и деалкоголизацию спиртованных соков под вакуумом с вьщелением водно-спиртовых паров и ароматических веществ и их конденсацией, разбавление концентрата водой, к:упажирование с сахарным сиропом и другими ингредиентами, о т л и ч а- 0 и и с я тем, что, с целью повышения качества и снижения себестоимости готового продукта, приготовление сахарного сиропа проводят одно-временно с концентрированием и деал- 5 коголизацией спиртованных соков путем пропускания вьщелившихся водно-спирг товых паров и ароматических веществ через слой сахара.

2. Способ по п. 1, отличаю- Q Щ и и с я тем, что концентрирование спиртованных соков проводят до уменьшения их исходного объема в 1,8- 2,0 раза.

.Таблица 1 i

Похожие патенты SU1472050A1

название год авторы номер документа
НАПИТОК ДЕСЕРТНЫЙ "АЛЛА" 1999
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
RU2174551C2
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЧЕРЕМУХА НА КОНЬЯКЕ" 1995
  • Горбунова Г.В.
  • Снитко С.С.
RU2097417C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ РОЩА" 1996
  • Стахова А.А.
  • Листова З.А.
  • Аникина Г.В.
  • Воробьева Е.В.
  • Полунина Л.П.
  • Петрова Г.В.
RU2115706C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2160775C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
RU2163634C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
  • Самоукова Л.В.
RU2158293C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Школьникова Марина Николаевна
RU2405034C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2163631C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДЕБРЯНСК" 1994
  • Бачурин П.Я.
  • Листова З.А.
  • Прядко Ю.В.
  • Пронько Т.Г.
  • Коровина А.В.
RU2090600C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "НАДЕНЬКА" 1998
  • Лисунов В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2125595C1

Реферат патента 1989 года Способ производства сиропов из спиртованных соков

Изобретение относится к безалкогольной пром. Целью изобретения является повышение качества и снижение себестоимости готового напитка. Способ предусматривает приготовление сахарного сиропа одновременно с концентрированием и деалкоголизацией спиртованных соков путем пропускания выделившихся паров спирта и ароматических веществ тонкими струями через слой сахара. Полученный концентрат разбавляют водой и купажируют с сиропом и другими ингредиентами, причем концентрирование спиртованных соков проводят до уменьшения их исходного объема 1,8-2,0 раз. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения SU 1 472 050 A1

.Полуконцентрат

Полученный выпариванием через слой сахара

Полученный выпариванием без слоя сахара

По прототипу

Полученный выпариванием через слой сахара65,7

Полученный выпариванием без слоя сахара37,4

По прототипу 19,8

Яблочный

из полуконцент- рата, полученного выпариванием через слой сахара 63,5

из концентрата

по прототипу

Содержание воды в дистилляте, добавленодистиллированнойводы, мл

271

92

122

41,9

Нет II

214 405

133,9 324,9

12-15

0,173

7,8

15 15

Нет II

0,262 0,575

7,2 6,8

Т а б л и ц а . 2

Яблочная Крымская

10,55 2,94 0,343

7,8 6,8

Сироп

ВишневЬ1Й из п

рата,

ного

нием через слой

сахара 63,7

из концентрата

по прототипу ,05 485 10, 0,69 2,45

Содержание кислоты (в пересчете на лимонную) в спиртованном соке

8

Продолжение табл.2

8,0 7,2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1472050A1

, Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные
М., 1983, с
Транспортер для перевозки товарных вагонов по трамвайным путям 1919
  • Калашников Н.А.
SU105A1
Технологические инструкции по производству безалкогольных напитков и кваса
Сборник, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с
Способ получения продукта конденсации бетанафтола с формальдегидом 1923
  • Лотарев Б.М.
SU131A1

SU 1 472 050 A1

Авторы

Тагунков Юрий Дмитриевич

Зуева Лариса Николаевна

Габриадзе Уча Михайлович

Ажогина Валентина Алексеевна

Даты

1989-04-15Публикация

1987-05-27Подача