1
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения - снижение себестоимости и трудозатрат и повышение профилактических свойств напитка.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Газообразный диоксид углерода смешивают с ароматизирующим и/или дезинфицирующим компонентом, которые способны растворяться в жидком диоксиде углерода, смесь вводят в емкость, представляющую собой баллончик для сифона с прокалываемой пробкой. После введения диоксид углерода сжижают
до получения жидкого диоксида углерода, что способствует смешиванию ингредиентов, и укупоривают.
В качестве ароматического компонента используют природную или синтетическую маслообразную эссенцию или смесь фруктовой пульпы, карамели, шотландского виски в количестве 0,001-5 мл на 1 л напитка, предпочтительно 0,05-1 мл.
В качестве дезинфицирующего компонента используют амилметакрезол или твердый ментол в количестве 0,0014ь 1
00
со со
ND
СМ
0,1 г, предпочтительно 0,01 г на 1 л напитка.
Ароматизирующий и/или дезинфицирующий компонент используют в количестве 0,01-50% к объему жидкого диоксида углерода.
Пример 1. В пустой баллончик для сифона вводят 0,1 мл природной лимонной ароматизирующей маслообраз- ной эссенции, растворимой в жидком диоксиде углерода (этот продукт производят под торговым названием Lemon A-Lemon 875024) и предварительно смешанной с газообразным ди- оксидом углерода.
Газообразный диоксид углерода сжижают конденсацией в баллончике, при этом образуется жидкий диоксид углерода в количестве, необходимом для получения 1 л содовой воды, при этом содержание ароматического компонента составляет 0,1% объема жидкого диоксида углерода. На этой стадии пр исходит смешивание ароматизирующего компонента с жидким диоксидом углерода, далее баллончик укупоривают с помощью прокалываемой пробки. Одна доза полученного продукта достаточна для приготовления 1 л ароматизированного прохладительного газированного напитка, не содержащего карбогид ратов.
Пример 2. В пустой баллончик для сифона вводят 0,01 мл амилмет- акрезольного дезинфицирующего вещества Flygin, предварительно смешанного для растворения с газообразным диоксидом углерода, который сжижают конденсацией с образованием жидкого диоксида углерода в таком количестве которое необходимо для получения 1 л содовой воды, при этом количество де
зинфицирующего компонента составляет 50% объема жидкого диоксида углерода. На этой стадии дезинфицирующий компонент смешивают с жидким диоксидом углерода. Баллончик укупоривают с помощью прокапываемой пробки. Продукт может быть использован для приготовления напитка из воды, которая не „ i пригодна для употребления по гигие- ническим соображениям.
П р и м е р 3. Для приготовления 1 л содовой воды смешивают 0,1 мл ароматизирующего компонента Tangeri™ i ne-В и 0,1 г твердого ментола с газообразным диоксидом углерода, смесь
Q $
n 5
0
5
0
5
вводят в баллончик, сжижают диоксид углерода и баллончик укупоривают. Содержание ароматического и дезинфицирующего компонентов составляет 25% объема жидкого диоксида углерода.
П р и м е р 4. Смесь из фруктовой пульпы, 0,001 мл твердого ментола, карамели, шотландского виски из рас- чета содержания 5 мл на 1л напитка ароматизирующего компонента и . 0,1 мл дезинфицирующего и в количестве 0,1% к объему жидкого диоксида углерода смешивают для растворения с газообразным диоксидом углерода, смесь вводят в баллончик для сифона, диоксид углерода сжижают и укупоривают баллончик.
П р и м е р 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в качестве ароматизирующего компонента используют синтетическую маслообраз-. ную эссенцию в количестве 0,25 мл на 1 л напитка.
П р и м е р 6. Способ осуществляют аналогично примеру 4, только в качестве фруктовой пульпы используют 0,1 мл клубничной.
Пример. Способ осуществляют аналогично примеру 6, только используют 0,2 мл мускатного винограда.
П р и м е р 8. Способ осуществляют аналогично примеру 6,. только используют 0,03 мл киви.
П р и м е р 9. Способ осуществляют аналогично примеру 6, только исполь-i зуют 0,30 мл манго.
Предлагаемый способ позволяет снизить себестоимость продукта и трудозатраты на 10%, а также повысить профилактические свойства готового напитка за счет снижения риска возникновения у людей тучности и кариеса.
Формула изобретения
1. Способ получения продукта для производства напитка, предусматривающий введение диоксида углерода и ароматизирующего и/или дезинфицирующего компонента в емкость и укупорку емкости, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости и трудозатрат и повышения профилактических свойств напитка, перед введением в емкость диоксид углерода и ароматизирующий и/или дезинфицирующий компонент смешивают, а после введения смеси диоксид углерода сжижают.i
514
2.Способ по п. 1, отличающий с я тем, что в качестве ароматизирующего компонента используют природную или синтетическую маслообразную эссенцию.
3.Способ по п. 1,отличаю- щ и и с я тем, что в качестве ароматизирующего компонента используют смесь фруктовой пульпы, карамели, шотландского виски.
4.. Способ по п. 1, о т л и - чающий ся тем, что ароматизирующий компонент используют 0,001 - 5 мл на 1л напитка.
89926
5.Способ по п. 1, отличающий с я тем, что в качестве дезинфицирующего компонента исс пользуют амилметакрезол или твердый ментол.
6.Способ по п. 1, отличающий с я тем, что дезинфицирующий компонент используют в количест0 ве 0,001-0,1 мл на 1 л напитка.
7.Способ по п. 1, отличающий с я тем, что ароматизирующий и/или дезинфицирующий компонент используют в количестве 0,1-50%
5 к объему жидкого диоксида углерода.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСНЫХ ЧАСТИЦ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ | 2017 |
|
RU2723723C1 |
ПИТЬЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ | 2010 |
|
RU2508745C1 |
НАТУРАЛЬНО ПОДСЛАЩЕННЫЕ СОКОВЫЕ ПРОДУКТЫ | 2009 |
|
RU2487644C2 |
НАТУРАЛЬНО ПОДСЛАЩЕННЫЕ СОКОВЫЕ ПРОДУКТЫ С БЕТА-ГЛЮКАНОМ | 2009 |
|
RU2469608C2 |
СОГРЕВАЮЩИЕ КОМПОЗИЦИИ И СИСТЕМЫ ИХ ДОСТАВКИ | 2005 |
|
RU2351148C2 |
КОМПОЗИЦИИ, СОЗДАЮЩИЕ ОЩУЩЕНИЕ, И СИСТЕМЫ ИХ ДОСТАВКИ | 2005 |
|
RU2350091C2 |
АРОМАТИЗИРУЮЩАЯ И ОСВЕЖАЮЩАЯ КОМПОЗИЦИИ | 1996 |
|
RU2174388C2 |
КОНДИТЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СМЕСЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОХЛАЖДАЮЩИХ АГЕНТОВ | 2005 |
|
RU2366262C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ ЛЕДЕНЦОВОЙ | 2001 |
|
RU2218802C2 |
ГУСТЫЕ СОКОВЫЕ НАПИТКИ | 2010 |
|
RU2524825C2 |
Изобретение относится к безалкогольной пром. Целью изобретения является снижение себестоимости и трудозатрат и повышение профилактических свойств напитка. Газообразный диоксид углерода смешивают с ароматическим и/или дезинфицирующим компонентом, вводят смесь в емкость, представляющую собой баллончик для сифона с прокалываемой пробкой. Диоксид углерода сжижают конденсацией до получения жидкого диоксида углерода, баллончик укупоривают. В качестве ароматического компонента используют природную или синтетическую маслообразную эссенцию или смесь фруктовой пульпы, карамели, шотландского виски в количестве от 0,001 до 5 мл на 1 л напитка. В качестве дезинфицирующего компонента используют амилметакрезол или твердый ментол в количестве от 0,001 до 0,1 мл на 1 л напитка. Ароматизирующий и/или дезинфицирующий компонент используют в количестве от 0,1 до 50% к объему жидкого диоксида углерода. 6 з.п.ф-лы.
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ НА КУЛЬТУРАХ ФИБРОБЛАСТОВ КОЖИ И ЛЕГКИХ ЭМБРИОНА ЧЕЛОВЕКА | 1993 |
|
RU2079130C1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
НОВЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ КСАНТОНА, ИХ ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА | 2000 |
|
RU2220146C2 |
Способ уравновешивания движущихся масс поршневых машин с двумя встречно-движущимися поршнями в каждом цилиндре | 1925 |
|
SU426A1 |
Способ изготовления алюминиевого экрана для кинематографа | 1925 |
|
SU1940A1 |
Авторы
Даты
1989-05-07—Публикация
1984-07-10—Подача