Способ получения продукта для производства напитка Советский патент 1989 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1478992A3

1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения - снижение себестоимости и трудозатрат и повышение профилактических свойств напитка.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Газообразный диоксид углерода смешивают с ароматизирующим и/или дезинфицирующим компонентом, которые способны растворяться в жидком диоксиде углерода, смесь вводят в емкость, представляющую собой баллончик для сифона с прокалываемой пробкой. После введения диоксид углерода сжижают

до получения жидкого диоксида углерода, что способствует смешиванию ингредиентов, и укупоривают.

В качестве ароматического компонента используют природную или синтетическую маслообразную эссенцию или смесь фруктовой пульпы, карамели, шотландского виски в количестве 0,001-5 мл на 1 л напитка, предпочтительно 0,05-1 мл.

В качестве дезинфицирующего компонента используют амилметакрезол или твердый ментол в количестве 0,0014ь 1

00

со со

ND

СМ

0,1 г, предпочтительно 0,01 г на 1 л напитка.

Ароматизирующий и/или дезинфицирующий компонент используют в количестве 0,01-50% к объему жидкого диоксида углерода.

Пример 1. В пустой баллончик для сифона вводят 0,1 мл природной лимонной ароматизирующей маслообраз- ной эссенции, растворимой в жидком диоксиде углерода (этот продукт производят под торговым названием Lemon A-Lemon 875024) и предварительно смешанной с газообразным ди- оксидом углерода.

Газообразный диоксид углерода сжижают конденсацией в баллончике, при этом образуется жидкий диоксид углерода в количестве, необходимом для получения 1 л содовой воды, при этом содержание ароматического компонента составляет 0,1% объема жидкого диоксида углерода. На этой стадии пр исходит смешивание ароматизирующего компонента с жидким диоксидом углерода, далее баллончик укупоривают с помощью прокалываемой пробки. Одна доза полученного продукта достаточна для приготовления 1 л ароматизированного прохладительного газированного напитка, не содержащего карбогид ратов.

Пример 2. В пустой баллончик для сифона вводят 0,01 мл амилмет- акрезольного дезинфицирующего вещества Flygin, предварительно смешанного для растворения с газообразным диоксидом углерода, который сжижают конденсацией с образованием жидкого диоксида углерода в таком количестве которое необходимо для получения 1 л содовой воды, при этом количество де

зинфицирующего компонента составляет 50% объема жидкого диоксида углерода. На этой стадии дезинфицирующий компонент смешивают с жидким диоксидом углерода. Баллончик укупоривают с помощью прокапываемой пробки. Продукт может быть использован для приготовления напитка из воды, которая не „ i пригодна для употребления по гигие- ническим соображениям.

П р и м е р 3. Для приготовления 1 л содовой воды смешивают 0,1 мл ароматизирующего компонента Tangeri™ i ne-В и 0,1 г твердого ментола с газообразным диоксидом углерода, смесь

Q $

n 5

0

5

0

5

вводят в баллончик, сжижают диоксид углерода и баллончик укупоривают. Содержание ароматического и дезинфицирующего компонентов составляет 25% объема жидкого диоксида углерода.

П р и м е р 4. Смесь из фруктовой пульпы, 0,001 мл твердого ментола, карамели, шотландского виски из рас- чета содержания 5 мл на 1л напитка ароматизирующего компонента и . 0,1 мл дезинфицирующего и в количестве 0,1% к объему жидкого диоксида углерода смешивают для растворения с газообразным диоксидом углерода, смесь вводят в баллончик для сифона, диоксид углерода сжижают и укупоривают баллончик.

П р и м е р 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в качестве ароматизирующего компонента используют синтетическую маслообраз-. ную эссенцию в количестве 0,25 мл на 1 л напитка.

П р и м е р 6. Способ осуществляют аналогично примеру 4, только в качестве фруктовой пульпы используют 0,1 мл клубничной.

Пример. Способ осуществляют аналогично примеру 6, только используют 0,2 мл мускатного винограда.

П р и м е р 8. Способ осуществляют аналогично примеру 6,. только используют 0,03 мл киви.

П р и м е р 9. Способ осуществляют аналогично примеру 6, только исполь-i зуют 0,30 мл манго.

Предлагаемый способ позволяет снизить себестоимость продукта и трудозатраты на 10%, а также повысить профилактические свойства готового напитка за счет снижения риска возникновения у людей тучности и кариеса.

Формула изобретения

1. Способ получения продукта для производства напитка, предусматривающий введение диоксида углерода и ароматизирующего и/или дезинфицирующего компонента в емкость и укупорку емкости, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости и трудозатрат и повышения профилактических свойств напитка, перед введением в емкость диоксид углерода и ароматизирующий и/или дезинфицирующий компонент смешивают, а после введения смеси диоксид углерода сжижают.i

514

2.Способ по п. 1, отличающий с я тем, что в качестве ароматизирующего компонента используют природную или синтетическую маслообразную эссенцию.

3.Способ по п. 1,отличаю- щ и и с я тем, что в качестве ароматизирующего компонента используют смесь фруктовой пульпы, карамели, шотландского виски.

4.. Способ по п. 1, о т л и - чающий ся тем, что ароматизирующий компонент используют 0,001 - 5 мл на 1л напитка.

89926

5.Способ по п. 1, отличающий с я тем, что в качестве дезинфицирующего компонента исс пользуют амилметакрезол или твердый ментол.

6.Способ по п. 1, отличающий с я тем, что дезинфицирующий компонент используют в количест0 ве 0,001-0,1 мл на 1 л напитка.

7.Способ по п. 1, отличающий с я тем, что ароматизирующий и/или дезинфицирующий компонент используют в количестве 0,1-50%

5 к объему жидкого диоксида углерода.

Похожие патенты SU1478992A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСНЫХ ЧАСТИЦ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 2017
  • Штокхаузен Дольф
RU2723723C1
ПИТЬЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ 2010
  • Ривера Теодоро
  • Эстерлинг Джессика
  • Ли Их Дженнифер
RU2508745C1
НАТУРАЛЬНО ПОДСЛАЩЕННЫЕ СОКОВЫЕ ПРОДУКТЫ 2009
  • Ривера Теодоро
  • Эстерлинг Джессика
RU2487644C2
НАТУРАЛЬНО ПОДСЛАЩЕННЫЕ СОКОВЫЕ ПРОДУКТЫ С БЕТА-ГЛЮКАНОМ 2009
  • Ривера Теодоро
  • Эстерлинг Джессика
RU2469608C2
СОГРЕВАЮЩИЕ КОМПОЗИЦИИ И СИСТЕМЫ ИХ ДОСТАВКИ 2005
  • Лаккис Джамилех
  • Петтигру Сузан
RU2351148C2
КОМПОЗИЦИИ, СОЗДАЮЩИЕ ОЩУЩЕНИЕ, И СИСТЕМЫ ИХ ДОСТАВКИ 2005
  • Лаккис Джамилех
  • Петтигру Сузан
RU2350091C2
АРОМАТИЗИРУЮЩАЯ И ОСВЕЖАЮЩАЯ КОМПОЗИЦИИ 1996
  • Ман Жан
  • Понж Жан-Луи
RU2174388C2
КОНДИТЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СМЕСЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОХЛАЖДАЮЩИХ АГЕНТОВ 2005
  • Джонсон Соня С.
  • Ставски Барбара З.
  • Шелдон Глорио Т.
  • Ятка Роберт Дж.
RU2366262C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ ЛЕДЕНЦОВОЙ 2001
  • Азаров Н.Н.
  • Азаров Ю.Н.
  • Мирошникова Р.М.
RU2218802C2
ГУСТЫЕ СОКОВЫЕ НАПИТКИ 2010
  • Джордан Рэйчел Л.
  • Хичкок Брайан
  • Стефен Дженетт
  • Омуэти Лиза
  • Мэтьюз Джеффри Д.
RU2524825C2

Реферат патента 1989 года Способ получения продукта для производства напитка

Изобретение относится к безалкогольной пром. Целью изобретения является снижение себестоимости и трудозатрат и повышение профилактических свойств напитка. Газообразный диоксид углерода смешивают с ароматическим и/или дезинфицирующим компонентом, вводят смесь в емкость, представляющую собой баллончик для сифона с прокалываемой пробкой. Диоксид углерода сжижают конденсацией до получения жидкого диоксида углерода, баллончик укупоривают. В качестве ароматического компонента используют природную или синтетическую маслообразную эссенцию или смесь фруктовой пульпы, карамели, шотландского виски в количестве от 0,001 до 5 мл на 1 л напитка. В качестве дезинфицирующего компонента используют амилметакрезол или твердый ментол в количестве от 0,001 до 0,1 мл на 1 л напитка. Ароматизирующий и/или дезинфицирующий компонент используют в количестве от 0,1 до 50% к объему жидкого диоксида углерода. 6 з.п.ф-лы.

Формула изобретения SU 1 478 992 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1478992A3

СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ НА КУЛЬТУРАХ ФИБРОБЛАСТОВ КОЖИ И ЛЕГКИХ ЭМБРИОНА ЧЕЛОВЕКА 1993
  • Еропкина Е.М.
  • Афиногенов Г.Е.
  • Еропкин М.Ю.
RU2079130C1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Устройство для видения на расстоянии 1915
  • Горин Е.Е.
SU1982A1
НОВЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ КСАНТОНА, ИХ ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА 2000
  • Ройтракул Вихай
  • Сантисук Тайвачай
  • Несснер Герхард
  • Шмидт Юрген
  • Никкель Бернд
  • Кленнер Томас
  • Хозе Себастьян
RU2220146C2
Способ уравновешивания движущихся масс поршневых машин с двумя встречно-движущимися поршнями в каждом цилиндре 1925
  • Константинов Н.Н.
SU426A1
Способ изготовления алюминиевого экрана для кинематографа 1925
  • Байков А.И.
SU1940A1

SU 1 478 992 A3

Авторы

Дьердь Тимар

Петер Лоньаи

Даты

1989-05-07Публикация

1984-07-10Подача