Способ производства пивного сусла Советский патент 1989 года по МПК C12C7/00 

Описание патента на изобретение SU1490151A1

Изобретение относится к ренной промьшшенности и может быть использовано при производстве пива.

Цель изобретения - снижение расхода сырья и повышение коллоидной стойкости пива.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят затор любым известным способом, осахаривают его и фильтруют. При фильтровании затора отделяют 70-80% экстракта с суслом и промывными водами, которые объединяют и охмеляют известным способом. Неотмытую дробину разбавляют водой в соотношении 1:1. В дробину вносят дрожжи и сбраживают. Перегонку сброженной дробины осуществляют в теплоизолированной- емкости, внутри которой вмонтирован нагреватель-барЛо- тер для подачи пара. Затем отгоняют дистиллят летучих компонентов путем конденсации без разделения на фракции в холодильнике. Пивное сусло охмеляют и охлаждают, затем вносят дистиллят летучих компонентов и направляют сусло на брожение и добра- живание.

Пример. Для получения 11 и 16%-ного пива затирание зернопри- пасов осуществляют одним и тем же способом, а именно: затирание зерно- припасов проводят по одноотварочно- му способу. В чан набирают 9000 дал воды с температурой 52 С и при постоянном перемешивании загружают 2 т дробленого солода, 1/3 часть спускают в заторный котел, куда добав

СО

i7l

ляют 0,37 т дробленого несоложеного ячменя. В заторном котле при 52 С производят затирание и выдерживают в течение 20 мин, после чего медлен- но поднимают температуру до 70 С, выдерживают при этой температуре 15 мин, доводят температуру массы до кипения и кипятят 30 мин. Затем массу из заторного котла перекачивают в заторный чан при постоянном перемешивании, производят вьщержку общего затора при 63 С в течение 30 мин и поднимают температуру до 75°С, вьщерживают 10 мин и перекачивают на фильтрацию в фильтрационный чан. При фильтрации собирают первое сусло и первую промывную воду (а для 16%-ного пива - первое сусло), которые в сусловарочном котле охмеляют, осветляют в отстойном чане и охлаждают до 6 С.

Неотмытую дробину с содержанием экстрактивных веществ разбавляют водой в соотношении 1:1. Для обогащения сбраживаемой разбавленной дробины биологически активными веществами добавляют 2% солодовых ростков и 2% осадочных дрожжей и направляют на брожение, которое проводят при 17°С с использованием пивных низовых дрожжей расы 11 в дозе 0,2 л/дал После выбраживания сахара до 0,3 г/ /100 мл дробину перекачивают в теплоизолируемую емкость с паровым нагре- вателем-барботером.

Перегонку ведут вместе с дрожжами до тех пор, пока не получат дистиллят летучих компонентов для 11%- ного пива 353 дал с содержанием спирта 5,5 об.% (а для 16%-Hofo пи

0

5

0

15

.

5

0

5

0

1

ва - ЗА6 дал с содержанием 8 об.. % спирта). Дистиллят летучих компонентов добавляют к охмеленному и охлажденному суслу. Для получения 11%-ного пива берут 353 дал дистиллята с содержанием 5,5 об.% спирта и смешивают с 1195 дал 11%-ного сусла (для 16%-яого пива берут 346 дал дистиллята с содержанием 8 об.% спирта и смешивают с 718 дал 16%-ного сусла). Брожение полученного сусла проводят низовыми пивными дрожжами расы 11 в дозе 0,5 л/дал при 7 С.

Молодое пиво после брожения направляют на дображивание, фильтрацию и розлив.

Качественные показатели пива, полученного по известному и предлагаемому способам, представлены в таблице.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество пива, его коллоидную стойкость (она увеличивается в 3 раза), снизить расход зернопродук- тов на 3,7%.

Формула изобретения

Способ производства пивного сусла, предусматривающий приготовление зэ- тора, осахаривание его, фильтрацию, с получением сусла и дробины, охмеление и сбраживание пивного сусла, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода сырья и повышения коллоидной стойкости пива, дробину разбавляют водой, сбраживают смесь и перегоняют ее с получением дистиллята, при этом после охмеления в пивное сусло вводят дистиллят.

Похожие патенты SU1490151A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "АЛЕУТСКОЕ" 1997
  • Логненко В.А.
  • Шабанова Т.А.
RU2118343C1
СПОСОБ И УСТАНОВКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 1996
  • Парфенов Олег Леонидович
  • Смыков Валерий Александрович
  • Парфенов Леонид Иванович
  • Большаков Анатолий Михайлович
  • Очин Вячеслав Федорович
RU2119941C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1993
  • Павлович Ю.Н.
  • Фандеева А.Н.
  • Соболева Л.В.
RU2068875C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РОК-Н-РОЛЛ" 1993
  • Плахова Г.С.
  • Лощинин С.М.
  • Яковлева Л.Г.
  • Фурта Д.А.
  • Терешина Э.В.
  • Дмитрук Н.А.
  • Шишелова В.И.
RU2063422C1
СВЕТЛОЕ ПИВО "РАУШ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1995
  • Лебедев А.Д.
RU2123033C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН" 1999
  • Солодимова Т.Л.
RU2173701C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКАЯ ЗОЛОТАЯ ГРИВНА" 2006
  • Харин Михаил Николаевич
RU2321623C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РАДОНЕЖСКОЕ" 1993
  • Плахова Г.С.
  • Лощинин С.М.
  • Яковлева Л.Г.
  • Гадзаов Ф.А.
  • Терешина Э.В.
  • Шишелова В.И.
RU2076145C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 1999
  • Панова М.И.
  • Литвинов А.А.
  • Прыткова И.А.
  • Фарисей А.Н.
RU2172337C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ЦАРЬ-ПУШКА" 1993
  • Плахова Г.С.
  • Лощинин С.М.
  • Яковлева Л.Г.
  • Гадзаов Ф.А.
  • Шишелова В.И.
RU2063423C1

Реферат патента 1989 года Способ производства пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве пива. Цель изобретения- снижение расхода сырья и повышение коллоидной стойкости пива. Затор готовят известным путем, осахаривают его и фильтруют с получением пивного сусла и дробины. Дробину разбавляют водой, сбраживают смесь и перегоняют ее с получением дистиллята. Пивное сусло охмеляют, охлаждают, добавляют в него дистиллят и сбраживают с последующим дображиванием. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 490 151 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1490151A1

Технологическая инструкция по производству солода и пива, М., 1974, с.40-44.

SU 1 490 151 A1

Авторы

Коновалова Лилия Алексеевна

Клыпина Людмила Геннадьевна

Япарова Нейле Хаймуловна

Клименчук Геннадий Анатольевич

Турспеков Асылжан Сулеймбекович

Шиндабади Эльдар Октарович

Троицкая Валентина Антоновна

Даты

1989-06-30Публикация

1987-01-04Подача