Изобретение относится к ренной промьшшенности и может быть использовано при производстве пива.
Цель изобретения - снижение расхода сырья и повышение коллоидной стойкости пива.
Способ осуществляют следующим образом.
Готовят затор любым известным способом, осахаривают его и фильтруют. При фильтровании затора отделяют 70-80% экстракта с суслом и промывными водами, которые объединяют и охмеляют известным способом. Неотмытую дробину разбавляют водой в соотношении 1:1. В дробину вносят дрожжи и сбраживают. Перегонку сброженной дробины осуществляют в теплоизолированной- емкости, внутри которой вмонтирован нагреватель-барЛо- тер для подачи пара. Затем отгоняют дистиллят летучих компонентов путем конденсации без разделения на фракции в холодильнике. Пивное сусло охмеляют и охлаждают, затем вносят дистиллят летучих компонентов и направляют сусло на брожение и добра- живание.
Пример. Для получения 11 и 16%-ного пива затирание зернопри- пасов осуществляют одним и тем же способом, а именно: затирание зерно- припасов проводят по одноотварочно- му способу. В чан набирают 9000 дал воды с температурой 52 С и при постоянном перемешивании загружают 2 т дробленого солода, 1/3 часть спускают в заторный котел, куда добав
СО
i7l
ляют 0,37 т дробленого несоложеного ячменя. В заторном котле при 52 С производят затирание и выдерживают в течение 20 мин, после чего медлен- но поднимают температуру до 70 С, выдерживают при этой температуре 15 мин, доводят температуру массы до кипения и кипятят 30 мин. Затем массу из заторного котла перекачивают в заторный чан при постоянном перемешивании, производят вьщержку общего затора при 63 С в течение 30 мин и поднимают температуру до 75°С, вьщерживают 10 мин и перекачивают на фильтрацию в фильтрационный чан. При фильтрации собирают первое сусло и первую промывную воду (а для 16%-ного пива - первое сусло), которые в сусловарочном котле охмеляют, осветляют в отстойном чане и охлаждают до 6 С.
Неотмытую дробину с содержанием экстрактивных веществ разбавляют водой в соотношении 1:1. Для обогащения сбраживаемой разбавленной дробины биологически активными веществами добавляют 2% солодовых ростков и 2% осадочных дрожжей и направляют на брожение, которое проводят при 17°С с использованием пивных низовых дрожжей расы 11 в дозе 0,2 л/дал После выбраживания сахара до 0,3 г/ /100 мл дробину перекачивают в теплоизолируемую емкость с паровым нагре- вателем-барботером.
Перегонку ведут вместе с дрожжами до тех пор, пока не получат дистиллят летучих компонентов для 11%- ного пива 353 дал с содержанием спирта 5,5 об.% (а для 16%-Hofo пи
0
5
0
15
.
5
0
5
0
1
ва - ЗА6 дал с содержанием 8 об.. % спирта). Дистиллят летучих компонентов добавляют к охмеленному и охлажденному суслу. Для получения 11%-ного пива берут 353 дал дистиллята с содержанием 5,5 об.% спирта и смешивают с 1195 дал 11%-ного сусла (для 16%-яого пива берут 346 дал дистиллята с содержанием 8 об.% спирта и смешивают с 718 дал 16%-ного сусла). Брожение полученного сусла проводят низовыми пивными дрожжами расы 11 в дозе 0,5 л/дал при 7 С.
Молодое пиво после брожения направляют на дображивание, фильтрацию и розлив.
Качественные показатели пива, полученного по известному и предлагаемому способам, представлены в таблице.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество пива, его коллоидную стойкость (она увеличивается в 3 раза), снизить расход зернопродук- тов на 3,7%.
Формула изобретения
Способ производства пивного сусла, предусматривающий приготовление зэ- тора, осахаривание его, фильтрацию, с получением сусла и дробины, охмеление и сбраживание пивного сусла, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода сырья и повышения коллоидной стойкости пива, дробину разбавляют водой, сбраживают смесь и перегоняют ее с получением дистиллята, при этом после охмеления в пивное сусло вводят дистиллят.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "АЛЕУТСКОЕ" | 1997 |
|
RU2118343C1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1996 |
|
RU2119941C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1993 |
|
RU2068875C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РОК-Н-РОЛЛ" | 1993 |
|
RU2063422C1 |
СВЕТЛОЕ ПИВО "РАУШ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2123033C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН" | 1999 |
|
RU2173701C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКАЯ ЗОЛОТАЯ ГРИВНА" | 2006 |
|
RU2321623C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РАДОНЕЖСКОЕ" | 1993 |
|
RU2076145C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 1999 |
|
RU2172337C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ЦАРЬ-ПУШКА" | 1993 |
|
RU2063423C1 |
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве пива. Цель изобретения- снижение расхода сырья и повышение коллоидной стойкости пива. Затор готовят известным путем, осахаривают его и фильтруют с получением пивного сусла и дробины. Дробину разбавляют водой, сбраживают смесь и перегоняют ее с получением дистиллята. Пивное сусло охмеляют, охлаждают, добавляют в него дистиллят и сбраживают с последующим дображиванием. 1 табл.
Технологическая инструкция по производству солода и пива, М., 1974, с.40-44. |
Авторы
Даты
1989-06-30—Публикация
1987-01-04—Подача