Изобретение относится к cejiijCKd- му хозяйству и пи|цепоГ{ промьинлслиос т и может быть испо:1ьзо)лно для xpaiu - пия свежих плодов и oBoinei i, преимущественно виноградп.
Целью из обретения является увеличение сроков хранения и сокращение потерь хранимой продук1И1и.
Состав готовят следующим обрачс м
В емкость, снабженную механической мешалкой, вводят необходимое KCI- лнчество полиакриламида, сернисто- кислого натрия, фосфорной кислоты глицерина, стеарпта натрия и разводят водой до необходимого об-ьема.
Приготовленный раствор подается в распылитель, с помощью которого производится опрыскивание свежих овощей и фруктов, исходя из Нормы.
После обработки фруктр. и овощи просушивают, например под потоком воздуха, в течение 1-3 мин, затем закладывают на хранение.
Примеры соотношения компонентот, входящих в состав для покр)1тия, и результаты его испытания, (на ги имере винограда) представлены в табл.1.
Из табл. 1 видно, что наилучшие результаты получены,при хранении пи- нограда, обработанного да1П)ым составом: срок хранения винограда увеличивается на 50-135 дн, потери хранимой продукпии С(1кра1ца1отся. (см. примеры 1 - 3) ,
Состав может бытт) использован для покрытия и других видов свежей плодоовощной продукпии, кроме той, которая имеет рыхлую структуру (капусСостав по примеру 1) Полиакриламид
Сернистокислый натрий
3.0
0
5
0
5
0
та, зеленые ку. илл-ры и т.п.), например для ху лнения no- ninopoH. (см. табл. 2).
11редла1 аемый состав благ одаря наличию полиакриламида, сррнисччткисло- г(1 натрия, фосфорной кислстты, глипе- рина и стеарата натрия улучшает условия хранения плодоовощно продук- 1ИИ, благ одаря чему уве;п1чивается срок хранения, значител1- но сокращаются потери хранимо продукции.
Состав не токсИ1 ен, не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, jiei Ko доступен, не требует дефицитных веществ для его приготовления и удобен в употреблении, так как таким Составом достаточно провести обработку плодоовощной продукции один раз за все время хранения.
Формула и .3 о б р е т е н и я
Состав для покрытия фруктов и овощей при хранении, преимущественно винограда, содержащий глицерин и воду, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью увеличения сроков хранения и сокращения потерь, он дополнительно содержит полиакриламид, сернистокис- лый натрий, фосфорную кислоту и сте- арат натрия при след тащем соотношении компонентов, мае. %:
Полиакриламид
Сернистокислы)
натрий
Фосфорная кислота
Глицерин
Стеарат натрия
Вода
Т а б л
0,1-0,2
3,0-4,0
1,0-1,5
0,5-0,8
0,004-0,006
Остальное и ц а 1
170
98,0
5) Пол1 акриламид О, А110
С ернистокислый иатрш
1 1СфорНЛЯ 1СИСлотят1ипе ии Стсярат натрия Вода
обработки
Продолжи- |0тход1 1,% Стандарт, %
II
ТСЛЬНОСТЬ,:I
д 1-I;
PirAaKTop М. Сдоб один ик
Составитель Е. Илт)
Техред Л.Оденник Корректо А. ЗИМОКОСОБ
Заказ 4062/2Тираж 627
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушскал наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое п{)едприятие, г.Ул;город., ул. Проектная, 4
Продолжение табл.1
4,6 92,6
юдписное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав для покрытия плодов и овощей | 1987 |
|
SU1493156A1 |
Сернистый препарат для хранения плодов и овощей и способ его получения | 1990 |
|
SU1839611A3 |
Состав для защиты фруктов и овощей при хранении | 1985 |
|
SU1364267A1 |
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1981 |
|
SU959733A1 |
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1986 |
|
SU1375221A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2312562C2 |
Состав для покрытия плодов и овощей | 1985 |
|
SU1333285A1 |
Способ хранения растительной продукции | 1987 |
|
SU1457850A1 |
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 2009 |
|
RU2400980C1 |
ДОБАВКА, СОХРАНЯЮЩАЯ СВЕЖЕСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2010 |
|
RU2418549C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для хранения свежих овощей и фруктов, rrpeHNfy- щёственно винограда. Цель Р зобрете- ния - увеличение сроков хранения и сокращение потерь. Состав включает следующие компоненты, мас.%: полиак- риламид 1,0-1,5; сернистокисш 1й натрий 3,0-4,0; фосфорная кислота 1,0-1,5; глицерин 0,5-0,8; стеарат натрия 0,004-0,006; вода остальное. 2 табл. «3
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1976 |
|
SU549103A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1987-09-15—Публикация
1986-04-16—Подача