Устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья Советский патент 1993 года по МПК A23N12/00 

Описание патента на изобретение SU1835247A1

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов, в частности к оборудованию для разваривания растительного сырья, и может быть использовано при производстве консервов детского и диетического питания.

Целью изобретения является интенсификация процесса разваривания и улучшение качества готовой продукции.

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом разваривателе устанавливается насос, соединенный посредством про- дуктопровода со входом цилиндрического корпуса, обратным клапаном на продуктоп- роводе и барометрической трубой, смонтированной на выходе из цилиндрического корпуса, причем высота трубы не более 10 метров.

Существенными отличительными признаками предлагаемого изобретения является:

- установка насоса, соединенного посредством продукте про вода со входом цилиндрического корпуса, обратного клапана, установленного на продуктопроводе и,барометрической трубы на выходе из цилиндрического корпуса, причем высота трубы не более 10 метров.

Установка насоса, соединенного посредством продуктопровода со входом цилиндрического корпуса, обратного клапана, установленного на продуктопроводе, и барометрической трубы на выходе из цилиндрического корпуса с высотой трубы не более 10 метров, приводит к тому, что данное устройство работает в непрерывном режиме под давлением и при температуре, соответсо

С

00

со ел ю

4

ствующей давлению, которое создает насос с обратным клапаном с одной стороны и столб продукта с другой стороны, находящийся в барометрической трубе. Следовательно, устройство позволяет разваривать корнеплоды и плодоовощное сырье по реко- мендованным режимам разваривания сырья (см, Сборник технологических инструкций етнормати о-технических документов по производству консервов детского питания /Ред. коллегия: Г.М.Евстигнеев, Е.Н.Белова, Л.И.Халупная и др., М,: Агро- промиздат, 1986 г., с. 19, табл. 3), а также позволяет интенсифицировать процесс разваривания и улучшает к ество готового продукта по сравнению не только с аналогами, но и прототипом, так как оптимальный режим разваривания соответствует качеству, цвету продукта и содержанию витамином.

Высота барометрической трубы (см. фиг. 2) изменяется от 0,0 до 10 м с целью создания давления столбом продукта, находящегося в барометрической трубе. Известно, что столб жидкости (продукта) высотой Юм создает давление в 0,1 МПа, при этом температура разваривания сырья составит 119,6°С 120°С, столбу продукта в 5 м соответствует 0,05 МПа и максимальная температура продукта соответствует 110,8° 110°С и т.д., учитывая, что плотность растительного сырья примерно равна плотности воды (см. табл. 1),

Для разваривания сырья в непрерывном режиме при температурах ниже 100°С, а следовательно, без давления, высота барометрической трубы может достигать предела от 0,0 до 1 м, т.к. при высоте продукта в 1 м давление соответствует 0,01 МПа, а температура 101,8°С. Следовательно, вентиль 10 можно устанавливать на любой высоте в пределах от 0 до 1 м.

При сравнении заявляемого решения не только с прототипом, но и другими техническими решениями не обнаружено решение, обладающее сходными признаками, следовательно, заявляемое решение отвечает критерию новизна.

Сущность решения заявляемого устройства для разваривания корнеплодов и пло-. доовощного сырья поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображено устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья; на фиг. 2 - барометрическая труба.

Устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья (см. фиг. 1) состоит из Насоса 1, продуктопровода 2, обратного клапана 3, корпуса 4, внутри которого на общем валу установлены шнек 5 и

мешалка б, барометрической трубы 7, на которой установлены три вентиля 8, 9, 10 и сборника продукта 11.

Заявляемое устройство.для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья (см. фиг. 1) работает следующим образом. Сырье насосом 1 по продуктопроводу 2 через обратный клапан 3 подают в корпус 4,

где оно транспортируется шнеком 5 и перемешивается мешалкой 6, одновременно подвергаясь воздействию греющего пара. По мере нагнетания сырья насосом 1 оно поднимается по барометрической, трубе 7

(см. фиг. 2) на нужную высоту (в зависимости от развариваемого сырья), этим в корпусе создают необходимое давление, обеспечивающее заданную температуру и режим разваривания.

Пример. Для разваривания свеклы необходима температура 120 ± 2°С. Для достижения заданной температуры необходимо создать давление 0,1 МПа, а следовательно, нужно поднять столб продукта на

высоту 10 м. Для этого на барометрической трубе 7 (см. фиг, 2) закрывают вентили 8, 9, 10 и продукт достигает высоты 10 м, обеспечивая в корпусе разваривателя давление 0,1 МПа, что позволяет достичь требуемой температуры разваривания 120°С (см. табл. 2). Разваренное сырье, достигнув необходимой высоты в барометрической трубе (см. фиг. 2) при помощи открывания или закрывания вентилей 8, 9, 10 попадает в сборник

11. После сборника 11 сырье подается на последующие операции (протирание).

По сравнению с прототипом предлагаемое устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья позволяет

интенсифицировать процесс разваривания и улучшает качество готового продукта.

Техническое преимущество заявляемого устройства заключаются в интенсификации процесса разваривания и улучшения

качества готового продукта.

Общественно полезные преимущества заявляемого устройства, производные от технических заключаются в улучшении условий работы протирочной машины, установленной в технологической линии после теплообменника.

При проведении исследований на макете экспериментальной установки были пол- . учены следующие данные (см. табл, 2, 3).

Формула изобретения

Устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья, состоящее из герметичного горизонтально расположенного цилиндрического корпуса, оснащенного мешалкой и системой подачи в

корпус пара, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса разваривания и улучшения качества готового продукта, оно снабжено насосом, соединенным посредством продуктопроводас входом цилиндрического корпуса, обратным клала- : ном, установленным на продуктопроводе и барометрической трубой, смонтированной на выходе из цилиндрического корпуса, причем высота трубы не более 10м.

Похожие патенты SU1835247A1

название год авторы номер документа
Устранено для непрерывного разваривания измельченного крахмал и инулин содержащего сырья 1936
  • Малченко А.Л.
SU52851A1
Установка для производства плодово-ягодных консервов для детского питания 1987
  • Коган Феликс Исаевич
SU1493230A1
Аппарат для непрерывного разваривания измельченного сырья в спиртовой промышленности 1936
  • Малченко А.Л.
SU51818A1
Установка для разваривания жома в производстве пектинового клея 1941
  • Вечерский П.А.
  • Кондак М.А.
SU67136A1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТЕРТЫХ ПЛОДОВ 1990
  • Колинчук П.И.
  • Пшеничный Ю.В.
  • Яворский А.В.
  • Шароварский В.И.
RU2007937C1
Линия для производства плодоовощных консервов 1989
  • Виницкий Геннадий Семенович
SU1775100A1
Способ асептического консервирования плодоовощных пюре-полуфабрикатов 1991
  • Бархатов Виктор Юрьевич
  • Лисицкий Василий Васильевич
  • Ажнова Наталья Владимировна
  • Козаченко Жанна Алексеевна
SU1784177A1
Аппарат для разваривания растительного сырья 1985
  • Гладушняк Александр Карпович
  • Подгородецкий Олег Анатольевич
SU1321402A1
Сместитель-подогреватель 1941
  • Вечерский П.А.
  • Кондакт М.А.
SU63955A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО РАЗВАРИВАНИЯ И ОСАХАРИВАНИЯ СЫРЬЯ В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 1938
  • Малченко А.Л.
SU56261A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 835 247 A1

Реферат патента 1993 года Устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья

Использование: изобретение относится к консервированию пищевых продуктов, в частности к оборудованию для разваривания растительного сырья, и может быть использовано при производстве консервов детского и диетического питания. Сущность изобретения в том, что устройство снабжено насосом, соединенным посредством про- дуктопровода с входом цилиндрического корпуса, обратного клапана на продуктоп- роводе и барометрической трубы на выходе из цилиндрического корпуса, причем высота трубы не более 10 метров. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 835 247 A1

Таблица 1

Таблица 2

Помидоры 5-6

+ о

981

Тыква

15-20

1051 2

Морковь 20-30

110± 2

Шнековый подогреватель LE18 79,6Темно- .8.1,3

19

23

107,1

111,

красный Дегестр

Наблюдает- 62,4 ся потен- кение

Желтый с 78,2 темным оттенком

100,3Темно- 8,7

красный

17

20

107,3

Светло- желтый с оранжевым оттенком

79,3

111,8Желтый 92,6

оэ

U

ел

К}

-U

-si

00

I Подача сь/pw 1

/8

ft а протирание

Фиг.1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1835247A1

Дмитриева Е.Т, и др
Консервы и концентраты для детского питания
Агропро- миздат, 1985, с
Приспособление для градации давления в воздухопроводе воздушных тормозов 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU193A1

SU 1 835 247 A1

Авторы

Колинчук Петр Иванович

Пшеничный Юрий Васильевич

Дигоре Иван Константинович

Стоянов Николай Дмитриевич

Даты

1993-08-23Публикация

1991-03-14Подача