Способ получения экстракционного цитрусового масла Советский патент 1989 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение SU1493658A1

(21)4331749/30-13

(22)13.10.87

(46) 15.07.89. Бюл. № 26

(71)Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

(72)Н.Ш.Багатурия и М.В.Мардалеи- швили

(53)668.5.034 (088.8)

(56) Авторское свидетельство СССР № 94045, кл. С 11 В 9/02, 1951.

(54)СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАК1ДИОННОГО ЦИТРУСОВОГО МАСЛА

(57) Изобретение относится к эфирномасличной промьшшенности, а именно к способам получения экстракционных цитрусовых масел. Целью изобретения является приближение свойств продукта к цитрусовому эфирному маслу за счет экстрагирования нелетучих ароматических веществ. Способ получения предусматривает обработку кожуры цитрусовых плодов дистилляционным цитрусовым эфирным маслом при соотношении от 1:1 до 1:2, кипячение в течение 1-6 ч. 1 табл.

Похожие патенты SU1493658A1

название год авторы номер документа
Способ производства цитрусовых спиртовых настоев 1990
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Василенко Светлана Исаевна
  • Самопал Валерий Владимирович
  • Стасеева Любовь Петровна
SU1741750A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2553521C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖАЖДОУТОЛЯЮЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВ ГРЕЙПФРУТА 1994
  • Сидорова София Сергеевна
  • Петухов Сергей Валентинович
  • Штейнберг Владимир Евгеньевич
RU2073987C1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ 2005
RU2311036C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР 2004
  • Паршикова Валентина Никитична
  • Степень Роберт Александрович
  • Антонов Виктор Николаевич
  • Осмоловская Наталья Алексеевна
RU2277122C1
ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2012
  • Еганян Карен Гарникович
RU2482752C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО САЛАТНОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО МАСЛА 2019
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Белова Ирина Викторовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2725709C1
Способ получения цитрусовых напитков 1988
  • Багатурия Нугзар Шотаевич
SU1650068A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2019
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Дубинина Елена Васильевна
RU2731898C1
ЧАЙ 1999
  • Ненашко Е.Ф.
RU2156076C1

Реферат патента 1989 года Способ получения экстракционного цитрусового масла

Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам получения экстракционных цитрусовых масел. Целью изобретения является приближение свойств продукта к цитрусовому эфирному маслу за счет экстрагирования нелетучих ароматических веществ. Способ получения предусматривает обработку кожуры цитрусовых плодов дистилляционным цитрусовым эфирным маслом при соотношении от 1:1 до 1:2, кипячении в течение 6 ч. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 493 658 A1

Изобретение относится к эфирно- маслимной промышленности, в частное- тик к способам получения экстракционного цитрусового масла, обладающего свойствами цитрусового эфирного масла.

Цель изобретения - приближение свойств продукта к цитрусовому эфирному маслу за счет экстрагирования нелетучих ароматических веществ.

Способ осуществляют следующим образом.

Кожуру цитрусовых плодов обрабатывают дистилляционным цитрусовым эфирным маслом при соотношении от 1:1 до 1:2 с кипячением в течение

1-6 ч.

При выбранных режимах обеспечивается экстракция из кожуры цитрусовых плодов нелетучих ароматических веществ, обуславливающих специфический приятный аромат хладнопрессован- ных цитрусовых эфирных масел. Кроме

того, дистилляционные масла, используемые для экстракции, на 90-95% состоят иэ d-лимонена, который в отличие от синтетического лимонена в 1- и ё,1-формах, используемого по известному способу, имеет свойственный цитрусовым маслам запах.

При снижении значений параметров способа качество целевого продукта не достигается, при превышении снижается качество и возрастает продолжительность процесса.

Пример. В круглодонную колбу емкостью 500 мл загружают 100 г свежей измельченной кожуры плодов лимона и добавляют 100 г дистилляционного цитрусового масла мандарина (соотношение кожура-экстрагент 1:1). Колбу соединяют с обратным холодильником и кипятят в течение 1 ч. Отделяют кожуру и получают экстракт зеленовато-желтого цвета с нежным приятным запахом кожуры плодов лимона. Выход

СЛ

4

СО

со а

СП

00

86%, содержание нелетучего остатка 0,9%.

При экстрагировании кожуры плодов лимона синтетическим лимоненом (из- вестный способ) получают продукт с посторонним запахом укропного масла

Результаты испытаний известного и предлагаемого способов в зависимости от параметров процесса представлены в таблице.

Из приведенных данных следует, что соотношение кожуры и экстрагента от 1:1 до 1:2 по предлагаемому способу является оптимальным. При снижении соотношения проведение процесса становится невозможным, так как экстра- гент не покрывает полностью кожуру. А при повышении соотношения ослабевает аромат, свойственный кожуре цитрусовых плодов. Оптимальное время кипячения составляет 1-6 ч. При сокращении времени экстрагирования менее 1 ч экстрагент имеет бледный цвет и слабый аромат, а при повьшении времени более 6 ч качество экстрагента не улучшается, но возрастает длительность процесса и затраты тепловой энергии.

Таким образом, использование для получения экстракционного цитрусового масла, обладающего свойствами цитрусового эфирного масла, обработки

кожуры цитрусовых плодов ДИСТИЛЛЯЦИОН-,

ным цитрусовым эфирным маслом при

соотношении от нием в течение

1:1 до 1:2 с кипяче- 1-6 ч позволяет улучшить органолептические показатели продукта и приблизить его свойства к свойствам хладно-прессованных цитрусовых эфирных масел.

Использование предлагаемого способа обеспечивает получение заменителей импортируемого в нашу страну лимонного, апельсинового и других цитрусовых эфирных масел от отечественного дистилляционного масла мандарина и, наоборот, в странах, где превалирующим цитрусовым сырьем являются например, лимоны, из дистилляционного масла можно получить мандариновое масло.

Формула изобретения

Способ получения экстракционного цитрусового масла, включающий обработку кожуры цитрусовых плодов экс- трагентом, отличающийся тем, что, с целью приближения свойств продукта к цитрусовому эфирному маслу за счет экстрагирования нелетучих ароматических веществ, в качестве экстрагента используют дистилляцион- ное цитрусовое эфирное масло, взятое в соотношении к кожуре от 1:1 до 2:1, а экстракцию проводят при кипячении в течение 1-6 ч.

SU 1 493 658 A1

Авторы

Багатурия Нугзар Шотаевич

Мардалеишвили Мзия Варламовна

Даты

1989-07-15Публикация

1987-10-13Подача