(21)4331749/30-13
(22)13.10.87
(46) 15.07.89. Бюл. № 26
(71)Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
(72)Н.Ш.Багатурия и М.В.Мардалеи- швили
(53)668.5.034 (088.8)
(56) Авторское свидетельство СССР № 94045, кл. С 11 В 9/02, 1951.
(54)СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАК1ДИОННОГО ЦИТРУСОВОГО МАСЛА
(57) Изобретение относится к эфирномасличной промьшшенности, а именно к способам получения экстракционных цитрусовых масел. Целью изобретения является приближение свойств продукта к цитрусовому эфирному маслу за счет экстрагирования нелетучих ароматических веществ. Способ получения предусматривает обработку кожуры цитрусовых плодов дистилляционным цитрусовым эфирным маслом при соотношении от 1:1 до 1:2, кипячение в течение 1-6 ч. 1 табл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства цитрусовых спиртовых настоев | 1990 |
|
SU1741750A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫХ ПРОДУКТОВ | 2013 |
|
RU2553521C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖАЖДОУТОЛЯЮЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВ ГРЕЙПФРУТА | 1994 |
|
RU2073987C1 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ | 2005 |
|
RU2311036C2 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР | 2004 |
|
RU2277122C1 |
ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА | 2012 |
|
RU2482752C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО САЛАТНОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО МАСЛА | 2019 |
|
RU2725709C1 |
Способ получения цитрусовых напитков | 1988 |
|
SU1650068A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2019 |
|
RU2731898C1 |
ЧАЙ | 1999 |
|
RU2156076C1 |
Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам получения экстракционных цитрусовых масел. Целью изобретения является приближение свойств продукта к цитрусовому эфирному маслу за счет экстрагирования нелетучих ароматических веществ. Способ получения предусматривает обработку кожуры цитрусовых плодов дистилляционным цитрусовым эфирным маслом при соотношении от 1:1 до 1:2, кипячении в течение 6 ч. 1 табл.
Изобретение относится к эфирно- маслимной промышленности, в частное- тик к способам получения экстракционного цитрусового масла, обладающего свойствами цитрусового эфирного масла.
Цель изобретения - приближение свойств продукта к цитрусовому эфирному маслу за счет экстрагирования нелетучих ароматических веществ.
Способ осуществляют следующим образом.
Кожуру цитрусовых плодов обрабатывают дистилляционным цитрусовым эфирным маслом при соотношении от 1:1 до 1:2 с кипячением в течение
1-6 ч.
При выбранных режимах обеспечивается экстракция из кожуры цитрусовых плодов нелетучих ароматических веществ, обуславливающих специфический приятный аромат хладнопрессован- ных цитрусовых эфирных масел. Кроме
того, дистилляционные масла, используемые для экстракции, на 90-95% состоят иэ d-лимонена, который в отличие от синтетического лимонена в 1- и ё,1-формах, используемого по известному способу, имеет свойственный цитрусовым маслам запах.
При снижении значений параметров способа качество целевого продукта не достигается, при превышении снижается качество и возрастает продолжительность процесса.
Пример. В круглодонную колбу емкостью 500 мл загружают 100 г свежей измельченной кожуры плодов лимона и добавляют 100 г дистилляционного цитрусового масла мандарина (соотношение кожура-экстрагент 1:1). Колбу соединяют с обратным холодильником и кипятят в течение 1 ч. Отделяют кожуру и получают экстракт зеленовато-желтого цвета с нежным приятным запахом кожуры плодов лимона. Выход
СЛ
4
СО
со а
СП
00
86%, содержание нелетучего остатка 0,9%.
При экстрагировании кожуры плодов лимона синтетическим лимоненом (из- вестный способ) получают продукт с посторонним запахом укропного масла
Результаты испытаний известного и предлагаемого способов в зависимости от параметров процесса представлены в таблице.
Из приведенных данных следует, что соотношение кожуры и экстрагента от 1:1 до 1:2 по предлагаемому способу является оптимальным. При снижении соотношения проведение процесса становится невозможным, так как экстра- гент не покрывает полностью кожуру. А при повышении соотношения ослабевает аромат, свойственный кожуре цитрусовых плодов. Оптимальное время кипячения составляет 1-6 ч. При сокращении времени экстрагирования менее 1 ч экстрагент имеет бледный цвет и слабый аромат, а при повьшении времени более 6 ч качество экстрагента не улучшается, но возрастает длительность процесса и затраты тепловой энергии.
Таким образом, использование для получения экстракционного цитрусового масла, обладающего свойствами цитрусового эфирного масла, обработки
кожуры цитрусовых плодов ДИСТИЛЛЯЦИОН-,
ным цитрусовым эфирным маслом при
соотношении от нием в течение
1:1 до 1:2 с кипяче- 1-6 ч позволяет улучшить органолептические показатели продукта и приблизить его свойства к свойствам хладно-прессованных цитрусовых эфирных масел.
Использование предлагаемого способа обеспечивает получение заменителей импортируемого в нашу страну лимонного, апельсинового и других цитрусовых эфирных масел от отечественного дистилляционного масла мандарина и, наоборот, в странах, где превалирующим цитрусовым сырьем являются например, лимоны, из дистилляционного масла можно получить мандариновое масло.
Формула изобретения
Способ получения экстракционного цитрусового масла, включающий обработку кожуры цитрусовых плодов экс- трагентом, отличающийся тем, что, с целью приближения свойств продукта к цитрусовому эфирному маслу за счет экстрагирования нелетучих ароматических веществ, в качестве экстрагента используют дистилляцион- ное цитрусовое эфирное масло, взятое в соотношении к кожуре от 1:1 до 2:1, а экстракцию проводят при кипячении в течение 1-6 ч.
Авторы
Даты
1989-07-15—Публикация
1987-10-13—Подача