Изобретение относится к молочной промышленности, касается заменителя цельного молока и способа его получения. Известен згиненитель цельного молока (3UMJ , где в качестве жирофосфатидноп основы применяют фузовый остаток - фосфатид (отход при обработке растительного масла), а в качестве молочной основы обезжиренное молоко, в полученную и высушенную смесь вносят минеральные и витаминные добавки 1. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является ЗЦМ для молодняка сельскохозяйствен ных животных, содержаший молочную основу, жировую основу, состоящую из жира и фосфатидов и биологически активных вешеств, в качестве которы используют различные витамины 12.. Недостатком ЗЦМ. является то, что при производстве их используются до рогостоящие и дефицитные пишевые жи пч и фосфатиды, производство которы крайне ограничено и их ресурсы не обеспечивают возрастающую потребнос в них для производства заменителей цельного молока и пишевых целей. Наиболее близким по технической сушности к предложенному является способ, согласно которому ведут пас:теризацию молочной основы, сгушение ее, смеишвание части молочной основй с жировой, состоящей из жира и фосфатидов, и биологически активными веществами, гомогенизацию смеси, смешивание с оставшейся частью сгущенной молочной основы и . сушку 13. Недостаток данного способа состоит в том, что для его производства требуются пищевые жиры. Цель изобретения - снижение себестоимости и сохранение при этом высокой биологической ценности продукта. Поставленная цель достигается тем, что в составе в качестве источника жира и фосфатидов в жировой основе используют жирофосфатидный белковый концентрат с содержанием jKKpa 30-38% и фосфатидов 0,6-0,8%, полученный от. перетопки мякотного жиросырья, при следующем соотношении ингредиентов, в % по сухому, веществу: Жирофосфатидный белковый концентрат 10-30 Биологически активные вещества0,04-0,07 Молочная основа Остальное.
а и тем, что, согласно способу его получения, жировую основу перед смешиванием с частью молочной основы нагревают до SO-/O C, диспергируют, полученную смесь перемешивают и фильтруют, при этом для приготовления жировой основы смешивание жирофосфатидного белкового концентрата с частью молочной основы осущесвляют в соотно1чении 1:1.
Используемый жирофосфатидньай белковый концентрат (ЖФБК) характеризуется тем, что содерхшт, %: Жиры20,0-40,0,
предпочтительно30-38Белки 3,0-6,0 Фосфатиды 0,4-0,8 предпочтительно 0,6-0,8 Технологический процесс производства заменителя цельного молока по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.
Обезжиренное молоко или смесь его с пахтой, взятых в соотношении 6:19,1, пастеризуют при 80-85 С и сгущают . В случае резервирования, молоко или его смесь с пахтой охлаждают до 8-10с.
Подогретую до 50-70 С ЖФБК диспергируют, например на коллоидной мельнице, и смешивают со сгущенной молочной основой в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают, фильт
руют, гомогенизируют при 65-70°С и
давлении 100-120 атм. Полученную молочно-жирофосфатидную эмульсию тщательно перемешивают с оставшейся сгущенной молочной основой ( в случае необходимости подогревают до
55-60°С), и сушат на распылительных сушильных установках или контактным способом. Витамины, микроэлементы и антибиотики - биологически активные вещества вносят в смесь сгущенной
молочной основы и ЖФЕК после фильтрования смеси перед ее гомогенизацией. Процесс производства осуществляют по следующей технологической схеме:
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства заменителя цельного молока для телят | 1990 |
|
SU1761099A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1990 |
|
SU1750593A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1091898A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU686712A1 |
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1 | 1987 |
|
SU1472030A1 |
Способ производства заменителя цельного молока | 1988 |
|
SU1547801A1 |
Способ переработки жирсодержащегоСыРья жиВОТНОгО пРОиСХОждЕНия | 1979 |
|
SU850652A1 |
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU789090A1 |
Способ получения заменителя молока для молодняка животных | 1973 |
|
SU477714A1 |
Жировитаминный концентрат для производства заменителя цельного молока и способ его получения | 1979 |
|
SU1178385A1 |
Технологические приемы, применяе|Мые при осуществлении способа произ всдства заменителя цельного молока, подогрев и обработка ЖФБК на коллоидной мельнице, смешивание измельчен ного ЖФБК со сгущенной молочной, основой и дальнейшее диспергирование смеси (гомогенизация) перед внесение его в молочную основу, позволяют получать готовый продукт высокого качества с хорошо диспергированными жировой и белковой фракциями продукта, имеющего однородную устойчивую жировую эмульсию. /Пример. Для выработки ЮООкг cy:ioro заменителя цельного молока с химическим составом, %: жиры 18,0, белки 30,О,углеводы 40,0, зола 8,0, сухие вещества 96,0, берут молочную основу, состоящую из 7940 кг обезжиренного молока и 875 кг пахты;смесь перемешивают и пастеризуют при 85 С без выдержки и направляют на сгущение. Сгущение проводят до концентрации сухих веществ 47%. Одновременно берут 875 кг ЖФБК с ссдержанием жира 20,0%, белка 4,0%, сухих веществ . 24,0%, нагревают до и диспергируют на коллоидной мельнице. Затем смешивают с 875 кг сгущенной до 47% сухих веществ молочной основы; смесь тщательно перемешивают, фильтруют, вносят в нее биологически активные eijiecTBa, в состав которых входят масляные препараты витаминов: А 40 тыс.ин.ед., Д. или Д 4,0тыс. ин.ед., Е 20 мг, 0,05 мг, биомицин солянокислый 50 мг, микроэлементы 0,335 мг (железо сернокислое закисное 0,07 мг, марганец сернокислый 0,008 мг, цинк сернокислый 1 0,25 мг,кобальт хлористый безводный 0,005 мг, калий йодистый стабилизированный 0,002 мг) - на 1 кг сухого заменителя. Далее смесь подвергают гомогенизации при 70 С и давлении 100 атм и смешивают ее со второй частью охлажденной сгущенной молочной основы. Смесь тщательно перемешивают и направляют на сушку.. Содержание сухих веществ в смеси перед сушкой 40%. Сушат смесь на распылительной сушильной установке при режимах,установленных для производства, сухих заменителей цельного молока.
Предлагаемые технологические режимы производства обеспечивают получение продукта высокого качества.
белка жира лактозы влаги
мл,
0,3-0,5 0,6-0,8 0,6-0,8
Для выявления эффективности скармливания заменителя, в котором в качестве жировой и фосфатидной добавок используется ЖФБК, проводят исследования на телятах - аналогах черно,пестрой породи.
Заменитель вводят в рацион телят с 15-и, 20-и дневного возраста и скармливают до 2-х месячного возраста, т.е. по окончании цельномолочной выпойки. Использование заменителя позволяет при практически равном среднесуточном приросте живой массы сэкономить на выпойку одного теленка 220 кг цельного молока при одинако.лых УСЛО1ЭИЯХ скармливания. Ресурсы ЖФБК в промышленности весьма значительные, выход его составляет примерно 30 кг при выработке 1 т жРфа-топца. При переработке жиров на мясокомбинатах получаемая фуза, которая является исходным сырьем дЛя получения ЖФБК, попадая в канализацию, в значительной степени загрязняет, окружающую среду, и лишь небольшая часть имеющегося в ее составе жира улавливается в жироловках, который используется как технический жир,
Осуществление способа позволяет получить заменитель цельного молока с использованием указанного ЖФБК вы сокой биологической ценности; полностью использовать имеюсшеся в фузе - ЖФБК жиры, белки и фосфатиты на производство этого прюлукта; достигнуть полной замены дорогостоящих пи-« щевых жиров и фосфатидного коицентХимический состав заменителя, его физико-химические показатели являются аналогичными с существующими видами заменителеП, что видно из сопоставления, указанного в таблице.
28-30
18-20
40-41
4-5
0,6-0,821-2221-2218-1921-22
рата при. выработке заменителя молока;:
30 устранить спуск в канализацию фузы, чем исключается возможность загрязнения окружающей средн.
Внедрение предлагаемого способа в производство дает значительный эко35 нсялический эффек т-.
Формула изобретения
в жировой основе используют жирофосФатидный белковый концентрат с содержанием жира 30-38% и фосфатидов 0,60,8%, полученный от перетопки мякотного жиросырья, при следующем соотношении ингредиентов, в % по сухому веществу:
Жирофосфатидный белковый
концентрат10-30
Биологически
активные, вещест-
ва0,04-0,07
Молочная основа Остальное.
2,Заменитель цельного молока ПОП.1, отличающийся тем,, что в качестве молочной основы i
используют обезжиренное молоко или его смесь с пахтой в-соотношении 6:1-9:1.
полученную смесь перемешивйют и фильтруют,
4, Способ по п.1, о т л и чающийся тем, что смешивание жирФосфатидного белкового концентрата с частью молочной основы осуществляют, в соотношении 1:1,
Источники информации, принятые во внимание -при экспертизе
Авторы
Даты
1980-12-23—Публикация
1978-08-14—Подача