Способ переработки зеленого чайного листа Советский патент 1980 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU733615A1

1

Способ относится к производству байхового чая, а точнее к получению полуфабриката чая на чайных фабриках первичной переработки.

Известны способы переработки зеле- 5 ного. чайного листа, включающие его замораживание для обеспечения длительного хранения 1 .

Однако эти способы приводят к боль- . шим затратам низкотемпературного холода на единицу массы чая из-за неоднородности массы чайного листа.

Известен способ переработки зеленого чайного листа путем замораживания его, дефростации, резки, ферментации II и сушки 2.

Этот способ обладает следующим недостатком.

Известно, что зеленая чайная масса весьма неоднородна. Поэтому при ее 2 замораживании и дефростации с применением способов теплообмена, основанных на явлении кипящего слоя, трудно получить устойчивый кипящий слой. Через некоторое время в слое материала 25 происходит прорыв холодоносителя или теплоносителя на месте наименьшего сопротивления и процесс практически прекращается. При применении спо.соба замораживания в вихревом слое материала 30

упорядоченное вихревое движение такЖе получается для массы определенной однородности. При худшей однородности возникает лишь эпизодическое фонтанирование материала. Это ухудшает условия теплообмена между чайным листом и холодоносителем, что снижает качество чая, увеличивает затраты холода на единицу массы чая и затягивает процессы замораживания и дефростации и весь процесс переработки.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет сокращения цикла переработки.

Эта цель достигается тем, что рез-, ку осуществляют перед замораживанием.

Резка чдйного листа перед замора;живанием повышает однородность чайной массы, что улучшает условия теплообмена и массообмена при замораживании и дефростации и ведет к уменьшению затрат холода и тепла на единицу массы продукта, ускорению процесса переработки, за счет чего повышается качество продукта.

Пример. Массу чайного листа в количестве 1000 кг режут на части крупных размеров в машине для резки чая непрерывного действия, замораживают в скороморозильном аппарате до температуры -45°С. Замороженную массу непрерывно подают в дефростер непрерывного действия, в первую секцию которого подают воздух с температурой , масса приобретает темпераво вторую секцию подают ют массу до . Далее последователь но лист ферментируют, скручивают и сортируют на крупную и мелкую фракции Крупную фракцию режут на мелкие части. Далее обе фракции сушат раздельно. Можно данный способ осуществлять предварительным охлаждением sejjeHoro чайного листа в чаехранилище. Возможно также осуществление данного способа с известным предварител ным отделением высших фракций чая пр ведением завяливгшия, предварительно го скручивания и сортировки. Способ позволяет ускорить процесс переработки зеленого чайного листа д 5-6 ч, добиться экономии затрат энергии и повыситькачество готовой продукции чая как за счет максимального разрушения клеток чайного листа , так и ускоренного цикла переработки, сохраняющего качественный состав сырья. Формула изобретения Способ переработки зеленого чайного листа путем замораживания его, дефростации, резки, ферментации и сушки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет сокращения цикла переработки, резку осуществляют перед замораживанием. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Патент Индии № 34817, кл. 185С, 1945. 2.Патент Индии № 47829, кл. 185С, 1952.

Похожие патенты SU733615A1

название год авторы номер документа
Способ производства полуфабриката байхового чая 1979
  • Жвания Григорий Григорьевич
  • Почхидзе Иван Шалвович
SU862895A1
Способ производства черного чая 1985
  • Мегрелидзе Тамаз Яковлевич
  • Домианидзе Карло Александрович
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Гугулашвили Гиви Леванович
  • Хабаидзе Ушанги Пидоевич
SU1380716A1
Способ выработки черного байховогочАя 1978
  • Какалашвили Александр Николаевич
SU797641A1
ПРОИЗВОДСТВО ЧЕРНОГО ЧАЯ 2008
  • Блэр Луиза Рут
  • Купер Майкл Алан
  • Херрис Клайв Стенбра
  • Муасия Стефен Мваники
  • Перри Эндрю Дэвид
RU2470519C2
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ выработки черного байховогочАя 1979
  • Домианидзе Карло Александрович
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Дадешкелиани Муртаз Константинович
SU805981A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЯ) (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Нахметов Ф.Г.-О.
  • Кольцова Т.П.
  • Логвинчук Т.М.
  • Мифодовская Е.О.
  • Токаренко С.Н.
  • Трунов С.В.
RU2123788C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Корзун Борис Васильевич
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
RU2520328C2
Способ производства черного байхового чая 1987
  • Зурабьян Сергей Иванович
  • Блатов Николай Васильевич
  • Таратута Феликс Аркадьевич
  • Туманян Элеонора Ролландовна
  • Одишария Гурам Георгиевич
  • Сванидзе Тенгиз Варламович
  • Джемухадзе Константин Мелитонович
SU1500237A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1

Реферат патента 1980 года Способ переработки зеленого чайного листа

Формула изобретения SU 733 615 A1

SU 733 615 A1

Авторы

Какалашвили Александр Николаевич

Жвания Григорий Григорьевич

Бибилейшвили Василий Иванович

Почхидзе Иван Шалвович

Хечуашвили Гиви Захарович

Даты

1980-05-15Публикация

1978-01-31Подача