1
Способ относится к производству байхового чая, а точнее к получению полуфабриката чая на чайных фабриках первичной переработки.
Известны способы переработки зеле- 5 ного. чайного листа, включающие его замораживание для обеспечения длительного хранения 1 .
Однако эти способы приводят к боль- . шим затратам низкотемпературного холода на единицу массы чая из-за неоднородности массы чайного листа.
Известен способ переработки зеленого чайного листа путем замораживания его, дефростации, резки, ферментации II и сушки 2.
Этот способ обладает следующим недостатком.
Известно, что зеленая чайная масса весьма неоднородна. Поэтому при ее 2 замораживании и дефростации с применением способов теплообмена, основанных на явлении кипящего слоя, трудно получить устойчивый кипящий слой. Через некоторое время в слое материала 25 происходит прорыв холодоносителя или теплоносителя на месте наименьшего сопротивления и процесс практически прекращается. При применении спо.соба замораживания в вихревом слое материала 30
упорядоченное вихревое движение такЖе получается для массы определенной однородности. При худшей однородности возникает лишь эпизодическое фонтанирование материала. Это ухудшает условия теплообмена между чайным листом и холодоносителем, что снижает качество чая, увеличивает затраты холода на единицу массы чая и затягивает процессы замораживания и дефростации и весь процесс переработки.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет сокращения цикла переработки.
Эта цель достигается тем, что рез-, ку осуществляют перед замораживанием.
Резка чдйного листа перед замора;живанием повышает однородность чайной массы, что улучшает условия теплообмена и массообмена при замораживании и дефростации и ведет к уменьшению затрат холода и тепла на единицу массы продукта, ускорению процесса переработки, за счет чего повышается качество продукта.
Пример. Массу чайного листа в количестве 1000 кг режут на части крупных размеров в машине для резки чая непрерывного действия, замораживают в скороморозильном аппарате до температуры -45°С. Замороженную массу непрерывно подают в дефростер непрерывного действия, в первую секцию которого подают воздух с температурой , масса приобретает темпераво вторую секцию подают ют массу до . Далее последователь но лист ферментируют, скручивают и сортируют на крупную и мелкую фракции Крупную фракцию режут на мелкие части. Далее обе фракции сушат раздельно. Можно данный способ осуществлять предварительным охлаждением sejjeHoro чайного листа в чаехранилище. Возможно также осуществление данного способа с известным предварител ным отделением высших фракций чая пр ведением завяливгшия, предварительно го скручивания и сортировки. Способ позволяет ускорить процесс переработки зеленого чайного листа д 5-6 ч, добиться экономии затрат энергии и повыситькачество готовой продукции чая как за счет максимального разрушения клеток чайного листа , так и ускоренного цикла переработки, сохраняющего качественный состав сырья. Формула изобретения Способ переработки зеленого чайного листа путем замораживания его, дефростации, резки, ферментации и сушки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет сокращения цикла переработки, резку осуществляют перед замораживанием. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Патент Индии № 34817, кл. 185С, 1945. 2.Патент Индии № 47829, кл. 185С, 1952.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства полуфабриката байхового чая | 1979 |
|
SU862895A1 |
Способ производства черного чая | 1985 |
|
SU1380716A1 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1978 |
|
SU797641A1 |
ПРОИЗВОДСТВО ЧЕРНОГО ЧАЯ | 2008 |
|
RU2470519C2 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1979 |
|
SU805981A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЯ) (ВАРИАНТЫ) | 1998 |
|
RU2123788C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ | 2012 |
|
RU2520328C2 |
Способ производства черного байхового чая | 1987 |
|
SU1500237A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Авторы
Даты
1980-05-15—Публикация
1978-01-31—Подача