Изобретение относится к пищевой ттромьшленности и может быть, использовано на чайных фабриках первичной переработки. Известна установка для производства черного байхового чая, включающая установленные последовательно иТ связанные между собой транспортными средствами устройство для завяли вания, скручивания,сортировки,резкиизмельчения, ферментации и сушкн C1 Однако выработанный на известной установке черный чай по своим органолептическим показателям не соответствует существующим требованиям. Излишне велик выход низкосортной продукции. Наиболее близкой к предлагаемой п технической сущности и Достигаемому результату является установка для производства черного байхового чая, состоящая из устройства для предварительной термообработки, роллера, резальной и чаесушильной машин, связанных между собой транспортирующими средствами 2 . Однако, обработка на ней чайного листа с повышенным содержанием (80-90%) огрубевших и грубых фракций невозможна без предварительной очистки массы листа от посторонних тяжелых твердых примесей и без повышения производительности устройств для термической обработки (ЧФЗК-ПМ) Помимо этого грубый и огрубевший лист требует предварительной обрабо ки для нормального скручивания его в роллерах. Цель изобретения - повьапение про изводительности с одновременным сии жением металлоемкости установки и улучшение качества готового продукт Указанная цель.достигается тем, что установка для производства черного байхового чая, состоящая из устройства для предварительной термообработки, роллера, резальной и чаесушильной машин, связанных между собой транспортирующими средства ми, снабжена устройством для мойки чайного листа, имеющим зону пневмообработки для удаления поверхностно влаги после мойки и установленным перед устройством для предварительной термообработки, состоящим из дв секций, связанных между собой и содержащих соответственно нагнетатель ную и отсасывающую магистрали, при этом отсасывающая магистраль связана при помощи воздуховода с зоной пневмообработки устройства для мойки чайного листа, а на выходе из устройства для предварительной термообработки установлено устройство для мятия, содержащее пару валков с выступами на их поверхности и послейовател но связанное с ним устройство для резки.При зтом возможно передсушильной машиной устанавливать устройство ,для ферментации транспортерного типа. На чертеже изображена установка, общий вид. Установка состоит из загрузочного устройства 1, устройства 2 для мойки чайного листа, имеющего зону 3 для удаления поверхностной влаги после мойки, воздуховодов 4 и вентилятора 5. Устройство 6 для предварительной термообработки состоит из двух секций. Секция 7 предназначена для ускоренного удаления .внутренней влаги, имеет отсасывающую магистраль, одновременно являющуюся воздуховодом 4, подающим воздух для удаления поверхностной влаги в зоне 3. Для. нагнетания воздуха служит вентилятор 8, подающий воздух в секцию 9. Через обе секции проходит рабочий транспортер- 10. После устройства 6 для предварительной термообработки установлено двухвалковое устройство. 11 для мятия чайного листа, причем валки имеют на своей поверхности выступы для деформации клеточной структуры чайного листа без его разрушения. Двухралковое устройство 11 при помощи выносного транспортера 12 связано с устройством 13 для резки, а оно в свою очередь посредством загрузоч- , ного транспортера 14 - с роллером 15, связанным транспортером 16 с устройством 17 для ферментации и транспортером 18 с чаесушильной машиной 19. I Установка работает следующим образом. Чайный лист с чайных плантаций поступает на приемный пункт и загрузочным устройством 1 направляется в бункер устройства 2 для мойки чайного листа и очистки его от посторонних примесей, в которой происходит полная очистка чайного сырья, и удаление поверхности влаги в зоне 3. Обработанное сырье подается в J устройство 6 для предварительной термообработки, представляющее собо закрытую камеру, в которой двигается рабочий транспортер 10. Камера состоит из двух секций соответственно 7 и 9, в которых поддерживается температура в 7-ой 35-АО С, а в 9-ой 68-72°С, Толщина слоя 50-80 Подача и отсос влаги осуществляется двумя вентиляторами 5 и 8 высокого давления. Сушильный агент поступает под конвейер рабочего транспортера 10 и дважды соприкасается с чайным сырье движущимся на транспортере, т.е. в секциях 7 и 9. Причем с целью эконо мии теплоэнергетических ресурсов в установке осуществлен интенсивный съем испаренной влаги с единицы пло (Щади путем подбора соотношения коли чества воздуха, подаваемого в седьм секцию и. отсасьгеаемого из девятой в пределах 1-2,5±0,5. В результате кой подачи сушильного агента за 2-3 мин происходит полная обработка чайной массы, вместо 4-6 ч, а влажность листа снижается от 78% до 66-6А%., Пройдя секции тепловой обработки. чайный лист попадает в бун кер устройства 11 для мятия, в ко24тором происходит частичнЪе ра давливание чайной массы, а также его подготовка для резки и скручивания. Из устройства 11 обработанный лист попадает на выносной транспортер 12 и направляется на устройство 13 для резки. Резка в машине осуществляется какпо заданной длине, так и ширине, это позволяет вести выпуск продукции по заданным размерам. После резки лист транспортером 14 подается на скручивание в роллер 15, а транспортером 16 подается в устройство 17 для ферментации и транспортером 18 подается на чаесушильную машину 19. В предлагаемой установке весь комплекс технологических процессов полностью механизирован. Предлагаемая установка полностью позволяет использовать современное сырье для выработки высококачественной продукции с учетом минимальных затрат по сравнению с существующими линиями для переработки чайного листа, значительно сокращаются металлоемкость, единицы оборудования, теплоэнергетические затраты, производительность установки увеличивается.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства черного чая | 1981 |
|
SU1000001A1 |
Способ производства черного чая | 1989 |
|
SU1678277A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Способ производства красного чая | 1982 |
|
SU1156617A1 |
Способ производства черного чая | 1984 |
|
SU1171002A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Установка для скручивания - измельчения чайного листа | 1984 |
|
SU1264891A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528733C1 |
Способ производства зеленого байхового чая | 1981 |
|
SU991979A1 |
1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ, состоящая из устройства для предварительной термообработки, роллера, резальной и чаесушильной машин, связанных между собой транспортирующими средствами, отличающ ,а я с я тем, что, с целью повышения производительности с одновременным снижением металлоемкости и улучшением качества готового продукта, она снабжена устройством для мойки чайного листа, имеющим зону пневмообработки для удаления поверхностной влаги после мойки и установленным перед устройством для предварительной термообработки, состоящим из двух секций, связанных между собой и содержащих соответственно нагнетательную и отсасывающую магистрали, при этом отсасывающая магистрали связана при помощи воздухо§ вода с зоной пневмообработки устройства для мойки чайного листа, а на (Л выходе из устройства для предварительной термообработки установлено устройство для мятия, содержащее пару валков с выступами на их поверхности и последовательно связанное с ним устройство для резки. 2. Установка по п 1, отличающаяся тем, что перед сушильной машиной установлено устрой00 СР ство для ферминтации транспортерного типа. со
t&-г
/J
//
v
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Джомарджидзе Г.С | |||
Новые технологические схемы и машины | |||
М., Пищевая промышленность, 1966, с | |||
Шланговое соединение | 0 |
|
SU88A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Джинджолия P.P., Хоперия P.M., Ревишвили Т.О | |||
Практическое руководство по технологии производства мелкого черного чая | |||
Сухуми, Алашара 1980, с | |||
Устройство для электрической сигнализации | 1918 |
|
SU16A1 |
Авторы
Даты
1984-10-15—Публикация
1982-11-26—Подача