со
00
Изобретение относится к способам переработки зеленого чайного листа для получения черного байхового чая и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.
Целью изобретения является повышение качества черного ЧАЯ, снижение энергозатрат.
Предложенный способ дает возможность максимального использования клеточного сока чайных листьев без потерь за счет прилипания его на рабочие поверхности чаеизмельчающих машин. Это обеспечивает повышение качества г отового чая. Кроме того, выделение сока из разрушенных замораживанием клеток и из мест среза листьев начинается в процессе деф- ростации одновременно. Одновременно по нсей массе начинается и ферментация , а это вызывает равномерную ферментацию во всей массе чайного листа что,в гвон очередь, улучшает качество готового чая. В отличие от резки дефростированного чая, измельчение в валках хрупких чайных листьев обеспечивает достижение равномерности их размеров, что, в свою очередь также улучшает качество готового продукта.
Кроме того, при замораживании чайные листья становятся хрупкими, вследствие чего их измельчение значительно упрощается. Это дает возмож
ность уменьшения мощности чаеизмельчающих машин.Вследствие этого уменьшаются экономические затраты на измельчение чайной массы и на технологический процесс в целом.
Пример. Собранн1)1й лист замораживают в контактном ско- роморс зильном аппарате до С. При замораживании происходит p;i фушение клеток чайных листьев, становятся хрупкими. Замороженную массу непрерывна подают на измельчающую машину, в которой хрупкие чайные листья измельчаются с помощью валков или молотков. Измельченную массу непрерывно подают в дефростер непрерывного действия, в котором температура массы повьпиается до 2П°С. При ТОМ происходит выход клеточного сока на поверхность листа из разрушенных клеток и через места срезов. После этого производят ферментацию и сушку массы.
Формула изобретения
Способ производства черного чая, включающий его замораживание, дефростацию, измельчение,ферментацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества черного чая и снижения энергозатрат, измельчение осуществляют после замораживания перед дефростацией.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528733C1 |
Способ производства черного байхового чая | 1987 |
|
SU1500237A1 |
Способ производства чая | 1983 |
|
SU1194361A1 |
Способ переработки зеленого чайного листа | 1978 |
|
SU733615A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ | 2012 |
|
RU2520328C2 |
Способ производства чайного продукта | 1990 |
|
SU1741724A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Способ обработки сухого черного чая, чайного сырья | 2018 |
|
RU2683474C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ | 1973 |
|
SU396105A1 |
Способ производства чая | 1988 |
|
SU1551323A1 |
Изобретение относится к способам переработки зеленого чайного листа для получения черного байхового чая и может быть использовано 1та чайных фабриках первичной переработки. Цель изобретения - повышение качества черного чая и снижение энергозатрат. Способ переработки зеленого чайного листа предусматривает его замораживание, дефростацию, ферментацию и сушку. Новым в способе является то, что noche замораживания осуществляют измельчение зяморожен- ных чайных листьев, после чего осуществляют дефростацию, ферментацию и сушку. с «Л
Патент Индии № 34817, кл | |||
Способ укрепления под покрышкой пневматической шины предохранительного слоя или манжеты | 1917 |
|
SU185A1 |
Оптическое устройство для изучения напряжения в телах, конструкциях и т.п. | 1936 |
|
SU47829A1 |
Способ укрепления под покрышкой пневматической шины предохранительного слоя или манжеты | 1917 |
|
SU185A1 |
Авторы
Даты
1988-03-15—Публикация
1985-11-27—Подача