Способ производства черного чая Советский патент 1988 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1380716A1

со

00

Изобретение относится к способам переработки зеленого чайного листа для получения черного байхового чая и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Целью изобретения является повышение качества черного ЧАЯ, снижение энергозатрат.

Предложенный способ дает возможность максимального использования клеточного сока чайных листьев без потерь за счет прилипания его на рабочие поверхности чаеизмельчающих машин. Это обеспечивает повышение качества г отового чая. Кроме того, выделение сока из разрушенных замораживанием клеток и из мест среза листьев начинается в процессе деф- ростации одновременно. Одновременно по нсей массе начинается и ферментация , а это вызывает равномерную ферментацию во всей массе чайного листа что,в гвон очередь, улучшает качество готового чая. В отличие от резки дефростированного чая, измельчение в валках хрупких чайных листьев обеспечивает достижение равномерности их размеров, что, в свою очередь также улучшает качество готового продукта.

Кроме того, при замораживании чайные листья становятся хрупкими, вследствие чего их измельчение значительно упрощается. Это дает возмож

ность уменьшения мощности чаеизмельчающих машин.Вследствие этого уменьшаются экономические затраты на измельчение чайной массы и на технологический процесс в целом.

Пример. Собранн1)1й лист замораживают в контактном ско- роморс зильном аппарате до С. При замораживании происходит p;i фушение клеток чайных листьев, становятся хрупкими. Замороженную массу непрерывна подают на измельчающую машину, в которой хрупкие чайные листья измельчаются с помощью валков или молотков. Измельченную массу непрерывно подают в дефростер непрерывного действия, в котором температура массы повьпиается до 2П°С. При ТОМ происходит выход клеточного сока на поверхность листа из разрушенных клеток и через места срезов. После этого производят ферментацию и сушку массы.

Формула изобретения

Способ производства черного чая, включающий его замораживание, дефростацию, измельчение,ферментацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества черного чая и снижения энергозатрат, измельчение осуществляют после замораживания перед дефростацией.

Похожие патенты SU1380716A1

название год авторы номер документа
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Фозилова Варвара Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2528733C1
Способ производства черного байхового чая 1987
  • Зурабьян Сергей Иванович
  • Блатов Николай Васильевич
  • Таратута Феликс Аркадьевич
  • Туманян Элеонора Ролландовна
  • Одишария Гурам Георгиевич
  • Сванидзе Тенгиз Варламович
  • Джемухадзе Константин Мелитонович
SU1500237A1
Способ производства чая 1983
  • Габуния Тамази Корнелович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Гулуа Константин Петрович
  • Мамеишвили Манучар Геронтьевич
SU1194361A1
Способ переработки зеленого чайного листа 1978
  • Какалашвили Александр Николаевич
  • Жвания Григорий Григорьевич
  • Бибилейшвили Василий Иванович
  • Почхидзе Иван Шалвович
  • Хечуашвили Гиви Захарович
SU733615A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Корзун Борис Васильевич
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
RU2520328C2
Способ производства чайного продукта 1990
  • Хоперия Реваз Михаилович
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Жгенти Давид Рафаелович
  • Цаава Зураб Владимирович
  • Бжалава Вардо Мурманович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1741724A1
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
Способ обработки сухого черного чая, чайного сырья 2018
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2683474C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ 1973
SU396105A1
Способ производства чая 1988
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Одишария Гурам Георгиевич
  • Малания Гиули Геронтьевич
  • Папава Гиви Валикоевич
  • Эзугбая Валерий Мамантьевич
  • Шаламберидзе Зураб Серапионович
SU1551323A1

Реферат патента 1988 года Способ производства черного чая

Изобретение относится к способам переработки зеленого чайного листа для получения черного байхового чая и может быть использовано 1та чайных фабриках первичной переработки. Цель изобретения - повышение качества черного чая и снижение энергозатрат. Способ переработки зеленого чайного листа предусматривает его замораживание, дефростацию, ферментацию и сушку. Новым в способе является то, что noche замораживания осуществляют измельчение зяморожен- ных чайных листьев, после чего осуществляют дефростацию, ферментацию и сушку. с «Л

Формула изобретения SU 1 380 716 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1380716A1

Патент Индии № 34817, кл
Способ укрепления под покрышкой пневматической шины предохранительного слоя или манжеты 1917
  • Шарко Е.И.
SU185A1
Оптическое устройство для изучения напряжения в телах, конструкциях и т.п. 1936
  • Степанов А.В.
SU47829A1
Способ укрепления под покрышкой пневматической шины предохранительного слоя или манжеты 1917
  • Шарко Е.И.
SU185A1

SU 1 380 716 A1

Авторы

Мегрелидзе Тамаз Яковлевич

Домианидзе Карло Александрович

Гвачлиани Виталий Варденович

Гугулашвили Гиви Леванович

Хабаидзе Ушанги Пидоевич

Даты

1988-03-15Публикация

1985-11-27Подача