t
Изобретение относится к чайной промышленности, а в частности к производству байхо-. вого чая.
Известен способ производства полуфабриката байхового чая, включающий его замораживание, дефростацию, ферментацию и сушку 1.
Однако при применении этого способа все сырье перерабатывается одинаково, что усредняет качество гот(№ой продукции.
Известен также способ производства полуфабриката байхового чая, предусматрхзаиниий замораживание зеленого чайного листа, дафростацию его, последующую резку, ферментацию и сушку 21.
Однако при этом способе все сырье, состоящее из частиц разного качества, проходя по-, следовательно все операции, перерабатывается в одинаковых условиях и полученный полуфабрикат чая представляет собой смесь частей сстершенно разного качества - от высших сортов до низших. Последующие процессы не в состоянии полностью разделить эту смесь по показателям качества, отчего качество готового продукта усредняется.
Цель изобретения - повышение качества чая.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе производства полуфабриката байхового чая, предусматривающем замораживание зеленого чайного листа, дефростацию его, последующую резку, ферментацию и сушку, перед замораживанием осуществляют разделение чайных флешей на составные части, а после дефростацни сортируют массу по фрак10циям, и резче подвергают только сходовую фракцию, после чего проводят скручивание и сушку каждой фракции отдельно.
Пример. Массу зеленого чайного листа предварительно замораживают до 2°С и подISвергаигг ломке между вальцами, в результате чего листья отламываются от стебля. Полученную смесь заморахотвают до -45° С, а затем дефростируют до комнатной температуры и подсушивают. Далее массу сортируют по фрак29циям - проходовую (мелкую) и сходовую (крупную). Сходовую фракцию подвергают резке. Каждую из полученных фракдкй скручивают отдельно. При зтом параллельно масса
ферментируется. Продолжительность скручивания проходовсш фракции - 20 мин, резанной сходовой фракщи - 30 мин. Далее проводят сушку каждой фракции отдельно.
Способ повышает качество готовой продукции чая, а также устойчивость процесса замораживания в кипящем и вихревых слоях, и экономит дорогой низкотемпературный холод на стадии предварительного замораживания.
Формула изобретения
Способ производства полуфабриката байхового чая, предусматривающий замораживание зеленого чайного листа, дефростацию его, последующую резку, ферментацию и сушку, отличающийся тем, что, с 1$елью повышения качества чая, перед замораживанием осуществляют разделение чайных флешей на составные части, а после дефростаоии сортируют массу По фракциям, и резке подвергают только сходовую фракцию, после чего проводят скру швание и сушку каждой фракции отдельно.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
. Патент Индии N 34817, кл. 185 А, 1945.
2. Патент Индаи N 47829, кл. 185 А, 1952.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки зеленого чайного листа | 1978 |
|
SU733615A1 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1978 |
|
SU797641A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1979 |
|
SU805981A1 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528733C1 |
Способ производства зеленого байхового чая | 1981 |
|
SU991979A1 |
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет | 1972 |
|
SU441912A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1983 |
|
SU1173971A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Авторы
Даты
1981-09-15—Публикация
1979-12-03—Подача