Способ производства полуфабриката байхового чая Советский патент 1981 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU862895A1

t

Изобретение относится к чайной промышленности, а в частности к производству байхо-. вого чая.

Известен способ производства полуфабриката байхового чая, включающий его замораживание, дефростацию, ферментацию и сушку 1.

Однако при применении этого способа все сырье перерабатывается одинаково, что усредняет качество гот(№ой продукции.

Известен также способ производства полуфабриката байхового чая, предусматрхзаиниий замораживание зеленого чайного листа, дафростацию его, последующую резку, ферментацию и сушку 21.

Однако при этом способе все сырье, состоящее из частиц разного качества, проходя по-, следовательно все операции, перерабатывается в одинаковых условиях и полученный полуфабрикат чая представляет собой смесь частей сстершенно разного качества - от высших сортов до низших. Последующие процессы не в состоянии полностью разделить эту смесь по показателям качества, отчего качество готового продукта усредняется.

Цель изобретения - повышение качества чая.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе производства полуфабриката байхового чая, предусматривающем замораживание зеленого чайного листа, дефростацию его, последующую резку, ферментацию и сушку, перед замораживанием осуществляют разделение чайных флешей на составные части, а после дефростацни сортируют массу по фрак10циям, и резче подвергают только сходовую фракцию, после чего проводят скручивание и сушку каждой фракции отдельно.

Пример. Массу зеленого чайного листа предварительно замораживают до 2°С и подISвергаигг ломке между вальцами, в результате чего листья отламываются от стебля. Полученную смесь заморахотвают до -45° С, а затем дефростируют до комнатной температуры и подсушивают. Далее массу сортируют по фрак29циям - проходовую (мелкую) и сходовую (крупную). Сходовую фракцию подвергают резке. Каждую из полученных фракдкй скручивают отдельно. При зтом параллельно масса

ферментируется. Продолжительность скручивания проходовсш фракции - 20 мин, резанной сходовой фракщи - 30 мин. Далее проводят сушку каждой фракции отдельно.

Способ повышает качество готовой продукции чая, а также устойчивость процесса замораживания в кипящем и вихревых слоях, и экономит дорогой низкотемпературный холод на стадии предварительного замораживания.

Формула изобретения

Способ производства полуфабриката байхового чая, предусматривающий замораживание зеленого чайного листа, дефростацию его, последующую резку, ферментацию и сушку, отличающийся тем, что, с 1$елью повышения качества чая, перед замораживанием осуществляют разделение чайных флешей на составные части, а после дефростаоии сортируют массу По фракциям, и резке подвергают только сходовую фракцию, после чего проводят скру швание и сушку каждой фракции отдельно.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

. Патент Индии N 34817, кл. 185 А, 1945.

2. Патент Индаи N 47829, кл. 185 А, 1952.

Похожие патенты SU862895A1

название год авторы номер документа
Способ переработки зеленого чайного листа 1978
  • Какалашвили Александр Николаевич
  • Жвания Григорий Григорьевич
  • Бибилейшвили Василий Иванович
  • Почхидзе Иван Шалвович
  • Хечуашвили Гиви Захарович
SU733615A1
Способ выработки черного байховогочАя 1978
  • Какалашвили Александр Николаевич
SU797641A1
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ выработки черного байховогочАя 1979
  • Домианидзе Карло Александрович
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Дадешкелиани Муртаз Константинович
SU805981A1
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Фозилова Варвара Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2528733C1
Способ производства зеленого байхового чая 1981
  • Бокучава Михаил Алексеевич
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Мамулашвили Тариел Хасанович
SU991979A1
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет 1972
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU441912A1
Способ производства черного байхового чая 1983
  • Хочолава Иван Андреевич
  • Ткешелашвили Тенгиз Николаевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Аробелидзе Зураб Иванович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
SU1173971A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1

Реферат патента 1981 года Способ производства полуфабриката байхового чая

Формула изобретения SU 862 895 A1

SU 862 895 A1

Авторы

Жвания Григорий Григорьевич

Почхидзе Иван Шалвович

Даты

1981-09-15Публикация

1979-12-03Подача