Способ производства черного чая Советский патент 1991 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1678277A1

сл

с

Похожие патенты SU1678277A1

название год авторы номер документа
Способ производства черного чая 1981
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Кобахидзе Шота Кириллович
  • Каджая Мераби Шотаевич
SU1000001A1
Способ производства черного чая 1984
  • Саипова Марина Федоровна
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Девдариани Давид Георгиевич
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU1171002A1
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ производства черного чая 1987
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Сурмава Тамаз Александрович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Джахая Ирма Иполлитовна
  • Акубардия Гиви Серапионович
SU1546049A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ 1973
SU396105A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1994
  • Шкель Н.М.
  • Триль В.М.
  • Волхонская Т.А.
RU2061383C1
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ производства черного чая 1986
  • Габуния Тамаз Корнилович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
SU1358895A1
Способ переработки зеленого чайного листа 1985
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Циргвава Алексей Галактионович
  • Маргания Рамаз Давидович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Цинаридзе Тамаз Николаевич
  • Чаправа Нугзар Дуруевич
SU1292702A1

Реферат патента 1991 года Способ производства черного чая

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при производстве черного чая из огрубевшего и грубого чайного лиса (ЧЛ). Цель изобретения - повышение качества чая при выработке его из огрубевшего и грубого чайного листа. Это осуществляется путем улавливания эфиромасличных веществ во время процесса сушки и возврата их в технологический цикл во время мойки завяленного ЧЛ и процесса ферментации. ЧЛ подвергают завяливанию, мойке водной суспензией, отработанной после обработки воздуха водой, первому скручиванию, сортировке, ферментации с применением отра- ботанного при сушке воздуха, пропущенного сквозь водяную завесу и смешанного с атмосферным воздухом, и сушке, резке крупной фракции, второму скручиванию, ферментации с применением воздушной смеси сушки. 1 табл

Формула изобретения SU 1 678 277 A1

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при производстве черного чая из огрубевшего и грубого чайного листа.

Целью изобретения является повышение качества чая при выработке его из огрубевшего чайного листа.

При способе производства черного чая, предусматривающем мойку, завяливание чайного листа, его первое скручивание, сортировку, резку полученной в результате крупной фракции, второе скручивание и сушку, отработанный при сушке воздух пропускают сквозь водяную завесу и смешивают с атмосферным воздухом и полученную воздушную смесь подают в ферментируемую массу чайного листа, причем фермента цию осуществляют после резки, а водной суспензией, образованной после обработки воздуха водой, моют завяленный чайный лист.

Мойка завяленного чайного листа перед скручиванием суспензией, образованной при обработке отработанного в чаесушиль- ной печи воздуха водой, обеспечивает возврат части эфирных масел в массу обрабатываемого листа и удаление механических примесей.

Проведение процесса ферментации в присутствии отработанного при сушке воздуха, пропущенного сквозь водяную завесу и смешанного с атмосферным воздухом, поо XI

00

ю XI VJ

зволяет возвратить эфирные масла в ферментируемую массу, а соотношение 1:3 воздуха из чаесушильной печи и атмосферного создает благоприятные условия для проведения ферментационного процесса в оптимальном режиме.

Таким образом происходит постоянный возврат эфирных масел как во время мойки, так и во время ферментации.

Пример. Чайное сырье с повышенным содержанием огрубевших и грубых листьев (более 70%) завяливают, подвергают мойке водной суспензией так, что соотношение водной суспензии и чайной массы 1:5. Смоченный суспензией чайный лист подвергают первому скручиванию на роллере ЧРО-П. Скрученный чайный лист сортируют. Мелкую фракцию подвергают второму скручиванию, а крупную фракцию - резке (В2-ЧПИ) и также второму скручиванию. Скрученные фракции ферментируют в ленточной ферментационной машине (производительность 1000 кг/ч, мощность двигателя (2,8 кВт) и сушат (ЧСП-ПМ).

Отработанный в чаесушильной печи воздух пропускают через водный душ в специальной камере, на выходе которой к смеси воздуха и эфирных масел подводят атмосферный воздух в соотношении 1:3, получают температуру смеси 24-27°С и относительную влажность 97-98%. Образованную смесь подают в ферментационную машину.

Полученный таким образом полуфабрикат черного байхового чая подвергают орга- нолептической оценке. Результаты приведены в таблице.

Как видно из таблицы, оптимальным является третий вариант.

Уменьшение температуры и относительной влажности воздушной смеси вызывает увеличение танина, однако содержание экстрактивных веществ в настое, обуславливающих пищевкусовые качества продукта, уменьшается , уменьшается также выход высших и первых сортов готовой

продукции.Увеличение температуры и относительной влажности воздушной смеси для ферментации вызываетуменьшение танина, а также экстрактивных веществ и выход высших сортов готовой продукции.

Использование предлагаемого способа по сравнению с известным обеспечивает повышение качества готовой продукции, уменьшение отходов производства и уменьшение энергетических затрат за счет исключения мойки чайного листа перед завяливанием.

Формула изобретения Способ производства черного чая, предусматривающий мойку, завяливание чайного листа, его первое скручивание, сортировку, резку полученной в результате крупной фракции, второе скручивание, ферментацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества чая при

выработке его из огрубевшего и грубого чайного листа, отработанный после сушки воздух увлажняют путем пропускания сквозь водяную завесу, смешивают с атмосферным воздухом и направляют на ферментацию,

которую проводят после резки, а воду, обогащенную в результате увлажнения воздуха после сушки, направляют на мойку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1678277A1

Хочалова И А Технология чая
- М.: Пищевая промышленность, 1977
с
Счетный сектор 1919
  • Ривош О.А.
SU107A1
Способ производства черного чая 1981
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Кобахидзе Шота Кириллович
  • Каджая Мераби Шотаевич
SU1000001A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб 1915
  • Пантелеев А.И.
SU1981A1

SU 1 678 277 A1

Авторы

Саная Константин Германович

Ахалая Джемал Терентьевич

Дзария Нугзар Терентьевич

Ревишвили Картлос Варламович

Картвелишвили Тамази Мелкиседекович

Даты

1991-09-23Публикация

1989-10-09Подача