Од СП
С &Q
Изобретение относится к чайной промьшшенности и может быть исполь- зовано при определении качества готовой продукции чая.
Целью изобретения является повьше ние точности определения и снижение трудоемкости.
Весь танинокатехиновый комплекс входит в цветную реакцию с соляной кислотой и со смесью хлорного железа и красной кровяной соли в соотношении 1:1 и полученная при этом интенсивнрсть синей окраски пропорциональна содержанию танина, что позволяет измерять концентрацию танина с большой точностью, а исключение необходимости неоднократных повторений цикла измерений для получения достоверных результатов снижает трудоемкость способа.
Соли железа в значительной степе ни подвергаются гидролизу и переходя в Fe(ОН)3, имеющий колловдную природу, а раствор становится мутным. Ло избежание неустойчивости раствора добавляют 10%-ную соляную кислоту 1 m. 1%-ный раствор берется потому, что при повышении концентрации соли железа переходят в други соединения.
Составные части всякого рода танина в готовой продукции чая дают синюю окраску с FeClj и KjCFeCCN) .
Установление функциональной завй- симости между содержанием танина и интенсивностью окраски (оптической плотност:) - построение калибровочного графита осуществляют следум, ющим образом, 50 мг препарата танина полученного из черного чая) растворяют в 100 мл дистиллированной воде. Из этого раствора 1, 2, 3, 4 и 5 м помещают в мерные колбы на 100 мл, добавляют 2 мл 10%-ной НС1, соляной кислоты 2 МП смеси 1%-ной красной кровяной соли KjFeCCN) и 1%-ного хлорного железа (Fed з), и доводят до метки водой. Оптическую плотность измеряют, например, на ФЭК-60 в кювете шириной 1 см на длине волны 520 нм. Раствор сравнения готовят также, заменяя исследуемый раствор водой.
Пример, Из исследуемого экст ракта черного чая берут 2 мл и помещают в мерную колбу на 100 мл. Добавляют 2 мл 10/о-ной солйной кислоты 2 мл смеси 1%-ной красной кровяной соли и 1%-ного хлорного железа в соотношении 1:1, потом доводят до метки водой. Оптическую плотность определяют на ФЭК-60 при длине волн 520 нм в кювете шириной 1 см. Раство сравнения готовят также, заменяя исследуемый материал водой.
Найденную оптическую плотность 0,140 находят по калибровочной кривой и определяют соответствуюп1ее число танина 14 мг/л. Найденную величину вставляют в формулу для определения концентрации танина
X ЕК 700 мг/л,
где X - концентрация танина, мг/л; Е - концентрация танина, определенная по калибровочной кривой;
К - коэффициент разбавления про- бы при доведении объема до 100 мл.
Исследуемый экстракт черного чая содержит 700 мг/л танина.
Предлагаемый способ позволяет определить в готовой продукции чая весь танинокатехиновый комплекс и исключить занижение сорта чая.
Формула изобретения
Способ определения танина в экстракте готовой продукции чая, предусматривающий подготовку экстракта путем обработки его реактивами с последующей оценкой по интенсивности окраски, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения и снижения трудоемкости подготовку экстракта осуществляют путем последовательного введения в него 10%-ной соляной кислоты и смеси 1%-ной кровяной крас ной соли и хлор но- го железа в соотношении 1:1 с последующим разбавлением водой, а оценку интенсивности окраски ведут фотоколоримет- рированием при длине волны 520 нм с последующим количественным определением по калибровочной кривой с учето кратности разбавления.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЧАЯ | 2019 |
|
RU2707498C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИФЕНОЛОВ ЧАЯ | 2013 |
|
RU2519767C1 |
Способ количественного определения производных фенотиазина | 1977 |
|
SU726471A1 |
Способ определения фосфолипидов в крови при массовых обследованиях | 1987 |
|
SU1518801A1 |
КОМПЛЕКСЫ МЕДИ (II) И НИКЕЛЯ (II) С 1-(БЕТА-ОКСИЭТИЛ)-2-МЕТИЛ-5-НИТРОИМИДАЗОЛОМ | 1997 |
|
RU2098421C1 |
Способ количественного определения компонентов нифулина | 1980 |
|
SU958921A1 |
3,5-Диметил-2,6-дифенил-4-(фенилэтинил)-пирилий перхлорат как реагент для определения метициллина | 1985 |
|
SU1244148A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИМЕТАКРИЛАТНОЙ МАТРИЦЫ | 2009 |
|
RU2391660C1 |
СПОСОБ (ФОТОКОЛОРИМЕТРИ-ЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯМОЛЕКУЛЯРНОГО ХЛОРАИ ГИПОХЛОРИТА | 1972 |
|
SU433332A1 |
Способ определения гетероциклических азотсодержащих оснований | 1983 |
|
SU1122947A1 |
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при определении качества готовой продукции чая. Целью изобретения является повышение точности определения и снижение трудоемкости. Способ осуществляется обработкой экстракта готовой продукции чая, вызывающим цветную реакцию химическими веществами. Химобработку экстракта ведут последовательным добавлением к нему 10%-ной соляной кислоты и смеси 1%-ной кровяной соли и хлорного железа при соотношении 1:1 с последующим колориметрированием на длине . волны 520 нм, причем определение концентрации танина осуществляют из заранее установленной функциональной зависимости от интенсивности окраски с последующим учетом кратности разбавления. 1 ил. а iS (Л
0.05 0.1 0.15 0.2 a25(ffnuifec
KOLQ ff/tomHocaib
Редактор Г. Волкова
Составитель Т. Соколова
Техред Л.Сердюкова Корректор И.Муска
Заказ 6743/50
Тираж 847
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Подписное
Чай культура и производство | |||
Сборник, Тбилиси, ГрузНИИТЭИ, 1979, с | |||
Способ сопряжения брусьев в срубах | 1921 |
|
SU33A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1988-12-23—Публикация
1986-10-09—Подача