Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения - улучшение органо- лептических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении.
Безалкогольный напиток содержит де- сульфитироеанный виноградный сок, сахар, лимонную кислоту, слиртованные настои полыни лимонной, мяты длиннолистной, фенхеля обыкновенного, диоксид углерода и воду при следующем соотношении, мае. %:
Сахар десульфитированный6,0 - 6,5
Виноградный сок1,8-2,0
Лимонная кислота0,10-0,12
Спиртованный настой
полыни лимонной0,45 - 0.50
Спиртованный настой
мяты длиннолистной0,30 - 0.35
Спиртованный настой
фенхеля обыкновенного 0,15-0,20
Углекислота0.38 - 0,40
ВодаОстальное
Настой полыни лимонной желтого цвета, имеет нежный цитрусовый аромат, в эфирном масле которого преобладают цит- раль (до 60%) и линолаоп (до 40%). Настой богат биологически активными веществами, в том числе аминокислотами и микроэлементами (марганцем, кобальтом).
Настой мяты длиннолистной имеет желтый цвет, обладает лимон но-цветочным ароматом. В состав его эфирного масла входит ментбноментольнзя группа в сочетании с пиперитоном, витамины, фенольнае вещества, а также аминокислоты. 80% которых составляет незаменимая аминокислота - треонин и микроэлементы (Zn и AI).
Настой фенхеля обыкновенного имеет желтый цвет, обладает приятным сладковатым запахом и ярусом. В его состав входит эфирное масло, которое содержит анетолол
I
ю ел ы
(до 60%) и фенхснон (10 - 12%). Настой содержит биологически активные вещества, среди которых преобладают свободные незаменимые аминокислоты (лизин, треонин, цистин, валин, изолейцин, фенилаланин) и микроэлементы (Си, Zn, и AI).
Десульфитированный виноградный сок, как основной компонент композиции безалкогольного тонизирующего напитка, содержит максимальное количество биологически активных веществ, содержащихся в исходном натуральном виноградном соке. Кроме того, он отличается свежестью, высокой стабильностью и микробиологической стойкостью за счет отсутствия в нем клеток дрожжей, молочно-кислых бактерий, плесневых грибов, удалению которых способствует сульфитация свежего виноградного сокэ. Ведение его в рецептуру позволяет расширить технологические возможности и ассортимент натуральных безалкогольных напитков.
Ведение в напиток перечисленных спиртованных настоев пряно-ароматических растений сохраняегего ссетло-желтый цвет, обеспечивает тонизирующие свойства, а также увеличивает его биологическую ценность, органолептические показатели и повышает стойкость в 2 раза (без введения консерванта) по сравнению с известным напитком.
Предлагаемый напиток готовят следующим образом.
В готовый 65%-ный белый инеертныи сироп а количестве 6,0 - 6,5 мас,% сахара к общему объему напитка добавляют 0,1 - OJ2 мас.% лимонной кислоты, 70%-ные спиртс- ванные настои, мас.%: полыни лимонной 0,45- 0,5, мяты длиннолистной 0,30- 0,35, фенхеля обыкновенного 0,15 - 0,20 и десуль- фитированного виноградного сокэ 1,8 - 2,0. Купаж перемешивают, фильтруют и при розливе вводят газированную воду.
Белый инвертный сироп и спиртован- ные настои пряно-ароматических растений готовят известным способом.
П р и м е р 1.65%-ный белый инвертиый сироп готовят исходя мз расчета составных компонентов на 100 кг готового сиропа. Для этого 85,75 кг сахара растворяют в 48,45 хг воды при нагревании и кипятят в течение 30 мин. После охлаждения до 70°С добавляют лимонную кислоту из расчета 0,1 кг на каждые 100 кг сахара, выдерживают 2 ч при непрерывном размешивании м после этого охлаждают до 15 - 20°С.
Для приготовления 1000л предлагаемого напитка смешивают 102 кг (6,5 мзс.%)
0
5
0
5
0
5
0
5
0
5
готового белого инвергного сиропа, 1,2 кг (0,12 мас.%) лимонной кислоты, 5,0 кг (0,5 мас.%) настоя полыни лимонной, 3,5 кг(0,35 мзс.%) настоя мяты длиннолистной, 2,0 кг (0,2 мас.%) настоя фенхеля обыкновенного и 200 кг (2,0 мас.%) десульфитированного виноградного сока. Готовый купаж разливают в бутылки по 1/10 объема, а остальное добавляют газированной водой.
Полученный тонизирующий безалкогольный напиток пои дегустации получил оценку 98,6 балла. Для определения стойкости напиток бь:л оставлен на хранение. В течение 15 дней напиток з бутылках сохранял свои первоначальные свойства, а именно: прозрачность, цвет, аромат, вкус и физико-химические показатели.
В табл. 1 приведены примеры конкретного выполнения с указанием граничных значений всех ингредиентов, а также с указанием запредельных значений. Из данных, указанных в табл.1, спедует, что наибольший срок хранения имеет напиток, содержащий все ингредиенты в граничных пределах. Отсутствие одного из ингредиентов резко снижает стабильность напитка.
В табл.2 представлены сравнительные данные предлагаемого напитка и известного.
Таким образом, предлагаемый безалкогольный тонизирующий напиток Аромат Крыма обладает высокими органолептиче- скими свойствами, дегустационный балл увеличивается с 93 до 98 баллов, оригинальным вкусом, свойственным аромату свежего виноградного сока с гармоничным сочетанием цитрусовых, цветочных, бальзамических тонов, которые придают настои полыни лимонной, мяты длиннолистной и фенхеля обыкновенного. Благодаря введению в рецептуру напитча настоев пряно-ароматических растений, напиток обладает повышенной стойкостью (срок хранения более 15 сут, а у известного напитка 7 сут).
Формула изобретения Безалкогольный напиток, содержащий сахар, виноградный сок, лимонную кислоту, спмртованные настои растительного сырья, диоксид углерода и йоду, о т л и- чающийсй тем, что, с целью улучшения органолептических свойств напитка и повышения его стаЗильности при хранении, из растительного сырья напиток содержит полынь гшмонную, мяту длиннолистную и фенхель обыкновенный, а виноградный сок используют в десу/вьфитированном виде, при этом ингредиенты взяты в следующем соотношении, мас.%:
Сахар десульфитиро- ванный
Виноградный сок Лимонная кислота Спиртованный настой полыни лимонной
Спиртованный настой мяты длиннолистной Спиртованный настой фенхеля обыкновенно Диоксид углерода Вода
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный напиток "Суавитате | 1986 |
|
SU1468490A1 |
Ароматизированный безалкогольный напиток | 1986 |
|
SU1507297A1 |
"Безалкогольный напиток "Фантазия" | 1991 |
|
SU1814527A3 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" | 1995 |
|
RU2081162C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" | 1992 |
|
RU2053277C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" | 1997 |
|
RU2132374C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2532927C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ | 1994 |
|
RU2085089C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВЕЧЕРНИЙ ВОЛГОГРАД" | 1996 |
|
RU2115707C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении. Безалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%: сахар 6,0-6,5; виноградный сок 1,8- 2,0; лимонная кислота 0,10 - 0,12; Спиртованный настой полыни лимонной 0,45 - 0,50; Спиртованный настой мяты длиннолистной 0,30 - 0,35; Спиртованный настой фенхеля обыкновенного 0,15 - 0.2Л; диоксид углерода 0,38 - 0 40; вода - остальное. 2 табл. У Ј
10
Таблица 1
Таблица 2
Безалкогольный напиток | 1976 |
|
SU607568A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Планшайба для точной расточки лекал и выработок | 1922 |
|
SU1976A1 |
Безалкогольный напиток | 1981 |
|
SU995728A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Авторы
Даты
1991-04-15—Публикация
1989-06-14—Подача