"Безалкогольный напиток "Аромат Крыма" Советский патент 1991 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1641253A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения - улучшение органо- лептических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении.

Безалкогольный напиток содержит де- сульфитироеанный виноградный сок, сахар, лимонную кислоту, слиртованные настои полыни лимонной, мяты длиннолистной, фенхеля обыкновенного, диоксид углерода и воду при следующем соотношении, мае. %:

Сахар десульфитированный6,0 - 6,5

Виноградный сок1,8-2,0

Лимонная кислота0,10-0,12

Спиртованный настой

полыни лимонной0,45 - 0.50

Спиртованный настой

мяты длиннолистной0,30 - 0.35

Спиртованный настой

фенхеля обыкновенного 0,15-0,20

Углекислота0.38 - 0,40

ВодаОстальное

Настой полыни лимонной желтого цвета, имеет нежный цитрусовый аромат, в эфирном масле которого преобладают цит- раль (до 60%) и линолаоп (до 40%). Настой богат биологически активными веществами, в том числе аминокислотами и микроэлементами (марганцем, кобальтом).

Настой мяты длиннолистной имеет желтый цвет, обладает лимон но-цветочным ароматом. В состав его эфирного масла входит ментбноментольнзя группа в сочетании с пиперитоном, витамины, фенольнае вещества, а также аминокислоты. 80% которых составляет незаменимая аминокислота - треонин и микроэлементы (Zn и AI).

Настой фенхеля обыкновенного имеет желтый цвет, обладает приятным сладковатым запахом и ярусом. В его состав входит эфирное масло, которое содержит анетолол

I

ю ел ы

(до 60%) и фенхснон (10 - 12%). Настой содержит биологически активные вещества, среди которых преобладают свободные незаменимые аминокислоты (лизин, треонин, цистин, валин, изолейцин, фенилаланин) и микроэлементы (Си, Zn, и AI).

Десульфитированный виноградный сок, как основной компонент композиции безалкогольного тонизирующего напитка, содержит максимальное количество биологически активных веществ, содержащихся в исходном натуральном виноградном соке. Кроме того, он отличается свежестью, высокой стабильностью и микробиологической стойкостью за счет отсутствия в нем клеток дрожжей, молочно-кислых бактерий, плесневых грибов, удалению которых способствует сульфитация свежего виноградного сокэ. Ведение его в рецептуру позволяет расширить технологические возможности и ассортимент натуральных безалкогольных напитков.

Ведение в напиток перечисленных спиртованных настоев пряно-ароматических растений сохраняегего ссетло-желтый цвет, обеспечивает тонизирующие свойства, а также увеличивает его биологическую ценность, органолептические показатели и повышает стойкость в 2 раза (без введения консерванта) по сравнению с известным напитком.

Предлагаемый напиток готовят следующим образом.

В готовый 65%-ный белый инеертныи сироп а количестве 6,0 - 6,5 мас,% сахара к общему объему напитка добавляют 0,1 - OJ2 мас.% лимонной кислоты, 70%-ные спиртс- ванные настои, мас.%: полыни лимонной 0,45- 0,5, мяты длиннолистной 0,30- 0,35, фенхеля обыкновенного 0,15 - 0,20 и десуль- фитированного виноградного сокэ 1,8 - 2,0. Купаж перемешивают, фильтруют и при розливе вводят газированную воду.

Белый инвертный сироп и спиртован- ные настои пряно-ароматических растений готовят известным способом.

П р и м е р 1.65%-ный белый инвертиый сироп готовят исходя мз расчета составных компонентов на 100 кг готового сиропа. Для этого 85,75 кг сахара растворяют в 48,45 хг воды при нагревании и кипятят в течение 30 мин. После охлаждения до 70°С добавляют лимонную кислоту из расчета 0,1 кг на каждые 100 кг сахара, выдерживают 2 ч при непрерывном размешивании м после этого охлаждают до 15 - 20°С.

Для приготовления 1000л предлагаемого напитка смешивают 102 кг (6,5 мзс.%)

0

5

0

5

0

5

0

5

0

5

готового белого инвергного сиропа, 1,2 кг (0,12 мас.%) лимонной кислоты, 5,0 кг (0,5 мас.%) настоя полыни лимонной, 3,5 кг(0,35 мзс.%) настоя мяты длиннолистной, 2,0 кг (0,2 мас.%) настоя фенхеля обыкновенного и 200 кг (2,0 мас.%) десульфитированного виноградного сока. Готовый купаж разливают в бутылки по 1/10 объема, а остальное добавляют газированной водой.

Полученный тонизирующий безалкогольный напиток пои дегустации получил оценку 98,6 балла. Для определения стойкости напиток бь:л оставлен на хранение. В течение 15 дней напиток з бутылках сохранял свои первоначальные свойства, а именно: прозрачность, цвет, аромат, вкус и физико-химические показатели.

В табл. 1 приведены примеры конкретного выполнения с указанием граничных значений всех ингредиентов, а также с указанием запредельных значений. Из данных, указанных в табл.1, спедует, что наибольший срок хранения имеет напиток, содержащий все ингредиенты в граничных пределах. Отсутствие одного из ингредиентов резко снижает стабильность напитка.

В табл.2 представлены сравнительные данные предлагаемого напитка и известного.

Таким образом, предлагаемый безалкогольный тонизирующий напиток Аромат Крыма обладает высокими органолептиче- скими свойствами, дегустационный балл увеличивается с 93 до 98 баллов, оригинальным вкусом, свойственным аромату свежего виноградного сока с гармоничным сочетанием цитрусовых, цветочных, бальзамических тонов, которые придают настои полыни лимонной, мяты длиннолистной и фенхеля обыкновенного. Благодаря введению в рецептуру напитча настоев пряно-ароматических растений, напиток обладает повышенной стойкостью (срок хранения более 15 сут, а у известного напитка 7 сут).

Формула изобретения Безалкогольный напиток, содержащий сахар, виноградный сок, лимонную кислоту, спмртованные настои растительного сырья, диоксид углерода и йоду, о т л и- чающийсй тем, что, с целью улучшения органолептических свойств напитка и повышения его стаЗильности при хранении, из растительного сырья напиток содержит полынь гшмонную, мяту длиннолистную и фенхель обыкновенный, а виноградный сок используют в десу/вьфитированном виде, при этом ингредиенты взяты в следующем соотношении, мас.%:

Сахар десульфитиро- ванный

Виноградный сок Лимонная кислота Спиртованный настой полыни лимонной

Спиртованный настой мяты длиннолистной Спиртованный настой фенхеля обыкновенно Диоксид углерода Вода

Похожие патенты SU1641253A1

название год авторы номер документа
Безалкогольный напиток "Суавитате 1986
  • Руссу Емильян Иванович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Балуцел Тамара Григорьевна
  • Юрасов Олег Иванович
  • Нестеренко Александра Александровна
  • Блаже Светлана Петровна
  • Тихман Яков Владимирович
  • Баско Лидия Леонтьевна
SU1468490A1
Ароматизированный безалкогольный напиток 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Мишин Михаил Васильевич
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Серпуховитина Ксения Алексеевна
SU1507297A1
"Безалкогольный напиток "Фантазия" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Петров Иван Иванович
  • Сидоренко Александр Николаевич
  • Качанова Валентина Николаевна
SU1814527A3
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" 1995
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Рязанов С.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Подливаева Л.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2081162C1
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" 1992
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
  • Гавриш Геннадий Алексеевич[Ua]
  • Сидоренко Владимир Макарович[Ua]
RU2053277C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2132374C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Донцой Роман Васильевич
RU2532927C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ 1994
  • Голембиевский Бронислав Станиславович[Ua]
RU2085089C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВЕЧЕРНИЙ ВОЛГОГРАД" 1996
RU2115707C1

Реферат патента 1991 года "Безалкогольный напиток "Аромат Крыма"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении. Безалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%: сахар 6,0-6,5; виноградный сок 1,8- 2,0; лимонная кислота 0,10 - 0,12; Спиртованный настой полыни лимонной 0,45 - 0,50; Спиртованный настой мяты длиннолистной 0,30 - 0,35; Спиртованный настой фенхеля обыкновенного 0,15 - 0.2Л; диоксид углерода 0,38 - 0 40; вода - остальное. 2 табл. У Ј

Формула изобретения SU 1 641 253 A1

10

Таблица 1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1641253A1

Безалкогольный напиток 1976
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Дженкова Анна Георгиевна
  • Беликов Василий Менандрович
  • Латов Владимир Константинович
  • Попов Игорь Геннадиевич
  • Бугров Станислав Алексеевич
  • Головня Римма Владимировна
  • Светлова Наталья Игнатьевна
  • Андрианов Виктор Васильевич
SU607568A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Планшайба для точной расточки лекал и выработок 1922
  • Кушников Н.В.
SU1976A1
Безалкогольный напиток 1981
  • Кутателадзе Луара Леонидовна
  • Ниорадзе Петр Давыдович
  • Кереселидзе Лиана Георгиевна
  • Чивадзе Мтхаил Окропирович
  • Джаяни Гурам Владимирович
  • Чеишвили Манана Шотаевна
  • Айвазова Марина Гедевановна
  • Мелия Флорида Акакиевна
SU995728A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Гребенчатая передача 1916
  • Михайлов Г.М.
SU1983A1

SU 1 641 253 A1

Авторы

Баранова Светлана Васильевна

Буртов Олег Антонович

Фирсова Галина Михайловна

Кречетов Игорь Васильевич

Даты

1991-04-15Публикация

1989-06-14Подача