1
,- 2« 2, И
iMsr
сд
00
а
рогои;мч)тоБи геля, резервуарами для технологической воды, связанными трубопроводом с секциями творогоизготовителей. Установленные в одной из секций каждого тво- рогоизготовителя две рамки 16 и 17 с рядами проволоки для разрезания творожного сгустка снабжены механизмом 19 перемещения одной из )амок относительно другой. Подвижная рамка 17 через коллектор 15 связана с неиодвижной, а трубопровод для подачи технологической воды снабжен распылительными насадками 24. Механизм 19 перемещения подвижной рамки 17 выполнен в виде п)иволп()го кулачка 25, связанного с коллектором 15, ц арнирно соединенным с подвижной рамкой 17. Устройство 12 для выгрузки творога из творогоизготовителя выполнено ii ьиде шарнирно установленной под;1ружипенной, имеющей приспособление для ({фиксирования в виде реечной передачи
, на конце которой укреплен ролик, причем зубчатое колесо имеет толкатель, а каждый творогоизготовитель снабжен двумя неподвижными стойками, установленными в начале и конце зоны выгрузки. Существенным отличием линии от известных является то, что благодаря предложенной схеме соединения и подключения творогоизготовителей и культиваторов молоко подается насосом через подогреватель непрерывно. Вследствие этого молоко в культ.и- ваторах поддерживается с постоянной температурой, что обеспечивает интенсивный прирост клеток молочнокислых бактернй в .логарифмической фазе с устойчивым кислотообразонанием в подквашенном молоке Si iioTOKi- 11 I apaiiTnpyeT от загрязнения под- кв;ипенп(го молока бактериофагом. 2 з. п.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для непрерывного производства творога | 1983 |
|
SU1243654A1 |
Творогоизготовитель | 1986 |
|
SU1375201A1 |
Способ непрерывного получения творога и установка для его осуществления | 1988 |
|
SU1648319A1 |
Устройство для производства творога в потоке | 1989 |
|
SU1725789A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА | 2009 |
|
RU2422026C2 |
Творогоизготовитель | 1990 |
|
SU1746956A1 |
Механизированная линия производства творога и мягких сыров | 1990 |
|
SU1736379A1 |
Устройство для изготовления творога | 1986 |
|
SU1373373A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА | 2012 |
|
RU2518336C2 |
ТВОРОГОИЗГОТОВИТЕЛЬ | 2005 |
|
RU2296462C2 |
Линия предназначена для производства всех видов творога непрерывным способом и найдет применение в пищевой промышленности. Цель изобретения - повышение производительности и расширение технологических возможностей. Эта цель достигается тем, что линия для производства творога, содержащая последовательно соединенные резервуар для хранения молока, насос для молока, подогреватель молока, культиваторы, дозатор сыворотки и многосекционный творогоизготовитель с устройством 12 для выгрузки, снабжена дополнительным творогоизготовителем, входной патрубок которого связан через переключатель потока со смесителями и входным патрубком первого творогоизготовителя, резервуарами для технологической воды, связанными трубопроводом с секциями творогоизготовителей. Установленные в одной из секций каждого творогоизготовителя две рамки 16 и 17 с рядами проволоки для разрезания творожного сгустка снабжены механизмом 19 перемещения одной из рамок относительно другой. Подвижная рамка 17 через коллектор 15 связана с неподвижной, а трубопровод для подачи технологической воды снабжен распылительными насадками 24. Механизм 19 перемещения подвижной рамки 17 выполнен в виде приводного кулачка 25, связанного с коллектором 15, шарнирно соединенным с подвижной рамкой 17. Устройство 12 для выгрузки творога из творогоизготовителя выполнено в виде шарнирно установленной подпружиненной, имеющий приспособление для фиксирования в виде реечной передачи крышки, на конце которой укреплен ролик, причем зубчатое колесо имеет толкатель, а каждый творогоизготовитель снабжен двумя неподвижными стойками, установленными в начале и конце зоны выгрузки. Существенным отличием линии от известных является то, что благодаря предложенной схеме соединения и подключения творогоизготовителей и культиваторов молоко подается насосом через подогреватель непрерывно. Вследствие этого молоко в культиваторах поддерживается с постоянной температурой, что обеспечивает интенсивный прирост клеток молочнокислых бактерий в логарифмической фазе с устойчивым кислотообразованием в подсквашенном молоке в потоке и гарантирует от загрязнения подсквашенного молока бактериофагом. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.
Изобретение относится к молочной про- мьнилеппости и может быть использовано для производства TBoptii-a непрерывным сиоCO6(JM.
Ue. ibK) изобретения является повыщение производиг мьности и расширение технологических возможностей.
Ыа фиг. 1 изображена линия для производства творога; на фиг. 2 -- творогоизго- овител,; на iJM r. ii - разрез А-Л на ({)иг, 2; на фиг. 4 р.; «рез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 разрсл В-В на фи1 . 2; на фиг. 6 - разрез Г-Г на фи1 2 (н; гревательное устройство); на фиг. 7 |1азрез Л-Д на фиг. 2 (устройство для выгрузки гворога); на фиг. 8 коллектор творо ои ;г()товителя с рамками д.тя раз- )езания ci стка и механизмом перемеп1ения; на фиг. 9 вид Е на фиг. 7.
Линия содержит последовательно соединенные рез(. рвуар 1 для хранения молока, насос 2 для молока, подогреватель 3 молока, ку.1ьгиваг()1ы 4. резервуар 5 для кислой сыворотки, )езервуар 6 для ингредиентов, ие- реключ;-;тели потока, смеситель 8 молока с кис.к; с);в -I iKoii, смесите/ч. J .ч.пя молока с I Hrpe.biem ами. .юзирующее устройство 10, установленные на . шниях подачи сыворотки и инг1ч- ДИ1мг1 1Н тв(зрогг)изг(повите. 1ь 11 с ч-тро;ктш м iL /i.iH выгрузки творога. Имеется TBcporoi v d I iMiiiTe. ib 13. входной нг.трубок которого связан через переключател 7 со смесителям:; S, 9 и с входным патрубком 1 Bopoi uM (Г1)т,1Вите.1Я 1 1. Твор()1 оиз от()ви- Г0.1Ч Г.. 13 ;- 1абже1П.1 резервуарами 14 тех- Н()Л(1 ическ П воды, связанными трубопрово- 10М сс1- кииими г()рогпиз|-отовителе11 11 и 13 вы.1)лиечньг с коллектором 15. В одной из секц.и. ги 1 1 1;13Г()Т1)вителеГ| Ii и 13 име- К гся Hono. u-ii жна5 рамка 16 и установленная
с возможностью с.мещения относительно нее , подвижная рамка 17. Обе рамки имеют ряды нрово. кжи д.я разрезания творожного сгустка. Рамка И) закреплена неподвижно на ко)нусе 18 творогоизготовителя, а рамка 17 снабжена механизмом 19 ее перемещения и чстановлена в корпусе 18 на подвесках 20. Q Грубо 1роводы 21 23 для подачи технологической воды, снабжены распылительными насадками 24. связанными посредством трубопроводов с коллектором 15. Л ехаиизм 19 перемещения рамки 17 выполнен в виде приводного ку. ачка 25. связанного с коллектое: 15 госредством тяги 26. Подвижная 1амка 17 установлена на коллекторе 15 при помощи шарнира 27. Кулачок-25 приводится в д.чижение фиводом 28, а коллектор 15 - посредством тяги 29. Каждое устройство 12 .;1ля ,Ы -рузки творога установлено в последней секции творогоизготовителя и выполнено в виде шарнирной крышки 30, подпружи- Ht iiH(ui плоской пружиной 31 и имеющей :)испособление 32 для фиксирования крышки 30 в закрытом положении. Приспособле- ние 32 вклк.)чает зубчатую рейку 33. установлен |ую соосно с крышкой 30, и зубчатое колесо 34, снабженное толкателем 35. На крькпке 30 установлен ролик 36. Творого- и ii отонители снабжены также неподвижными стойками 37 и 38, установленными Q в 11ича,1е и конце зоны выгрузки. Лве секции каждого творогоизготовителя снабжены теп- лообменными рубашками 39, которые нагреваются электронагревателем 40, связанным с контактами 41, закрепленными на станине тв()р()гоиз|-отовителей. В этих же секциях 5 установлены мешалки 42. Трубопровод 21 )1т для подачи воды с , трубопро0
Д.1Я подачи воды с , трубо- (,1 23 для подачи воды с .
Линия работает следующим образом.
Молоко из резервуара 1 насосом 2 через подогреватель 3 подается в один из культиваторов 4. Одновременно туда же вносится закваска. С помощью переключателя 7 потока насос 2 подает молоко для заполнения следующего культиватора 4, куда также вносится закваска. По истечении времени, необходимого для нарастания соответствующей кислотности, отбирают дозу подква- щенного молока и направляют ее в смесители 8 и 9. В зависимости от того, каким способом вырабатывается творог, в смесители 8 и 9 добавляют кислую сыворотку, раствор хлористого кальция, ферменты сычуга или пепсина. Полученная смесь поступает в приемную секцию творогоизготовителя 11. В зависимости от способа производства творога творожный сгусток подвергаетсн следующим операциям: разрезание сгустка с помощью рамок 16, 17, подогрев сгустка. его перемещивание, добавление го{)ячей. теплой и холодной воды, обезвоживание сгустка и выгрузка.
Разрезание сгустка осуществляется дли ускорения процесса отвода сыворотки. При этом рамки 16 и 17 поворачиваются вместе с корпусом 18 творогоизготовителя, разрезая творожный сгусток. Для нарезания творога на кубики рамка 16 перемещается относительно рамки 16 с помощью коллектора 15, связанного тягой 29 с кулачко.м 25 и приводом 28. Для исключения налипания творожного сгустка на проволоку рамок профиль кулачка 25 рассчитан таким обра.чом, что в верхнем положении рамки 17 обеспечивается ее встряхивание (очистки от налипания частиц белка).
Подогревание cryc iKa осуществляют для ускорения процесса отделения сывор(зтки с помощью электронагревателей 40 с кон тактами 41, которые нагревают теплообмен- ную рубашку 39. Для интенсификации процессов теплообмена сгусток перемешивают мешалками 42.
При необходимости в сгусток добавляют с помощью трубопроводов 21 23 через насадки 24 горячую, теплую или холодную воду
В дальнейщем происходит обезвоживание сгустка в последиих трех секциях творогоизготовителя 11 и 13.
Выгрузку осуществляют в Г1ос,1едней секции творогоизготовителя. При вращении корпуса 18 толкатель 35 упирается в стойку 37, в результате чего зубчатое колесо 34 поворачивается и выдвигает рейку 33, фиксирующую крышку 30. Под действием веса творога и пружины 31 крыщка 30 открывает, ся и творог выгружается. При дальнейщем вращении корпуса 18 творогоизготовителя крыщка 30 упирается через ролик 36 в стойку 38. При этом рейка 33 с помощью пружины 31 фиксирует крыщку 30 в закрытом положении.
0
0
В зависимости от того, по какому способч осуществляют производство творога, рам ки 16 и 17 или мешалки 42 могут удаляться из корпуса 18 творогоизготовителя через 5 люки (не показаны) или может отключаться подача воды.
Процесс изготовления творога осуществляется непрерывно за счет того, что в линии имеется два связанных между собой творогоизготовителя II и 13, которые с помощьк1 переключателя 7 потока, работают последовательно. Это позволяет в два раза повысить производительность процесса.
Качество вырабатываемого творога по выщается за счет того, что насос 2 непре5 рывно подает молоко в подогреватель 3, а оттуда с постоянной температурой, что обеспечивает интенсивный прирост клеток мг).1оч- но-кислых бактерий в логарифми-нч-кой ф.ме с устойчивым кис.ютообразованисм в пол квущиваемом молоке в потоке и i ранти- рует от загрязнения noaKB iiiiei;n(tro молока бактериофагом. Обеспечивается возможность на одном и том же оборх . ьчишии B,I- рабатывать творог всех видов неп К рыв|. способом благодаря описанно констрх кции
5 творогоизготовителя. Весь процесс произво.1- ства творога происходит в закрыт1)1Х емкостях, что гарантирует соблюдение санитарных требований. Циркуляционная мойка через коллектор 15 всех полостей творогонзгото- витсля при его вращении устраня1-т
0 труд мойщиц.
Формула изобретения
5 резервуар для хранения м( 1ок;к юдогрсиа тель, культиваторы, резервуар для кислой сыворотки, переключатель потока и многосекционный творогоизготовите.ль с )амкам1 для разрезания сгустка и устройством л.1и
д выгрузки творога, отличающаяся тем, чпо. с целью повышения производительности и расширения технологических возможностей, она снабжена дополнительным творого- изготовителем, смесителями и резервуарами технологической воды, при этом входные
5 патрубки творогоизготовителей связаны через переключатель потока друг с и со смесителями, сообщенными посредством трубопроводов с культиваторами и резервуаром для кислой сыворотки, а секции тво рогоизготовителей выполнены с ко.кпектором,
0 связанным посредством трубопроводов с рас - пылительными насадка.ми с резервуарами технологической воды, причем одна из рамок для разрезания сгустка выполнена с возможностью смещения относительно другой по55
средством механизма перемещения
в виле 11|)иводн(я о кулачка, связанногсз с коллектором посредством тяги.
А-А
выполнено в виде шарнирно установленной в последней секции творогоизготовителя крыи1ки, имеющей приспособление для фиксирования ее в закрытом положении.
22
7J
Фиг.1
CDCD
сэо
Cpu.l421
73
сригВ
31
фиг. 7
1
В ид В
дзиг.Э
Установка для непрерывного производства творога | 1983 |
|
SU1243654A1 |
кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Липатов Н | |||
Н | |||
Производство творога | |||
М.: Пищевая промышленность, 973, с | |||
Реверсивный дисковый культиватор для тросовой тяги | 1923 |
|
SU130A1 |
Авторы
Даты
1989-10-30—Публикация
1987-10-08—Подача