Устройство для производства творога в потоке Советский патент 1992 года по МПК A01J25/00 

Описание патента на изобретение SU1725789A1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано как оборудование для производства творога.

Известно устройство для производства творога, включающее средства для стационарного сквашивания молока, приспособления для разрезки сгустка, смеситель сгустка и подогретой сыворотки, емкость с мешалкой для выдерживания и перемешивания подогретого сгустка, наклонный цепной

транспортер с лавсановыми вставками для удаления из сгустка свободной сыворотки и накопительные перфорированные емкости для смеси сгустка и хладагента.

Известно устройство для производства творога, включающее творожные ванны, насос для перекачивания сгустка, смеситель сгустка и сыворотки, выполненный в виде инжектора, проточные (горизонтально расположенные) выдерживатель и теплообменник трубчатого типа для охлаждения смести сгустка и сыворотки ледяной водой, обезво- живатель в виде вращающегося барабана с перфорированной поверхностью, установленного наклонно, а также насос и пастеризатор сыворотки.

Недостатком известных устройств является то, что конструктивные решения приспособлений для выдерживания и перемешивания сгустка не исключают излишнего и нежелательного его разрушения.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для производства творога в потоке, включающее средства для сквашивания молока, перемешивания и разрезки сгустка, аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка, насос для подачи сгустка в этот аппарат, приспособления подачи, соответственно, тепло- и хладагента, обезвожива- тель сгустка с фильтрующей поверхностью.

Недостатком известного устройства является то, что передача тепла осуществляется через стенки аппарата, а горизонтальное расположение каналов аппарата для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка затрудняет равномерное распределение продукта по сечению канала. В нижней части канала из-за различной плотности белковой фракции и творожной сыворотки может происходить осаждение первой. Это создает предпосылки для неравномерного течения в канале, приводящего также к излишнему необратимому разрушению структуры сгустка, ухудшению качества продукта и увеличению потерь бека и жира с отходящей сывороткой.

Целью изобретения является улучшение качества творога, сокращение потерь белка и жира с отходящей сывороткой.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для производства творога в потоке, включающем средства для сквашивания молока, перемешивания и разрезки сгустка аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка, насос для его подачи в этот аппарат, приспособления подачи, соответственно, тепло- и хладоагента, обезвоживатель сгустка с фильтрующей поверхностью, аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка выполнен в виде вертикальных цилиндрических колонн, последовательно соединенных между со5 бой, колонна для нагрева сгустка имеет в нижней части соосно размещенную входную камеру с коаксиальной цилиндрической трубкой постоянного сечения для вертикальной подачи сгустка, образующей с внут0 ренней поверхностью камеру, в которой выполнен спиральный канал с постоянным шагом для подачи сыворотки, причем соотношение диаметров камеры и трубки составляет от 7:1 до 1,5:1, последняя по ходу

5 процесса колонна для охлаждения сгустка в нижней части имеет приспособление для подачи хладоагента, а в верхней - приспособление для подачи сгустка в обезвоживатель.

0 Поставленная цель достигается также тем, что приспособление для подачи хладоагента представляет собой часть колонны с радиальными подводами для хладоагента и сгустка и наклонной пластиной-распредели5 телем с перфорацией по периферии и сплошным нижним участком.

В предлагаемой конструкции устройства аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка (т.е. его тепловой обра0 ботки) основан на непосредственном контакте сгустка и теплоносителей, что является принципиальным отличием предлагаемого решения и способствует достижению поставленной цели.

5 Вертикальное расположение колонн аппарата обеспечивает равномерное течение продукта в его канале. В таком аппарате в отличие от горизонтального не происходит оседания продукта по сечению канала, а

0 первоначальное (при введении сгустка в сыворотку). Равномерное распределение сгустка по сечению, обеспечивающее равномерную тепловую обработку сгустка и способствующее улучшению качества ко5 нечного продукта, обеспечивается спиральной формой входного участка камеры, по которому подается сыворотка, и соотношением диаметров камеры и трубки подачи сгустка в пределах 7:1 - 1,5:1. Число шагов

0 спирального участка камеры выбирается пропорционально длине трубки подачи сгустка.

Туже задачу решает и расположение по периферии приспособления для ввода хла5 дагента перфорационных отверстий, через которое подается холодная сыворотка. При этом перфорации отсутствуют на нижнем участке наклонной пластины-распределителя, приспособления, на который набегает

поток сгустка. Другая особенность устройства заключается в том, что трубка, по которой сгусток подается в аппарат, устанавливается коаксиально и имеет постоянное сечение; ее длина должна быть не менее протяженности участка стабилизации режима течения сгустка, определяемой диаметром трубки и режимом течения сгустка. Такое решение обеспечивает частичный предварительный нагрев сгустка с целью упрочнения его структуры, а также исключает механическое воздействие на сгусток при его подаче в теплоноситель, что необходимо в свою очередь для сокращения потерь белка и жира с сывороткой.

На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 - камера подачи сгустка; на фиг.З - приспособление подачи хладагента; на фиг.4 - вид А на фиг.З.

Устройство для производства творога в потоке включает средства для сквашивания молока, (резервуар 1), насос 2 для подачи сгустка, аппарат 3 для тепловой обработки сгустка в потоке, имеющий входную камеру 4 подачи сгустка и подогретой сыворотки, участок 5 нагрева сгустка, участок 6 выдерживания нагретого сгустка и его охлаждения, имеющий приспособление 7 для подачи хладагента, приспособление 10 для подачи сгустка в обезвоживатель; обезво- живатель 11 сгустка, включающий два поддона 12 и 13 для сбора выделившейся сыворотки и лоток 14 подачи творога на охлаждение; емкости 15 и 16 для сыворотки, подогреватель 17 и охладитель 18 сыворотки, охладитель 19 творога и насосы 20, 21, 22 для сыворотки, а также устройство 23 для отбора части сыворотки, выделившейся из резервуара 1.

При этом участок 5 снабжен датчиком или термометром 8 для измерения температуры смеси и приспособлением 9 для выпуска воздуха.

Емкости 15 и 16, предназначенные для сбора сыворотки, выделившейся в резервуаре 1 и обезвоживателе 11, соединены трубопроводами с поддонами 12 и 13 обез- воживателя 11, насосами (20, 21, 22) и устройством 23 (фиг,1).

Камера 4 подачи сгустка соосно размещена с колонной участка 5 и включает: коаксиальную цилиндрическую трубку постоянного сечения 24 для вертикальной подачи сгустка, патрубок 25 для ввода сыворотки, спиральный канал 26 с постоянным шагом (фиг.2).

Приспособление 7 для подачи хладагента имеет патрубок 27 для ввода охлажденной сыворотки (хладагент) и сгустка 31 радиальные подводы и перфорированную пластину-распределитель 28 (фиг.З).

Перфорации 29 пластины 28 выполнены по ее периферии, причем нижний участок пластины в форме сектора 30 выполнен сплошным и лишен перфорации (фиг.4).

Устройство работает следующим образом.

Резервуары 1 заполняются пастеризованным, нормализованным гомогенизированным охлажденным до температуры

0 сквашивания молоком. Одновременно в резервуары подается закваска и после перемешивания смесь молока и закваски оставляется в покое для сквашивания. По окончании процесса сквашивания

5 молока в резервуаре 1 осуществляется разрезка образовавшегося сгустка. Через промежуток времени, определяемый технологическим регламентом процесса, часть выделившейся сыворотки отбирается уст0 ройством 23 и направляется в емкость 15. Отобранная сыворотка насосами 20 и 21 направляется соответственно в подогреватель 17 и охладитель 18 и затем в колонны участков 5 и 6 аппарата 3. После заполнения

5 колонн 5 и 6 и достижения требуемой температуры сыворотки устройство 23 отключается и включается насос 2, подающий сгусток из резервуара 1 в камеру 4.

Насос 20 продолжает подавать сыво0 ротку через подогреватель 17 в камеру 4 через патрубок 25 на вход спирального канала 26 (фиг.2), а насос 21 - через охладитель 18 в приспособление 7 через патрубок 27 (фиг.З).

5 На участке 5 завершается нагрев сгустка подогретой сывороткой. Температура сгустка контролируется устройством 8.

В верхней части колонны 5 с помощью приспособления 9 периодически осуществ0 ляется выпуск воздуха, наличие которого в сгустке может вызывать нарушение однородности его структуры и мешать движению сгустка. Из колонны 5 смесь сгустка и сыворотки поступает в участок 6, где сначала

5 смесь выдерживается в течение времени, необходимого для завершенного эффекта теплового воздействия на формирование структуры продукта. В последней по ходу процесса колонне участка 6 в смесь через

0 перфорации 29 пластины 28 (фиг.4) подается хладагент (холодная сыворотка).

Охлажденный сгусток с помощью приспособления 10 поступает в обезвоживатель 11. Сыворотка, выделившаяся через

5 фильтруемую поверхность в начальной части обезвоживателя, поступает в поддон 12 и затем в емкость 15. В дальнейшем она используется в качестве тепло- или хладагента, а излишнее ее количество отводится через емкость 16 насосом 22.

Сыворотка, выделившаяся в конечной части обезвоживателя 11, хотя ее значительно меньше, чем в начальной, содержит большое количество частиц жира и белка. Поэтому ее использование в качестве тепло- хладагента затрудняет работу аппаратов 17 и 18. Эта сыворотка попадает в поддон 13, затем в емкость 16 и направляется на дальнейшую переработку.

Обезвоженный продукт через лоток 14 поступает на охладитель 19 творога и далее на фасовку.

Формула изобретения 1. Устройство для производства творога в потоке, включающе.е средства для сквашивания молока, перемешивания и разрезки сгустка, аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка, насос для подачи сгустка в этот аппарат, приспособления подачи соответственно тепло- и хладагента, обезвоживатель сгустка с фильтрующей поверхностью, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества творога, сокращения потерь белка и жира с отходящей сывороткой, аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка выполнен в виде последовательно соединенных вертикальных цилиндрических колонн, колонна для нагрева сгустка имеет в нижней части

соосно размещенную входную камеру с коаксиальной цилиндрической трубкой постоянного сечения для вертикальной подачи сгустка, образующей с внутренней поверхностью камеру, в которой выполнен спиральный канал с постоянным шагом для подачи.сыворотки, причем соотношение диаметров камеры и трубки составляет от 7 - - 1,5:1, последняя походу процесса колонна для охлаждения сгустка в верхней части

имеет приспособление для подачи сгустка в обезвоживатель, а приспособлениедля подачи хладагента размещено в нижней ее части.

2. Устройство поп.1,отличающеес я тем, что приспособление для подачи хладагента представляет собой часть колонны с радиальными подводами для хладагента и сгустка и наклонной пластиной-распределителем с перфорацией по периферии и

5 сплошным нижним участком.

Похожие патенты SU1725789A1

название год авторы номер документа
Способ производства творога и устройство для его осуществления 1991
  • Хлебников Юрий Александрович
  • Березко Вадим Александрович
  • Сергеев Валерий Николаевич
SU1835241A1
Способ получения творога в потоке и установка для его осуществления 1974
  • Липатов Николай Никитович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Шленский Владимир Александрович
  • Есина Галина Игнатьевна
SU474331A1
Установка для непрерывного производства творога 1983
  • Костин Яков Иванович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Брусиловский Леонид Петрович
  • Богдановский Владимир Петрович
  • Хараш Владимир Матвеевич
SU1264875A1
Механизированная линия производства творога и мягких сыров 1990
  • Хлебников Юрий Александрович
SU1736379A1
Способ производства творога 1979
  • Соколов Александр Александрович
  • Хандак Римма Никитична
  • Шленский Владимир Александрович
  • Рябова Наталья Яковлевна
  • Максимова Анна Кондратьевна
SU1009390A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 2010
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2428040C1
Способ производства творожного продукта функционального назначения 2018
  • Мешкова Лидия Сергеевна
  • Безверхая Наталья Сергеевна
RU2713317C2
Способ непрерывного получения творога и установка для его осуществления 1988
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Трофимов Владимир Сергеевич
  • Щербакова Татьяна Ивановна
  • Фрид Татьяна Вячеславовна
  • Трофимова Татьяна Владимировна
  • Жаровина Татьяна Васильевна
  • Серебрянская Мария Тихоновна
SU1648319A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 1991
  • Ованова Татьяна Григорьевна
  • Грудзинская Эльза Евгеньевна
  • Максимова Анна Кондратьевна
RU2025075C1
Способ производства творога 1979
  • Братушкин Александр Викторович
  • Егоров Владимир Пимонович
  • Осипов Валерий Петрович
SU955890A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 725 789 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для производства творога в потоке

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано как оборудование для производства творога. Целью изобретения является улучшение качества творога, сокращение потерь белка и жира с отходящей сывороткой. В устройстве для производства творога в потоке имеются средства для сквашивания молока, перемешивания и разрезки сгустка, аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка, насос для его подачи в этот аппарат, приспособления подачи, соответственно, тепло- и хладагента, обезвожива- тель сгустка с фильтрующей поверхностью. Аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка выполнен в виде вертикальных цилиндрических колонн, последовательно соединенных между собой. Колонна для нагрева сгустка имеет в нижней части соосно размещенную входную камеру с коаксиальной цилиндрической трубкой постоянного сечения для вертикальной подачи сгустка, образующей с внутренней поверхностью камеру, в которой выполнен спиральный канал с постоянным шагом для подачи сыворотки. Соотношение диаметров камеры и трубки составляет от 7:1 - 1,5:1, последняя по ходу процесса колонна для охлаждения сгустка в нижней части имеет приспособление для подачи хладагента, а в верхней - приспособление для подачи сгустка в обезвоживатёль. Приспособление для подачи хладагента представляет собой часть колонны с радиальными подводами для хладагента и сгустка и наклонной пластиной-распределителем с перфорацией по периферии и сплошным нижним участком. В предлагаемой конструкции устройства аппарат для нагрева, выдерживания и охлаждения сгустка (т.е. его тепловой обработки) основан на непосредственном контакте сгустка и теплоносителей. 1 з.п. ф-лы, 4 ил. сл С vi ю сл VI 00 ю

Формула изобретения SU 1 725 789 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1725789A1

Способ производства творога 1975
  • Мохно Гавриил Николаевич
SU575076A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ производства творога 1976
  • Кущенко Владимир Семенович
SU618090A2
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Установка для непрерывного производства творога 1983
  • Костин Яков Иванович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Брусиловский Леонид Петрович
  • Богдановский Владимир Петрович
  • Хараш Владимир Матвеевич
SU1264875A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 725 789 A1

Авторы

Костин Яков Иванович

Фриденберг Густав Владимирович

Есина Галина Игнатьевна

Чайка Галина Алексеевна

Бейлин Михаил Аронович

Новиков Георгий Петрович

Филитарин Юрий Васильевич

Вяльцев Владимир Викторович

Селехов Виктор Алексеевич

Даты

1992-04-15Публикация

1989-09-06Подача