Изобретение относится к технической микробиологии, а именно к синтетическим питательным средам на основе этанола для выращивания хлебопекарных дрожжей.
Цель изобретения - повышение числа лизнеспособных клеток при обезво- живании-регидратации дрожжей, а также удешевление среды.
Изобретение заключается в том, что в синтетическую питательную среду, содержащую этанол в качестве единственного источника углерода, а также сернокислый аммоний, двузамещенный фосфорнокислый калий, однозамещенный фосфорнокислый калий, сернокислый магний, хлористьй натрий и воду, вводят /J-индолилуксусную кислоту при
следующем соотношении компонентов среды, мас,%:
Этанол1,П-2,3
Сернокислый аммоний 0,275-0,370
Двузамещенньй фосфорнокигльй калий0,011-0,015
Однозамещеиньй фосфорнокисльй калий
Сернокисльй магний
Хлористьй натрий
/)-Инд олил уксусная
кислота0,0000015-0,0000020
ВодаОстальное.
Примеры использования предлагаемой питательной среды для выращивани хлебопекарных дрожжей.
Пример 1, Готовят питательные среды следующих составов, мас.%:
Вариант А (контроль)
0,085-0,110 0,060-0 080 0,040-0,055
Регидратацию сухих клеток (0,3 г) проводят в термостатируемой (±0,5° С), кювете, снабженной мешалкой с фиксированным числом оборотов (700 об : ), в 10 мл роды в течение 20 мин.
Жизнеспособность клеток определяют после повторной регидратации каждого образца при трех различных температурах как процентное соотношение неокрашенных раствором примулина (0,001%) клеток к ойцему их числу (не менее 1000 клеток) прямым подсчетом на люминесцентном микроскопе МЛ-1А.
Результаты отражены в табл,1.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1999 |
|
RU2151795C1 |
Питательная среда для выращивания гвоздики @ @ | 1982 |
|
SU1127550A1 |
Штамм дрожжей JaRRoWIa LIроLYтIса-продуцент липазы и питательная среда для его культивирования | 1987 |
|
SU1454852A1 |
Питательная среда для выращивания спор микроорганизмов из рода @ | 1981 |
|
SU1017729A1 |
Питательная среда для выращивания гиацинтов @ @ | 1982 |
|
SU1127545A1 |
Питательная среда для выращивания фрезий IN VIтRо | 1988 |
|
SU1558984A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЭШЕРИХИЙ | 1997 |
|
RU2142506C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2275423C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЭШЕРИХИЙ | 1996 |
|
RU2117041C1 |
Синтетическая питательная среда для пропитки полиакриламидного геля, содержащего 0,95 мас.% иммобилизированного гемина, для выращивания бактерий FRaNSIeLLa тULаRеNSIS | 1990 |
|
SU1818340A1 |
Изобретение относится к технической микробиологии, а именно к синтетическим питательным средам на основе этанола для выращивания хлебопекарных дрожжей. Целью изобретения является повышение числа жизнеспособных клеток при обезвоживании-регидратации дрожжей, а также удешевление среды. В питательную среду, содержащую этанол в качестве единственного источника углерода, сернокислый аммоний, двузамещенный фосфорнокислый калий, однозамещенный фосфорнокислый калий, сернокислый магний, хлористый натрий и воду, вводят β-индолилуксусную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: этанол 1,0-2,3
сернокислый аммоний 0,275-0,370
двузамещенный фосфорнокислый калий 0,011-0,015, однозамещенный фосфорнокислый калий 0,085-0,110
сернокислый магний 0,060-0,080
хлористый натрий 0,040-0,055
β-индолилуксусная кислота 0,0000015-0,0000020
вода остальное. Введение добавки β-индолилуксусной кислоты в питательную среду для выращивания хлебопекарных дрожжей способствует повышению резистентности дрожжей при обезвоживании-регидратации на 129% в среднем, кроме того, такая среда и, следовательно, готовый продукт дешевле других сред, содержащих известные стимуляторы резистентности дрожжей. 3 табл.
O
1,185 0,330 0,013 0,100 0,070 0,050 Остальное
Вариант Б
Этанол1,185
. (NH S040,330
K HP04 0,013
КИ-гРО 0,100
MgS04 0,070
NaCl0,050
/i-индопилуксусная кислота0,0000018
ВодаОстальное
р -индол ил у КС у сную кислоту вводят в виде раствора в этаноле, количество этанола учитывается в итоговом составе среды. Двухсуточную культуру хлебопекарных дрожжей с агара - Saccharomyces cerevisiae, расса 14 - пересевают в 750 Mil колбы, содержащие 100 мл ере ды, и количестве 0,01 г по сухой биомассе. Ферментацию опытного (среда Б) и контрольного (среда А) вариантов ведут одновременно при на качалке (220 об мин ) до стационарной фазы развития (48 ч).
Биомассу отделяют центрифугированием (2000 об мин ) отсасывают на вакуум-фильтре (24-26% сухих веществ), гранулируют через сито с отверстиями 1,25 м и сушат в потоке воздуха при 35+1°С до остаточной влажности 8-10%,
Среднее
62,6
129
Как видно из приведенных данных, добавка /}-индолилуксусной кислоты в питательную среду повышает жизнеспособность клеток хлебопекарных дрожжей при обезвоживании-регидрата- ции Б среднем на 129%.
Пример 2. Аналогично примеру 1 готовят два варианта питательных сред, мас.%;
Вариант А (контроль) Этанол1,0
Сернокисльй аммоний0,275
K.jHP040 011
KH-JP040,085
MgSO.0,060
NaCl0,040
ВодаОстальное
Вариант В
Этанол1,0
Сернокисльй аммоний 0,275 ,011
KHiPO,,0,085
MgSO,0,060
NaCl0,040
р-индолилуксусная кислота0,0000015
ВодаОстальное
Выращивание дрожжей, обезвоживание и регидратация аналогичны примеру 1 .
В табл.2 представлены результаты сравнительных испытаний.
Таблица 2
Выращивание хпебопекарных дрожжей, обезвоживание и регидратация аналогичны примеру 1.
Результаты сравнения жизнеспособности клеток отражены в табл. 3.
1521768
Таблица 3
10
27 37 47
Среднее 56,3
59,6
105,9
0
5
0
5
0
5
0
Таким образом, предлагаемая питательная среда по сравнению с известной позволяет повысить жизнеспособность клеток после регидратации, а также является значительно более дешевой за счет исключения дрожжевого экстракта.
Формула изобретения Питательная среда для выращивания хпебопекарных дрожжегЧ, устойчивых к сушке и регидратации, содержащая этанол в качестве единственного источника углерода, сернокислый аммоний, двузамеп(енньгй фосфорнокислый калий, однозамещенньй фосфорнокислый калий, сернокислый магний, хлористый натрий, стимулятор резистентности дрожжей и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения числа жизнеспособных клеток при обезвоживании- регидратации дрожжей, а также удешевления среды, в качестве стимулятора резистентности дрожжей в нее вводят /s-индолилуксусную кислоту при следующих соотношениях компонентов среды, мае.%: Этанол
Сернокисльй аммоний Двузамещенный фосфорнокислый калий Однозамещенный фосфорнокислый калий Сернокислый магний Хлористый натрий р-индолилуксусная кислота0,0000015-0,0000020
ВодаОстальное.
1,0-2,3 0,275-0,370
0,011-0,015
0,085-0,110 0,060-0,080 0,040-0,055
Бекер М.Е,, Упит А.А | |||
Влияние состава среды культивирования йа бродильную и зимазную активность дрожжей Saccharomyces cerevisiae в процессе обезвоживания | |||
- Микробиолог ия, .1972, 51, 5, 830-833 | |||
Рамниеце В.Э., Бентиня Э.Ю., Бекер М.Е | |||
Резистентность выращенных на бедной среде дрожжей при замораживании и обезвоживании.-Изв.АН ЛатвССР, 1972, № 9, 125-130. |
Авторы
Даты
1989-11-15—Публикация
1987-07-10—Подача