ел
00 а
Изобретение относится к мясной промышленности, к устройствам предварительной обработки мясных туш и полутуш перед холодильной обработкой, а именно для нанесения пищевого покрытия на мясные туши и полутуши.
Целью изобретения является снижение потерь пищевого покрытия при сохранении усушки сырья.
На фиг . 1 и 2 изобра-(ен общий вид устройства для нанесения пищевого покрытия на мясные туши и полутуши с вырезом боковой стенки (фиг,1); на фи1 . 3 - вид А на фиг.1 с воздуховодами и форсунками; на фиг.А - разрез Б-Б на фиг.1 с воздуховодами для обдува мяса; на Лиг,5 - узел I на фиг. 4 с 1елевид11Ы№1 отверстиями воздуховодов .
Устройство для }1анесения пищевого покрытия на мясные туши и полутуши перед холодильной обработкой состоит из камеры 1, имеющей боковые стенки 2 и дно 3, через которую проходит полосовой путь А с подвесным конвейером 5 для перемещения мясных туш и полутуш.
Пищевое покрытие приготавливают в емкости 6 и насосом 7 подают через трубопроводь 8 к форсункам 9, которые расположены вдоль боковых стенок камеры по высоте. При этом внутри ры образуется аэрозольное облако рас ; вора пищепого покрытия, которое оседает на поверхности мясных полуту 1
Для обдува нясн1;. полутуш служат параллельно расположенные вертикальные равномерно сужающиеся вниз прямоугольные воздуховоды 10 с углом сужения к. - 3-5 к вертикальной оси, размещенные вдоль боковых стенок, имеющие по длине щелевидные отверстия 11 с отражателями 12, установленными под углом f 90° - oi к вертикальной оси, обеспечивающее максимальную зону пересечения по ширине воздушных струй При этом форсунки 9 расположены между первым и вторым по ходу движения конвейера воздуховодами, а участок 1 полосового пути 4 между вторым и последним по ходу движения конвейера воздуховодами вьтолнен ступенчатым.
Воздуховоды 10 соединены с общим воздухопроводом 14, по которому воя- дух подается центробежным вентилятором 15, и расположены по обеим сторонам камеры.
0
5
0
5
0
5
0
5
0
5
Дно 4 выполнено в желоба, имеющего уклон в сторону входа камеры, и предназначено для стекания не осевшего на мясе покрытия для повторного его использования.
Интервал угла сужения oi воздуховодов получен экспериментально и выбран из следующих соображений.
При угле сужения oi -2 количество стекающего покрытия в камере уменьшается и при этом увеличивается толщина образующейся пленки, что не влияет на снижение усушки.
При угле сужения ol., 6 количество стекаю1цего покрытия в камере увеличивается и при этом уменьшается толщина образующейся пленки, что увеличивает усушку в сравнении с прототипом .
Отражатели уст люрлсиы под углом 90 ввиду того, ч I O при угле меньше (больше) 90 о)Ъсм ограженного ими потока нлгнетаемг. го воздуха уменьшается, а это прллодит к нерациональному его распре;.олению.
Устройство работает следу1ош 1м образом.
Мясные пслу y ..i по подвесному конвейеру 5 пост нот в камеру 1. Из емкости б ласО 3 м 7 через трубопровод 8 и форсунки 9 на мясные туши и полу- TyiiTH подае ся пищевое покрытие. Покрытие,, не осевшее на полутушах, стекает ;ia дно камеры и поступает в емкость б для повторного использования.
Для предотвращения попадания пищевого покрытия за пределы камеры посредством воздуховодов 10 создается воздушный заслон. Прямоугольная форма воздуховодов 10 выбрана конструктивно как наиболее технологичная при изготовлении.
Далее мясные полутуши благодаря ступенчатому профилю участка 12 полосового пути подвесного конвейера 5 встряхиваются и с них удаляются избыточные капли покрытия. При движении мясных полутуш через камеру по всей поверхности они обдуваются воздухом через щелев щные отверстия 11 воздуховодов 10, Воздух для постановки воздушного заслона и обдува полутуш нагнетается центробежным вентилятором 15. После образования на мясных полутушах устойчивой пленки они выводятся из камеры.
В таблице приведены данные замеров количества избыточного покрытия.
стекающего с одной полутуши, в зависимости от угла наклона воздуховодов в камере к вертикальной оси.
Анализ таблицы показывает, что количество пищевого покрытия, безвозвратно теряемого в процессе нанесения по способу-прототипу, 1,4 кг, а при использовании данного устройства - 0,2-0,5 кг на одну полутушу, т.е. в 3-6 раз меньше, чем по прототипу.
В данном устройстве и способе- прототипе используется пленкообразующее пищепое покрытие на основе серийно выпускаемых моноглицеридов и аце- тилированных моноглицеридов.
Представленные данные по прототипу являются усредненными. Данные, относящиеся к данному устройству, не выходят за предельные значения данных по способу-прототипу.
Изобретение позволит снизить в среднем расход покрытия на 10,9 кг на 1 т мяса при сохранении усушки нпса.
Формула изобретения
1. Устройство для нанесения П1ще- вого покрытия на мясные туши и полу0
5
0
5
0
туши перед холодильной обработкой, включающее камеру, полосовой путь с подвесным конвейером и расположенные вдоль боковых стенок камеры по высоте форсунки, соединенные трубопроводами с насосами и емкостью для пищевого покрытия, отличающееся тем, что, с целью снижения потерь пищевого покрытия при сохранении усушки сырья, камера снабжена параллельно расположенными вертикаль- гыми равномерно сужающимися вниз прямоугольными воздуховодами с углом сужения к вертикальной оси, размещенными вдоль боковых стенок камеры и имеющими по длине щелевид- ные отверстия с отражателями, направленными под углом 90° - об к вертикальной оси, форсунки расположены мелвду первым и вторым по ходу движения конвейера воздуховодами, а участок полосового пути между вторым и последним по ходу движения конвейера воздуховодами выполнен ступенчатым.
2. Устройство по П.1, отличающееся тем, что дно камеры вьтолнено в виде желоба, имеющего уклон в сторону входа в камеру.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для холодильной обработки мяса | 1983 |
|
SU1185035A1 |
Камера для термообработки мясных туш | 1988 |
|
SU1789044A3 |
Устройство для холодильной обработки мясных полутуш | 1987 |
|
SU1507284A1 |
Камера для холодильной обработки мясных туш | 1985 |
|
SU1296800A1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ | 1992 |
|
RU2013057C1 |
Способ охлаждения полутуш мяса | 1987 |
|
SU1746983A1 |
Устройство для термообработки мясных туш | 1985 |
|
SU1400586A1 |
Устройство для предварительного охлаждения мясных полутуш | 1982 |
|
SU1157323A1 |
Способ термообработки мясных полутуш | 1985 |
|
SU1369707A1 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ | 1996 |
|
RU2071258C1 |
Данное изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для нанесения пищевого покрытия на мясные туши и полутуши перед холодильной обработкой. Целью изобретения является снижение потерь пищевого покрытия при сохранении усушки сырья. Устройство для нанесения пищевого покрытия на мясные полутуши и туши перед холодильной обработкой включает камеру 1, через которую проходит полосовой путь 4 с подвесным конвейером 5 для перемещения туш и форсунки 9. Для обдува мясных туш служат параллельно расположенные вертикальные равномерно сужающиеся вниз прямоугольные воздуховоды 10 с углом сужения α=3-5° к вертикальной оси, размещенные по длине щелевидные отверстия с отражателями, установленными под углом β=90°-α к вертикальной оси. При этом участок 13 полосового пути 4 выполнен ступенчатым, а воздуховоды 10 соединены с общим воздухопроводом 14. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 ил.
0,4
Прототип 1,4 0,34,2
Предложенное устройство
Примечание. Количество покрытия, наносимого на полутушу,
2,1 кг.
Вход полутуш
Фиг. 2
фиг.З
6-В
Фиг.
Заявка ФРГ № 3320471, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Обзорная информация | |||
Сер | |||
Холодильная промышленность и транспорт, ДНИИТЭИ, 1977, 5, с | |||
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1989-11-30—Публикация
1988-06-13—Подача