СПОСОБ ОБЕЗЗОЛИВАНИЯ СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТИНА Российский патент 1994 года по МПК C09H1/02 C09H1/00 

Описание патента на изобретение RU2021991C1

Изобретение относится к желатиновой промышленности, к способам обеззоливания сырья в производстве желатина.

Известен способ обеззоливания сырья в производстве желатина путем предварительной промывки его водой, нейтрализации фосфорной кислотой и окончательной промывки водой [1].

Известен также способ обеззоливания оссеина путем промывки его водой, нейтрализации соляной кислотой, повторной промывки водой, нейтрализации фосфорной кислотой и окончательной промывки оссеина водой [2].

Наиболее близким к заявленному способу является способ обеззоливания сырья в производстве желатина, предусматривающий предварительную промывку сырья водой и нейтрализацию соляной кислотой с последующей промывкой водой от кислоты [3].

Недостатками указанных способов является то, что из сырья не достаточно полно извлекаются балластные белковые примеси. Кроме того, в сырье в активной форме остаются примеси, содержащие ионы металлов (кальций, железо, микроэлементы), которые при последующей экстракции желатина катализируют процессы окислительной деструкции белков, а также переходят в желатин, давая устойчивые окрашенные соединения. Все это ухудшает качество желатина по показателям "прозрачности", "цветности" и "вязкости".

Целью изобретения является улучшение качества желатина по показателям "цветность", "прозрачность" и "вязкость".

Это достигается тем, что в процессе обеззоливания обработанное соляной кислотой сырье переводится в щелочную среду. При такой обработке происходит набухание сырья и удаление из него балластных белковых примесей с одновременным образованием слаборастворимых и, как следствие, малоактивных основных фосфатов металлов.

Для этого отмытое водой после нейтрализации соляной кислотой до рН 5,6 ± 0,2 сырье обрабатывают раствором минеральной соли натрия или аммония или смесью солей в щелочной среде при рН 8,3-10,5. При этом могут быть использованы карбонат или фосфаты натрия или аммония. После окончания обработки солью сырье промывают водой и доводят раствором соляной кислоты до рН 5,3 ± 0,2, затем отмывают водой до рН 5,8 ± 0,2 сырья и направляют на экстракцию желатина по известной технологии.

Способ осуществляется следующим образом.

П р и м е р 1. После золения сырье (мягкое коллагенсодержащее сырье или оссеин) предварительно промывают от извести водой до рН 8,5, затем проводят процесс нейтрализации соляной кислотой с концентрацией 5-7% при рН 4,5-5,5 в течение 6 ч, после чего кислую воду сливают и промывают сырье проточной водой до рН 5,6 + 0,2 сырья. Отмытое сырье обрабатывают смесью натрия углекислого из расчета 0,4% от веса сырья и натрия фосфорнокислого двузамещенного двенадцативодного из расчета 0,5% от веса сырья в течение 2 ч при рН 9,5-10,5 раствора. После обработки раствор сливают и сырье промывают водой в течение 20-30 мин, рН 5,3 ± 0,2 доводят добавлением соляной кислоты. Затем после слива кислых вод проводят окончательную промывку сырья водой в течение 1,0-1,5 ч до рН 5,8 ± 0,2 сырья. Из обеззоленного сырья варят желатин по известной технологии. В результате чего наблюдалось увеличение вязкости желатина на 20-40%, а прозрачности на 10-20% в зависимости от качества сырья по сравнению с известным способом. Интенсивность окраски желатина уменьшалась до светло-желтой.

П р и м е р 2. В условиях примера 1 используют обработку отмытого после нейтрализации соляной кислотой сырья смесью натрия фосфорнокислого (Na3PO4) из расчета 0,3% от веса сырья и натрия фосфорнокислого двузамещенного двенадцативод- ного (Na2HPO4) из расчета 0,2% от веса сырья. рН раствора доводят до 8,3-8,5 едким натром. Сырье обрабатывается в течение 2 ч. В результате этой обработки сырья наблюдалось уменьшение интенсивности окраски желатина до светло-желтой, увеличение вязкости на 10-25%, а прозрачности на 10% по сравнению с известным способом.

П р и м е р 3. В условиях примера 1 используют обработку отмытого после нейтрализации соляной кислотой сырья углекислым натром (Na2CO3) из расчета 0,3% от веса сырья. При этом рН раствора доводится до 9,0-9,5 едким натром и обработка ведется в течение 2 ч. В результате этой обработки сырья наблюдалось уменьшение интенсивности окраски желатина до светло-желтой, увеличение вязкости на 20%, а прозрачности на 5% по сравнению с известным способом.

П р и м е р 4. В условиях примера 1 используют обработку отмытого после нейтрализации соляной кислотой сырья аммонием фосфорнокислым двузамещенным [(NH4)2HPO4] из расчета 0,5% от веса сырья при доведении рН раствора до 9,0 едким натром в течение 2 ч. В результате такой обработки сырья происходило уменьшение интенсивности окраски желатина до светло-желтой, увеличение вязкости на 10-20%, а прозрачности на 10-20% в зависимости от качества сырья по сравнению с известным способом.

Предлагаемые количества применяемых солей и время обработки сырья являются оптимальными. При продолжительности процесса обработки менее 2 ч не происходит полного удаления балластных белковых примесей и связывания ионов металлов, что ухудшает качество готового продукта по показателям "прозрачность", "цветность" и "вязкость", а при времени обработки более 2 ч удлиняется процесс при том же конечном результате, что экономически нецелесообразно. Количество солей определено экспериментальными данными и находится в пределах 0,2-0,5% от массы сырья, что зависит от качества сырья и экономической целесообразности.

Применение предлагаемого способа позволяет повысить качество желатина по основным физико-химическим показателям - прозрачность, вязкость и цветность по сравнению с известным способом. При этом остальные показатели соответствуют общепринятым стандартам на желатин.

Похожие патенты RU2021991C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 1992
  • Лосев Ю.И.
  • Бубнов В.П.
  • Игнатьев Д.Л.
  • Мороченец Е.П.
RU2021992C1
Способ получения желатины 1981
  • Бекунов Владимир Александрович
  • Устинова Любовь Николаевна
  • Пароник Семен Израилевич
  • Трусенев Геннадий Иванович
  • Шиморина Анна Федоровна
  • Зимкин Евгений Афанасьевич
SU979475A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА 1991
  • Гуцалюк Валерий Михайлович[Ua]
  • Каталевский Евгений Евгеньевич[Ru]
  • Ушаков Николай Владимирович[Ru]
  • Бобров Вячеслав Федорович[Ru]
  • Игнатова Людмила Александровна[Ru]
  • Устинова Любовь Николаевна[Ru]
RU2025476C1
Способ обеззоливания коллагенсодержащего сырья в производстве желатина 1988
  • Штейнман Рудольф Владимирович
  • Красовский Юрий Александрович
  • Леонтьев Валентин Григорьевич
  • Блатов Ростислав Александрович
  • Пучинин Владимир Георгиевич
SU1601099A1
Способ получения инертного желатина 1987
  • Зимкин Евгений Афанасьевич
  • Черепнев Валентин Михайлович
  • Перевезенцева Светлана Петровна
  • Пронина Татьяна Глебовна
  • Игнатова Людмила Александровна
  • Кузнецов Владлен Григорьевич
SU1601100A1
Способ получения фотографического желатина 1987
  • Кузнецов Владлен Григорьевич
  • Игнатьева Любовь Александровна
SU1535875A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ 2004
  • Петриченко Людмила Константиновна
  • Титова Татьяна Петровна
  • Чернега Наталья Викторовна
RU2287959C2
КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Бондарь В.А.
  • Никонова В.И.
  • Садова А.В.
RU2220163C1
Способ получения рыбного желатина 2019
  • Якубова Олеся Сергеевна
  • Бекешева Аделя Адлеровна
RU2722210C1
Способ производства фильтровальной лабораторной бумаги 1991
  • Бережная Маргарита Ивановна
  • Свойский Феликс Альбертович
SU1786213A1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ОБЕЗЗОЛИВАНИЯ СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТИНА

Использование: желатиновая промышленность, способы обеззоливания сырья в производстве желатина. Сущность изобретения: обеззоливание сырья в производстве желатина путем предварительной промывки сырья водой, нейтрализации соляной кислотой до pH - 5,6± 0,2 . Сырье дополнительно обрабатывают раствором карбоната или фосфатов натрия, или аммония, или их смесью из расчета 0,2 - 0,5% от массы сырья в щелочной среде при pH - 8,3 - 10,5 и окончательно промывают водой.

Формула изобретения RU 2 021 991 C1

СПОСОБ ОБЕЗЗОЛИВАНИЯ СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТИНА, включающий предварительную промывку сырья водой, нейтрализацию соляной кислотой и окончательную промывку водой, отличающийся тем, что после нейтрализации соляной кислотой до рН 5,6 ± 0,2 сырье дополнительно обрабатывают раствором карбоната или фосфатов натрия, или аммония, или их смесью из расчета 0,2 - 0,5% от массы сырья в щелочной среде при рН 8,3 - 10,5.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2021991C1

Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Джафаров А.Ф
Производство желатина
М.: Агропромиздат, 1990, с.81-82.

RU 2 021 991 C1

Авторы

Завальный Владислав Григорьевич

Афанасьев Николай Викторович

Найштут Александр Сергеевич

Деханов Владимир Павлович

Бубнов Вячеслав Петрович

Даты

1994-10-30Публикация

1992-11-19Подача