Изобретение относится к технике производства желати на и может быть использо вано в химико-фотографической промышленности при изготовлении желатина для кинофотоматериалов.
Известен способ получения фотогрг|фического желатина, предусматривающий кис-; лотную обработку коллагенового сырья, промывку, выплавление, подщелачивание с доведением рН до конечного значения 5,{Ь5,5, фильтрацию, упаривание, желатинизвциюисушку.
Недостатком известного способа явл ется получение желатина с невысокой прозрачностью и понижен ной вязкостью.
Целью изобретения является noeHiueние вязкости и прозрачности желатина.
Указанная цель достигается тем, что Подщелачивание ведут в две стадии, первую из которых осуществляют перед фильтрацией с доведением рН до 4,5-5,0, а вторую стадию - после фильтрации.
Пример (по прототипу). Коллагенсодержащее сырье обрабатывают раствором Соляной кислоты 5%-ной концентрации при температуре не выше 20°С в течение 5-6 сут. Затем обработанную жидкость сливают и проводят трехкратную промывку деканта: цией водой. При четвертой промывке водой в ванну вводят раствор 1-2%-ной известковой суспензии с целью нейтрализации оставшейся кислоты и доведения рН сырья до 4±0,1. Обработанное сырье подвергают варке, для чего сырье заливают водой 1:1 и варят в течение не более 4 ч при температуре 65-70°С до концентрации раствора 5-7% (бульон первого слива). Бульон сливают, доводят рН булиона водным раствором аммиака до 5-5,5, сырье снова заливают водой и вываривают при 70-75°С не более 4 ч до концентрации 5-7% (бульон второго слива).
Бульон сливают, доводят рН водным раствором аммиака до 5-5,5, сырье снова заливают водой и варят при 75-80°С в течение не более 4 ч до концентрации 5-7% (бульон третьего слива). Бульон сливают и также доводят рН водным раствором аммиака до 5.0-5,5.
Объединенные бульоны трех сливов фильтруют и упаривают до концентрации 22-25%, затем бульон студенят, сушат, дробят и упаковывают.
Показатели вязкости и прозрачности желатина представлены в таблице.
П р и м е р 2. Коллагенсодержащее (костное) сырье обрабатываютраствором соляной кислоты 5%-ной концентрации при температуре не выше 20°С в течение 5-6 сут. Затем отработанную кислоту сливают и проводят одну промывку водой декантацией. Промытый декантацией оссеиц перегружают в лопастные мойки, заливают водой с добавлением 1-2%-ной известковой суспензии с целью нейтрализации оставшейся кислоты и затем промывают проточной водой до рН 3,4-4.0. Обработанный таким образом оссеин заливают водой и подвергают варке в течение не более 4 ч при 65-70°С до концентрации раствора 57% (бульон первого слива).Бульон сливают, доводят рН до 4,5 водным раствором аммиака и фильтруют, после фильтрации проводят повторную нейтрализацию бульона водным раствором аммиака до рН 5,0. Оставшееся сырье снова заливают водой и вываривают при 70-75°С не более 4 ч и до концентрации 5-7% (бульон второго слива).
Бульон сливают, доводят рН до 4,5 водным раствором аммиака и фильтруют. После фильтрации проводят повторную нейтрализацию бульона водным раствором аммиака до рН .5,0. Сырье снова заливают водой и варят при 75-80°С в течение не более 4 ч до концентрации 5-7% (бульон третьего слива). Бульон сливают, доводят рН до 4,5 водным раствором аммиака и фильтруют. После фильтрации проводят повторную нейтрализацию бульона раствором аммиака до рН 5,0. Объединенные бульоны упаривают до концентрации 2225%, затем бульон желатинизируют, сушат, дробят и упаковывают. Показатели вязкости и прозрачности полученного желатина представлены в таблице.
П р и м е р 3. Кислотный желатин из оссеина получают аналогично примеру 2 с
той лишь разницей, что желатиновые бульоны доводят до нужного рН водным раствором аммиака в две стадии: в первой стадии рН 5,0 доводят до фильтрации, а во второй
стадии рН 5,5 доводят после фильтрации бульона.
П р и м е р 4. Кислотный желатин из оссеина получают по примеру 2, но с той лишь разницей, что желатиновые бульоны
доводят до нужного рН водным раствором аммиака в две стадии: в первой стадии рН 4,7 доводят до фильтрации и во второй стадии рН 5,3 доводят после фильтрации бульона.
П р и м е р 5. Кислотный желатин из оссеина получают по примеру 2 с той лишь разницей, что желатиновые бульоны доводят до нужного рН водным раствором аммиака в две стадии: в первой стадии рН 4,3
доводят до фильтрации и во второй стадии рН 4,7 доводят после фильтрации бульона. П р и м е р 6. Кислотный желатин из оссеина получают по примеру 2 с той разницей, что желатиновые бульоны доводят до
нужного рН водным раствором аммиака в две стадии: в первой стадии рН 5,3 доводят до фильтрации и во второй стадии рН 5,9 доводят после.фильтрации бульона,
Из данных таблицы видно, что по предлагаемому способу получений фотографический желатин обладает большей прозрачностью и вязкостью вследствие доведения рН до 4,5-5,0 до фильтрации. При этом происходит наиболее полное удаление
белков неколлагенового происхождения изза плохой растворимоЬти их в этом интервале рН, и большей вязкостью вследствие доведения рН после фильтрации до 5,0-5,5, что исключает кислотный гидролиз желатина.
Ф о р м у л а и 3 о б р е т е н и я
Способ получения фотографического желатина, предусматривающий кислотную обработку коллагенового сырья, промывку, выплавление, подщелачивание с доведением рН до конечного значения 5,0-5,5, фильтрацию, упаривание, желатинизацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения вязкости и прозрачности желатина, подщелачивание ведут в две.стадии, первую из которых осуществляют перед фильтрацией с доведением, рН до 4,5-5,0, а вторую стадию-после фильтрации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения инертного желатина | 1987 |
|
SU1601100A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА | 1991 |
|
RU2025476C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЗОЛИВАНИЯ СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2021991C1 |
Способ обеззоливания коллагенсодержащего сырья в производстве желатина | 1988 |
|
SU1601099A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ | 2004 |
|
RU2287959C2 |
Способ обеззоливания оссеина в производстве желатины | 1977 |
|
SU679610A1 |
Способ получения фотографического желатина | 1987 |
|
SU1535875A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2021992C1 |
Способ получения желатины | 1981 |
|
SU979475A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2126434C1 |
Изобретение относится к технологии производства желатина и может быть использовано в химико-фотографической промышленности при изготовлении желатина для кмнофотоматериалов. Целью изобретения является повышение вязкости и прозрачности желатина. Подщелачивание ведут в две стадии, первую из которых осуществляют перед фильтрацией с доведением рН до 4,5-5,0, а вторую стадию - после фильтрации. 1 табл.
БИОМАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОТЕЗОВ КЛАПАНОВ СЕРДЦА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАТЕРИАЛА | 2018 |
|
RU2711544C1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт | 1914 |
|
SU1979A1 |
Авторы
Даты
1992-02-15—Публикация
1990-01-16—Подача