Способ получения фотографического желатина Советский патент 1992 года по МПК C09H3/02 

Описание патента на изобретение SU1712383A1

Изобретение относится к технике производства желати на и может быть использо вано в химико-фотографической промышленности при изготовлении желатина для кинофотоматериалов.

Известен способ получения фотогрг|фического желатина, предусматривающий кис-; лотную обработку коллагенового сырья, промывку, выплавление, подщелачивание с доведением рН до конечного значения 5,{Ь5,5, фильтрацию, упаривание, желатинизвциюисушку.

Недостатком известного способа явл ется получение желатина с невысокой прозрачностью и понижен ной вязкостью.

Целью изобретения является noeHiueние вязкости и прозрачности желатина.

Указанная цель достигается тем, что Подщелачивание ведут в две стадии, первую из которых осуществляют перед фильтрацией с доведением рН до 4,5-5,0, а вторую стадию - после фильтрации.

Пример (по прототипу). Коллагенсодержащее сырье обрабатывают раствором Соляной кислоты 5%-ной концентрации при температуре не выше 20°С в течение 5-6 сут. Затем обработанную жидкость сливают и проводят трехкратную промывку деканта: цией водой. При четвертой промывке водой в ванну вводят раствор 1-2%-ной известковой суспензии с целью нейтрализации оставшейся кислоты и доведения рН сырья до 4±0,1. Обработанное сырье подвергают варке, для чего сырье заливают водой 1:1 и варят в течение не более 4 ч при температуре 65-70°С до концентрации раствора 5-7% (бульон первого слива). Бульон сливают, доводят рН булиона водным раствором аммиака до 5-5,5, сырье снова заливают водой и вываривают при 70-75°С не более 4 ч до концентрации 5-7% (бульон второго слива).

Бульон сливают, доводят рН водным раствором аммиака до 5-5,5, сырье снова заливают водой и варят при 75-80°С в течение не более 4 ч до концентрации 5-7% (бульон третьего слива). Бульон сливают и также доводят рН водным раствором аммиака до 5.0-5,5.

Объединенные бульоны трех сливов фильтруют и упаривают до концентрации 22-25%, затем бульон студенят, сушат, дробят и упаковывают.

Показатели вязкости и прозрачности желатина представлены в таблице.

П р и м е р 2. Коллагенсодержащее (костное) сырье обрабатываютраствором соляной кислоты 5%-ной концентрации при температуре не выше 20°С в течение 5-6 сут. Затем отработанную кислоту сливают и проводят одну промывку водой декантацией. Промытый декантацией оссеиц перегружают в лопастные мойки, заливают водой с добавлением 1-2%-ной известковой суспензии с целью нейтрализации оставшейся кислоты и затем промывают проточной водой до рН 3,4-4.0. Обработанный таким образом оссеин заливают водой и подвергают варке в течение не более 4 ч при 65-70°С до концентрации раствора 57% (бульон первого слива).Бульон сливают, доводят рН до 4,5 водным раствором аммиака и фильтруют, после фильтрации проводят повторную нейтрализацию бульона водным раствором аммиака до рН 5,0. Оставшееся сырье снова заливают водой и вываривают при 70-75°С не более 4 ч и до концентрации 5-7% (бульон второго слива).

Бульон сливают, доводят рН до 4,5 водным раствором аммиака и фильтруют. После фильтрации проводят повторную нейтрализацию бульона водным раствором аммиака до рН .5,0. Сырье снова заливают водой и варят при 75-80°С в течение не более 4 ч до концентрации 5-7% (бульон третьего слива). Бульон сливают, доводят рН до 4,5 водным раствором аммиака и фильтруют. После фильтрации проводят повторную нейтрализацию бульона раствором аммиака до рН 5,0. Объединенные бульоны упаривают до концентрации 2225%, затем бульон желатинизируют, сушат, дробят и упаковывают. Показатели вязкости и прозрачности полученного желатина представлены в таблице.

П р и м е р 3. Кислотный желатин из оссеина получают аналогично примеру 2 с

той лишь разницей, что желатиновые бульоны доводят до нужного рН водным раствором аммиака в две стадии: в первой стадии рН 5,0 доводят до фильтрации, а во второй

стадии рН 5,5 доводят после фильтрации бульона.

П р и м е р 4. Кислотный желатин из оссеина получают по примеру 2, но с той лишь разницей, что желатиновые бульоны

доводят до нужного рН водным раствором аммиака в две стадии: в первой стадии рН 4,7 доводят до фильтрации и во второй стадии рН 5,3 доводят после фильтрации бульона.

П р и м е р 5. Кислотный желатин из оссеина получают по примеру 2 с той лишь разницей, что желатиновые бульоны доводят до нужного рН водным раствором аммиака в две стадии: в первой стадии рН 4,3

доводят до фильтрации и во второй стадии рН 4,7 доводят после фильтрации бульона. П р и м е р 6. Кислотный желатин из оссеина получают по примеру 2 с той разницей, что желатиновые бульоны доводят до

нужного рН водным раствором аммиака в две стадии: в первой стадии рН 5,3 доводят до фильтрации и во второй стадии рН 5,9 доводят после.фильтрации бульона,

Из данных таблицы видно, что по предлагаемому способу получений фотографический желатин обладает большей прозрачностью и вязкостью вследствие доведения рН до 4,5-5,0 до фильтрации. При этом происходит наиболее полное удаление

белков неколлагенового происхождения изза плохой растворимоЬти их в этом интервале рН, и большей вязкостью вследствие доведения рН после фильтрации до 5,0-5,5, что исключает кислотный гидролиз желатина.

Ф о р м у л а и 3 о б р е т е н и я

Способ получения фотографического желатина, предусматривающий кислотную обработку коллагенового сырья, промывку, выплавление, подщелачивание с доведением рН до конечного значения 5,0-5,5, фильтрацию, упаривание, желатинизацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения вязкости и прозрачности желатина, подщелачивание ведут в две.стадии, первую из которых осуществляют перед фильтрацией с доведением, рН до 4,5-5,0, а вторую стадию-после фильтрации.

Похожие патенты SU1712383A1

название год авторы номер документа
Способ получения инертного желатина 1987
  • Зимкин Евгений Афанасьевич
  • Черепнев Валентин Михайлович
  • Перевезенцева Светлана Петровна
  • Пронина Татьяна Глебовна
  • Игнатова Людмила Александровна
  • Кузнецов Владлен Григорьевич
SU1601100A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА 1991
  • Гуцалюк Валерий Михайлович[Ua]
  • Каталевский Евгений Евгеньевич[Ru]
  • Ушаков Николай Владимирович[Ru]
  • Бобров Вячеслав Федорович[Ru]
  • Игнатова Людмила Александровна[Ru]
  • Устинова Любовь Николаевна[Ru]
RU2025476C1
СПОСОБ ОБЕЗЗОЛИВАНИЯ СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТИНА 1992
  • Завальный Владислав Григорьевич
  • Афанасьев Николай Викторович
  • Найштут Александр Сергеевич
  • Деханов Владимир Павлович
  • Бубнов Вячеслав Петрович
RU2021991C1
Способ обеззоливания коллагенсодержащего сырья в производстве желатина 1988
  • Штейнман Рудольф Владимирович
  • Красовский Юрий Александрович
  • Леонтьев Валентин Григорьевич
  • Блатов Ростислав Александрович
  • Пучинин Владимир Георгиевич
SU1601099A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ 2004
  • Петриченко Людмила Константиновна
  • Титова Татьяна Петровна
  • Чернега Наталья Викторовна
RU2287959C2
Способ обеззоливания оссеина в производстве желатины 1977
  • Устинова Любовь Николаевна
  • Пароник Семен Израилевич
  • Сагирова Майруза Хайрутдиновна
  • Шиморина Анна Федоровна
SU679610A1
Способ получения фотографического желатина 1987
  • Кузнецов Владлен Григорьевич
  • Игнатьева Любовь Александровна
SU1535875A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 1992
  • Лосев Ю.И.
  • Бубнов В.П.
  • Игнатьев Д.Л.
  • Мороченец Е.П.
RU2021992C1
Способ получения желатины 1981
  • Бекунов Владимир Александрович
  • Устинова Любовь Николаевна
  • Пароник Семен Израилевич
  • Трусенев Геннадий Иванович
  • Шиморина Анна Федоровна
  • Зимкин Евгений Афанасьевич
SU979475A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1994
  • Матс Лилья
  • Матс Ларссон
RU2126434C1

Реферат патента 1992 года Способ получения фотографического желатина

Изобретение относится к технологии производства желатина и может быть использовано в химико-фотографической промышленности при изготовлении желатина для кмнофотоматериалов. Целью изобретения является повышение вязкости и прозрачности желатина. Подщелачивание ведут в две стадии, первую из которых осуществляют перед фильтрацией с доведением рН до 4,5-5,0, а вторую стадию - после фильтрации. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 712 383 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1712383A1

БИОМАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОТЕЗОВ КЛАПАНОВ СЕРДЦА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАТЕРИАЛА 2018
  • Чернышева Мария Григорьевна
  • Бадун Геннадий Александрович
  • Синолиц Артем Вадимович
  • Чащин Иван Сергеевич
RU2711544C1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт 1914
  • Федоров В.С.
SU1979A1

SU 1 712 383 A1

Авторы

Перевезенцева Светлана Петровна

Зимкин Евгений Афанасьевич

Черепнев Валентин Михайлович

Ершова Элеонора Александровна

Абдуллина Ильсияр Исмагиловна

Игнатова Людмила Александровна

Даты

1992-02-15Публикация

1990-01-16Подача