Изобретение относится к способам предназначенным для анализа качества продукции предприятий общественного питания, и быть использовано для быстрого и точного определения количества кофе в напитках, что в полной мере характеризует качество напитков IJ3 кофе.
По осйбвному авт.св. 789706 известен способ определения количества кофе в напитках, предусматривающий приготовление стандартного напитка, отбор проб, разбавление их водой и параллельн|йй анализ эталонной и исследуемой проб в ультраф11олетовой области спектра при длине волны 270-300 нм с предварительной экстракцией жиров и осаждением белков при анализе напитков из кофе, содержащих молочные продукты Ы.
Однако зтот способ может быть реализован только в тех лабораториях, которые оснащены сложным дорогостоящим спектрофотометром СФ-4А, СФ-16 или Спекорд УВ ВИЗ. Такие приборы отсутствуют в санитарно-пищевых лабораториях, что не позволяет использовать указанный способ для проведения в этих лабораториях анализа напитков из кофе. Кроме того, способ
не позволяет определять возможную фальсификацию напитков из кофе вытяжк ми из чая, которые, как и кофе, интенсивно поглощают ультрафиолетовые лучи при 270-300 нм.
Цель изобретения - повышение точности измерения.
Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа опре10делия количества кофе в напитках, предусматривающего приготовление стандартного напитка,о отбор проб, разбавление их водой и параллельный анализ эталоннбй и исследуемой проб
j5 в ультрафиолетовой области спектра с предварительной экстракцией жиров и осаждением белков при анализе напитков из кофе, содержащих молочные пррдукты, анализ эталонной и исследуемой,проб проводят в ультрафиолетовой области спектра при длине волны 310-320 нм.
В этой области спектра анализ осуществляют на простом приборе
25 фотоэлектрбколориметре ФЭК-56 или ФЭК-56-М, которыми оснащены санитарно-пищевые лаборатории. Кроме того, при.длине волны 310-320 нм вытяжки из чая практически не поглощают ультрафиолетовые лучи. Сущность способа заключается в следующем. Готовят стандартный напиток из определённого количества кофе и дру гих компонентов (сахар, молоко, сли ни, мороженое) по той же рецептуре, что и исследуемый напиток. Оба напитка (стандартный и иссле дуемый) анализируют следующим образ Напиток кофе черный с сахаром и бе,з сахара охлаящают до комнатной температуры и фильтруют через двойной бумажный фильтр в сухую пробирку. Пипеткой отбирают 1 мл фильтрата и разбавляют дистиллированной во дой до объема 200 мл в мерной колбе Напиток из кофе, содержащий моло ные продукты, доводят до комнатной температуры и тщательно перемешивают. В делительную воронку емкостью 150-250 мл помещают.20 мл дистиллированной воды и 10 мл напитка, пере мешивают и приливают 10 мл гексана или петролейного эфира и 10 мл 30%ного раствора трихлоруксусной кислоты. Воронку закрывают пробкой и энергично встряхивают в течение 510 с. После отстаивания в течение 3-5 мин нижний (водный) слой фильтр ют через двойной бумажный фильтр в сухую пробирку. Пчпеткой отбирают 2 мл фильтрата и разбавляют дистиллированной водой до объема 50 мл в мерной колбе. Затем измеряют оптическую плот.нсзсть приготовленных водных растворов из стандартного и исследуемого напитков при длине волны 310-320 нм на фотоэлектроколориметре ФЭК-56 ил ФЭК-56-М (лампа СВД-120-А, светофильтр 1, кювета 1 см, в кюветах сравнения - дистиллированная вода). Количество кофе в исследуемом на питке определяют по формуле - количество кофе в исследуе мом напитке, г,количество кофе в стандарт ном напитке, г; оптическая плотность раств ра исследуемого напитка; оптическая«плотность раств ра стандартного напитка. Пример 1. Для анализа полу чено 200 мл напитка коф4 черный с сахаром, приготовленного из неизвестного количества крфе. По известной рецептуре готовят стандартный напиток. Закладка для стандартного напитка: Кофе натуральный молотый, г8 Сахар, г30 Выход напитка 200 мл. Исследуемый и стандартный.напитк после охлаждения до комнатной темпе ратуры фильтруют через двойной фильтр из фильтровальной бумаги синяя лента в сухие пробирки. Пипеткой отбирают по 1 мл фильтратов и доводят дистиллированной водой до объема 200 мл в мерных колбах. Измеряют оптическую плотность О полученных растворов исследуемого (DO) и стандартного (D) напитков на фотозлектроколориметре ФЭК-56-М при лампе СВД-120-А и светофильтре 1 (кювета 1 см, в кюветах сравнения дистиллированная вода): оптическая плотность раствора исследуемого напитка , 0,300f оптическая плотность стандартного напитка DC 0,605. Количество кофе в исследуемом напитке находят по формуле ,00 0,605 (количество кофе в стандартном напитке с 8,00 г). Таким образом, в исследуемом йапитке количество кофе ниже, чем в стандартном в 8,0 : 3,97 2,02 раза. Пример 2. Для анализа получено 200 мл напитка кофе с молоком, приготовленного из неизвестного количества кофе молотого. По известной рецептуре готовят стандартный напиток. Закладка для стандартного напитка: Кофе натуральный , молотый, г8 Сахар, г .30 , Молоко, г75 Выход напитка 200 мл. В две делительные воронки емкостью 200 мл помещают по 20 мл дистиллированной воды, затем в одну воронку вносят 10 мл исследуемого, а в другую - 10 мл стандартного напитков, предварительно охлажденных до комнатной температуры. Содержимое воронок перемешивают, приливают по 10 мл гексана и по 10 мл 30%-ного раствора трихлоруксусной кислоты, затем воронки закрывают пробками и энергично встряхивают в течение 5 с. После 5 мин отстаивания нижн 1й (водный) слой фильтруют «ерез двойной фильтр из фильровальной бумаги синяя лента в сухие пробирки. Пипеткой отбирают по 2 мл фильтратов и разбавляют дистиллированной водой в мерных колбах емкостью 50 мл. Измеряют оптическую плотность D полученных разбавленных растворов исследуемого (Da) и стандартного () напитков на фотоэлектроколориметре ФЭК-56-М при лампе СВДе-120-А И светофильтре 1 (кювета 1 см, в кюветах сравнения - дистиллированная вода): оптическая плотность раствора исследуемого напитка DOI 0,810, оптическая плотность раствора стандартного налитка DC 0,815.
Количество кофе в исследуемом напитке находят-по формуле
Рс с 0,810 8,00 V т QK „ а - -- i.j.i- . 7,95 г
(количество кофе в стандартном напитке с 8,00 г).
Таким образом, количество кофе в исследуемом напитке практически соответствует стандарту.
Предлагаемое изобретение позволяет быстро и точно определять количество кофе в напитках.
Формула изобретения
Сйособ определения коли ства; кофе в напитках, предусматривающий приготовление стандартного напитка, отбор проб, разбавление их водой и параллельн й анализ эталонной и исследуемой проб в ультрафиолетовой области спектра с предварительной экстракцией жиров и осаждением белков при анализе напитков из кофе, содержащих молочн{ле продукты, отличающ и И с я тем, что, с целью повыше,ния точности измерения, анализ проводят njjH длине волны 310-320 нм.
0
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе .
1. Авторское свидетельство СССР №789706, кл. G 01 N 21/00, 1979.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения количества кофе в напитках | 1979 |
|
SU789706A1 |
Способ определения количества порошка какао в напитках | 1980 |
|
SU938151A1 |
Способ количественного определения гидразида изоникотиновой кислоты | 1979 |
|
SU857810A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРОСОЕДИНЕНИЙ | 1971 |
|
SU309283A1 |
Способ определения кватерона в фармацевтических препаратах | 1980 |
|
SU938150A1 |
Способ определения крахмалистости сырья,используемого для производства спирта | 1981 |
|
SU996936A1 |
Способ определения целлюлолитической активности ферментов | 1977 |
|
SU696377A1 |
Портативная лаборатория для проведения растительной химической диагностики | 2019 |
|
RU2752096C1 |
Способ определения ионов бария в пластовой воде | 2024 |
|
RU2817516C1 |
Способ определения сахара в крови | 1980 |
|
SU983541A1 |
Авторы
Даты
1981-09-15—Публикация
1979-12-03—Подача