Способ получения сухого картофельного пюре в виде крупки Советский патент 1977 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU552068A1

1

Изобретение относится к овощесушильной промышленности.

Известны способы производства сухого картофельного пюре в внде крупки, хлопьев, порошка.

Наиболее близким к предлагаемому по технической суш,ности и достигаемому результату является способ получения сухого картофельного пюре в виде крупки, предусматриваюший резку очищенного картофеля, варку, измельчение с получением формованных частиц, предварительное подсушивание, кондиционирование, гранулирование и окончательную сушку.

Одним из недостатков известного способа является подсушивание картофельного пюре до содержания сухих веществ около 60%, осуществляемое контактным способом. Вальцовые сушилки не обеспечивают равномерное подсушивание картофельного пюре до указанного содержания сухих вешеств. Процесс длится 30-60 сек, а вальцовые сушилки инерционны, поэтому трудно регулировать технологические режимы и необходимую влажность подсушенного пюре. Для равномерного нанесения пюре на горячую поверхность вальцов его разжижают до влажности 80-83%, что вызывает дополнительные затраты теплоэнергии.

Полученный полуфабрикат содержит значительное количество разрушенных клеток, что

обуславливает ухудшение консистенции восстановленного готового продукта.

Последующее измельчение неравномерноподсушенной массы приводит к дополнительному разрушению картофельных клеток.

Указанные недостатки обуславливают снижение питательной ценности и ухудшение качества продукта вследствие большого количества свободного крахмала, образующегося при

разрушении картофельных клеток в процессе контактного подсушивания, измельчения и гранулирования продукта.

Целью изобретения является сохранение питательной ценности и улучшение органолептических показателей сухого картофельного пюре.

Это достигается тем, что сформованные частицы картофельного пюре (размером не более 5 мм) охлаждают в кипящем или виброкипящем слое при О-20°С в течение 2-5 мин, а процесс подсушивания проводят также в кипящем или виброкипящем слое при 50-80°С в течение 15-30 мин. Пример 1. Сырой картофель моют, очищают, режут на пластины толщиной 14 мм и варят паром в одну стадию при 98°С в течение 40 мин. Сваренный картофель формуют продавливаннем через перфорированную поверхность с размером ячеек 2 мм, охлаждают

в кипящем слое при температуре плюс 2°С в

течение 3 мин и сразу же направляют на подсушивание в кипящем слое при 70°С в течение 20 мин до влажности полуфабриката 45%. После этого его кондиционируют при температуре минус 2°С в течение 60 мин, гранулируют продавливанием через перфорированную поверхность с размером ячеек 1,5 мм и сушат в кипяш;ем слое при 100°С в течение 20 мин.

При этом получают продукт в виде крупки с размерами частиц не более 1,5 мм, объемной массой 580 мкг/л, содержанием сухих веществ 90%, восстанавливаемый в пюре при температуре жидкости 80-100°С.

Пример 2. Подготовку картофеля и варку осуществляют по примеру 1.

Сваренный картофель формуют продавливанием через перфорированную поверхность с размерами ячеек 5 мм, охлаждают в виброкипящем слое при температуре плюс 10°С в течение 2 мин, подсушивают до влажности 42% в виброкипящем слое при 75°С в течение 15 мин, кондиционируют при температуре плюс 5°С в течение 60 мин, гранулируют продавливанием через перфорированную поверхность с размером ячеек 1,5 мм и сушат в кипящем слое при 90°С в течение 22 мин.

При этом получают продукт в виде крупки с размерами частиц не более 1,5 мм, объемной

массой 600 мкг/л, содержанием сухих веществ 92%, восстанавливаемый в пюре при температуре жидкости 80-100°С.

Разработанный способ позволяет повысить качество сухого картофельного пюре и получить экономический эффект 500 тыс. руб. (при внедрении на одной линии) за счет увеличения объема производства, сокращения отходов и потерь сырья, уменьшения трудовых затрат на технологических процессах.

Формула изобретения

Способ получения сухого картофельного пюре в виде крупки, предусматривающий резку очищенного картофеля, варку, измельчение с получением формованных частиц, предварительное подсущивание, кондиционирование, гранулирование и окончательную сушку, отличающийся тем, что, с целью сохранения питательной ценности и улучшения органолептических показателей, перед подсушиванием сформованные частицы подвергают охлаждению в кипящем или виброкипящем слое при О-20°С в течение 2-5 мин, а процесс подсушивания проводят также в кипящем или-виброкипящем слое при 50-80°С в течение 15- 30 мин.

Похожие патенты SU552068A1

название год авторы номер документа
Способ получения сухого картофельного пюре 1983
  • Шуб Людмила Павловна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Соколова Зоя Алексеевна
SU1149926A1
СПОСОБ СУШКИ-АГЛОМЕРАЦИИ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2004
  • Симачев Александр Викторович
RU2290581C2
Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки 1987
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Новицкая Валентина Ефимовна
  • Кожушкова Светлана Владимировна
  • Попов Александр Иванович
SU1507294A1
Способ производства быстрозамороженного картофельного пюре 1989
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Петунина Милада Петровна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Луговая Нина Петровна
SU1755776A1
Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки 1981
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Смирнов Анатолий Васильевич
  • Гупало Иван Иванович
SU995726A1
Способ изготовления сухого картофельного пюре 1985
  • Шуб Людмила Павловна
  • Гупало Иван Иванович
  • Червинский Георгий Николаевич
  • Тимошенко Анатолий Алексеевич
  • Ларкович Раиса Даниловна
SU1329751A1
Способ приготовления сухого картофельного пюре 1987
  • Шуб Людмила Павловна
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Соколова Зоя Алексеевна
  • Крюк Светлана Ивановна
  • Гамолина Татьяна Яковлевна
SU1496750A1
Способ производства картофельной крупы 1986
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Давыденко Иван Аксенович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Данильчук Петр Васильевич
  • Сердюк Людмила Васильевна
  • Овсянникова Людмила Константиновна
  • Усанович Изя Львович
SU1346119A1
Способ получения сухого пюре из картофеля и овощей 1981
  • Субоч Фадей Иванович
SU1001912A1
Способ получения сухого картофельного пюре в виде крупки 1983
  • Гупало Иван Иванович
  • Смирнов Анатолий Васильевич
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Шуб Людмила Павловна
  • Давыденко Иван Аксенович
SU1158152A1

Реферат патента 1977 года Способ получения сухого картофельного пюре в виде крупки

Формула изобретения SU 552 068 A1

SU 552 068 A1

Авторы

Аверьянов Константин Георгиевич

Шуб Людмила Павловна

Ларкович Раиса Даниловна

Богданова Галина Ивановна

Саракула Лариса Григорьевна

Даты

1977-03-30Публикация

1974-09-13Подача