Установка для получения картофельного продукта Советский патент 1990 года по МПК A23L1/2165 

Описание патента на изобретение SU1549524A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для приготовления картофеле- продуктов на основе картофельного пюре

Целью изобретения является повышение качества продукта„

На чертеже изображена установка для приготовления картофельного продукта, общий вид о

Установка для приготовления картофельного продукта содержит смесительную камеру 1 со смесителем 2 и разгрузочным шнеком 3.На смесительной камере 1 расположены патрубки 4 и 5 подачи восстановленного картофельного пюре и обжаренного лука с растительным маслом и вкусовыми добавками. Над патрубком подачи 4 восстановленного картофельного пюре смонтирован восстановитель 6 сухого картофельного пюре. Над патрубком подачи 5 обжаренного лука с растительным маслом и вкусовых добавок расположены дозаторы 7 и 8 обжаренного лука с растительным маслом и вкусовых добавок соответственно Дозатор 7 обжаренного лука с растительным маслом содержит шнек 9 и лопастную мешалку 10. Дозатор сухого картофельного пюре обозначен позицией 11, дозатор воды - позицией 12„

Установка для приготовления картофельного продукта работает следующим образом.

Сухое картофельное пюре из дозатора 11 и вода из дозатора 12 одновременно подаются в восстановитель 6 сухого картофельного пюре, из которого восстановленное картофельное пюре через патрубок 4 поступает в смесительную камеру 1, Обжаренный лук с растительным маслом подается в мешалку 10, которая, постоянно вращаясь, равномерно перемешивает эти компоненты и препятствует их разделению.

Из мешалки 10 обжаренный лук с рас тительным маслом дозируется шнеком 9 через патрубок подачи 5 в смесительную камеру 1.

Вкусовые добавки (соль, перец, сухая зелень и т.п) дозируются дозатором 8 и через патрубок подачи 5 поступают в смесительную камеру 1

Дозированные количества восстанов ленного картофельного пюрр., обжаренного лука с растительным маслом и вкусовых добавок перемешиваются смесите10

15

20

15495244

лем 2 и готовый продукт разгрузочным шнеком 3 направляется на дальнейшую переработку,,

Повышение качества картофельного продукта достигается исключением из технологического процесса возможности соединения сухого картофельного пюре с растительным маслом и обжаренным луком, что обуславливает негомогенность структуры продукта из-за обволакивания частиц сухого картофельного пюре растительным маслом Смешивание восстановленного картофельного пюре с растительным маслом и луком позволяет получить однородную структуру готового продукта

Подача всех компонентов в одну зону для смешивания также повышает качество готового продукта, так как при этом обеспечивается равномерное распределение компонентов по всей массе готового продукта.

Кроме того, получение картофельного продукта при помощи данной установки позволяет вводить любое количество вкусовых добавок, так как каждая из них может дозироваться отдельно своим дозатором, также исключается возможность попадания одних видов добавок в дозаторы других добавок

Дозирование обжаренного лука с растительным маслом при помощи предлагаемого дозатора обеспечивает подачу обжаренного лука и растительного масла в необходимой пропорции согласно рецептуре, исключает потерю растительного масла. Формула изобретения

1„ Установка для получения картофельного продукта, включающая смесительную камеру со смесителем, дозаторы и патрубки подачи вкусовых доба25

30

35

40

45

50

55

вок, обжаренного лука с растительным маслом, сухого картофельного пюре и воды, и разгрузочный шнек, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества продукта, она содержит установленные перед смесительной камерой и соединенные между собой восстановитель сухого картофельного пюре, дозаторы сухого пюре и воды и патрубок подачи восстановленного пюре в смесительную камеру

20 Установка по п„1,отличающая с я тем, что дозатор обжаренного лука с растительным маслом выполнен в виде шнека и лопастной мешалки

45

50

5

вок, обжаренного лука с растительным маслом, сухого картофельного пюре и воды, и разгрузочный шнек, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества продукта, она содержит установленные перед смесительной камерой и соединенные между собой восстановитель сухого картофельного пюре, дозаторы сухого пюре и воды и патрубок подачи восстановленного пюре в смесительную камеру

20 Установка по п„1,отличающая с я тем, что дозатор обжаренного лука с растительным маслом выполнен в виде шнека и лопастной мешалки

Похожие патенты SU1549524A1

название год авторы номер документа
Установка для восстановления сухого картофельного пюре 1982
  • Хилимон Владимир Владимирович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Сырцев Петр Павлович
  • Иванов Николай Дмитриевич
  • Дашкевич Чеслав Станиславович
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Червинская Тамара Михайловна
  • Забродский Михаил Александрович
SU1169593A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА, УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА И ФОРМОВАННЫЙ ПРОДУКТ 2005
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Пронин Алексей Владимирович
RU2375934C2
Установка для производства формованных обжаренных картофелепродуктов на основе сухого картофельного пюре 1985
  • Хайкин Семен Абрамович
  • Хилимон Владимир Владимирович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Сырцев Петр Павлович
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Змушко Елена Ивановна
  • Аврутина Роза Абрамовна
  • Оленова Валентина Ефимовна
  • Ковганко Раиса Лукинична
SU1311698A1
Способ получения глазированных чипсов 2017
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
RU2668316C1
Способ получения обогащенного крахмалопродукта 2016
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Вершинина Ольга Львовна
RU2624207C1
Способ получения обогащенной полукопченой колбасы 2022
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Запорожский Алексей Александрович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Косенко Ольга Викторовна
RU2805885C1
Способ получения обогащенной сырокопченой колбасы 2022
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Запорожский Алексей Александрович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Косенко Ольга Викторовна
RU2805878C1
Способ получения обжаренного формованного картофелепродукта типа чипсов 1990
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ярошевич Татьяна Никитична
  • Гамолина Татьяна Яковлевна
  • Змушко Елена Ивановна
  • Оленова Валентина Ефремовна
  • Саракула Лариса Григорьевна
SU1790384A3
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ ТИПА ЧИПСОВ 1995
  • Плаксин Юрий Михайлович
  • Ларин Вениамин Андреевич
RU2095007C1
Способ получения обжаренного формованного картофелепродукта типа чипсов 1989
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Ярошевич Татьяна Никитична
  • Шашкина Лидия Викторовна
  • Змушко Елена Ивановна
  • Оленова Валентина Ефремовна
  • Богданова Галина Ивановна
  • Ковганко Раиса Лукинична
SU1687226A1

Реферат патента 1990 года Установка для получения картофельного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет повысить качество готового продукта путем устранения соединения сухого картофельного пюре (СКП) с обжаренным луком и растительным маслом. Предварительно восстановленное СКП в аппарате для восстановления СКП поступает в смесительную камеру 1, куда из соответствующих дозаторов поступают вкусовые добавки, а также обжаренный лук с растительным маслом. При этом подача всех компонентов продукта осуществляется в одну зону смесительной камеры 1. Готовый продукт затем поступает на дальнейшую технологическую обработку. Предлагаемая установка позволяет вводить любое количество вкусовых добавок, так как каждая из них может дозироваться отдельно своими дозаторами. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения SU 1 549 524 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1549524A1

Установка для восстановления сухого картофельного пюре 1982
  • Хилимон Владимир Владимирович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Сырцев Петр Павлович
  • Иванов Николай Дмитриевич
  • Дашкевич Чеслав Станиславович
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Червинская Тамара Михайловна
  • Забродский Михаил Александрович
SU1169593A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 549 524 A1

Авторы

Юдин Юрий Дмитриевич

Каплун Ефим Григорьевич

Попов Алексей Викторович

Даты

1990-03-15Публикация

1987-08-03Подача