Изобретение относится к производству потребительской тары для пищевых продуктов, преимущественно к производству укупорочных средств (крышек, колпачков) для герметичного укупоривания стеклянных банок и бутылок с консервируемыми пищевыми продуктами и напитками.
Цель изобретения - получение равнотолщинной прокладки.
Смачиваемая жидкость, нанесенная на горизонтальную плоскость, равномерно растекается по этой плоскости. Это явление обеспечивает выравнивание толщины уплотни- тельной пасты на поверхности крышки в результате ее выдержки в течение 1/3-2/3 продолжительности отверждения пасты при температуре ее текучести после установки коышки в строго горизонтальное положение.
На чертеже представлена зависимость среднего значения разнотолщинности уплот- нительной прокладки Д/г,, от времени т первой стадии термообработки пасты для различных температур
Способ формирования прокладки на крышке для торцового уплотнения тары заключается в нанесении уплотнительной пасты под давлением на дно вращающейся крышки, установке крышки горизонтально с допустимым уклоном к горизонту не более 1° и термообработке пасты в две стадии, при этом на первой стадии крышку нагревают до температуры текучести пасты и выдерживают в течение 1/3-2/3 продолжительности периода отверждения пасты, а на второй стадии температуру повышают до уровня отверждения пасты и выдерживают крышку при этой температуре до завершения процесса отверждения.
Способ получения прокладки реализован следующим образом.
В кольцевую канавку вращающейся крышки КВ-40 по ТУ 49-623-79 нанесли пасту типа 50317 «Дарекс. Продолжительность нанесения пасты связали со скоростью вращения крышки таким образом, что крышка за это время сделала немногим более одного оборота, т. е. было получено некоторое перекрытие слоев пасты в зоне стыка. Затем крышку установили на горизонтальную поверхность с возможностью допустимого на(Л
ел
Јь
СО
о
00
клона к горизонту не более 1° и приступили к операции термообработки.
Режим нанесения пасты на экспериментальном стенде был подобран таким образом, что для контрольной партии, термическая обработка которой проводилась в одну стадию при 200-220°С в течение двух минут, разнотолщинность прокладок составила в среднем 0,63 мм (при разбросе значений от 0,5 до 0,76 мм), что соответствует разбросу разнотолщинности уплотнительных прокладок 20% бракованных крышек, получаемых на действующем оборудовании.
Для крышек экспериментальной партии, пастированных на том же стенде, в том же режиме, термическая обработка проводилась в две стадии. На первой стадии пастирован- ную крышку помещали в зону с температурой 70-80°С, что соответствует температуре максимальной текучести пасты, и выдерживали изделие в этих условиях около 60 с.
На второй стадии крышку переносили в зону с температурой 200-220°С и выдерживали в течение 60 с до завершения процесса отверждения пасты. Полученное среднее значение разнотолщинности уплотнительных прокладок в экспериментальной партии составляло 0,3 мм (разброс значений от 0,23 до 0,37 мм).
0
Применение предлагаемого способа изготовления прокладки по сравнению с известными способами позволяет: снизить процент крышек с бракованными прокладками и, как следствие, повысить надежность и качество укупоривания консервируемых продуктов, соответственно улучшить условия их сохранности, удлинить сроки хранения, снизить потери от возможной порчи из-за негерметичности; получить качественную уплотнитель- ную прокладку без изменения технологии нанесения пасты; повысить надежность работы оборудования за счет упрощения конструкции пастонакладочных машин.
Формула изобретения
Способ формирования прокладки на крышке для торцового уплотнения тары, заключающийся в нанесении уплотнительной
о пасты под давлением на дно вращающейся крышки и, термообработке пасты до ее отверждения, отличающийся тем, что, с целью получения равнотолщинной прокладки, крышку после нанесения пасты устанавливают горизонтально, а термообработку проводят
5 в две стадии, при этом на первой стадии крышку нагревают до температуры текучести пасты и выдерживают в течение 1/3- 2/3 продолжительности периода отверждения пасты, а на второй стадии температуру повышают до уровня отверждения пасты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования пищевых продуктов в широкогорлой стеклянной таре | 1989 |
|
SU1729408A1 |
КРЫШКА РЕЗЬБОВАЯ | 2022 |
|
RU2784628C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИОЛЕФИНОВОЙ КИСЛОРОДОПОГЛОЩАЮЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УПЛОТНИТЕЛЬНЫХ ПРОКЛАДОК | 2013 |
|
RU2552554C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЫШЕК ДЛЯ СТЕКЛЯННЫХ БУТЫЛОК | 2001 |
|
RU2220890C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ | 2013 |
|
RU2536236C1 |
КРЫШКА ДЛЯ ПОВТОРНОГО УКУПОРИВАЕМОГО КОНТЕЙНЕРА, КОНТЕЙНЕРЫ, В ЧАСТНОСТИ, БАНКИ ДЛЯ НАПИТКА, СОДЕРЖАЩИЕ УПОМЯНУТУЮ КРЫШКУ ПОВТОРНО УКУПОРИВАЕМОГО КОНТЕЙНЕРА, СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАКИХ КОНТЕЙНЕРОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УПОМЯНУТОЙ КРЫШКИ КОНТЕЙНЕРА | 2011 |
|
RU2578120C2 |
Устройство вакуумной укупорки банок | 2021 |
|
RU2769004C1 |
СПОСОБ, УСТРОЙСТВО И ФОРМА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ НАГРЕВАЕМОГО КОМПОНЕНТА | 2010 |
|
RU2435428C1 |
ВСПЕНЕННЫЕ ПРОКЛАДКИ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ ГОМОГЕННЫХ ОЛЕФИНОВЫХ ПОЛИМЕРОВ | 1997 |
|
RU2179563C2 |
УПАКОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | 2008 |
|
RU2472687C2 |
Изобретение относится к производству потребительской тары для пищевых продуктов, преимущественно к производству укупорочных средств (крышек, колпачков) для герметичного укупоривания стеклянных банок и бутылок с консервируемыми пищевыми продуктами и напитками. Цель изобретения - получение равнотолщинной прокладки. Способ заключается в нанесении уплотнительной пасты под давлением на дно вращающейся крышки с перекрытием концов наносимой полосы пасты в зоне стыка, установке крышки горизонтально и термообработке пасты в две стадии: при температуре текучести пасты в течение 1/3-2/3 периода отверждения пасты и при температуре отверждения до завершения этого процесса. 1 ил.
90 Т, С
Патент США № 3013896, кл | |||
Способ уравновешивания движущихся масс поршневых машин | 1925 |
|
SU427A1 |
Авторы
Даты
1990-03-15—Публикация
1987-08-18—Подача