Способ формирования прокладки на крышке для торцового уплотнения тары Советский патент 1990 года по МПК B05D7/22 

Описание патента на изобретение SU1549613A1

Изобретение относится к производству потребительской тары для пищевых продуктов, преимущественно к производству укупорочных средств (крышек, колпачков) для герметичного укупоривания стеклянных банок и бутылок с консервируемыми пищевыми продуктами и напитками.

Цель изобретения - получение равнотолщинной прокладки.

Смачиваемая жидкость, нанесенная на горизонтальную плоскость, равномерно растекается по этой плоскости. Это явление обеспечивает выравнивание толщины уплотни- тельной пасты на поверхности крышки в результате ее выдержки в течение 1/3-2/3 продолжительности отверждения пасты при температуре ее текучести после установки коышки в строго горизонтальное положение.

На чертеже представлена зависимость среднего значения разнотолщинности уплот- нительной прокладки Д/г,, от времени т первой стадии термообработки пасты для различных температур

Способ формирования прокладки на крышке для торцового уплотнения тары заключается в нанесении уплотнительной пасты под давлением на дно вращающейся крышки, установке крышки горизонтально с допустимым уклоном к горизонту не более 1° и термообработке пасты в две стадии, при этом на первой стадии крышку нагревают до температуры текучести пасты и выдерживают в течение 1/3-2/3 продолжительности периода отверждения пасты, а на второй стадии температуру повышают до уровня отверждения пасты и выдерживают крышку при этой температуре до завершения процесса отверждения.

Способ получения прокладки реализован следующим образом.

В кольцевую канавку вращающейся крышки КВ-40 по ТУ 49-623-79 нанесли пасту типа 50317 «Дарекс. Продолжительность нанесения пасты связали со скоростью вращения крышки таким образом, что крышка за это время сделала немногим более одного оборота, т. е. было получено некоторое перекрытие слоев пасты в зоне стыка. Затем крышку установили на горизонтальную поверхность с возможностью допустимого на(Л

ел

Јь

СО

о

00

клона к горизонту не более 1° и приступили к операции термообработки.

Режим нанесения пасты на экспериментальном стенде был подобран таким образом, что для контрольной партии, термическая обработка которой проводилась в одну стадию при 200-220°С в течение двух минут, разнотолщинность прокладок составила в среднем 0,63 мм (при разбросе значений от 0,5 до 0,76 мм), что соответствует разбросу разнотолщинности уплотнительных прокладок 20% бракованных крышек, получаемых на действующем оборудовании.

Для крышек экспериментальной партии, пастированных на том же стенде, в том же режиме, термическая обработка проводилась в две стадии. На первой стадии пастирован- ную крышку помещали в зону с температурой 70-80°С, что соответствует температуре максимальной текучести пасты, и выдерживали изделие в этих условиях около 60 с.

На второй стадии крышку переносили в зону с температурой 200-220°С и выдерживали в течение 60 с до завершения процесса отверждения пасты. Полученное среднее значение разнотолщинности уплотнительных прокладок в экспериментальной партии составляло 0,3 мм (разброс значений от 0,23 до 0,37 мм).

0

Применение предлагаемого способа изготовления прокладки по сравнению с известными способами позволяет: снизить процент крышек с бракованными прокладками и, как следствие, повысить надежность и качество укупоривания консервируемых продуктов, соответственно улучшить условия их сохранности, удлинить сроки хранения, снизить потери от возможной порчи из-за негерметичности; получить качественную уплотнитель- ную прокладку без изменения технологии нанесения пасты; повысить надежность работы оборудования за счет упрощения конструкции пастонакладочных машин.

Формула изобретения

Способ формирования прокладки на крышке для торцового уплотнения тары, заключающийся в нанесении уплотнительной

о пасты под давлением на дно вращающейся крышки и, термообработке пасты до ее отверждения, отличающийся тем, что, с целью получения равнотолщинной прокладки, крышку после нанесения пасты устанавливают горизонтально, а термообработку проводят

5 в две стадии, при этом на первой стадии крышку нагревают до температуры текучести пасты и выдерживают в течение 1/3- 2/3 продолжительности периода отверждения пасты, а на второй стадии температуру повышают до уровня отверждения пасты.

Похожие патенты SU1549613A1

название год авторы номер документа
Способ консервирования пищевых продуктов в широкогорлой стеклянной таре 1989
  • Флауменбаум Борис Львович
  • Мирошниченко Елена Михайловна
  • Титова Алевтина Анатольевна
  • Никуленко Варвара Александровна
SU1729408A1
КРЫШКА РЕЗЬБОВАЯ 2022
  • Медведева Татьяна Алексеевна
RU2784628C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИОЛЕФИНОВОЙ КИСЛОРОДОПОГЛОЩАЮЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УПЛОТНИТЕЛЬНЫХ ПРОКЛАДОК 2013
  • Баулин Александр Алексеевич
  • Каландин Андрей Владимирович
  • Баулин Александр Александрович
  • Кудрявцева Надежда Анатольевна
  • Клочков Сергей Александрович
RU2552554C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЫШЕК ДЛЯ СТЕКЛЯННЫХ БУТЫЛОК 2001
  • Федоровский А.Ю.
RU2220890C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ 2013
  • Шавырин Владимир Александрович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2536236C1
КРЫШКА ДЛЯ ПОВТОРНОГО УКУПОРИВАЕМОГО КОНТЕЙНЕРА, КОНТЕЙНЕРЫ, В ЧАСТНОСТИ, БАНКИ ДЛЯ НАПИТКА, СОДЕРЖАЩИЕ УПОМЯНУТУЮ КРЫШКУ ПОВТОРНО УКУПОРИВАЕМОГО КОНТЕЙНЕРА, СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАКИХ КОНТЕЙНЕРОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УПОМЯНУТОЙ КРЫШКИ КОНТЕЙНЕРА 2011
  • Риндерер Маттиас
  • Концин Роланд
  • Хюльс Петер
  • Кайнрат Кристиан
  • Шмид Александер
RU2578120C2
Устройство вакуумной укупорки банок 2021
  • Медведев Георгий Михайлович
RU2769004C1
СПОСОБ, УСТРОЙСТВО И ФОРМА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ НАГРЕВАЕМОГО КОМПОНЕНТА 2010
  • Тьюрек Эван Джоэл
RU2435428C1
ВСПЕНЕННЫЕ ПРОКЛАДКИ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ ГОМОГЕННЫХ ОЛЕФИНОВЫХ ПОЛИМЕРОВ 1997
  • Рональд П. Маркович
  • Алан Р. Веттен
RU2179563C2
УПАКОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2008
  • Ван Аппелдорн Корнелиус Ян
  • Оттен Пауль Алоис Мария
  • Бонна Анника
  • Де Врис Мартейн Йоханнес Мария
  • Вельтхейс Марсель Кристиан Антони
RU2472687C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 549 613 A1

Реферат патента 1990 года Способ формирования прокладки на крышке для торцового уплотнения тары

Изобретение относится к производству потребительской тары для пищевых продуктов, преимущественно к производству укупорочных средств (крышек, колпачков) для герметичного укупоривания стеклянных банок и бутылок с консервируемыми пищевыми продуктами и напитками. Цель изобретения - получение равнотолщинной прокладки. Способ заключается в нанесении уплотнительной пасты под давлением на дно вращающейся крышки с перекрытием концов наносимой полосы пасты в зоне стыка, установке крышки горизонтально и термообработке пасты в две стадии: при температуре текучести пасты в течение 1/3-2/3 периода отверждения пасты и при температуре отверждения до завершения этого процесса. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 549 613 A1

90 Т, С

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1549613A1

Патент США № 3013896, кл
Способ уравновешивания движущихся масс поршневых машин 1925
  • Константинов Н.Н.
SU427A1

SU 1 549 613 A1

Авторы

Ронкин Макс Давыдович

Финарев Владимир Иосифович

Даты

1990-03-15Публикация

1987-08-18Подача