Изобретение относится к пищевой биотехнологии и представляет собой новый штамм, используемый для производства хлебопекарных дрожжей.
Целью изобретения является новый штамм, отвечающий основным требованиям дрожжевого и хлебопекарного производства, растущий с высоким коэф- фициентом использования сырья, обладающий конкурентоспособностью к денитрифицирующим бактериям, обладающий высокой активностью ферментов, сбра- .живающих сахарозу и мальтозу, что дает возможность использовать его в
хлебопечении при ускоренных режимах приготовления хлебобулочных изделий.. Штамм получен из производственных- дрожжей, применяемых в настоящее время, штамма Л-1 методом многократ- ных рассевов на селективную питательную среду следующего состава, г/л:
Глюкоза КНгР04
Дрожжевой автолиз ат Аспарагин Агар-агар Вода
8-20 0,3-2,0
0,1-5 0,1-5,0
10-20 Остальное
сэ
ГС
Культивирование осуществляют при 28-30 С в течение 7-10 сут. У полученных клонов изучены морфологические физиологические, биохимические и технологические свойства.
Из клонов дрожжей с наиболее высокими показателями выхода, мальтаз- ной активности, устойчивости к .бактериям получен новый штамм. Штамм хранится во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов ВНИИгенети- ка под номером У-752 и в ленинградской лаборатории технологии дрожжей, вариант Л-2.
Штамм имеет следующую характеристику.
Морфологические признаки, Форма и размеры клеток односуточной культуры в солодовом сусле: клетки овальные (5,2-3,7)х(7,0-12,2) мкм. Соотношение клеток разных размеров в популяции, %: крупных 25-30, средних 70-75, мелких практически нет,
Колонии на солодовом сусло-агаре круглые, гладкие, выпуклые с тускло блестящей поверхностью, белого цвета с кремовым оттенком, консистенция пастообразная9 внутренний узор однородный. Рост по штриху сплошной, обильный, край ровный или слегка вол ни с тый, сл абор аз витый п севдо мицелий, В жидком солодовом сусле образует плотный осадок, пристеночное кольцо и островки пленки (табл. 2),
Размножается почкованием. Хорошо спорулирует на ацетатной среде, образуя аски с 1-4 круглыми, имеющими гладкую оболочку, спорами. Включения: полисахариды, липиды, полифосфаты.
Физиолого-биохимические признаки: факультативный анаэроб, растет при температуре от 8 до 40°С. Оптимальная температура роста 30-35°С, оптимальный рН 4,2-5,5, критические рН 2,6 и 8,8.
Отношение к углеводам: активно сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, на 1/3 рафинозу, замедленно трегалозу, не сбраживает лактозу, целлобиозу, инулин, раство- римый крахмал.
Утилизирует окислительным путем: глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, трегалозу, рафинозу, не утилизирует целлобиозу, лактозу, ксилозу, арабинозу, рамнозу, инулин.
Отношение к спиртам: усваивает этанол, не усваивает глицерин, дуль- цит, маннит, сорбит, инозин.
,-
0
s
0
,
35
50
55
0
45
Отношение к органическим кислотам: ассимилирует молочную кислоту, не усваивает янтарную, лимонную кислоты.
Отношение к гликозидам: не усваивает салицин.
Нитраты не ассимилирует, крахмало- подобные соединения не образует, Га- лотолерантность - растет в синтетической жидкой среде, содержащей до 12% хлористого натрия, не устойчив к циклогексамиду. Не патогенен,
Пример 1. Для получения штамма чистую культуру дрожжей рассевают на среду следующего состава, г/л:
Глюкоза8
КП2Р040,3
Аспарагин0,1
Дрожжевой автолизатО,1
Агар-агар16
ВодаОстальное
Культивирование осуществляют при 28 С в течение 7 сут. Затем суспензию дрожжей каждого клона переносят на скошенный сусло-агар для изучения различных признаков и свойств. Дрожжи, проявившие наиболее высокие показатели производственно-ценных свойств, помещают в жидкое солодовое сусло 8% СВ. Через 24 ч культивирования производят посев на скошенный сусло-агар и выросшие дрожжи хранят в холодильнике для дальнейшего использования.
П р и м е р 2. Осуществляют по примеру 1, но рассев производят на среду следующего состава, г/л:
Глюкоза20
КН РОф2,0
Аспарагин5,0
Дрожжевой автолиз ат5,0
Агар-агар20
ВодаОстальное
Для изучения свойств нового штамма его культивируют периодическим способом на стадиях и по режимам, исполъ- зуемым в дрожжевом производстве,Контрольным вариантом является штамм ЛВ-7 (прототип).
У выращенных дрожжей определяют выход биомассы из единицы используемого сырья (свекловичной мелассы), бродильную активность, стойкость, содержание резервных углеводов.
В процессе культивирования одной стадии изучают конкурентоспособность к вредителям дрожжевого производства.
51571062
табл. 1 приведены сравнительные
те ни те 22
данные предлагаемого штамма и прото- типа.
П р и м е р 30 Использование штамма в дрожжевом производстве.
Для получения чистой культуры дрожжей биомассу с помощью микробиологической петли переносят со скошенного агара в солодовое сусло с 13% СВ и культивируют в трех лабораторных стадиях при 26°С в течение 24 ч каждую. Затем проводят культивирование на
Результаты выпечки приведены в
трех стадиях в дрожжерастильных аппаратах с использованием мелассной средьцз табл. 6. (чк I, чк IIJ, чк III),Хлеб, полученный с применением
Параметры культивирования представлены в табл. 3
Полученные дрожжи чистой культуры имеют следующие качественные показатели: подъемная сила 40 мин; мальтаз- ная активность 50 мин.
20
дрожжей Л-2,по органолептическим и физико-химическим свойствам соотве вует стандарту.
Таким образом, предлагаемый шта отличается от известного следующи культуральньши и биохимическими пр знаками: формой и размером клеток; образованием в солодовом сусле при
Дрожжи чистой культуры используют для получения засевных и товарных дрожжей по следующей технологической схеме (табл. 4).
Результаты выращкзакия предлагаемого и известного штаммов представлены в табл. 5,
П р и м е р 4. Использование дрожжей в хлебопекарной промышленности.
Для приготовления теста безопар- ным ускоренным способом используют следующие комш -нты:
Мука тлениями
1-го сорта00 г
Дрожжи хлебопекарные22 г Соль поваренная пищевая14,3 г Вода питьевая 44,2 г О шсрогка молочная 220 мл Продолжительность замеса теста тестомесильной машине 16 мин, броние теста при 32°С 1,5 ч, расстой теста 54 мин, выпечка теста при 220°С 40 мин.
Результаты выпечки приведены в
табл. 6. Хлеб, полученный с применением
0
дрожжей Л-2,по органолептическим и физико-химическим свойствам соответствует стандарту.
Таким образом, предлагаемый штамм отличается от известного следующими культуральньши и биохимическими признаками: формой и размером клеток; образованием в солодовом сусле присте5 ночного кольца и островков пленки; образованием на солодовом сусло-агаре псевдомицелия; ускоренным сбраживанием галактозы и трегалозы.
В результате этих отличий получен
0 продуктивный 1птамм с более высокой мальтозной активностью, что позволяет использовать его с большей эффективностью в хлебопечении, Формула изобретения
Штамм дрожжей Saccharomyces dere- visiae ВКПМ У-752, используемый в хлебопечении„ Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1588755A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2001 |
|
RU2188232C1 |
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1604845A1 |
Штамм хлебопекарных дрожжей @ @ ЛВ-7 | 1984 |
|
SU1165715A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae ВКПМ у-695,используемый в хлебопечении для приготовления лепешек "оби-нон | 1987 |
|
SU1440915A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении | 1990 |
|
SU1742320A1 |
Штамм дрожжей @ @ @ -503,используемый в производстве хлебобулочных изделий | 1985 |
|
SU1284998A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении | 1986 |
|
SU1470764A1 |
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей | 1978 |
|
SU740829A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления активных сушеных и прессованных дрожжей | 1988 |
|
SU1551733A1 |
Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано в хлебопекарной промышленности. Цель изобретения - новый штамм хлебопекарных дрожжей, отвечающий основным требованиям дрожжевого и хлебопекарного производства. Штамм SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМУ-752 обладает высокой репродуктивной активностью, конкурентоспособностью к денитрифицирующим бактериям, инфицирующим производство, повышенной бродтльной активностью. Указанные свойства штамма дают возможность производить дрожжи с выходом около 100% к количеству израсходованного сырья, имеющие подъемную силу 35 мин и мальтазную активность 55 мин, в результате чего эти дрожжи можно использовать не только в технологии приготовления теста для хлебобулочных изделий традиционным опарным способом, но и в ускоренных безопарных способах тестоведения. Штамм получен из производственных дрожжей штамма Л-1 методом многократных рассевов на селективной синтетической среде и отбором клонов с производственно важными свойствами. 6 табл.
Выход биомассы, % от массы мелассы, на стадиях:
чк I
чк II
товарной
Подъемная сила, мин Мальтэзная активность, мин Стойкость, ч
Жизнеспособность дрожжей при совместФорма клеток односу- точной культуры в солодовом сусле
Размеры клеток, мкм
Рост в жидком солодовом сусле
Сбраживание через
Продолжение табл.1
Круглая, кругло- овальная
(3,75-7,5) х(6,25-10,5)
Не образует пристеночно- о кольца, пленки
Параметры
Объем аппарата,м Объем жидкости,м Меласса, кг Сульфат аммония, кг Диаммонийфосфат,кг Кол-во засевных дрожжей, кг Выход по стадии, кг Продолжительность культивирования, ч
6264 6796
5336 4631 81,9 68,7 2479 2674
2304 2334 86,6 87,3 11520 11317
9536 9273 84,7 81,6
47 52
57 140 12,3 13,1
157106210
Таблица 4
Стадии получения дрожжей
Засевная Товарная
200
138
12500
983
185
3250 13400
12
Таблица 5
Подъемная сила,мин1010
Объем теста, мл
начальный14001400
конечный49003600
Увеличение объема3,542,54
Кислотность, град
начальная2,93,0
. конечная3,93,9
Продолжи тельно с ть
расстойки, мин5473
Температура теста
начальная3232
конечная3232
Редактор О,Спесивых
Составитель В.Голимбет
Техред М.Ходанич Корректор С.Черни
Заказ 1486
Тираж 508
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
Таблица 6
Подписное
Способ приготовления строительного изолирующего материала | 1923 |
|
SU137A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Штамм хлебопекарных дрожжей @ @ ЛВ-7 | 1984 |
|
SU1165715A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1990-06-15—Публикация
1988-08-19—Подача