Изобретение относится к хлебопе- карной технике, а именно к конвейерным хлебопекарным печам, и может быть использовано при выпечке изделий широкого ассортимента.
Целью изобретения является снижение тепловых потерь с уходящими продуктами сгорания путем уменьшения присоса воздуха в газовый тракт печи.
На фиг.1 изображена хлебопекарная печь, продольный разрез;на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.З - схема движения продуктов сгорания в системе обогрева печи.
Хлебопекарная печь содержит тупиковую пекарную камеру 1, размещенный внутри нее люлечный конвейер 2
и систему обогрева,включающую продольный канал 3 с трубными решетками А и 5 и трубами 6, соединенными с ними неподвижно со стороны входа продуктов сгорания в канал 3 v. подвижно со стороны выхода продуктов сгорания из канала 3 посредством уплотнения. Печь снабжена дополнительным поперечным каналом 7, состоящим по меньшей мере из двух самостоятельных секций 8 со взаимно противоположным движением продуктов сгорания и включающим трубные решетки 9 и Юн трубы 11, соединенные между соГой аналогичным образом, как и в продольном канале 3, причем уплотнение труб 6 в продольном канале 3 и труб 11 в
СЛ
1
со
поперечном канале 7 размещено за пределами их трубных решеток 5, 10 соответственно со стороны пекарной камеры 1 и образовано посредством патрубков 12 с набивкой 13, жестко соединенных с трубными решетками 5, 10 при этом внутренний диаметр каждого из патрубков 12 превышает диаметр отверстий 14 трубных решеток 5, 10 для свободного прохода через них труб 6 и 11 каналов 3 и 7 соответ- - ственно.
Система обогрева печи, кроме того, включает вертикальную топку 15, пароводяные трубки 16, кирпичный канал 17 и лобовой канал 18. Пароводяные трубки 16 расположены с уклоном в сторону топки 15 между второй и третьей по ходу движения ветвью конвейера 2, кирпичный канал 17 расположен горизонтально под четвертой ветвью конвейера 2, лобовой канал 18 - вертикально у первой ветви, канал 3 - горизонтально над первой ветвью, а канал 7 - также горизонтально, но между первой и второй ветвью конвейера 2.
Кирпичный канал 17с одной стороны соединен с топкой 15, ас другой - с металлическим лобовым каналом 18 и трубчатым поперечным каналом 7. В свою очередь, лобовой канал 18 непосредственно соединен с трубчатым продольным каналом 3.
В случае соединения одного из трубчатых каналов с газоходами 19 и |20, выполненными в стенках ограждения 21 пекарной камеры 1, трубные решетки канала могут быть установлены на стенках ограждения 21 с перекрытием сечения газоходов 19 и 20. Для регулирования количества продуктов сгорания, направляемых в каналы 18, 3 и 7, служат шиберы 22, установленные в газоходах 23 для уходящих продуктов сгорания.
Обогрев пекарной камеры 1 осуществляется следующим образом.
Продукты сгорания, образовавшись в топке 15, отдают некоторое количество тепла пароводяным трубкам 16. Это тепло передается в среднюю часть пекарной камеры 1. Кроме того, продукты сгорания попадают в газоходы кирпичного канала 17. В них они перемещаются в сторону посадочного фронта печи, передавая тепло в нижнюю часть пекарной камеры 1. В га
5
0
5
0
5
0
5
0
5
зоходах канала 17 происходит разделение продуктов сгорания. Часть из них направляется в лобовой канал 18 и трубчатый продольный канал 3. Другая же часть продуктов сгорания направляется в трубчатый поперечный.канал 7. Перемещаясь в газоходах каналов 18 и 3, продукты сгорания передают тепло в верхнюю часть пекарной камеры. При перемещении продуктов сгорания в газоходах канала 7 тепло передается в верхнюю и среднюю части пекарной камеры. При этом патрубки 12 с набивкой 13 надежно герметизируют трубы 6 и 11 каналов 3 и 7, существенно снижая присос воздуха в газовый тракт печи. Добавочный эффект по снижению присоса воздуха получается за счет перекрытия газоходов 19 и 20 трубными решетками.
В газоходах канала 3 продукты сгорания перемещаются от посадочного фронта печи к топочному, а в газоходах канала 7 - от одной боковой стенки ограждения 21 пекарной камеры 1 к противоположной боковой стенке.
Размещение уплотнения труб за пределами трубной решетки и образование его набором патрубков с набивкой, соединенных с трубной решеткой, позволяет существенно уменьшить присос воздуха в газовый тракт печи за счет надежной герметизации подвижного соединения труб канала с его трубной решеткой.
Соединение каждого из патрубков с набивкой с трубной решеткой со стороны пекарной камеры и выполнение их с большим внутренним диаметром, чем диаметр отверстий трубной решетки для прохода труб канала, позволяет без .разрушения трубной решетки периодически подуплотнять трубы канала, например, во время осмотра или ремонта печи. Это также способствует уменьшению присоса воздуха в газовый тракт печи.
Размещение трубных решеток канала нз стенках ограждения пекарной камеры и перекрытие с их помощью сечения газоходов, выполненных в стенках ограждения пекарной камеры, также способствует уменьшению присоса воздуха в газовый тракт печи. Это объясняется тем, что трубные решетки размещаются за пределами отмеченных газоходов, а не в самих газоходах, как обычно. В результате канал надежно герметизируется в целом без специального уплотнительного приспособления.
Указанные конструктивные особенности печи не только способствуют уменьшению присоса воздуха в газовый тракт печи, но и одновременно снижают тепловые потери с уходящими продуктами сгорания за счет уменьшения коэффициента избытка воздуха на выходе из системы-обогрева печи.
Таким образом, изобретение обеспечивает .уменьшение присоса воздуха в газовый тракт печи и тем самым снижение тепловых потерь с уходящими продуктами сгорания.
Использование изобретения, по сранению с прототипом, позволяет снизит потери теплоты с уходящими продуктами сгорания с 25 до 17% при уменьшении расхода условного топлива с 42 кг на тонну выпекаемых изделий до 38 кг.
Формула изобретения
1. Хлебопекарная печь, содержащая тупиковую пекарную камеру, размещенный внутри нее люлечный конвейер и систему обогрева, включающую продольный канал с трубными решетками и трубами, соединенными с ними непоflrt.f
движно со стороны входа продуктов сгорания в канал и подвижно со стороны выхода продуктов сгорания из канала посредством уплотнения, о т л и - ч ающаяся тем, что, с целью снижения тепловых потерь с уходящими продуктами сгорания путем уменьшения присоса воздуха в газовый тракт
печи, последняя снабжена дополнительным поперечным каналом, состоящим по меньшей мере из двух самостоятельных секций со взаимно противоположным движением продуктов сгорания и
5 включающим трубные решетки и трубы, соединенные между собой, как и в продольном канале, причем уплотнение труб в продольном и поперечном каналах размещено за пределами трубных
0 решеток со стороны пекарной камеры и образовано посредством патрубков с набивкой, жестко соединенных с трубными решетками, при этом внутренний диаметр каждого из патрубков
5 превышает диаметр отверстий трубных решеток для свободного прохода через них труб каналов.
2. Печь поп.1, отличающаяся тем, что трубные решетки
0 канала установлены на стенках ограждения пекарной камеры с перекрытием сечения газоходов, выполненных в стенках ограждения пекарной камеры.
5
Л
А- А
Фы t
Составитель В.Мынов Редактор М.Циткина Техред М.Дидык
//
и
1 п ю Т
л . Л
Корректор М.Шароши
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Хлебопекарная печь | 1982 |
|
SU1110432A1 |
Хлебопекарная печь | 1984 |
|
SU1316618A1 |
Хлебопекарная печь | 1989 |
|
SU1722347A1 |
Хлебопекарная печь | 1981 |
|
SU1005746A1 |
Хлебопекарная печь | 1988 |
|
SU1546036A1 |
Хлебопекарная печь | 1984 |
|
SU1395256A1 |
Хлебопекарная печь | 1981 |
|
SU1012857A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1168177A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2015 |
|
RU2604826C1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1991 |
|
RU2040181C1 |
Изобретение относится к хлебопекарной технике, а именно к конвейерным хлебопекарным печам, и может быть использовано при выпечке изделий широкого ассортимента. Цель изобретения - снижение тепловых потерь с уходящими продуктами сгорания путем уменьшения присоса воздуха в газовый тракт печи. Продукты сгорания, образовавшись в топке 15, отдают некоторое количество тепла пароводяным трубкам 16. Кроме того, продукты сгорания попадают в газоходы кирпичного канала 17, где происходит их разделение. Часть из них направляется в лобовой канал 18 и трубчатый продольный канал 3. Другая же часть продуктов сгорания направляется в трубчатый поперечный канал 7. При этом патрубки 12 с размещенной в них набивкой надежно герметизируют трубы 6 и 11, существенно снижая присос воздуха в газовый тракт печи. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Заказ 411
Тираж 340
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Михелев А.А | |||
и др | |||
Расчет и проектирование печей хлебопекарного и кондитерского производства | |||
М.: Пищевая промышленность, 1979,с.127, PHC.IV-14 | |||
Реконструированная печь ХВЛ. |
Авторы
Даты
1990-03-30—Публикация
1988-05-03—Подача