Способ получения аффинного сорбента для очистки лектинов Советский патент 1990 года по МПК B01J20/22 C12N11/00 

Описание патента на изобретение SU1554961A1

Изобретение относится к биотехнологии, касается синтеза аффинных сорбентов и может быть использовано для очистки лектинов.

Целью изобретения являетйя увеличение сорбционной емкости сорбента.

Предлагаемый способ получения аффинного сорбента заключается в том, что нерастворимую при рН 5,0 часть гликопротеидов куриного яйца, содержащую богатый углеводами гликопротеид овомуцин, обрабатывают глутаровым альдегидом для поперечной сшивки и получения геля, пригодного для аффинной очистки лектинов.

При мер. Белки 20 куриных яиц отделяют от желтка, затем их подкисляют до рН 5,0 10%-ной ацетатной кислотой, образующийся осадок отделяют центрифугированием 10 мин при 6000 g, затем его взвешивают и тщательно перемешивают с 25%-ным раствором глу- тарового альдегида, добавленного до

1%-ной конечной концентрации, и оставляют на 24 ч для поперечной сшивки. Затем полученный гель измельчают путем перетирания через металлическое сито с диаметром отверстий 0,25 мм, полученные частички промывают дистиллированной водой, затем последовательно обрабатывают 1%-ным раствором трис-(оксиметил)аминометана и 2-3%- ным раствором глицина по 12 ч при 4 С. Полученный гель промывают соответствующим буферным раствором и используют в работе. Дтя улучшения гид1- родинамических свойств полученного гапя рекомендуется выдерживание его в течение 30 дней в 3%-ном растворе фенола. Обработанный таким образом гель значительно меньше изменяет свои размеры в кислой и щелочной средах. Выход аффинного сорбента около 200 см3 из 20 куриных яиц. Хранить гель необходимо в 1-3%-ном растворе фенола. При таком хранении на протя(Л

ел ел

4 СО

ОЭ

жении двух лет не наблюдается заметных изменений свойств геля. При работе его необходимо отмыть от фенола и уравновесить соответствующим буферным раствором. Гель можно использовать в работе многократно.

Сорбционная способность полученного аффинного сорбента излучается по следующей методике.

К равному объему аффинного сорбента, отмытого от консерванта и уравновешенного 0,2 М ацетатным буферным раствором, рН 6,5, содержащего по 1 мМ СаС1г и МпС12, добавляют равный объем раствора лектина с титром гемлп люгнн-|цин от 1:64 до 1:204 (в залиеимлсти от природы лектина). Смесь перемешивают в течение 10 мин при комнатной температуре, а затем после оседания геля на дно пробирки измеряют титр гемагглютинации надоса дочной жидкости. Если титр гемагглю- тинэции в нлдосадочной жидкости уменьшается в два раза, то лектин на геле не сорбируется, так как уменьшение титра гемагглютинации идет за счет разбавления раствора в два раза. Если наблюдается уменьшени титра гемагглютинации в 4 раза, то на сорбенте сорбируется примерно 50% лектина, если титр гемагглютинации уменьшается в 8 или 15 раз, то на геле сорбируется соответственно 75 и 87% лектина. Чем больше снижается титр гемагглютинации в надосадочной жидкости, тем больше сорбционная емкость сорбента по отношению к данному пектину.

0

5

0

5

Результаты изучения сорбции лек- тинов различной углеводной специфичности на предлагаемом геле представ-| лены в таблице.

Анализ полученных результатов показывает, что областью применения предлагаемого афинного сорбента яв- тяется очистка Н-ацетил-П-галактоз- амин- и D-галактозоспецифичных лек- тинов, а также лектинов, специфичных к олигомерам -ацетилНО-глюкозамива, сорбция которых на предлагаемом аффинном геле высока. Аффинный гель непригоден для очистки D-глюкоэоспе- цифичных и L-фукозоспецифичных лектинов.

Десорбцию лектина можно осуществлять либо специфическим ингибитором (углевод), либо боратным буферным раствором (рН 8-10), либо понижением рН до 3-4 с помощью кислоты или буферного раствора. Выбор способа десорбции необходимо проводить в каждом конкретном случае в зависимости от природы лектина. Формула изобретения

Способ получения аффинного сорбента для очистки лектинов, включающий поперечную сшивку источника гли- , копротеидов из куриного яйца глутаро- вым альдегидом, отличающий- с я тем, что, с целью увеличения сорбционной емкости по отношению к D-галактозо- и Г -ацетил-В-галактоэ- аминспецифичным лектинам, в качестве источника гликопротеидов используют фракцию гликопротеидов, нерастворимую при рН 5,0.

Похожие патенты SU1554961A1

название год авторы номер документа
Способ получения лектина 1990
  • Антонюк Владимир Александрович
  • Котык Александр Евгеньевич
  • Амбарова Лариса Ивановна
SU1799599A1
СОРБЕНТ ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ 1995
  • Габрусенок П.С.
RU2080916C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИПОПОЛИСАХАРИДА Chlamydia trachomatis 2015
  • Плосконос Мария Вячеславовна
  • Николаев Александр Аркадьевич
RU2593946C1
Способ получения белкового антигена фасциол 1983
  • Клименко Владимир Васильевич
SU1159579A1
Способ получения нейраминидазных антигенов вируса гриппа птиц 1988
  • Князева Любовь Николаевна
  • Голубев Даниил Борисович
SU1613489A1
Способ получения иммуносорбента 1983
  • Волкова Александра Николаевна
  • Крашенюк Альберт Иванович
  • Нагорная Лариса Васильевна
  • Трекало Валентина Юрьевна
  • Федотова Наталья Борисовна
  • Яковлев Владимир Иванович
SU1128956A1
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ВИРУСА 1997
  • Лозинский В.И.
  • Плиева Ф.М.
  • Исаева Е.И.
  • Зубов А.Л.
RU2130069C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЭКЗОЛЕКТИНОВ ИЗ ГРИБА-БАЗИДИОМИЦЕТА 2006
  • Цивилева Ольга Михайловна
  • Бычков Николай Александрович
  • Панкратов Алексей Николаевич
  • Никитина Валентина Евгеньевна
  • Лощинина Екатерина Александровна
RU2345132C2
Способ очистки протеолитических ферментов 1976
  • Степанов Валентин Михайлович
  • Руденская Галина Николаевна
SU644796A1
Способ получения очищенного белка а золотистого стафилококка 1985
  • Жебрун Анатолий Борисович
  • Рощина Наталья Георгиевна
  • Бельдер Рита Борисовна
  • Краснова Нонна Александровна
SU1363569A1

Реферат патента 1990 года Способ получения аффинного сорбента для очистки лектинов

Изобретение относится к биотехнологии, касается синтеза аффинных сорбентов и может быть использовано для очистки лектинов. Целью изобретения является увеличение сорбционной емкости сорбента. В предлагаемом аффинном сорбенте нерастворимая при PH 5,0 часть гликопротеидов куриного яйца содержит богатый углеводами гликопротеид овомуцин, который путем поперечной сшивки глутаровым альдегидом может быть превращен в гель, пригодный для аффинной очистки лектинов. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 554 961 A1

Семена ширицы хвостатой

Семена ширицы запрокинутой

Омела белая

Семена арахиса

Семена фасоли обыкновенной

Семена лимской фасоли

Кора бузины красной

Семена сои

Семена бобовника анагиролистного

50

Примечание. Прочерк обозначает отсутствие

сорбции на гелях.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1554961A1

Луцик М.Д
Украинский биохимический журна, 1984, т
Приспособление для разматывания лент с семенами при укладке их в почву 1922
  • Киселев Ф.И.
SU56A1

SU 1 554 961 A1

Авторы

Антонюк Владимир Александрович

Даты

1990-04-07Публикация

1988-02-08Подача