Изобретение относится к способам производства различных смесей пищевых сыпучих продуктов, в частности к способам купажирования многокомпонентной чайной смеси.
Цель изобретения - сохранение органолептических свойств купажной смеси и снижение истирания продукта с одновременным снижением себестоимости процесса и сокращением отходов
Способ купажирования чайной смеси предусматривает очистку купажируемых компонентов от посторонних примесей, дозирование, предварительное пневмо- перемешивание,, За купажированием, которое осуществляют после первой ступени отделения предварительно смешанных компонентов чая от чайной пыли, производят смешение купажной смеси с чайной пылью и смесь пневмотранс- портируют на вторую ступень отделения , после которой купажную чайную смесь направляют на фасовку, а чайную пыль разделяют на два потока, один из которых, содержащий легкие фракции, направляют на фильтрование , а второй, содержащий более тяжелые фракции, - на предварительное пневмоперемешивание.
Двукратное возвращение ароматизированной аэросмеси чайной пыли с воздухом в производство обеспечивает достижение цели.
сл
о
ч|
СП
Ароматизированная аэросмесь чайной пыли с воздухом, возвращаемая в процессе купажирования, максимально сохраняет органолептические свойства чайной смеси - ее аромат„ Кроме того, возврат чайной пыли в технологический процесс при предварительном пневмоперемешивании и перед транспортированием готовой чайной смеси к чаефасовочному автомату снижает величину истирания продукта, что обусловлено следующим:
ввод фракций чайной пыли стабилизирует крупномасштабные поперечные пульсации турбулентного потока аэросмеси, т0е. присутствие мелких частиц в потоке существенно уменьшает турбулентность потока, а это сокращает количество ударов крупных чаи- нок о стенки продуктопроводов в процессе их транспортирования;
увеличение количества частиц мелких фракций чайной пыли в объеме транспортируемой аэросмеси и равно- мерный характер их распределения снижает возможность соударения крупных частиц чая друг с другом, а также величину кинетической энергии эти частиц в момент их соприкосновения со стенками продуктопроводов;
в интервале изменения крупности частиц чая истираемость их снижается с уменьшением среднего медианного диаметра частиц смеси, таким образом ввод в нее неосажденных в ступенях отделения наиболее мелких фракций
зйной пыли резко уменьшает эту характеристику аэросмеси, противодействуя истиранию продукта с
Регулярный отвод наиболее мелких фракций чайной пыли на фильтрование предотвращает увеличение содержания мелочи в готовой продукции, массовая величина которых характеризует количество отходов при предлагаемом способе купажирования.
На чертеже представлена пооперационная технологическая схема осуществления способа купажирования чайной смеси.
На схеме приняты следующие обозначения; 1 - дозирование исходных компонентов чая-сырья; 2 - их очистка от посторонних примесей; 3 предварительное пневмоперемешивание; k - пне мотранспортирование предварительно смешанных компонентов; 5 - их отделение от чайной пыли в первой ступени
j Q
5
5
.,
0
0
0
отделения при одновременном сборе в бункере 6; 7 - подача окончательно купажируемой смеси на пневмотранспор- тирование; 8 - пневмоподача чайной пыли; 9 пневмотранспортирование чайной смеси и чайной пыли; 10 - отделение чайной смеси от пыли во второй ступени отделения при одновременном сборе в бункере-накопителе 11; 12 - подача на фасовку чайной смеси; 13 - фасовка купажной чайной смеси; 1А - транспортирование общего потока чайной пыли; 15 - подача чайной пыли на фильтрование; 16 - подача чайной пыли на предварительное пневмоперемешивание; 17 - загрузка предварительно смешанных исходных компонентов чая в купажный барабан; 18 - окончательное смешивание чайной смеси в купажном барабане; 19 рукавный фильтр.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример 1. После дозирования исходных компонентов чая (1), их очистки от посторонних примесей (2) на смотровом столе, включая визуальный осмотр, магнитосепарацию и вибропросеивание, производят их предварительное пневмоперемешивание (3) с последующим пневмотранспортированием ()j отделение от чайной пыли в первой ступени (5), где всю партию предварительно смешанных компонентов чая собирают в бункер 6. Собранная ранее и окончательно смешанная чайная смесь в купажном барабане (18) на протяжении данного цикла подается (7) на пневмотранспортирование (9), где смешивается в воздушном ароматизированном потоке с чай, эй пылью в результате пневмоподачи (8), которая осуществляется после первой ступени отделения. Далее следует отделение чайной купажной смеси от чайной пыли во второй ступени отделения (10), при одновременном сборе готовой чайной смеси в бункере 11„ Ароматизированный воздух с чайной пылью общим потоком транспортируется (, и делится на два потока. Первый из них - наиболее мелкие фракции чайной пыли - подаются на фильтрование (15) в рукавный фильтр 19. Другой ароматизированный поток воздуха совместно с более крупными фракциями чайной пыли подается на предварительное
51
пневмоперемешивание (16) с исходными компонентами чая,
По окончании загрузки всей партии предварительно смешанных компонентов чая и окончательно смешанной чайной смеси соответственно в бункерах 6 и 11 транспортирование по технологической цепочке 4-8-9-14-16-4 прекращается После этого предвари- тельно смешанные компоненты чая подаются (17) в купажный барабан (18) для окончательного смешивания, а готовая чайная смесь подается (12) на фасовку в чаефасовочный автомат (13)
После окончания формирования новой партии исходных компонентов чая и купажирования чайной смеси в купаж ном барабане цикл повторяется.
Предлагаемый способ купажирова- ния чайной смеси наиболее эффективен для обеспечения продуктом нескольких высокопроизводительных чаефасовоч- ных автоматов,
Использование предлагаемого спосо ба купажирования чайной смеси обеспечивает по сравнению с известными способами циркулирование автоматизированного воздуха по технологической цепочке 4-8-9-14-16-4, максимально сохраняет органолептические свойства чая - аромат, выбросы в атмосферу пр этом сведены до минимума„
Органическое соединение двух этапов технологического процесса - транспортирование чая от места разбивки ящиков до бункера-накопителя над ку- пажным барабаном при одновременном предвари-тельном пневмоперемешивании
д 5
р
5 о
5
51«
исходных компонентов и транспортирование чайной смеси от купажного бара бана до бункеров-накопителей чаефа- совочных автоматов, осуществляемое герметично пневмотранспортом, исключает образование просыпи продукта и его замасливания, характерного при известных способах купажирования чайной смеси, что снижает себестоимость процесса и сокращает отходы.
Формула изобретения
Способ купажирования чая, заключающийся в очистке купажируемых компонентов от посторонних примесей, дозировании, предварительном пневмо- перемешивании, двухступенчатом отделении чая от чайной пыли с ее последующим фильтрованием, смешивании в купажном барабане и фасовке купаж- ной смеси, отличающийся
тем, что, с целью сохранения органо- лептических свойств и снижения истирания чая с одновременным снижением себестоимости процесса и сокращением отходов, смешивание в купажном барабане осуществляют после первой стуг пени отделения чая от чайной пыли, затем в купажную смесь вводят чайную пыль из первой ступени отделения, после чего осуществляют вторую ступень отделения чайной пыли, поток которой на выходе разделяют на две части по массе и направляют поток с более легкой фракцией на фильтрование, а поток с более тяжелой фракцией - на пневмоперемешиваниео
X
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ купажирования чайной смеси и установка для его осуществления | 1983 |
|
SU1103840A1 |
Установка для купажирования чая | 1986 |
|
SU1373392A1 |
Способ купажирования чайной смеси | 1990 |
|
SU1706515A1 |
Установка для купажирования чая | 1990 |
|
SU1706519A1 |
СПОСОБ КУПАЖИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ФИТОЧАЯ И КОМПОЗИЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2312510C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЯ В ПАКЕТИКАХ РАЗОВОЙ ЗАВАРКИ, АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ "ХАНТЕР" | 1997 |
|
RU2119753C1 |
ЧАЙ | 2006 |
|
RU2292151C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЙНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2192754C2 |
Алкогольный напиток "Тамариси | 1983 |
|
SU1142506A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ | 2007 |
|
RU2312509C1 |
Изобретение относится к способам производства различных смесей сыпучих продуктов, в частности к способу купажирования многокомпонентной чайной смеси. Цель изобретения состоит в сохранении органолептических свойств купажной смеси, снижении истирания продукта с одновременным снижением себестоимости процесса и сокращений отходов. Способ заключается в очистке купажируемых компонентов от посторонних примесей, дозировании
предварительном пневмоперемешивании. Купажирование предварительно смешанных компонентов чая осуществляют после первой ступени отделения чая от чайной пыли, затем смешивают полученную купажную смесь с чайной пылью из первой ступени отделения, после чего осуществляют вторую ступень отделения чая от чайной пыли, которую разделяют на два потока и направляют на фильтрование и пневмосмешивание с чаем после дозирования. 1 ил.
Авторское свидетельство СССР N° , кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Установка для купажирования чая | 1986 |
|
SU1373392A1 |
Авторы
Даты
1990-05-30—Публикация
1987-08-19—Подача