Способ купажирования чая Советский патент 1990 года по МПК A23F3/14 

Описание патента на изобретение SU1567151A1

Изобретение относится к способам производства различных смесей пищевых сыпучих продуктов, в частности к способам купажирования многокомпонентной чайной смеси.

Цель изобретения - сохранение органолептических свойств купажной смеси и снижение истирания продукта с одновременным снижением себестоимости процесса и сокращением отходов

Способ купажирования чайной смеси предусматривает очистку купажируемых компонентов от посторонних примесей, дозирование, предварительное пневмо- перемешивание,, За купажированием, которое осуществляют после первой ступени отделения предварительно смешанных компонентов чая от чайной пыли, производят смешение купажной смеси с чайной пылью и смесь пневмотранс- портируют на вторую ступень отделения , после которой купажную чайную смесь направляют на фасовку, а чайную пыль разделяют на два потока, один из которых, содержащий легкие фракции, направляют на фильтрование , а второй, содержащий более тяжелые фракции, - на предварительное пневмоперемешивание.

Двукратное возвращение ароматизированной аэросмеси чайной пыли с воздухом в производство обеспечивает достижение цели.

сл

о

ч|

СП

Ароматизированная аэросмесь чайной пыли с воздухом, возвращаемая в процессе купажирования, максимально сохраняет органолептические свойства чайной смеси - ее аромат„ Кроме того, возврат чайной пыли в технологический процесс при предварительном пневмоперемешивании и перед транспортированием готовой чайной смеси к чаефасовочному автомату снижает величину истирания продукта, что обусловлено следующим:

ввод фракций чайной пыли стабилизирует крупномасштабные поперечные пульсации турбулентного потока аэросмеси, т0е. присутствие мелких частиц в потоке существенно уменьшает турбулентность потока, а это сокращает количество ударов крупных чаи- нок о стенки продуктопроводов в процессе их транспортирования;

увеличение количества частиц мелких фракций чайной пыли в объеме транспортируемой аэросмеси и равно- мерный характер их распределения снижает возможность соударения крупных частиц чая друг с другом, а также величину кинетической энергии эти частиц в момент их соприкосновения со стенками продуктопроводов;

в интервале изменения крупности частиц чая истираемость их снижается с уменьшением среднего медианного диаметра частиц смеси, таким образом ввод в нее неосажденных в ступенях отделения наиболее мелких фракций

зйной пыли резко уменьшает эту характеристику аэросмеси, противодействуя истиранию продукта с

Регулярный отвод наиболее мелких фракций чайной пыли на фильтрование предотвращает увеличение содержания мелочи в готовой продукции, массовая величина которых характеризует количество отходов при предлагаемом способе купажирования.

На чертеже представлена пооперационная технологическая схема осуществления способа купажирования чайной смеси.

На схеме приняты следующие обозначения; 1 - дозирование исходных компонентов чая-сырья; 2 - их очистка от посторонних примесей; 3 предварительное пневмоперемешивание; k - пне мотранспортирование предварительно смешанных компонентов; 5 - их отделение от чайной пыли в первой ступени

j Q

5

5

.,

0

0

0

отделения при одновременном сборе в бункере 6; 7 - подача окончательно купажируемой смеси на пневмотранспор- тирование; 8 - пневмоподача чайной пыли; 9 пневмотранспортирование чайной смеси и чайной пыли; 10 - отделение чайной смеси от пыли во второй ступени отделения при одновременном сборе в бункере-накопителе 11; 12 - подача на фасовку чайной смеси; 13 - фасовка купажной чайной смеси; 1А - транспортирование общего потока чайной пыли; 15 - подача чайной пыли на фильтрование; 16 - подача чайной пыли на предварительное пневмоперемешивание; 17 - загрузка предварительно смешанных исходных компонентов чая в купажный барабан; 18 - окончательное смешивание чайной смеси в купажном барабане; 19 рукавный фильтр.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. После дозирования исходных компонентов чая (1), их очистки от посторонних примесей (2) на смотровом столе, включая визуальный осмотр, магнитосепарацию и вибропросеивание, производят их предварительное пневмоперемешивание (3) с последующим пневмотранспортированием ()j отделение от чайной пыли в первой ступени (5), где всю партию предварительно смешанных компонентов чая собирают в бункер 6. Собранная ранее и окончательно смешанная чайная смесь в купажном барабане (18) на протяжении данного цикла подается (7) на пневмотранспортирование (9), где смешивается в воздушном ароматизированном потоке с чай, эй пылью в результате пневмоподачи (8), которая осуществляется после первой ступени отделения. Далее следует отделение чайной купажной смеси от чайной пыли во второй ступени отделения (10), при одновременном сборе готовой чайной смеси в бункере 11„ Ароматизированный воздух с чайной пылью общим потоком транспортируется (, и делится на два потока. Первый из них - наиболее мелкие фракции чайной пыли - подаются на фильтрование (15) в рукавный фильтр 19. Другой ароматизированный поток воздуха совместно с более крупными фракциями чайной пыли подается на предварительное

51

пневмоперемешивание (16) с исходными компонентами чая,

По окончании загрузки всей партии предварительно смешанных компонентов чая и окончательно смешанной чайной смеси соответственно в бункерах 6 и 11 транспортирование по технологической цепочке 4-8-9-14-16-4 прекращается После этого предвари- тельно смешанные компоненты чая подаются (17) в купажный барабан (18) для окончательного смешивания, а готовая чайная смесь подается (12) на фасовку в чаефасовочный автомат (13)

После окончания формирования новой партии исходных компонентов чая и купажирования чайной смеси в купаж ном барабане цикл повторяется.

Предлагаемый способ купажирова- ния чайной смеси наиболее эффективен для обеспечения продуктом нескольких высокопроизводительных чаефасовоч- ных автоматов,

Использование предлагаемого спосо ба купажирования чайной смеси обеспечивает по сравнению с известными способами циркулирование автоматизированного воздуха по технологической цепочке 4-8-9-14-16-4, максимально сохраняет органолептические свойства чая - аромат, выбросы в атмосферу пр этом сведены до минимума„

Органическое соединение двух этапов технологического процесса - транспортирование чая от места разбивки ящиков до бункера-накопителя над ку- пажным барабаном при одновременном предвари-тельном пневмоперемешивании

д 5

р

5 о

5

51«

исходных компонентов и транспортирование чайной смеси от купажного бара бана до бункеров-накопителей чаефа- совочных автоматов, осуществляемое герметично пневмотранспортом, исключает образование просыпи продукта и его замасливания, характерного при известных способах купажирования чайной смеси, что снижает себестоимость процесса и сокращает отходы.

Формула изобретения

Способ купажирования чая, заключающийся в очистке купажируемых компонентов от посторонних примесей, дозировании, предварительном пневмо- перемешивании, двухступенчатом отделении чая от чайной пыли с ее последующим фильтрованием, смешивании в купажном барабане и фасовке купаж- ной смеси, отличающийся

тем, что, с целью сохранения органо- лептических свойств и снижения истирания чая с одновременным снижением себестоимости процесса и сокращением отходов, смешивание в купажном барабане осуществляют после первой стуг пени отделения чая от чайной пыли, затем в купажную смесь вводят чайную пыль из первой ступени отделения, после чего осуществляют вторую ступень отделения чайной пыли, поток которой на выходе разделяют на две части по массе и направляют поток с более легкой фракцией на фильтрование, а поток с более тяжелой фракцией - на пневмоперемешиваниео

X

Похожие патенты SU1567151A1

название год авторы номер документа
Способ купажирования чайной смеси и установка для его осуществления 1983
  • Михайловский Владимир Ильич
  • Петров Николай Сергеевич
SU1103840A1
Установка для купажирования чая 1986
  • Исаев Владимир Федорович
  • Жученко Георгий Иванович
SU1373392A1
Способ купажирования чайной смеси 1990
  • Исаев Владимир Федорович
  • Прусенков Николай Алексеевич
  • Ахмедов Абдулла Иргашевич
SU1706515A1
Установка для купажирования чая 1990
  • Исаев Владимир Федорович
  • Прусенков Николай Алексеевич
  • Ахмедов Абдулла Иргашевич
SU1706519A1
СПОСОБ КУПАЖИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ФИТОЧАЯ И КОМПОЗИЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА 2007
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2312510C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЯ В ПАКЕТИКАХ РАЗОВОЙ ЗАВАРКИ, АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ "ХАНТЕР" 1997
  • Афонин Д.Н.
RU2119753C1
ЧАЙ 2006
RU2292151C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЙНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Белецкая И.Г.
RU2192754C2
Алкогольный напиток "Тамариси 1983
  • Кавтарадзе Тенгиз Михайлович
  • Иоселиани Михаил Георгиевич
  • Пруидзе Гурам Николаевич
  • Джинджолия Реваз Ражденович
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Каландадзе Бондо Варламович
SU1142506A1
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ 2007
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2312509C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 567 151 A1

Реферат патента 1990 года Способ купажирования чая

Изобретение относится к способам производства различных смесей сыпучих продуктов, в частности к способу купажирования многокомпонентной чайной смеси. Цель изобретения состоит в сохранении органолептических свойств купажной смеси, снижении истирания продукта с одновременным снижением себестоимости процесса и сокращений отходов. Способ заключается в очистке купажируемых компонентов от посторонних примесей, дозировании

предварительном пневмоперемешивании. Купажирование предварительно смешанных компонентов чая осуществляют после первой ступени отделения чая от чайной пыли, затем смешивают полученную купажную смесь с чайной пылью из первой ступени отделения, после чего осуществляют вторую ступень отделения чая от чайной пыли, которую разделяют на два потока и направляют на фильтрование и пневмосмешивание с чаем после дозирования. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 567 151 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1567151A1

Авторское свидетельство СССР N° , кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Установка для купажирования чая 1986
  • Исаев Владимир Федорович
  • Жученко Георгий Иванович
SU1373392A1

SU 1 567 151 A1

Авторы

Милетич Антон Федорович

Дагилайский Роман Львович

Жученко Георгий Иванович

Исаев Владимир Федорович

Прусенков Николай Александрович

Пущин Владимир Владимирович

Рябов Анатолий Васильевич

Даты

1990-05-30Публикация

1987-08-19Подача